РЕЦЕПТЫ
Рябина с сахаром
рябина обыкновенная
сахар
вода
соль.
Хорошо созревшие плоды или после первых заморозков очистить от плодоножек и хорошо промыть. Для уменьшения горечи бланшировать 3-5 минут в кипящем 3% растворе поваренной соли. Плоды, тронутые морозом, бланшировать не более 2 минут. После бланшировки тщательно промыть в холодной воде и протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре смешать с сахаром в пропорции 1:1, переложить в чистые стеклянные банки и пастеризовать в воде при температуре 95 град в полулитровых банках 20 минут. Закрыть герметично. Хранить при комнатной температуре.
Козинаки из рябины
рябина обыкновенная - 1кг
сахарный песок - 300г
ядра орехов (любых) - 200г.
Рябину вымыть, пересыпать сахарным песком, ровным слоем уложить на противень. Печь в духовке при 200 градусах 20-30 минут. Орехи обжарить на сухой сковородке, измельчить, смешать с рябиновой массой. Сформировать из смеси брикеты, завернуть в фольгу, поместить в полиэтиленовые пакеты и выдержать под прессом 3 дня. Готовые козинаки уложить для хранения в картонные коробки.
Рябина вяленая
рябина обыкновенная -1кг
сахарный песок- 300г
лимонная кислота - 5г.
Рябину на 3 минуты опустить в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды чайная ложка соли), затем выложить на противень и пересыпать сахаром с лимонной кислотой. Поместить в духовку, нагретую до 200 градусов, и довести до кипения, осторожно перемешивая. Когда весь сахар растворится и растечется по поверхности ягод, рябину вынуть, уложить на фольгу, подсушить и разложить для хранения в коробки из-под конфет.
Рябина к празднику
рябина обыкновенная
для заливки:
вода - 1 л
сахарный песок - 300г
яблочный уксус - 100г
соль - 5г.
Спелые гроздья рябины срезать ножницами, оставляя на них по одному листику. Собранную рябину целиком опустить на 3 минуты в кипящую воду, затем сразу же уложить в трехлитровые простерилизованные стеклянные банки, залить кипящим раствором и закатать крышками. Банки заполнять гроздьями полностью, укладывая их плотно, но не утрамбовывая, чтобы не повредить.
Соус из рябины с яблоками
рябина обыкновенная - 200г
яблоки - 200г
майоран (зелень) - 20г
масло растительное - 20г
соль - по вкусу.
Рябину залить кипятком, бланшировать 2-3 минуты. Яблоки запечь в духовке и протереть через сито. Рябину провернуть на мясорубке, соединить с яблоками, мелко нарезанной зеленью майорана, растительным маслом и солью. Все перемешать и взбить миксером.
Компот из обыкновенной рябины
рябина обыкновенная - 1кг
сахар - 470г
вода - 700г.
Спелую рябину снимают с гребней, промывают холодной водой, помещают в дуршлаг, дают стечь виде и бланшируют ягоды, погружая дуршлаг в кипящую воду на 4-5 мин, затем быстро охлаждают холодной водой.
Пробланшированные ягоды помещают в эмалированный таз или кастрюлю- заливают горячим сахарным сиропом 40 % -ной концентрации и выдерживают 18-20 ч. Затем ягоды вынимают из сиропа, плотно укладывают в банки, заливают этим же сиропом, накрывают крышками и стерилизуют при температуре 100 °С (банки вместимостью 0,5 л -10 мин, 1 л -15 мин). После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Варенье из обыкновенной рябины
рябина обыкновенная - 1кг
для сиропа:
сахар - 1.5кг
вода - 600г.
Отсортированные ягоды обыкновенной рябины бланшируют, опуская их в кипящую воду на 4-5 мин. Подготовленные ягоды заливают горячим сахарным сиропом, и выдерживают 6-8 ч. После выдержки варят варенье до готовности. В процессе варки после закипания рекомендуется 4-5 раз снять таз с огня на 10-15 мин. Готовое горячее варенье фасуют в подогретые сухие банки, герметически укупоривают и охлаждают.
