Аль-Бируни

МИМИР

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.958
Реакции:0
Баллы:0
Аль-Бируни

Абу Рейхан Мухаммед Ибн Ахмед Аль-Бируни?(перс. ???????? ???? ?? ???? ????????) — великий учёный и астролог из Хорезма, автор многочисленных капитальных трудов по астрологии и астрономии, истории и географии, филологии и математике, геодезии и минералогии, фармакологии и геологии и др. По сведениям, посмертный перечень его работ, составленный его учениками, занял 60 мелко исписанных страниц, среди них - 62 работы по астрономии/астрологии (в т.ч. 23 - чисто астрологических). Детально разработал метод определения географической долготы по наблюдению лунных затмений из двух точек, впервые построил глобус Земли. А в Хорезме возвел крупнейшую на тот момент Обсерваторию.
Аль-Бируни за свою жизнь объездил весь Восток и Индию и получил широкое философское,эзотерическое и математическое образование. Труды Аль-Бируни содержат ценнейшие сведения по истории этнографии народов Средней Азии, Индии и стран Ближнего и Среднего Востока. Он описал календари арабов, персов, греков и других народов. Ортодоксальные исламские воззрения сочетались у него с зороастрийским влиянием.
Об астрологическом искусстве Аль-Бируни уже при его жизни ходили легенды.
Согласно одной из них, султан Махмуд Газневид, чтобы испытать его искусство, приказал ему определить, через какую из четырёх дверей он сейчас выйдет. Аль-Бируни попросил астролябию, вычислил высоту Солнца, начертил гороскоп, написал ответ на листке бумаги и на глазах султана положил его под ковер. Султан тут же приказал прорубить пятую дверь в восточной стене и вышел. Вернувшись и вынув листок из-под ковра, султан прочел: "Не выйдет ни в одну из этих четырёх дверей. В восточной стене пробьют ещё одну дверь, и он через неё выйдет". Уличённый в подстроенной ловушке султан приказал выбросить Аль-Бируни в окно (комната была в верхнем этаже). Так и сделали, но на уровне средней крыши был натянут тент, погасивший скорость падения. Когда Аль-Бируни вновь привели к султану, тот воскликнул: "Но этого путешествия ты ведь не предвидел!" "Предвидел", - ответил астролог и попросил принести собственный гороскоп. В предсказании на этот день стояло: "Меня сбросят с высокого места, однако я невредимым достигну земли и встану здоровым". Султан ещё более разгневался и приказал заточить Аль-Бируни в крепость, где тот и просидел полгода.)))
 

Рафаэлла

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:105
Реакции:0
Баллы:0
Мне бы встретить такого астролога) Очень понравилась статья, благодарю :cvet5:
 

МИМИР

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.958
Реакции:0
Баллы:0
Рад что понравилась, Сестра! :cvet2:
 

Personalize

Сверху Снизу