Divider

Рецепты с рябиной

Аментет

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.314
Реакции:9
Баллы:0
РЯБИНА обыкновенная (красная) – дерево семейства розоцветных, высотой от 4 до 15 метров. Распространена в европейской части России и на Кавказе. Растет по вырубкам, лесным опушкам, в подлесках хвойных и смешанных лесов. Цветет в мае – начале июня. Время сбора рябины тогда, когда после первых заморозков ягоды теряют свой горьковатый вкус.
Ягоды красной рябины обладают мочегонным, потогонным, кровоостанавливающим, желчегонным эффектом. В народной медицине их с давних пор использовали при малокровии, заболеваниях печени и почек, при сахарном диабете, особенно протекающем с поражением мелких сосудов, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, при геморрое.
Установлено, что плоды рябины обладают легким слабительным, мочегонным, гипотензивным, кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектом. Рябина дает хороший эффект при острых респираторных заболеваниях, атеросклерозе, гастрите с пониженной кислотностью, маточных кровотечениях, дисфункции яичников и многих других заболеваниях.
С красной рябиной связано много народных обрядов и поверий. Например, во время брачной церемонии старались подложить жениху и невесте ягоды рябины для защиты от злых сил. С той же целью крестьяне использовали листья рябины в качестве стелек для обуви. Возле дома тоже норовили посадить рябину, считая ее символом счастья.
Красная рябина – прекрасное поливитаминное средство. В ней содержатся витамины С, Р, В2, Е, каротин, фолиевая кислота, органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, аскорбиновая, янтарная, сорбиновая и др.), сахара (сорбоза, глюкоза, фруктоза, сахароза), дубильные и горькие вещества, эфирные масла. Много в рябине и микроэлементов, особенно йода, кальция, магния, марганца, фосфора, а железа – в 4 раза больше, чем в яблоках.
Из рябины готовят целебные настои, напитки, чаи, варенье, желе, пастилу, сиропы, соки. В домашних условиях распространена рябиновая настойка. В старину при ревматизме употребляли водку, настоянную на плодах рябины, а при наличии камней в желчном пузыре и в почках готовилась каша из смеси ягод рябины с патокой в равных частях, которую принимали по 2-3 ложки в день натощак утром и вечером.
С незапамятных времен рябину применяли при лечении многих, в том числе и онкологических заболеваний. При мочекаменной болезни и ревматизме рекомендуется сироп из свежих ягод рябины (на 1 кг ягод 600 г сахара).
Поскольку ягоды рябины богаты йодом, их следует принимать при некоторых заболеваниях щитовидной железы. При гипертонии полезны свежие ягоды рябины. Свежий сок поможет больным гепатитом, при заболевании желчевыводящих путей, дизентерии, женщинам при различных гинекологических заболеваниях, а также как витаминное, общеукрепляющее, противоцинготное средство. В народной медицине высушенную кору рябины применяют в виде порошка при лямблиозе.
Если ягоды слегка горчат, избавиться от горечи можно следующим образом. Вскипятите соленую воду, приготовив 3%-ный раствор соли, поместите в него ягоды на несколько минут, а потом промойте их холодной проточной водой.

Цветки рябины входят в состав успокаивающего сбора. Ягоды рябины (100 г), цветки рябины (40 г), трава душицы (15 г) и мята перечная (20 г) завариваются и принимаются как чай.
С целью повышения кислотности желудочного сока готовят рябиновый настой или морс: 400 г ягод растирают в ступке, заливают 2 литрами кипяченой воды и настаивают 4 часа, затем встряхивают, процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу.
При геморрое и запорах в течение нескольких недель следует пить 3 раза в день по 70-100 г свежеприготовленного рябинового сока с сахаром или медом. Рябиновый сок применяют как желчегонное средство при холецистите (воспалении желчного пузыря) по 1 ч. ложке за полчаса до еды.
Слабительный сироп из ягод рябины Пересыпать сахаром ягоды рябины и поставить на солнце для того, чтобы образовался сироп. Через месяц отцедить, сильно отжав пропитанные сиропом ягоды. Добавить спирта, чтобы сироп не забродил (25 мл спирта на 500 мл сиропа). Принимать утром натощак с водой. Лечение проводить до тех пор, пока стул не наладится
Существует народное средство для выведения бородавок, для чего на бородавку наносят массу из сырых ягод рябины, фиксируя на ночь повязкой, а утром это место промывают. Такие процедуры проводят 8-10 раз.
Единственное выявленное на данное время противопоказание при применении рябины – повышенная кислотность желудочного сока. Правда, встречается индивидуальная непереносимость свежих плодов и сока рябины. Не рекомендуется красная рябина и при склонности к поносам.
 