Желе из обыкновенной рябины
рябина обыкновенная.
Желе готовят из натурального осветленного сока. Его Наливают в эмалированную кастрюлю, ставят на небольшой огонь, нагревают до 70-85 °С и добавляют сахар (800 г на 1 л сока). После полного растворения сахара сок фильтруют через 3-4 слоя марли, сливают в кастрюлю и уваривают до уменьшения первоначального объема на 1/4--1/5 часть (по замеру). Уваренную горячую массу (температура 75-80 °С) разливают в нагретые сухие банки, герметически укупоривают их и, не переворачивая, охлаждают.
Пюре из обыкновенной рябины
рябина обыкновенная
Чтобы приготовить пюре, спелые ягоды моют в холодной Воде, помещают в эмалированный таз, наливают воду так, чтобы она только покрыла ягоды, и кипятят на небольшом огне до размягчения. Размягчить ягоды можно также паром при наличии паровой соковарки. Размягченную рябину в горячем состоянии протирают через волосяное или нержавеющей стали сито с отверстиями диаметром 1-1,5мм.
Маринованная рябина
рябина обыкновенная
для маринада:
вода - 1 л
сахар - 600г
9%-ного уксус - 100г
соль - 10г
корица - по вкусу
гвоздика и душистый перец - по 5 шт.
Отобранную после первых заморозков рябину отделим от щитков, промываем и на 3 - 4 минуты опустим в кипящую воду. Затем охладим ягоды в холодной воде и разложим по банкам, куда уже предварительно положены пряности. Зальем ягоды горячим маринадом, накроем крышками и простерилизуем банки в горячей воде: пол-литровые - 8 - 10 минут, литровые - 10 - 12 минут, трехлитровые - 15 минут.
Рябина на коньяке
рябина обыкновенная - 1 стакан
коньяк - 2 стакана
мед - 1 ст. л.
дуб (луб) - 1 ст. л.
Возьмите стакан отборных ягод и залейте их бутылкой коньяка. Туда же добавьте столовую ложку меда и немного, тоже около столовой ложки, дубового луба (это та часть коры, которая прилегает к древесине). Рубить дуб для этого вовсе не требуется, достаточно срезать одну веточку. Укупорьте все как следует, и пусть оно настаивается несколько месяцев.
Напиток рябиновый
рябина обыкновенная - 100-150г
сахар - по вкусу
мед - по вкусу.
Рябину перебрать, промыть теплой водой, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она закрывала плоды, накрыть плотно крышкой и поставить кипятить на пятнадцать минут. Затем воду слить в отдельную посуду, ягоды размять деревянным пестиком. Размятые ягоды отжать, сок соединить с водой, в которой варилась рябина, добавить сахар, кипяток и снова поставить на огонь. Когда сироп закипит, положить отжатые ягоды и кипятить пять минут.
Снять готовый напиток с огня и охладить. Вместо сахара в напиток можно положить мед - напиток станет ароматнее.
Компот из рябины ускоренным способом
рябина обыкновенная
для заливки:
вода - 1 л
сахар - 250-300г.
Подготовить ягоды рябины и бланшировать их в кипящей воде 3-4 минуты. Сварить сироп и залить банки с ягодами. Еще горячим сироп слить, снова закипятить и залить в банки так, чтобы он слегка перелился через края посуды. Тотчас закатать и охладить, перевернув вверх дном.
Компот рябиново-яблочный
рябина обыкновенная - 2.5кг
яблоки - 2.5кг
для заливки:
вода -1 л
сахар - 1кг.
Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину, очистить от кожицы. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при температуре 90°С: банки емкостью 0,5 л - 20 минут, 1 л - 30 минут, 3 л - 45-50 минут.
Сок рябиновый
рябина обыкновенная - 2кг
вода - 2 л.
Промытые ягоды залить водой и варить до размягчения, протереть через сито (можно получить сок на соковарке), сок отжать и пастеризовать в стеклянной посуде при температуре 90°С пол-литровые банки 15 минут.
Сок рябиновый с сахаром
рябина обыкновенная (сок) - 550г
35%-ный сахарный сироп - 450г.
