Мастер Никифор
Administrator
Реакции:150
Баллы:63
Слышала, плохо, если у покойника руки плохо застынут, «заберет» в скором времени с собой кого-то из родственников…
Точно, работает примета!
Бабулю мою в последний путь снаряжать соседка помогала – одна из ее подружек. Дама пожилая, до тонкостей знающая все старорусские «похоронные» обряды, бойкая такая, шустрая. Причесывает покойницу, разговаривает с ней, да весело так, задорно, с матерками – эх, и мастерица была. Такие порой художественные композиции из матюгов складывала – окружающие диву давались. Вот и сейчас (в переводе на обычную лексику): «Ты чего ж, е-мое, разлеглась? А? Драгоценная моя? Померла что ль?.. Ну, такая прическа получилась, к старику своему прибудешь красавицей – не узнает! А чего руки-то не задубели, или зацепить кого с собой собралась? Даже не думай, мне еще жить да жить! И своих не трогай!». От этих слов прямо мороз продирал, хоть и июль-месяц на дворе! А ведь соседка, как в воду глядела – сорока дней не прошло, еще двоих родственников на кладбище отнесли.
С прабабкой моей похожая история вышла. Умерла она под самый Новый год – тридцатого декабря. Представляете, у людей праздник, все вокруг гуляют, песни поют, а мои у гроба сидят, пригорюнились. Еще говорят, как встретишь год, так и проведешь. Если верить, то «веселое» времечко наступало!
У родных на душе кошки скребут, без того горько, а рядом старушенция, что псалтырь по усопшей читала, масла в огонь подливает, причитывает: «Ручки-то у усопшей, как живые. Ой, нехорошо!».
Тоже сбылось. Собрался народ на поминки-сороковины, а у наших – новый покойник. Прабабкина сестра умерла. И ведь, что удивительно, именно на сороковой день.
* * * * * * * * * * * *
В старину,еслиу покойника руки были мягкие или если не закоченеют по смерти,то считалось что потянет за собой кого-то еще.В этих случаях,чтобы не таскать гробы на погост нужно в гроб к покойнику положить яблоко и сказать:
"Держи новопреставленный запретный плод,
а живых нас с собой не зови и не трожь.
Царство Небесное,светлое место,
вечный покой.
Аминь."
Если не удавалось положить в гроб яблоко со словами,ведь в суете похорон можно забыть,то относили на могилку и оставляли там со словами.