Зарница
Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:495
Реакции:0
Баллы:0
Давайте сразу оговорим, что в данной статье речь идёт именно об эфирных маслах. Не «маслах для ароматерапии», которые содержат, как правило, не более 15% натуральных масел, а остальной состав – отдушки, минеральные и базисные растительные масла. Не об инфузных маслах, а именно об эфирных маслах.
Срок годности эфирных масел не ограничен. Некоторые масла, как и хорошее вино, облагораживаются при длительном хранении (нероли, шалфей, вербена, роза), приобретают новые нотки в аккорде запаха.
В ряду эфирных масел особняком стоят цитрусовые масла - апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин, бергамот. Их можно хранить до 2-3 лет при соблюдении температурного режима. Лучше всего такие масла хранить на полочке дверки холодильника. Если нет такой возможности – температура должна быть не выше +15°, +20° С..
А вот смолистые масла – сандал, жасмин, мирра, пачули, ветивер – лучше хранить при более высоких температурах – до +40° С. При низких теипературах эти масла загустевают.
Как хранить эфирные масла:
-С соблюдением температурного режима (оптимально – комнатная, или в диапазоне от -5 до +30° С). Не забываем об исключениях!
- Флакон с эфирным маслом после использования следует хорошо и плотно закрывать.
- Флаконы для хранения эфирных масел должны быть из коричневого стекла, чтобы содержимое было надёжно защищено от солнечных лучей. Иногда дешевые сорта масел разливают во флаконы из тонкого стекла с низким процентом затемнения, что обусловливает дополнительную упаковку флакона в коробочку. В этом случае упаковку не стоит выбрасывать, т. к. только в ней масло защищено от света.
- Эфирные масла любят температурное постоянство. Если масло побывало на морозе, перед применением оно нуждается в тридцати минутах отогревания для восстановления богатства ароматического букета.
- Эфирные масла способны к возгоранию. Именно поэтому оптимальная расфасовка для бытового применения - 10 мл. Не следует хранить ароматы вблизи источника открытого огня.
- Объясните вашим малышам, что эфирные масла - не предмет для игры так же, как ножи и спички. А вообще, лучше сразу разбавить ароматы для детской комнаты базисным маслом в пропорции 1:10.
Срок годности эфирных масел не ограничен. Некоторые масла, как и хорошее вино, облагораживаются при длительном хранении (нероли, шалфей, вербена, роза), приобретают новые нотки в аккорде запаха.
В ряду эфирных масел особняком стоят цитрусовые масла - апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин, бергамот. Их можно хранить до 2-3 лет при соблюдении температурного режима. Лучше всего такие масла хранить на полочке дверки холодильника. Если нет такой возможности – температура должна быть не выше +15°, +20° С..
А вот смолистые масла – сандал, жасмин, мирра, пачули, ветивер – лучше хранить при более высоких температурах – до +40° С. При низких теипературах эти масла загустевают.
Как хранить эфирные масла:
-С соблюдением температурного режима (оптимально – комнатная, или в диапазоне от -5 до +30° С). Не забываем об исключениях!
- Флакон с эфирным маслом после использования следует хорошо и плотно закрывать.
- Флаконы для хранения эфирных масел должны быть из коричневого стекла, чтобы содержимое было надёжно защищено от солнечных лучей. Иногда дешевые сорта масел разливают во флаконы из тонкого стекла с низким процентом затемнения, что обусловливает дополнительную упаковку флакона в коробочку. В этом случае упаковку не стоит выбрасывать, т. к. только в ней масло защищено от света.
- Эфирные масла любят температурное постоянство. Если масло побывало на морозе, перед применением оно нуждается в тридцати минутах отогревания для восстановления богатства ароматического букета.
- Эфирные масла способны к возгоранию. Именно поэтому оптимальная расфасовка для бытового применения - 10 мл. Не следует хранить ароматы вблизи источника открытого огня.
- Объясните вашим малышам, что эфирные масла - не предмет для игры так же, как ножи и спички. А вообще, лучше сразу разбавить ароматы для детской комнаты базисным маслом в пропорции 1:10.