В рябиновый сок влить сахарный сироп, довести до кипения и разлить в бутылки для хранения.
Сок рябиновый с мякотью
рябина обыкновенная - 1кг
сахар - 200г
вода - 2 стакана.
Чтобы удалить горечь, подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 4-5 минут, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с горячим сиропом, переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут. Ягоды рябины бланшировать 5-6 минут в кипящей воде. Затем ягоды в новой воде сварить до размягчения. Добавить сахар и подогревать на слабом огне, помешивая, пока сахар не растворится, опустить яблоки, очищенные от кожицы и сердцевин, и дольки груш. Варить до тех пор, пока яблоки и груши не станут прозрачными.
Повидло рябиново-яблочное
рябина обыкновенная - 1 кг
яблоки - 3 кг
сахар - 2 кг
вода - 1/2 стакана.
Ягоды рябины опустить на 5-6 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить 1 /2 стакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не потрескаются. Затем рябину протереть через сито, рябиновое пюре смешать с яблочным пюре, добавить сахар и варить до готовности.
Мармелад из рябины
рябина обыкновенная - 1кг
сахар - 500г
вода - 1 стакан
ванильный сахар - щепотка.
Ягоды рябины, попавшие под заморозки, обработать, бланшировать в подсоленной воде, промыть в чистой и сварить до мягкости. Протереть сквозь сито и уварить с сахаром до нужной густоты. Массу остудить, переложить на противень, покрытый пергаментом, посыпать сахарным песком и поместить в горячую духовку, чтобы образовалась корочка. Подсохший мармелад обсыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином, и нарезать фигурными кусочками. Хранить в закрытой таре.
Варенье из рябины с яблоками
рябина обыкновенная - 1кг
яблоки - 500г
сахар - 2кг
вода - 2 стакана.
Яблоки нарезать дольками и бланшировать, соединив с промытыми ягодами рябины, отваренными в течение 2 ми-нут в 2%-ном растворе соли, залить сиропом и варить а 3 приема, в общей сложности 45 минут.
Варенье рябиновое на меду
рябина обыкновенная (мороженая) - 1кг
мед - 500г
вода - 2 стакана.
Перебрать мороженые ягоды рябины, подержать в воде, чтобы отстояли и размягчились. Сварить медовый сироп. В кипящий сироп опустить ягоды и варить варенье в один прием до готовности.
Приправа из рябины
яблоки - 1кг
рябина обыкновенная - 250г
сахар - 400г
щепотка корицы.
Подготовленные ягоды распарить под крышкой и протереть через мелкое сито. Приготовить пюре из яблок (см. соответствующий рецепт). Оба пюре смешать, добавить сахар и варить, помешивая, 20-25 минут. Фасовать в горячем виде и стерилизовать в кипящей воде- пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут.
Рябина моченая с яблоками
рябина обыкновенная - 5кг
яблоки - 5кг
сахар - 500г
соль - 100-200г
вода - 10 л.
Подготовленные яблоки и рябину уложить в бочку и залить охлажденным раствором, приготовленным из воды, сахара и соли. Выдержать в прохладном месте 30 дней.
Рябина моченая
рябина обыкновенная
для заливки:
вода - 1 л
сахар - 30-50г
гвоздика или кусочек корицы - 5-7 бутоны.
Снять подмороженную рябину, удалить кисти, тщательно вымыть и высыпать в посуду. Сварить заливку, добавив сахар и пряности, охладить и залить ею рябину. Сверху укрыть тканью, положить кружок и гнет и 6-7 дней выдержать при температуре 19-20°С. Затем перенести в холодное место. Через 25-30 дней рябина готова к употреблению.
Вареники с рябиной и яблоками
Пшеничная мука — 3 шт
Яиц — 1 шт
Молока — 1 шт
Соли — 1 шт
Рябина — 200 г
Яблоки — 4 шт
Мед — 5 стак.