Аментет

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.314
Реакции:9
Баллы:0
РЕЦЕПТЫ

Рябина с сахаром
рябина обыкновенная
сахар
вода
соль.
Хорошо созревшие плоды или после первых заморозков очистить от плодоножек и хорошо промыть. Для уменьшения горечи бланшировать 3-5 минут в кипящем 3% растворе поваренной соли. Плоды, тронутые морозом, бланшировать не более 2 минут. После бланшировки тщательно промыть в холодной воде и протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре смешать с сахаром в пропорции 1:1, переложить в чистые стеклянные банки и пастеризовать в воде при температуре 95 град в полулитровых банках 20 минут. Закрыть герметично. Хранить при комнатной температуре.

Козинаки из рябины
рябина обыкновенная - 1кг
сахарный песок - 300г
ядра орехов (любых) - 200г.
Рябину вымыть, пересыпать сахарным песком, ровным слоем уложить на противень. Печь в духовке при 200 градусах 20-30 минут. Орехи обжарить на сухой сковородке, измельчить, смешать с рябиновой массой. Сформировать из смеси брикеты, завернуть в фольгу, поместить в полиэтиленовые пакеты и выдержать под прессом 3 дня. Готовые козинаки уложить для хранения в картонные коробки.

Рябина вяленая
рябина обыкновенная -1кг
сахарный песок- 300г
лимонная кислота - 5г.
Рябину на 3 минуты опустить в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды чайная ложка соли), затем выложить на противень и пересыпать сахаром с лимонной кислотой. Поместить в духовку, нагретую до 200 градусов, и довести до кипения, осторожно перемешивая. Когда весь сахар растворится и растечется по поверхности ягод, рябину вынуть, уложить на фольгу, подсушить и разложить для хранения в коробки из-под конфет.

Рябина к празднику
рябина обыкновенная
для заливки:
вода - 1 л
сахарный песок - 300г
яблочный уксус - 100г
соль - 5г.
Спелые гроздья рябины срезать ножницами, оставляя на них по одному листику. Собранную рябину целиком опустить на 3 минуты в кипящую воду, затем сразу же уложить в трехлитровые простерилизованные стеклянные банки, залить кипящим раствором и закатать крышками. Банки заполнять гроздьями полностью, укладывая их плотно, но не утрамбовывая, чтобы не повредить.

Соус из рябины с яблоками
рябина обыкновенная - 200г
яблоки - 200г
майоран (зелень) - 20г
масло растительное - 20г
соль - по вкусу.
Рябину залить кипятком, бланшировать 2-3 минуты. Яблоки запечь в духовке и протереть через сито. Рябину провернуть на мясорубке, соединить с яблоками, мелко нарезанной зеленью майорана, растительным маслом и солью. Все перемешать и взбить миксером.

Компот из обыкновенной рябины
рябина обыкновенная - 1кг
сахар - 470г
вода - 700г.
Спелую рябину снимают с гребней, промывают холодной водой, помещают в дуршлаг, дают стечь виде и бланшируют ягоды, погружая дуршлаг в кипящую воду на 4-5 мин, затем быстро охлаждают холодной водой.
Пробланшированные ягоды помещают в эмалированный таз или кастрюлю- заливают горячим сахарным сиропом 40 % -ной концентрации и выдерживают 18-20 ч. Затем ягоды вынимают из сиропа, плотно укладывают в банки, заливают этим же сиропом, накрывают крышками и стерилизуют при температуре 100 °С (банки вместимостью 0,5 л -10 мин, 1 л -15 мин). После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Варенье из обыкновенной рябины
рябина обыкновенная - 1кг
для сиропа:
сахар - 1.5кг
вода - 600г.
Отсортированные ягоды обыкновенной рябины бланшируют, опуская их в кипящую воду на 4-5 мин. Подготовленные ягоды заливают горячим сахарным сиропом, и выдерживают 6-8 ч. После выдержки варят варенье до готовности. В процессе варки после закипания рекомендуется 4-5 раз снять таз с огня на 10-15 мин. Готовое горячее варенье фасуют в подогретые сухие банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Желе из обыкновенной рябины
рябина обыкновенная.




