ALAKRANA
Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:681
Реакции:1
Баллы:0
Уксус из крыжовника: простерилизованую над паром 2- х литровую банку заполнить до половины измельченными ягодами, добавить 100 г. сахара, залить 1 л. холодной кипяченой воды, закрыть банку марлей и настоять на светлом месте, но не на солнце, 2-3 месяца. Получится 5-6% уксус. Хранить его в прохладном месте, использовать по усмотрению, добавлять в чай, маринады и пр.
Уксус из яблок: 7- 8 кг. измельченных яблок с кожурой и семенами сложить в эмалированную посуду, добавить по 100 г. сахара на каждый 1 кг. кислых яблок или по 50 г. на 1 кг. сладких яблок. Всё смешать и посуду накрыть марлей, периодически помешивая, настаивать 2-3 недели в комнатных условиях. Образующийся спирт в молодом вине превращается в кислоту. Процедить мутноватую жидкость в 3- х литровые банки по ” плечики ” для продолжения аэробной ферментации. Банки держать в столе или шкафу и через 2-3 месяца яблочный уксус будет готов. Хранить такой уксус можно дома на кухне, а образовавшуюся сверху пленку (уксусную матку использовать как закваску).
Или: на 400 г. яблочной кашицы (зрелые яблоки сорта антоновка протереть через крупную терку) добавить 0,5 л. воды, 100 г.мёда или сахара и 10 г. дрожжей, накрыть сверху марлей и поставить в теплое место на брожение на 10 дней. Процедить через марлю и дуршлаг, добавить 50 г. сахара, накрыть сосуд снова марлей и поставить в теплое место на брожение на месяц и более, пока процесс брожения не закончится. Светлую часть слить, процедить через марлю и хранить в холодильнике.
Можно также: зрелые чистые яблоки пропустить через мясорубку и в стеклянной банке залить водой из расчета на каждый кг. кашицы 1,2 л. воды, смешать и добавить на каждый литр воды 100 г. мёда + 10 г. дрожжей + 20 г. сухого ржаного хлеба, всё размешать и настоять в темном теплом месте 10 дней. Процедить смесь и в настой добавить на каждый его литр 50 г. мёда. Банку закрыть марлей и настаивать 40-60 дней при комнатной температуре. Готовый уксус процедить через 4-5 слоев марли, разлить в бутылки, плотно закупорить их и запарафинировать. Хранить уксус в прохладном темном месте.
Приготовление яблочного уксуса по упрощенному варианту: 3-4 кг. зрелых яблок в августе - сентябре потереть на терке, отжать сок и разлить его в 3- х литровые банки, прикрыть их марлей и настоять в темном прохладном месте 45-60 дней. Готовый яблочный уксус разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.
Яблочный уксус обладает универсальными лечебными свойствами. Его применяют при ожогах, отравлениях, при поносах, судорогах в мышцах, используют для клизм (1 ч. л. на 1 л. воды), как жаропонижающее (прием внутрь и для влажных обвертываний тела и смазывания подошв ног), для полосканий горла при ангине, полезно пить его по 1-3 ч. л. на 1 стак. чая при опоясывающем и др. лишаях, варикозном расширении вен, хронической усталости, головокружении, артрите. Но, пожалуй, самое важное: яблочный уксус восстанавливает кислотно - щелочной баланс в организме и поддерживает его в пределах ПН 5,8-6,2. Во избежание ожогов его всегда нужно разводить водой. Применение внутрь яблочного уксуса противопоказано при наличии в моче оксолатных солей, а для наружного применения его - противопоказаний нет. Вариантов приготовления яблочного уксуса в домашних условиях имеется много (как видно из приведенных выше рецептов) и каждый из них имеет право на существование, чего не скажешь про магазинный яблочный уксус, который очищают, осветляют, дистиллируют, добавляют ароматизаторы и всё это снижает его целебные свойства.
Аналогично готовят виноградный уксус. Он лечит малокровие, усталость, истощение нервной системы, применяют при бронхитах и плевритах, воспалении ЖКТ, камнях печени и почек.
Уксус из ягод: ягоды размять и в стеклянной или эмалированной посуде залить на 3 - 4 см. выше размятых ягод теплой водой, в которой растворен сахар по 150-200 г. на 1 литр воды. Всё смешать и настоять 15 суток в темном месте периодически помешивая. Процедить, не доливая ёмкость до верха на 10-12 см., накрыть её марлей и настоять ещё 2 недели. Готовый уксус слить в стерильные бутылки, не доливая до пробки 3-4 см. и запарафинить.
В качестве сырья используют: ягоды калины (уксус способствует нормализации функционирования сердца)- крыжовника, черной смородины, вишни, барбариса, клубники, сливу, алычу, бруснику, белую и красную смородину (выводит мочевую кислоту и соли)- чернику, ежевику и малину (имеет жаропонижающее свойство).
Наибольший лечебный эффект достигается, если регулярно принимать уксусы из разных плодов и ягод, выращенных на собственном земельном участке.