В просеянную муку введите теплое молоко, добавьте яйцо, соль и замесите тесто. Выдержите тесто 30 минут для формирования клейковины. Затем из теста сформуйте жгут, нарежьте его на кусочки, раскатайте кружочки.Для начинки рябину соедините с нарезанными на кусочки яблоками, медом и перемешайте. На раскатанные кружки теста выложите приготовленную начинку, края соедините и прижмите, придав форму полумесяца. Варите вареники 10 минут в подсоленной воде.
Яблоки с рябиной
яблоки - 2 шт.
рябина или клюква - 75 г
сахар - 75 г
сливки - 150 г
Кислые или кисло-сладкие яблоки вымыть и, вынув сердцевину, начинить рябиной и посыпать сахарным песком.
Яблоки уложить на смазанный маслом противень, подлить немного воды и запечь в духовке так, чтобы внутри яблоки оставались жесткими.
При подаче положить в вазочки и оформить взбитыми сливками.
Капуста маринованная с рябиной
капуста белокочанная - 1кг
рябина обыкновенная - 200г
для маринада:
сахар - 300г
соль - 50г
яблочный уксус - 200г
вода - 1 л.
Капусту освободить от покровных листьев и нашинковать. Рябину бланшировать в кипящей воде. Капусту с рябиной уложить в банки, залить маринадом, простерилизовать и закатать крышками. В капусту с рябиной можно добавить веточки эстрагона, листья вишни, кусочки хрена.
Варенье из рябины
Продукты:
1 кг ягод рябины
1,3 кг сахара
3 стакана воды
Приготовление:
Рябину, снятую после первых морозов, отделить от кистей и просушить в негорячей духовке в течение двух часов. Затем залить кипятком и оставить в нем на пять минут. Сварить сироп из сахара, воды и ягод. Слить остывший кипяток, залить ягоды горячим сиропом и оставить на ночь. Несколько раз доводить варенье до кипения и снимать. После полного охлаждения сироп слить и немного уварить его без ягод. Разложить ягоды в стерильные банки и залить их уваренным сиропом.
Салат из ягод рябины
Продукты:
200 г ягод рябины
10 г сахара
40 г свеклы
40 г моркови
40 г сметаны
Приготовление:
Ягоды рябины перебрать, промыть, откинуть на сито и дать стечь воде. Затем хорошо размять, добавить измельченные на мелкой терке свеклу и морковь, сахар. Охлаждать около часа. Затем добавить сметану.
Витаминный напиток
На стакан кипятка возьмите 1 чайную ложку своего привычного чая (для сохранения любимого вкуса и аромата) и одну чайную ложку сбора из 1 части сухих ягод рябины и 2 частей листьев крапивы.
Чай с соком рябины
1/2 литра крепкого чая, полстакана сока черноплодной рябины, сахар по вкусу. Чай хорошо размешать с соком черноплодной рябины, добавить сахар. Подавать к торту или кексам.
Квас рябиновый.
Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) размять деревянным пестиком, залить водой (4 л) и варить 10 мин. Процедить сок, добавив в него сахарный песок (2 стакана), и охладить. Затем влить разведенные дрожжи(10 г), хорошо перемешать, разлить в бутылки, укупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.
АДЖИКА С РЯБИНОЙ
(Выход 3,5 л)
2,5 кг томатов-
1 кг сладкого перца-
4 крупных морковки-
2-3 шт. острого перца-
1 стакан ягод рябины (можно и 2 стакана, вкус будет более терпкий)-
2 яблока (по желанию).
Овощи, рябину и яблоки прокрутить на мясорубке и добавить
80 г соли (3 ст. л. вровень)-
150 г (5 полных ст. л.) сахара-
1 – 1,5 ч. л. молотой корицы.
Смесь кипятить 1ч 20 мин на медленном огне, слегка остудить и добавить
50 – 80 г чеснока (2-3 головки) пропущенного через чеснокодавку-
2 ч. л. уксусной эссенции.
Разлить по стерильным банкам. Хранить в холодильнике.
Можно использовать её к мясу, к птице, при приготовлении супов (рассольник, борщ) и соусов к макаронам, а можно просто уплетать с хлебушком и получать удовольствие .