Желе готовят из натурального осветленного сока. Его Наливают в эмалированную кастрюлю, ставят на небольшой огонь, нагревают до 70-85 °С и добавляют сахар (800 г на 1 л сока). После полного растворения сахара сок фильтруют через 3-4 слоя марли, сливают в кастрюлю и уваривают до уменьшения первоначального объема на 1/4--1/5 часть (по замеру). Уваренную горячую массу (температура 75-80 °С) разливают в нагретые сухие банки, герметически укупоривают их и, не переворачивая, охлаждают.

Пюре из обыкновенной рябины
рябина обыкновенная
Чтобы приготовить пюре, спелые ягоды моют в холодной Воде, помещают в эмалированный таз, наливают воду так, чтобы она только покрыла ягоды, и кипятят на небольшом огне до размягчения. Размягчить ягоды можно также паром при наличии паровой соковарки. Размягченную рябину в горячем состоянии протирают через волосяное или нержавеющей стали сито с отверстиями диаметром 1-1,5мм.

Маринованная рябина
рябина обыкновенная
для маринада:
вода - 1 л
сахар - 600г
9%-ного уксус - 100г
соль - 10г
корица - по вкусу
гвоздика и душистый перец - по 5 шт.
Отобранную после первых заморозков рябину отделим от щитков, промываем и на 3 - 4 минуты опустим в кипящую воду. Затем охладим ягоды в холодной воде и разложим по банкам, куда уже предварительно положены пряности. Зальем ягоды горячим маринадом, накроем крышками и простерилизуем банки в горячей воде: пол-литровые - 8 - 10 минут, литровые - 10 - 12 минут, трехлитровые - 15 минут.

Рябина на коньяке
рябина обыкновенная - 1 стакан
коньяк - 2 стакана
мед - 1 ст. л.
дуб (луб) - 1 ст. л.
Возьмите стакан отборных ягод и залейте их бутылкой коньяка. Туда же добавьте столовую ложку меда и немного, тоже около столовой ложки, дубового луба (это та часть коры, которая прилегает к древесине). Рубить дуб для этого вовсе не требуется, достаточно срезать одну веточку. Укупорьте все как следует, и пусть оно настаивается несколько месяцев.

Напиток рябиновый
рябина обыкновенная - 100-150г
сахар - по вкусу
мед - по вкусу.




Рябину перебрать, промыть теплой водой, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она закрывала плоды, накрыть плотно крышкой и поставить кипятить на пятнадцать минут. Затем воду слить в отдельную посуду, ягоды размять деревянным пестиком. Размятые ягоды отжать, сок соединить с водой, в которой варилась рябина, добавить сахар, кипяток и снова поставить на огонь. Когда сироп закипит, положить отжатые ягоды и кипятить пять минут.
Снять готовый напиток с огня и охладить. Вместо сахара в напиток можно положить мед - напиток станет ароматнее.

Компот из рябины ускоренным способом
рябина обыкновенная
для заливки:
вода - 1 л
сахар - 250-300г.
Подготовить ягоды рябины и бланшировать их в кипящей воде 3-4 минуты. Сварить сироп и залить банки с ягодами. Еще горячим сироп слить, снова закипятить и залить в банки так, чтобы он слегка перелился через края посуды. Тотчас закатать и охладить, перевернув вверх дном.

Компот рябиново-яблочный
рябина обыкновенная - 2.5кг
яблоки - 2.5кг
для заливки:
вода -1 л
сахар - 1кг.
Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину, очистить от кожицы. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при температуре 90°С: банки емкостью 0,5 л - 20 минут, 1 л - 30 минут, 3 л - 45-50 минут.

