8 противоядий от ошибок медитации

Samir7

Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:3.480
Реакции:59
Баллы:0
Существует восемь противоядий для преодоления ошибок медитации.

Первые четыре из них относятся к первой ошибке медитации – лени.

Первое противоядие от ошибок медитации

Первое из противоядий – размышление о пользе, которую может принести медитация. Чем больше вы будете думать о достоинствах медитации, тем сильнее станет убежденность, что Вам необходимо этим заниматься.

Когда есть вера и убежденность в достоинствах медитации, тогда естественно возникает вдохновение к практике.

Второе противоядие от ошибок медитации

Вдохновение и является вторым противоядием. Оно происходит из веры в достоинства медитации. Когда появляется вдохновение, то возрастает и энтузиазм.

Третье противоядие от ошибок медитации

Энтузиазм - третье противоядие, в данном случае это наслаждение, удовольствие от занятий медитацией.

Данные инструкции чрезвычайно практичны именно для начального уровня.

Четвертое противоядие от ошибок медитации

Четвертым противоядием против лени является самоуспокоение ума. Благодаря вере Вы развиваете в себе вдохновение, а благодаря вдохновению возникает энтузиазм. Когда энтузиазм заставляет Вас продолжать и продолжать медитацию, Вы проходите стадию за стадией, пока, наконец, не достигаем полного покоя ума, безмятежности. И тогда практика медитации приносит Вам наслаждение большее, чем что-либо в этой жизни.

Пятое противоядие от ошибок медитации

Пятое противоядие - это внимательность. Внимательность является противоядием против забывания объекта медитации. Если внимания недостаточно, Вы забываете объект медитации.

Для того, чтобы развить внимание, не нужно садиться в медитативную позу. Просто ежедневно следите за тем, как Вы действуете, как Вы общаетесь с другими людьми, о чем Вы думаете. При помощи этого Вы сможете развить внимание.

Шестое противоядие от ошибок медитации

Третья ошибка медитации - это умственное возбуждение и умственная притупленность. Противоядием от этого является развитие бдительности. Благодаря бдительности Вы замечаете, что возбуждение или притупленность возникают в Вашем сознании.

Для того же, чтобы устранить возбужденность, нужно ясно понимать ее причины. Причиной возбужденности сознания является излишняя напряженность в созерцании.

Для того, чтобы устранить излишнюю напряженность, рекомендуется объект медитации поместить несколько ниже. Тогда Вы расслабляете поток сознания, и это помогает расслабиться.

Седьмое противоядие от ошибок медитации

Четвертая ошибка медитации – это неприменение противоядия тогда, когда его необходимо применять. И здесь нужно просто применять противоядие.

Восьмое противоядие от ошибок медитации

Пятая ошибка медитации – это применение противоядия, когда оно уже не требуется. В данном случае нужно просто отпустить, ослабить ум, позволить ему находиться в равновесии.

Как видите, три из пяти ошибок медитации устраняются довольно трудно. Когда они устранены, то четвертая и пятая устраняются проще.

По мере продвижения в практике медитации все постепенно делается более простым.
 

БАЖЕНА

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.844
Реакции:0
Баллы:0
Благодарю за то, что Вы написали в этой теме уважаемый МАГИСТР Samir. Мне надо поработать над пятым противоядием - внимательностью. Теперь ясно, как это лучше делать. :cvet2:
 

Personalize

Сверху Снизу