Рецепт рябинового вина
Готовится из смеси яблочного (из яблок зимних сортов) и рябинового сока. Соотношение – 20% яблочного на 89% рябинового. Для 10 л вина потребуется 4,5 л сока, 2,5 кг сахара и 4 л воды. Чтобы получить сок из рябины, ягоды варят в воде (на 2 кг ягод – 2 л воды), пока они не размякнут, затем отжимают полученный состав. Принцип приготовления рябинового вина такой же, как при приготовлении яблочного. Готовое вино светлое, желтоватого цвета с коричневым оттенком.
Чай с рябиной
вода - 1 л
рябина - 1-2 ст. ложки
черный чай - 1 ч. ложка
мед - по вкусу
Горячей водой залить плоды рябины, смешанные с черным чаем и дать настояться под крышкой в течении 15 минут. Затем процедить и подать на стол. Отдельно подать мед.
Рябиновый коктейль
молоко
0,5 л
сахар
яйца
1 шт
арония (черноплодка)
0,5 л
Яйцо растираем с сахарным песком, разводим молоком и соком рябины, хорошо перемешиваем,ставим в холодильник.
Готовый коктейль подаём охлажденным.
Томаты с гроздьями рябины
помидоры
2 кг
рябина
0,5 кг
вода
1 л 300 мл
сахар
200 г
соль
30 г
Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку вместе с промытыми гроздьями рябины.
Растворить в воде сахар и соль, кипящим раствором провести трехкратную заливку, банку закатать.
Джем из рябины с ревенем
рябина
1/1 к ревню
ревень
1/1 к рябине
сахар
2/1 к рябине и ревню
вода
1.5 стакана из расчета н 1 кг сахара
Ягоды рябины перебрать, вымыть. Черешки ревеня помыть, очистить и нарезать кубиками. Варить ревень и рябину, добавив немного воды и сахар. Не давать джему сильно кипеть и снимать пену шумовкой. Варить около 1 ч, джем не должен быть очень темным. Затем остудить и перемолоть в блендере. Разлить по банкам, со временем джем загустеет.
Наливка из плодов рябины и калины
рябина
100 г
калина
100 г
водка
1 л
сахар
200 г
Плоды промойте и просушите. Бутылку заполните плодами, затем залейте водкой или спиртом и настаивайте 10-15 днй в сухом прохладном месте, пока наливка не станет прозрачной. Процедите, добавьте сахар и настаивайте еще 1 день. Затем поместите наливку в холодильник и подавайте к столу как вино.
Варенье дыни с рябиной
рябина красная
4 стакана
сахар
7 стаканов
вода
4 стакана
дыня (мякоть)
2 стакана (примерно 500 грамм
4 стакана красной рябины промыть и замочить на ночь в холодной воде, затем откинуть на решето, обсушить. Сварить сироп из 7 стаканов сахарного песка и 4 стаканов воды. В кипящий сироп положить рябину и варить до полуготовности. Потом прибавить 2 стакана очищенной и нарезанной тончайшими кусочками (1 -1,5 мм) дыни и варить до загустения.
Старинное шипучее вино из рябины
рябина
9 стаканов
сахар по вкусу
300-800 г
изюм
40-60 шт.
вода
10 л
Промытую рябину размять деревянной ступкой, залить водой и заварить. Смесь вылить в стеклянный баллон и залить 9 л кипятка. Баллон обвязать марлей и поставить в теплое место. Когда начнет бродить, процедить через двойной слой марли, засыпать сахаром, перемешать и разлить в бутылки. Перед закупоркой в каждую бутылку положить по 3-4 изюминки.
Хранить бутылки на холоде, лежа.
Гроздья рябины в сахаре
рябина, гроздья
1 кг
сахар
500 г
вода
500 мл
сахарная пудра
500 г
Гроздья перебрать, удалить пораженные плоды. Для снятия горечи пробланшировать в подсоленой воде, обсушить. Каждую гроздь раздельно на несколько секунд погрузить в сахарный сироп, сваренный из 500 г сахара и 500 г воды, и обильно посыпать сахарной пудрой. Подсушить в духовке при 45-50°С.
Хранить в закрытой посуде, в сухом прохладном месте.