Аюрведические рецепты.

Аментет

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.315
Реакции:1
Баллы:0
Чай агни.
На 6—8 чашек:
1 литр воды
1/8 ч. л. кайенского перца
1/2 горсти измельченного свежего имбиря
2 ст. л. суканата или другого подсластителя
1/8 – 1/2 ч. л. каменной соли
Вскипятите воду со всеми ингредиентами и варите в течение 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, остудите и добавьте сок 1/2 лайма (лимона). Не кипятите сок!
Приготовленный напиток можно залить в термос и пить в течение дня.
Этот чай «зажигает» агни и поэтому его хорошо пить перед едой. Так как он действует несколько возбуждающе на питту, то людям питта-типа следует использовать этот чай-с осторожностью и при необходимости не добавлять кайенский перец.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Масала для чая
1 ч. л. молотого имбиря
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотого черного перца
1/2 ч. л. молотого кардамона
1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
1/4 ч. л. молотой корицы
Смешайте специи вместе и при приготовлении чая берите щепотку на чашку чая.
Можно употреблять всем, но людям с питта-конституцией рекомендуется уменьшить количество черного перца и гвоздики.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Капха-чай
На одну чашку:
1/4 ч. л. сухого имбиря
1/3 ч. л. молотой гвоздики
1/4 ч. л. семян укропа
1/4 ч. л. семян пажитника
1 чашка воды
Вскипятите воду, добавьте специи, накройте крышкой, выключите газ и дайте настояться несколько минут.
Очень хорошо успокаивает капху.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Питта-чай
На одну чашку:
1/4 ч. л. кумина
1/4 ч. л. кориандра
1/4 ч. л. аниса
1/4 ч. л. мелко нарезанных розовых лепестков
1/4 ч. л. нарезанной свежей кинзы
1 чашка воды
Вскипятите воду и добавьте в нее специи. Теперь выключите газ, закройте и дайте настояться в течение 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно типу вашей конституции.
Этот чай стимулирует пищеварение, но при этом действует успокаивающе на питту.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вата-чай
На одну чашку:
1/4 ч. л. натертого свежего имбиря
1/4 ч. л. молотого кардамона
1/4 ч. л. корицы
1/4 ч. л. аджвана
1 чашка воды
Вскипятите воду, добавьте специи и снимите с плиты. Дайте настояться в течение нескольких минут. Подсластите по вкусу.
Очень хорошо успокаивает вата-дошу.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Чай с мятой
1/2 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря
3 щепотки молотого сухого имбиря
3 щепотки молотого кардамона
1 палочка корицы
2 щепотки молотого мускатного ореха
1 ч. л. семян кориандра
1 ч. л. семян кумина
1/2 стакана свежих листьев мяты или 1 ст. л. сухих листьев мяты
3—4 целые гвоздики
3 стакана воды
1 стакан молока
Вскипятите воду и добавьте в нее травы, специи и молоко. Варите при слабом кипении несколько минут. Профильтруйте и подавайте на стол.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Чай со специями
3 стакана воды
4 гвоздики
2 щепотки молотого мускатного ореха
2 щепотки молотой корицы
2 щепотки молотого кардамона
1/2г ст. л. корня измельченного свежего имбиря
1 ч. л. черного чая (корня одуванчика или лимонной травы)
1 стакан молока
2 чайные ложки подсластителя на ваш вкус
Прокипятите воду со специями в течение нескольких минут. Затем добавьте чай, настаивайте минуты две, добавьте молоко, нагрейте, но не доводите до кипения. Подсластите и подавайте на стол.
Количество молока и сахара в этом рецепте можно менять с учетом типа конституции и по желанию. Конечно, большее количество молока и(или) сахара может возбудить капху.
Если вы употребляете чай с кофеином, то кардамон поможет нейтрализовать действие кофеина.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Чай для ужина
1/8 ч. л. аниса
1/3 ч. л. корицы
1/3 ч. л. ромашки
1 стакан воды
Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Чай для обеда
1/3 ч. л. семян кумина
1/3 ч. л. семян кориандра
1/3 ч. л. аниса
1 стакан воды
Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Чай для завтрака
1/2 ч. л. натертого свежего имбиря
1/2 ч. л. корицы
1 щепотка кардамона
1 стакан воды
Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.
Подходит для людей любой конституции. Люди питта-кон-ституции при приготовлении могут добавить 1/4 стакана молока.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Тибетский чай
Ингредиенты:
Молоко 0,5 л
Вода 0,5 л
Гвоздика 10-11 шт
Кардамон 9-11 шт
Имбирь сухой 0,5 ч. л. или 1 ст. л. свежего
Мускатный орех молотый 0,5 ч. л.
Зеленый чай 2 ч. л.
Черный чай 1 ч. л.
Зерна кардамона раздавите и размелите в ступке вместе с гвоздикой. Поставьте на огонь эмалированную кастрюлю с водой и начинайте последовательно вбрасывать туда гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зеленый чай. Прокипятив минуту, добавьте молоко и черный чай. При закипании положите мускатный орех. Дайте немного покипеть. Выключите и оставьте настаиваться на пять минут. Процедите в керамическую посуду. Пейте утром натощак, без сахара.
 

Personalize

Сверху Снизу