MoonDragon
Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.227
Реакции:2
Баллы:0
Итак, паста...
(В переводе с итальянского - тесто) - это общее название листов для Лазаньи, мини-пельменей - равиолли и самых разных сортов итальнских макарон. словом "макароны" (maccheroni) в Италии принято называть пасту, изготовленную фабричным способом, в отличие от домашней, но, в основном, это название самых простейших "трубочек".
Происхождение пасты
Единственное, что можно сказать о происхождении пасты точно, – доподлинно оно никому не известно. Выяснить, когда именно люди начали готовить пасту, столь же трудно, как назвать день, когда они стали печь хлеб. Собственно, и паста, и хлеб – результат работы с тестом, и отличаются они друг от друга не слишком кардинально. Более того, напрашивается предположение о том, что паста несколько старше. Почему? Потому что размешать муку с водой, нарезать и сварить гораздо проще, чем научиться работать с дрожжами.
Археологические свидетельства происхождения пасты встречаются в Старом Свете повсюду. В Италии самое древнее из них – барельефы этрусского некрополя «Бандитачча», неподалеку от Рима. Датируются они IV веком до нашей эры, и всякий фома может на них при случае взглянуть.
Другое дело, что от той кухни к концу Средневековья буквально ничего не осталось. И нынешнее господствующее положение паста заняла не так уже и давно, в конце XIX века. К этому моменту появились основные предпосылки для такого господства. Во-первых, налажены поставки из России твердой пшеницы, и паста приобрела общий стандарт качества. Во-вторых, по всей Италии наконец-то распространились помидоры, и у пасты появился «свой» классический соус. Ну и, наконец, в Италии началось национально-освободительное движение, и паста превратилась в его символ. Именно тогда появился растущий до сих пор спрос на пасту. Трудно сказать, что в первую очередь усвоили для себя итальянцы – что это вкусно или что это модно, -- но так или иначе паста из еды для нищих превратилась в главное итальянское блюдо. Чуть позже, в начала века двадцатого, были построены и макаронные фабрики, совершенно изменившие кулинарный ландшафт всего мира.
Классификация пасты.
Сортов пасты великое множество. Форма и названия, зачастую, зависит от местности производства.
Легче всего разобраться с номерами на спагетти, пожалуй, самом популярном виде пасты: №1-2 самые тонкие, обычно называемые капеллини (волоски) или капелли д'анджело (волоски ангела), варятся они почти моментально, далее идут спагеттини (№2-3), спагеттони (3-4) и собственно спагетти (4-5).
Разновидностей лапши тоже много: длинная и тонкая называется лингвини (язычки), скрученная в клубок - тальятелле (tagliatelle), или феттуччине (fettucine), а широкая - папарделле (papardelle).
Также популярны различные виды трубочек: обрезанные наискосок - пенне (penne), рифленные - ригатони (rigatoni), а также различные фигурные изделия: фарфалле (farfalle) - "бантики", конкилье (conchiglie) - "ракушки", галетти (galetti) - "гребешки", фузилли (fusilli) - "спиральки".
Кроме того в Италии множество видов пасты для супа - это и хорошо нам известная вермишель (vermicelli), и "колечки" (anelli), и "колесики" (rotelli), и маленькие трубочки (coralli)? и "ушки" (orecchiette), и "жемчужины" (perline) и "звездочки" (stelle) и даже "цветы бузины" (fiori di sambuco).
Как и мы, итальянцы очень любят маленькие изделия типа пельменей с разными начинками: равиоли (raviolli), тортеллини (tortellini) и аньелотти (agnelotti), а еще в Италии готовят фаршированную пасту, наполняя сыром или мясом - канеллони (canelloni) - короткие (3-4см) толстые трубочки, или маникотти (manicotti) - длинные (ок. 10 см) трубочки со срезанным наискось кончиками. Но, на мой взгляд, самая необычная и интересная разновидность такой пасты с начинкой - это лазанья (lasagna) - прямоугольники из теста, которые перекладывают слоями фарша (мясо, сыр, творог, лук, грибы...) и запекают в духовке.
Пасту никогда не следует переваривать! Воду сливают на стадии al dente (на зубок), то есть тесто остается слегка твердым. И, наверное, не счесть того разнообразия соусов, что подают к пасте!