Сок рябиновый
рябина обыкновенная - 2кг
вода - 2 л.
Промытые ягоды залить водой и варить до размягчения, протереть через сито (можно получить сок на соковарке), сок отжать и пастеризовать в стеклянной посуде при температуре 90°С пол-литровые банки 15 минут.

Сок рябиновый с сахаром
рябина обыкновенная (сок) - 550г
35%-ный сахарный сироп - 450г.
В рябиновый сок влить сахарный сироп, довести до кипения и разлить в бутылки для хранения.


Сок рябиновый с мякотью
рябина обыкновенная - 1кг
сахар - 200г
вода - 2 стакана.
Чтобы удалить горечь, подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 4-5 минут, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с горячим сиропом, переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут. Ягоды рябины бланшировать 5-6 минут в кипящей воде. Затем ягоды в новой воде сварить до размягчения. Добавить сахар и подогревать на слабом огне, помешивая, пока сахар не растворится, опустить яблоки, очищенные от кожицы и сердцевин, и дольки груш. Варить до тех пор, пока яблоки и груши не станут прозрачными.

Повидло рябиново-яблочное
рябина обыкновенная - 1 кг
яблоки - 3 кг
сахар - 2 кг
вода - 1/2 стакана.
Ягоды рябины опустить на 5-6 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить 1 /2 стакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не потрескаются. Затем рябину протереть через сито, рябиновое пюре смешать с яблочным пюре, добавить сахар и варить до готовности.

Мармелад из рябины
рябина обыкновенная - 1кг
сахар - 500г
вода - 1 стакан
ванильный сахар - щепотка.
Ягоды рябины, попавшие под заморозки, обработать, бланшировать в подсоленной воде, промыть в чистой и сварить до мягкости. Протереть сквозь сито и уварить с сахаром до нужной густоты. Массу остудить, переложить на противень, покрытый пергаментом, посыпать сахарным песком и поместить в горячую духовку, чтобы образовалась корочка. Подсохший мармелад обсыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином, и нарезать фигурными кусочками. Хранить в закрытой таре.

Варенье из рябины с яблоками
рябина обыкновенная - 1кг
яблоки - 500г
сахар - 2кг
вода - 2 стакана.
Яблоки нарезать дольками и бланшировать, соединив с промытыми ягодами рябины, отваренными в течение 2 ми-нут в 2%-ном растворе соли, залить сиропом и варить а 3 приема, в общей сложности 45 минут.

Варенье рябиновое на меду
рябина обыкновенная (мороженая) - 1кг
мед - 500г
вода - 2 стакана.
Перебрать мороженые ягоды рябины, подержать в воде, чтобы отстояли и размягчились. Сварить медовый сироп. В кипящий сироп опустить ягоды и варить варенье в один прием до готовности.

Приправа из рябины
яблоки - 1кг
рябина обыкновенная - 250г
сахар - 400г
щепотка корицы.


Подготовленные ягоды распарить под крышкой и протереть через мелкое сито. Приготовить пюре из яблок (см. соответствующий рецепт). Оба пюре смешать, добавить сахар и варить, помешивая, 20-25 минут. Фасовать в горячем виде и стерилизовать в кипящей воде- пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут.

Рябина моченая с яблоками
рябина обыкновенная - 5кг
яблоки - 5кг
сахар - 500г
соль - 100-200г
вода - 10 л.
Подготовленные яблоки и рябину уложить в бочку и залить охлажденным раствором, приготовленным из воды, сахара и соли. Выдержать в прохладном месте 30 дней.

Рябина моченая
рябина обыкновенная
для заливки:
вода - 1 л
сахар - 30-50г
гвоздика или кусочек корицы - 5-7 бутоны.
Снять подмороженную рябину, удалить кисти, тщательно вымыть и высыпать в посуду. Сварить заливку, добавив сахар и пряности, охладить и залить ею рябину. Сверху укрыть тканью, положить кружок и гнет и 6-7 дней выдержать при температуре 19-20°С. Затем перенести в холодное место. Через 25-30 дней рябина готова к употреблению.

