Состав:
Мякоть свинины – 570 гр.
Помидоры – 380 гр.
Сыр твердых сортов – 250 гр.
Картофель – 1 килограмм
Масло растительное
Соль, перец черный молотый по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Филейную часть свинины промываем, нарезаем на порционные кусочки. Каждый кусочек мяса посыпаем солью и перцем с обеих сторон. И оставляем на некоторое время для того, чтоб мясо пропитало в себя специи.
2. Картофель промываем от песка, отчищаем от кожуры. Каждую картофелину нарезаем тонко кольцами.
3. Помидоры, также промываем, вытираем насухо бумажным или тряпичным полотенцем. Разрезаем на две половинки, затем нарезаем тонко полукольцами. Пользуйтесь острым, наточенным ножом, чтоб получить идеальную нарезку.
4. В глубокую посуду удобную для перемешивания выкладываем нарезанный картофель, посыпаем солью, перцем молотым, наливаем растительное масло и все тщательно перемешиваем. Главное с солью не переборщить, так как мы мясо уже посолили и надо учитывать данный факт.
5. Теперь переходим к самому главному этапу приготовления мяса: глубокую посуду для выпекания смазываем растительным маслом, выкладываем порционные кусочки свинины, не сильно прижимая, друг к другу. Можно воспользоваться обычным противнем от духовки.
6. Затем, по верх свинины выкладываем замаринованный картофель. В общей сложности, соотношение получается таковым, на один кусочек мяса одна средняя картофелина.
7. Помидоры, нарезанные полукольцами, выкладываем на поверхность картофеля. Стараемся, чтобы помидоры и картофель лежали на поверхности свинины равномерной кучей.
8. Для данного рецепта я воспользовалась сыром твердых сортов, он замечательно подойдет для выпекания в духовке. Естественно натираем на мелкой терке, чтобы при выпекании сыр равномерно растопился и подрумянился.
9. Далее, натертым сыром посыпаем всю поверхность подготовленных ингредиентов.
10. Духовую печь включаем на 160 градусов и ставим запекать мясо с картофелем по Французски. Готовим в течение 1 часа, до тех пор, пока сыр не обретет золотистый оттенок. Данное блюдо прекрасно подойдет как на обыденный стол, так и на праздничный. При подаче украшаем веточкой укропа или петрушки больше нечего не стоит добавлять блюдо само по себе насыщенное.