Уксус из березового и кленового сока: на 10 л. сока, собранного весной, добавить 200 г. меда и 0,5 л. водки и настаивать банку под марлей 2-3 месяца, процедить в бутылки для хранения и запарафинить пробки. Хранить в прохладном месте.Выводит шлаки из организма.
Уксус из яблок: 7- 8 кг. измельченных яблок с кожурой и семенами сложить в эмалированную посуду, добавить по 100 г. сахара на каждый 1 кг. кислых яблок или по 50 г. на 1 кг. сладких яблок. Всё смешать и посуду накрыть марлей, периодически помешивая, настаивать 2-3 недели в комнатных условиях. Образующийся спирт в молодом вине превращается в кислоту. Процедить мутноватую жидкость в 3- х литровые банки по ” плечики ” для продолжения аэробной ферментации. Банки держать в столе или шкафу и через 2-3 месяца яблочный уксус будет готов. Хранить такой уксус можно дома на кухне, а образовавшуюся сверху пленку (уксусную матку использовать как закваску).
Или: на 400 г. яблочной кашицы (зрелые яблоки сорта антоновка протереть через крупную терку) добавить 0,5 л. воды, 100 г.мёда или сахара и 10 г. дрожжей, накрыть сверху марлей и поставить в теплое место на брожение на 10 дней. Процедить через марлю и дуршлаг, добавить 50 г. сахара, накрыть сосуд снова марлей и поставить в теплое место на брожение на месяц и более, пока процесс брожения не закончится. Светлую часть слить, процедить через марлю и хранить в холодильнике.
Можно также: зрелые чистые яблоки пропустить через мясорубку и в стеклянной банке залить водой из расчета на каждый кг. кашицы 1,2 л. воды, смешать и добавить на каждый литр воды 100 г. мёда + 10 г. дрожжей + 20 г. сухого ржаного хлеба, всё размешать и настоять в темном теплом месте 10 дней. Процедить смесь и в настой добавить на каждый его литр 50 г. мёда. Банку закрыть марлей и настаивать 40-60 дней при комнатной температуре. Готовый уксус процедить через 4-5 слоев марли, разлить в бутылки, плотно закупорить их и запарафинировать. Хранить уксус в прохладном темном месте.
Приготовление яблочного уксуса по упрощенному варианту: 3-4 кг. зрелых яблок в августе - сентябре потереть на терке, отжать сок и разлить его в 3- х литровые банки, прикрыть их марлей и настоять в темном прохладном месте 45-60 дней. Готовый яблочный уксус разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.
Яблочный уксус обладает универсальными лечебными свойствами. Его применяют при ожогах, отравлениях, при поносах, судорогах в мышцах, используют для клизм (1 ч. л. на 1 л. воды), как жаропонижающее (прием внутрь и для влажных обвертываний тела и смазывания подошв ног), для полосканий горла при ангине, полезно пить его по 1-3 ч. л. на 1 стак. чая при опоясывающем и др. лишаях, варикозном расширении вен, хронической усталости, головокружении, артрите. Но, пожалуй, самое важное: яблочный уксус восстанавливает кислотно - щелочной баланс в организме и поддерживает его в пределах ПН 5,8-6,2. Во избежание ожогов его всегда нужно разводить водой. Применение внутрь яблочного уксуса противопоказано при наличии в моче оксолатных солей, а для наружного применения его - противопоказаний нет. Вариантов приготовления яблочного уксуса в домашних условиях имеется много (как видно из приведенных выше рецептов) и каждый из них имеет право на существование, чего не скажешь про магазинный яблочный уксус, который очищают, осветляют, дистиллируют, добавляют ароматизаторы и всё это снижает его целебные свойства.
Аналогично готовят виноградный уксус. Он лечит малокровие, усталость, истощение нервной системы, применяют при бронхитах и плевритах, воспалении ЖКТ, камнях печени и почек.
Уксус из ягод: ягоды размять и в стеклянной или эмалированной посуде залить на 3 - 4 см. выше размятых ягод теплой водой, в которой растворен сахар по 150-200 г. на 1 литр воды. Всё смешать и настоять 15 суток в темном месте периодически помешивая. Процедить, не доливая ёмкость до верха на 10-12 см., накрыть её марлей и настоять ещё 2 недели. Готовый уксус слить в стерильные бутылки, не доливая до пробки 3-4 см. и запарафинить.
В качестве сырья используют: ягоды калины (уксус способствует нормализации функционирования сердца)- крыжовника, черной смородины, вишни, барбариса, клубники, сливу, алычу, бруснику, белую и красную смородину (выводит мочевую кислоту и соли)- чернику, ежевику и малину (имеет жаропонижающее свойство).
Наибольший лечебный эффект достигается, если регулярно принимать уксусы из разных плодов и ягод, выращенных на собственном земельном участке.
Уксус из березового и кленового сока: на 10 л. сока, собранного весной, добавить 200 г. меда и 0,5 л. водки и настаивать банку под марлей 2-3 месяца, процедить в бутылки для хранения и запарафинить пробки. Хранить в прохладном месте.Выводит шлаки из организма.