Итак, viva la Italia!
(В переводе с итальянского - тесто) - это общее название листов для Лазаньи, мини-пельменей - равиолли и самых разных сортов итальнских макарон. словом "макароны" (maccheroni) в Италии принято называть пасту, изготовленную фабричным способом, в отличие от домашней, но, в основном, это название самых простейших "трубочек".
Происхождение пасты
Единственное, что можно сказать о происхождении пасты точно, – доподлинно оно никому не известно. Выяснить, когда именно люди начали готовить пасту, столь же трудно, как назвать день, когда они стали печь хлеб. Собственно, и паста, и хлеб – результат работы с тестом, и отличаются они друг от друга не слишком кардинально. Более того, напрашивается предположение о том, что паста несколько старше. Почему? Потому что размешать муку с водой, нарезать и сварить гораздо проще, чем научиться работать с дрожжами.
Археологические свидетельства происхождения пасты встречаются в Старом Свете повсюду. В Италии самое древнее из них – барельефы этрусского некрополя «Бандитачча», неподалеку от Рима. Датируются они IV веком до нашей эры, и всякий фома может на них при случае взглянуть.
Другое дело, что от той кухни к концу Средневековья буквально ничего не осталось. И нынешнее господствующее положение паста заняла не так уже и давно, в конце XIX века. К этому моменту появились основные предпосылки для такого господства. Во-первых, налажены поставки из России твердой пшеницы, и паста приобрела общий стандарт качества. Во-вторых, по всей Италии наконец-то распространились помидоры, и у пасты появился «свой» классический соус. Ну и, наконец, в Италии началось национально-освободительное движение, и паста превратилась в его символ. Именно тогда появился растущий до сих пор спрос на пасту. Трудно сказать, что в первую очередь усвоили для себя итальянцы – что это вкусно или что это модно, -- но так или иначе паста из еды для нищих превратилась в главное итальянское блюдо. Чуть позже, в начала века двадцатого, были построены и макаронные фабрики, совершенно изменившие кулинарный ландшафт всего мира.
Классификация пасты.
Сортов пасты великое множество. Форма и названия, зачастую, зависит от местности производства.
Легче всего разобраться с номерами на спагетти, пожалуй, самом популярном виде пасты: №1-2 самые тонкие, обычно называемые капеллини (волоски) или капелли д'анджело (волоски ангела), варятся они почти моментально, далее идут спагеттини (№2-3), спагеттони (3-4) и собственно спагетти (4-5).
Разновидностей лапши тоже много: длинная и тонкая называется лингвини (язычки), скрученная в клубок - тальятелле (tagliatelle), или феттуччине (fettucine), а широкая - папарделле (papardelle).
Также популярны различные виды трубочек: обрезанные наискосок - пенне (penne), рифленные - ригатони (rigatoni), а также различные фигурные изделия: фарфалле (farfalle) - "бантики", конкилье (conchiglie) - "ракушки", галетти (galetti) - "гребешки", фузилли (fusilli) - "спиральки".
Кроме того в Италии множество видов пасты для супа - это и хорошо нам известная вермишель (vermicelli), и "колечки" (anelli), и "колесики" (rotelli), и маленькие трубочки (coralli)? и "ушки" (orecchiette), и "жемчужины" (perline) и "звездочки" (stelle) и даже "цветы бузины" (fiori di sambuco).
Как и мы, итальянцы очень любят маленькие изделия типа пельменей с разными начинками: равиоли (raviolli), тортеллини (tortellini) и аньелотти (agnelotti), а еще в Италии готовят фаршированную пасту, наполняя сыром или мясом - канеллони (canelloni) - короткие (3-4см) толстые трубочки, или маникотти (manicotti) - длинные (ок. 10 см) трубочки со срезанным наискось кончиками. Но, на мой взгляд, самая необычная и интересная разновидность такой пасты с начинкой - это лазанья (lasagna) - прямоугольники из теста, которые перекладывают слоями фарша (мясо, сыр, творог, лук, грибы...) и запекают в духовке.
Пасту никогда не следует переваривать! Воду сливают на стадии al dente (на зубок), то есть тесто остается слегка твердым. И, наверное, не счесть того разнообразия соусов, что подают к пасте!
Итак, viva la Italia!