Вареники с рябиной и яблоками
Пшеничная мука — 3 шт
Яиц — 1 шт
Молока — 1 шт
Соли — 1 шт
Рябина — 200 г
Яблоки — 4 шт
Мед — 5 стак.
В просеянную муку введите теплое молоко, добавьте яйцо, соль и замесите тесто. Выдержите тесто 30 минут для формирования клейковины. Затем из теста сформуйте жгут, нарежьте его на кусочки, раскатайте кружочки.Для начинки рябину соедините с нарезанными на кусочки яблоками, медом и перемешайте. На раскатанные кружки теста выложите приготовленную начинку, края соедините и прижмите, придав форму полумесяца. Варите вареники 10 минут в подсоленной воде.

Яблоки с рябиной
яблоки - 2 шт.
рябина или клюква - 75 г
сахар - 75 г
сливки - 150 г
Кислые или кисло-сладкие яблоки вымыть и, вынув сердцевину, начинить рябиной и посыпать сахарным песком.
Яблоки уложить на смазанный маслом противень, подлить немного воды и запечь в духовке так, чтобы внутри яблоки оставались жесткими.
При подаче положить в вазочки и оформить взбитыми сливками.

Капуста маринованная с рябиной
капуста белокочанная - 1кг
рябина обыкновенная - 200г
для маринада:
сахар - 300г
соль - 50г
яблочный уксус - 200г
вода - 1 л.
Капусту освободить от покровных листьев и нашинковать. Рябину бланшировать в кипящей воде. Капусту с рябиной уложить в банки, залить маринадом, простерилизовать и закатать крышками. В капусту с рябиной можно добавить веточки эстрагона, листья вишни, кусочки хрена.

Варенье из рябины
Продукты:
1 кг ягод рябины
1,3 кг сахара
3 стакана воды
Приготовление:
Рябину, снятую после первых морозов, отделить от кистей и просушить в негорячей духовке в течение двух часов. Затем залить кипятком и оставить в нем на пять минут. Сварить сироп из сахара, воды и ягод. Слить остывший кипяток, залить ягоды горячим сиропом и оставить на ночь. Несколько раз доводить варенье до кипения и снимать. После полного охлаждения сироп слить и немного уварить его без ягод. Разложить ягоды в стерильные банки и залить их уваренным сиропом.

Салат из ягод рябины
Продукты:
200 г ягод рябины
10 г сахара
40 г свеклы
40 г моркови
40 г сметаны
Приготовление:
Ягоды рябины перебрать, промыть, откинуть на сито и дать стечь воде. Затем хорошо размять, добавить измельченные на мелкой терке свеклу и морковь, сахар. Охлаждать около часа. Затем добавить сметану.

Витаминный напиток
На стакан кипятка возьмите 1 чайную ложку своего привычного чая (для сохранения любимого вкуса и аромата) и одну чайную ложку сбора из 1 части сухих ягод рябины и 2 частей листьев крапивы.

Чай с соком рябины
1/2 литра крепкого чая, полстакана сока черноплодной рябины, сахар по вкусу. Чай хорошо размешать с соком черноплодной рябины, добавить сахар. Подавать к торту или кексам.

Квас рябиновый.
Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) размять деревянным пестиком, залить водой (4 л) и варить 10 мин. Процедить сок, добавив в него сахарный песок (2 стакана), и охладить. Затем влить разведенные дрожжи(10 г), хорошо перемешать, разлить в бутылки, укупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.

АДЖИКА С РЯБИНОЙ
(Выход 3,5 л)
2,5 кг томатов-
1 кг сладкого перца-
4 крупных морковки-
2-3 шт. острого перца-
1 стакан ягод рябины (можно и 2 стакана, вкус будет более терпкий)-
2 яблока (по желанию).
Овощи, рябину и яблоки прокрутить на мясорубке и добавить
80 г соли (3 ст. л. вровень)-
150 г (5 полных ст. л.) сахара-
1 – 1,5 ч. л. молотой корицы.
Смесь кипятить 1ч 20 мин на медленном огне, слегка остудить и добавить
50 – 80 г чеснока (2-3 головки) пропущенного через чеснокодавку-
2 ч. л. уксусной эссенции.
Разлить по стерильным банкам. Хранить в холодильнике.
Можно использовать её к мясу, к птице, при приготовлении супов (рассольник, борщ) и соусов к макаронам, а можно просто уплетать с хлебушком и получать удовольствие .

Рецепт рябинового вина
Готовится из смеси яблочного (из яблок зимних сортов) и рябинового сока. Соотношение – 20% яблочного на 89% рябинового. Для 10 л вина потребуется 4,5 л сока, 2,5 кг сахара и 4 л воды. Чтобы получить сок из рябины, ягоды варят в воде (на 2 кг ягод – 2 л воды), пока они не размякнут, затем отжимают полученный состав. Принцип приготовления рябинового вина такой же, как при приготовлении яблочного. Готовое вино светлое, желтоватого цвета с коричневым оттенком.

Чай с рябиной
вода - 1 л
рябина - 1-2 ст. ложки
черный чай - 1 ч. ложка
мед - по вкусу
Горячей водой залить плоды рябины, смешанные с черным чаем и дать настояться под крышкой в течении 15 минут. Затем процедить и подать на стол. Отдельно подать мед.

Рябиновый коктейль
молоко
0,5 л
сахар
яйца
1 шт
арония (черноплодка)
0,5 л
Яйцо растираем с сахарным песком, разводим молоком и соком рябины, хорошо перемешиваем,ставим в холодильник.
Готовый коктейль подаём охлажденным.

Томаты с гроздьями рябины
помидоры
2 кг
рябина
0,5 кг
вода
1 л 300 мл
сахар
200 г
соль
30 г
Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку вместе с промытыми гроздьями рябины.
Растворить в воде сахар и соль, кипящим раствором провести трехкратную заливку, банку закатать.

Джем из рябины с ревенем
рябина
1/1 к ревню
ревень
1/1 к рябине
сахар
2/1 к рябине и ревню
вода
1.5 стакана из расчета н 1 кг сахара
Ягоды рябины перебрать, вымыть. Черешки ревеня помыть, очистить и нарезать кубиками. Варить ревень и рябину, добавив немного воды и сахар. Не давать джему сильно кипеть и снимать пену шумовкой. Варить около 1 ч, джем не должен быть очень темным. Затем остудить и перемолоть в блендере. Разлить по банкам, со временем джем загустеет.


Наливка из плодов рябины и калины
рябина
100 г
калина
100 г
водка
1 л
сахар
200 г
Плоды промойте и просушите. Бутылку заполните плодами, затем залейте водкой или спиртом и настаивайте 10-15 днй в сухом прохладном месте, пока наливка не станет прозрачной. Процедите, добавьте сахар и настаивайте еще 1 день. Затем поместите наливку в холодильник и подавайте к столу как вино.

Варенье дыни с рябиной
рябина красная
4 стакана
сахар
7 стаканов
вода
4 стакана
дыня (мякоть)
2 стакана (примерно 500 грамм
4 стакана красной рябины промыть и замочить на ночь в холодной воде, затем откинуть на решето, обсушить. Сварить сироп из 7 стаканов сахарного песка и 4 стаканов воды. В кипящий сироп положить рябину и варить до полуготовности. Потом прибавить 2 стакана очищенной и нарезанной тончайшими кусочками (1 -1,5 мм) дыни и варить до загустения.

Старинное шипучее вино из рябины
рябина
9 стаканов
сахар по вкусу
300-800 г
изюм
40-60 шт.
вода
10 л
Промытую рябину размять деревянной ступкой, залить водой и заварить. Смесь вылить в стеклянный баллон и залить 9 л кипятка. Баллон обвязать марлей и поставить в теплое место. Когда начнет бродить, процедить через двойной слой марли, засыпать сахаром, перемешать и разлить в бутылки. Перед закупоркой в каждую бутылку положить по 3-4 изюминки.
Хранить бутылки на холоде, лежа.

Гроздья рябины в сахаре
рябина, гроздья
1 кг
сахар
500 г
вода
500 мл
сахарная пудра
500 г
Гроздья перебрать, удалить пораженные плоды. Для снятия горечи пробланшировать в подсоленой воде, обсушить. Каждую гроздь раздельно на несколько секунд погрузить в сахарный сироп, сваренный из 500 г сахара и 500 г воды, и обильно посыпать сахарной пудрой. Подсушить в духовке при 45-50°С.
Хранить в закрытой посуде, в сухом прохладном месте.
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу