IPSISSIMUS
Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.263
Реакции:1.396
Баллы:113
2.1 ЖИВОТНОЕ НАЧАЛО
Разум, как свойство, отличающее человека от животных, считается «божественным началом» в человеке. Но кроме «божественного начала» в человеке есть и «животное начало» – свойство, объединяющее человека с животными. Благодаря своему «животному началу» человек может приручать животных, жить вместе с ними и общаться на их языке.
Между собой животные общаются на языке чувств и эмоций. Они почти не понимают слов человеческого языка, зато понимают тон голоса, эмоции и настроения человека. Животные понимают, когда с ними говорят ласково, а когда злобно. Люди тоже понимают эмоции и настроения животных: одно дело, когда собака радостно виляет хвостом, другое дело – когда она жалобно скулит, и третье – когда она рычит в злобе.
Язык чувств – это язык животных, однако и люди, благодаря своему «животному началу», могут общаться на языке чувств. Когда люди живут вместе с животными, то общение между ними идёт на понятном всем языке – языке чувств.
Чувства известны каждому человеку от рождения. Любой ещё неразумный младенец от рождения владеет языком чувств. Грудные дети, ещё не зная ни слова, уже способны пугаться и радоваться, сердиться и удивляться.
Язык чувств, в отличие от языка слов, не нуждается в переводе. Язык чувств – это общий язык для всех рас и народов, мужчин и женщин, людей и животных – для всех, в ком есть «животное начало».
Общаясь между собой, люди разговаривают не только на языке слов, но и на языке чувств. Своими чувствами и эмоциями люди часто сопровождают и подкрепляют слова речи. А иногда наоборот: словами пытаются выразить свои эмоции и чувства.
В русском языке есть слова и обороты, предназначенные исключительно для выражения эмоций – это мат. В матерные слова и обороты речи не вкладывают смысл – лишь эмоции. Тоном речи, вкладываемом в одни и те же матерные фразы, выражают разные чувства: радость, восхищение, злобу, насмешку, омерзение, недоумение, тревогу и т. д. Мат используют, когда хотят подчеркнуть силу и глубину эмоций, когда хотят усилить эмоциональное воздействие.
…
Чувства, эмоции, настроения выражают тоном голоса, мимикой, жестами, позами. В некоторых мультфильмах персонажи почти не произносят слов – там лишь восклицания, интонации, позы, мимика, жесты, которыми они выражают свои чувства и эмоции. Есть вид искусства – пантомима, в котором слова не используют вовсе. Пантомима – это искусство выражать свои чувства, настроения и переживания с помощью поз, жестов и мимики.
«Жест – есть не движение тела, а движение души» – говорил Ф. И. Шаляпин.
Необходимо особо подчеркнуть: не существует никакого языка поз, языка жестов, языка мимики или языка интонаций. Существует только язык чувств. А жесты, мимика, позы, тон голоса – это лишь способы выражения чувств, эмоций и настроений.
2.2 ДУША И РАЗУМ
Мир чувств, эмоций, настроений и переживаний называют душой. Чувства, эмоции, настроения – это элементы души- это то, из чего состоит душа.
Чувства и эмоции называют состояниями души, называют позывами души, порывами души. Переживания, подчёркивая их принадлежность к душе, называют душевными переживаниями, а настроения – настроениями души.
Чувства называют «струнами души». «Задевать струны души», «играть на струнах души» – значит пробуждать в душе человека те или иные чувства, вызывать в душе те или иные настроения и переживания.
Язык чувств – это язык души. Поэтому всех существ, способных переживать чувства, называют одушевлёнными существами или одушевлёнными тварями, т. е. существами (тварями), обладающими душой.
Русский язык не сомневается в существовании души и одушевлённых существ. В русском языке, говоря об одушевлённых существах, употребляют местоимения «кто», «кем», «кого», а, говоря о неодушевлённых существах, – употребляют местоимения «что», «чем», «чего».
Душа – это то, что объединяет человека с животными, т. е. душа – это «животное начало» в человеке. А разум – это то, что отличает человека от животных, т. е. разум – это «божественное начало» в человеке.
Человек – существо разумное и одушевлённое, а животные – существа одушевлённые, но неразумные (точнее – малоразумные). Человек рождается неразумным. Младенец – он одушевлённый, но ещё неразумный. Человек становится разумным по мере развития своей понятийной системы.
Примечание 1.
Утверждение, что душа – это «животное начало» в человеке, обычно встречает возражения у начинающих. Это происходит оттого, что под словом «душа» часто понимают не весь мир чувств, эмоций, настроений и переживаний, а лишь его часть – возвышенные, святые чувства, с которыми обращаются к Богу, стремясь «спасти свою душу». Однако душа не исчерпывается лишь возвышенными, святыми чувствами. В душе есть и другие чувства: грусть, радость, вдохновение, зависть, страх, нежность, отчаянье и т. д. Обо всех чувствах, включая возвышенные, подробно речь пойдёт в следующей главе этой книги.
Примечание 2.
Строго говоря, разум – это не само «божественное начало», а лишь следствие «божественного начала» в человеке. А собственно «божественное начало» – это прозрения, откровения и озарения, осеняющие разум, светлыми мыслями. «Божественное начало» – это способность человека развивать свою понятийную систему, следствием чего и является разум человека – система понятий и представлений в сознании человека.
…
Внутренний мир человека состоит из души и разума. Разум (менталитет) – это мир образов, понятий и представлений, а душа (психика) – это мир чувств, эмоций, настроений и переживаний. Мысли, идеи, понятия и представления живут в разуме человека, а чувства, эмоции, настроения и переживания – в его душе.
Разум – это понятийная подсистема внутренненго мира, а душа – это эмоциональная подсистема. Душа и разум – вместе составляют «приводной механизм» поступков: человек действует исходя из своих представлений под воздействием переживаемых чувств.
Примечание 3.
Немного о терминах:
Разум (мир понятий и представлений) называют менталитетом человека или субъективной реальностью. Слова «mens», «mentis» в переводе с латыни означают «ум», «разум». Латинские слово «mentalis» означает «умственный».
Душу (мир чувств и переживаний) называют психикой или психической реальностью. Слово «психе» (psyche) в переводе с греческого языка означает «душа».
Внутренний мир человека складывается из субъективной реальности и психической реальности.
Субъективная реальность (разум, менталитет) – это сознание человека, это мир смыслов и образов, понятий и представлений.
Психическая реальность (душа, психика) – это мир чувств и эмоций, настроений и переживаний.
А кроме субъективной и психической реальностей ещё есть объективная реальность – это явления внешнего по отношению к человеку мира – явления окружающего мира. Субъективную, психическую и объективную реальности путать нельзя – это разные реальности. Иначе говоря, нельзя путать душу с разумом, и нельзя путать реальности внутреннего мира с реальностями внешнего (по отношению к человеку) мира.
2.3 ДУШЕВЕДЕНИЕ
Изучением, ведением души должна заниматься наука под названием «душеведение», что переводится на греческий язык, как «психология». «Психе» (psyche) – это «душа» на греческом языке, а «логос» (logos) – «ведение».
Любая наука, как известно, состоит из определения предмета науки и теории этого предмета. Предмет науки – это явление, которое наука должна изучать, а теория – это система представлений о предмете науки, которая и составляет содержание науки. Итак, предметом науки психологии должна быть душа (психика), а содержанием науки психологии должна быть теория души (теория психики).
Душа – предмет науки психологии – резко выделяет эту науку из числа других наук. Если, к примеру, мир глубоководных моллюсков или арктических пауков знаком может десяти исследователям в мире, то мир душевных настроений и переживаний знаком всем людям без исключения.
Каждый человек каждый день переживает чувства и эмоции. Каждый человек постоянно пребывает в том или ином состоянии души, в том или ином душевном настроении. Поэтому каждый человек, хочет он того или нет, волей-неволей является пожизненным исследователем души. Жизнь каждого человека от рождения до смерти – это непрерывный психологический эксперимент.
Для изучения мира чувств и эмоций нет нужды оборудовать лаборатории и проводить специальные эксперименты. Все психологические эксперименты уже триллионы раз проведены миллиардами людей и каждый день продолжают проводиться вновь и вновь. Результаты этих экспериментов всем известны. Они обобщены в народной мудрости: в сказках и былинах, мифах и легендах, притчах и поговорках.
Очевидно, что теория души (психики) обязана опираться на народную мудрость и опыт человечества. Теория должна соответствовать реальной жизни, должна вписывать и объяснять повседневный жизненный опыт людей, должна сводить общеизвестные наблюдения в стройную систему представлений.
Теория души (психики) должна быть понятной и убедительной. Теория должна казаться самоочевидной. Человеку должно казаться, что он примерно так всегда и думал, к чему-то подобному всегда и шёл, а теория лишь расставила всё по своим местам – упорядочила его представления о жизни, свела их в стройную систему.
Терминами психологии (душеведения) должны быть слова простой разговорной речи, благо все психические явления – все порывы и состояния души – уже давным-давно получили свои обиходные названия. В разговорном языке любого народа непременно есть подходящие слова. В психологии не должно быть заумно-научных терминов, за которыми учёные так любят прятать отсутствие у них представлений о душе (психике).
2.4 АЗБУКА ЧУВСТВ
Целью, задачей душеведения (психологии) является познание души, т. е. создание теории души (психики), описывающей и объясняющей мир чувств, эмоций, настроений и переживаний. Но прежде чем приступать к созданию теории души, необходимо выяснить, а можно ли вообще познать душу?
Бытует мнение, что душу познать невозможно, что чувства якобы неповторимы, сугубо индивидуальны у каждого человека. Если бы это было так, то одним людям были бы незнакомы и непонятны чувства других людей. Люди тогда не могли бы сочувствовать и сопереживать.
Однако люди способны понимать чувства и настроения других людей. Люди могут сочувствовать и сопереживать. Бывает, что один человек спрашивает у другого: «Ты меня понимаешь? Ты понимаешь моё (душевное) состояние?» – «Понимаю!» – отвечает собеседник.
Люди могут изображать чувства других – пародировать и передразнивать чувства других людей. Пародии всем понятны, ибо пародируемые чувства всем известны. Каждому человеку знакомы чувства радости и печали, злобы и нежности, тревоги и благодушия.
Короче говоря, существует общий набор чувств (эмоций, настроений) для всех одушевлённых тварей (т. е. для всех людей и животных, мужчин и женщин, рас и народов). Следовательно, решение задачи психологии существует и устройство души выяснить можно.
Общий для всех одушевлённых существ (тварей) набор чувств можно называть базовым набором чувств, ибо из чувств этого набора складываются все переживания.
Базовый набор чувств – это азбука души. Подобно тому, как из ограниченного набора букв складываются все слова, а из слов – предложения, так и любые переживания складываются из ограниченного по количеству набора чувств.
Базовый набор чувств – это набор элементов души. Подобно тому, как все вещества состоят из ограниченного по количеству набора химических элементов, приведённых в таблице Д.И.Менделеева, так и все душевные переживания складываются из элементов базового набора чувств.
Только благодаря общему для всех одушевлённых существ базовому набору чувств и существует общий язык для всех душ. Если бы не было общего для всех душ набора чувств, то общение на языке чувств было бы невозможно – одни одушевлённые существа не понимали бы чувства других одушевлённых существ.
2.5 ЯЗЫК ОТНОШЕНИЙ
Язык чувств – не только язык души, но и язык отношений. Вопрос: «Как ты относишься?» – это всегда вопрос: «С каким чувством ты относишься?». Поэтому, в ответ на этот вопрос всегда называют какое-то чувство. Говорят: «Я отношусь с восхищением (презрением, радостью, гордостью, ненавистью, недоверием, воодушевлением, ужасом и т. д.)».
Отношения и, следовательно, чувства, имеют ролевую природу. Они, явно или неявно, но всегда связаны с «местами», «позициями», «положениями» – т. е. с ролями.
Тоном речи, жестом, позой, за которыми всегда стоит чувство, эмоция, отношение, можно «указать человеку его место», «поставить человека на место». Другое дело, что в ответ можно услышать: «Ты за кого меня принимаешь?! В каком тоне со мной разговариваешь?!» Такой ответ означает, что человеку не нравится та роль (то «место»), которую ему указали.
Короче говоря, у каждого чувства, кроме силы (глубины), есть ещё и ролевая направленность, ролевая адресность. Любое чувство не только связано с некоторой ролью, но ещё и адресовано какой-то другой роли. Если бы чувства не обладали ролевой направленностью, то язык чувств не был бы языком отношений, и тогда тоном, эмоцией нельзя было бы человеку «указать его место», т. е. указать ему роль.
Чувства – это отношения между ролями. Каждое чувство – это отношение, обращённое ОТ одной роли К другой роли.
Ролевой смысл любого чувства (отношения) таков: переживая некоторое чувство, человек находится на той роли, С которой это чувство связано (т. е. на той роли, ОТ которой исходит отношение). Обращаясь к другому человеку с некоторым чувством, человек указывает другому человеку занять ту роль, К которой обращено чувство.
Эмоциональный переход человека с одной роли на другую роль проявляется в смене эмоционального состояния, т. е. в переходе от одних чувств к другим чувствам.
Поскольку душа – это мир чувств, а чувства – это язык отношений, которые имеют ролевую природу, то теорию души (психики) можно называть ролевой теорией чувств (РТЧ) или ролевой теорией отношений.
2.6 СЕМЬ Я
Чтобы выяснить количество ролей достаточно обратиться к опыту человечества и народной мудрости.
Нельзя не заметить: всякий раз, когда в мифах и легендах, сказках и поговорках заходит речь о коллективе, непременно возникает число 7 как количество членов коллектива.
Вот, к примеру, сказки:
СЕМЬ Симеонов-
Волк и СЕМЕРО козлят-
Белоснежка и СЕМЬ гномов-
Мёртвая царевна и СЕМЬ богатырей-
СЕМЕРЫХ одним ударом.
Сказка про шута, СЕМЕРЫХ шутов перешутившего-
СЕМЕРО братьев которые хотели жениться (мадагаскарская сказка)-
СЕМЬ старцев (бурятская сказка)-
СЕМЕРО искусных парней (бурятская сказка)-
Сестра и СЕМЕРО братьев (армянская сказка)-
СЕМЕРО героев (орочская сказка).
Вот фильмы:
Великолепная СЕМЁРКА-
СЕМЕРО смелых-
СЕМЕРО отважных-
СЕМЬ самураев-
СЕМЬ невест ефрейтора Збруева-
СЕМЬ невест для СЕМЕРЫХ братьев.
Вот народные присловья и поговорки:
СЕМЕРО по лавкам-
СЕМЕРО одного не ждут-
Держите меня СЕМЕРО-
Сам дерусь, СЕМЕРЫХ не боюсь-
СЕМЕРО на одного-
У СЕМИ нянек дитя без глаз-
Один с сошкой, да СЕМЕРО с ложкой-
Мы, вятские – мужики хватские: СЕМЕРО одного не боимся…
Нос на СЕМЕРЫХ рос, да одному достался-
Нужда СЕМЕРЫХ задавила, а радость одному досталась-
СЕМЕРО капралов, да один рядовой-
СЕМЕРО не один, в обиду не дадим-
СЕМЕРО одну соломинку подымают-
СЕМЕРО по зайцам, а шкурки нет-
СЕМЬ дочерей – своя вечеринка-
У одной овечки СЕМЬ пастухов-
Не велик городок, да СЕМЬ воевод-
Чем СЕМЕРЫХ посылать, лучше самому побывать-
СЕМЕРЫХ пошли, да сам вслед иди-
СЕМЕРО лежат в куче, а один всех растаскает-
СЕМЕРО по зайцам, а шкурки нет-
Когда зол бываю, СЕМЕРЫХ убиваю-
СЕМЕРО стоят да слушают, СЕМЕРО едят да кушают-
Делай дело за СЕМЕРЫХ, а слушайся одного-
Один пашет, а СЕМЕРО руками машут-
У СЕМИ хозяев и собака подохнет-
Один рубит, а СЕМЕРО в кулаки трубят-
СЕМЕРО наваливай, один тащи-
Старик, да лучше СЕМЕРЫХ молодых-
Лиса СЕМЕРЫХ волков проведёт-
У СЕМЕРЫХ приглашающих гость за порогом-
Рубить СЕМЕРЫМ, а топор один-
Грозный царь лучше СЕМИбоярщины-
СЕМЬ мудрецов дешевле одного опытного человека-
СЕМЬ в тебе душ, да ни в одной пути нет.
Древним культурам свойственно почитание 7 великих мудрецов, например:
7 эллинских мудрецов в Греции (их изречения были высечены на стенах дельфийского храма)-
7 великих риши в Индии (им боги открыли ведийские гимны)-
7 мудрецов из бамбуковой рощи в Китае (персонажи многочисленных историй и произведений живописи).
Повесть «О СЕМИ мудрецах» в различных переработках была известна в Персии, на Ближнем Востоке, в Византии и Европе.
Древним религиям свойственно семибожие – пантеоны состоят из 7 верховных богов. Например:
7 великих богов древнего Египта (Птах, Ра, Шу, Геб, Осирис, Сет, Гор)-
7 верховных божеств древнего Вавилона, которым соответствовали 7 храмов, 7 башен-зиккуратов-
7 главных богов-творцов («вершащих судьбы») в пантеоне Шумера и Аккада-
7 бессмертных божеств в древнем Иране (от них Заратустра получил откровение)-
7 богов пантеона князя Владимира в древней Руси (Перун, Хорс, Стрибог, Симарьгл, Мокошь, Волос, Сварог)-
7 верховных богов-олимпийцев древней Греции и древнего Рима (Аполлон – Гелиос, Меркурий – Гермес, Венера – Афродита, Марс – Арес, Юпитер – Зевс, Сатурн – Кронос, Артемида – Диана)-
7 богов скифо-сарматской мифологии (Табити, Папай, Апи, Гойтосир, Аргимпаса, Таргитай, Арей)-
7 богов древней Осетии-Алании («Пуриатское семибожие», святилище Авд дзуары близ Галиат в Северной Осетии, сюжет нартского эпоса «Дары небожителей Сослану»)-
7 богов счастья и удачи древней Японии (Эбису, Дайкоку-тэн, Хотэй, Дзюродзин, Фукуродзю, Бисямон-тэн, Бэндзай-тэн).
Показателен миф о сотворении людей богиней Нинти из древнешумерского эпоса «Атрахасис»:
Нинти отщипнула четырнадцать кусков глины-
Семь из них она положила справа,
Семь отложила слева…
Богиня приняла дважды семь родов,
Семь родилось мужского рода,
Семь – женского рода.
Можно ещё вспомнить о 7 сёстрах-плеядах дочерях Атланта, которых Зевс превратил в созвездие, о 7 сыновьях и 7 дочерях Гелиоса, о 7 святых ветхозаветных мучениках (7 братьев Маккавеев), о 7 ангелах Апокалипсиса, но красноречивее всего о количестве членов коллектива говорит слово «семья», в котором явно содержится число 7. Семья – это 7Я (семь Я).
Итак, опыт человечества указывает, что решение задачи психологии следует искать в виде Учения о 7Я (семи Я). Это означает, что в теории души, в ролевой теории чувств и отношений должно быть 7 ролей.
2.7 СХЕМА ДУШИ
Устройство души описывается схемой души – ролевой схемой чувств – схемой отношений между ролями. Схема души имеет вид семиконечной звезды (звезды-семериды, септаграммы) и с древних времён называется «звездой магов».
Разум, как свойство, отличающее человека от животных, считается «божественным началом» в человеке. Но кроме «божественного начала» в человеке есть и «животное начало» – свойство, объединяющее человека с животными. Благодаря своему «животному началу» человек может приручать животных, жить вместе с ними и общаться на их языке.
Между собой животные общаются на языке чувств и эмоций. Они почти не понимают слов человеческого языка, зато понимают тон голоса, эмоции и настроения человека. Животные понимают, когда с ними говорят ласково, а когда злобно. Люди тоже понимают эмоции и настроения животных: одно дело, когда собака радостно виляет хвостом, другое дело – когда она жалобно скулит, и третье – когда она рычит в злобе.
Язык чувств – это язык животных, однако и люди, благодаря своему «животному началу», могут общаться на языке чувств. Когда люди живут вместе с животными, то общение между ними идёт на понятном всем языке – языке чувств.
Чувства известны каждому человеку от рождения. Любой ещё неразумный младенец от рождения владеет языком чувств. Грудные дети, ещё не зная ни слова, уже способны пугаться и радоваться, сердиться и удивляться.
Язык чувств, в отличие от языка слов, не нуждается в переводе. Язык чувств – это общий язык для всех рас и народов, мужчин и женщин, людей и животных – для всех, в ком есть «животное начало».
Общаясь между собой, люди разговаривают не только на языке слов, но и на языке чувств. Своими чувствами и эмоциями люди часто сопровождают и подкрепляют слова речи. А иногда наоборот: словами пытаются выразить свои эмоции и чувства.
В русском языке есть слова и обороты, предназначенные исключительно для выражения эмоций – это мат. В матерные слова и обороты речи не вкладывают смысл – лишь эмоции. Тоном речи, вкладываемом в одни и те же матерные фразы, выражают разные чувства: радость, восхищение, злобу, насмешку, омерзение, недоумение, тревогу и т. д. Мат используют, когда хотят подчеркнуть силу и глубину эмоций, когда хотят усилить эмоциональное воздействие.
…
Чувства, эмоции, настроения выражают тоном голоса, мимикой, жестами, позами. В некоторых мультфильмах персонажи почти не произносят слов – там лишь восклицания, интонации, позы, мимика, жесты, которыми они выражают свои чувства и эмоции. Есть вид искусства – пантомима, в котором слова не используют вовсе. Пантомима – это искусство выражать свои чувства, настроения и переживания с помощью поз, жестов и мимики.
«Жест – есть не движение тела, а движение души» – говорил Ф. И. Шаляпин.
Необходимо особо подчеркнуть: не существует никакого языка поз, языка жестов, языка мимики или языка интонаций. Существует только язык чувств. А жесты, мимика, позы, тон голоса – это лишь способы выражения чувств, эмоций и настроений.
2.2 ДУША И РАЗУМ
Мир чувств, эмоций, настроений и переживаний называют душой. Чувства, эмоции, настроения – это элементы души- это то, из чего состоит душа.
Чувства и эмоции называют состояниями души, называют позывами души, порывами души. Переживания, подчёркивая их принадлежность к душе, называют душевными переживаниями, а настроения – настроениями души.
Чувства называют «струнами души». «Задевать струны души», «играть на струнах души» – значит пробуждать в душе человека те или иные чувства, вызывать в душе те или иные настроения и переживания.
Язык чувств – это язык души. Поэтому всех существ, способных переживать чувства, называют одушевлёнными существами или одушевлёнными тварями, т. е. существами (тварями), обладающими душой.
Русский язык не сомневается в существовании души и одушевлённых существ. В русском языке, говоря об одушевлённых существах, употребляют местоимения «кто», «кем», «кого», а, говоря о неодушевлённых существах, – употребляют местоимения «что», «чем», «чего».
Душа – это то, что объединяет человека с животными, т. е. душа – это «животное начало» в человеке. А разум – это то, что отличает человека от животных, т. е. разум – это «божественное начало» в человеке.
Человек – существо разумное и одушевлённое, а животные – существа одушевлённые, но неразумные (точнее – малоразумные). Человек рождается неразумным. Младенец – он одушевлённый, но ещё неразумный. Человек становится разумным по мере развития своей понятийной системы.
Примечание 1.
Утверждение, что душа – это «животное начало» в человеке, обычно встречает возражения у начинающих. Это происходит оттого, что под словом «душа» часто понимают не весь мир чувств, эмоций, настроений и переживаний, а лишь его часть – возвышенные, святые чувства, с которыми обращаются к Богу, стремясь «спасти свою душу». Однако душа не исчерпывается лишь возвышенными, святыми чувствами. В душе есть и другие чувства: грусть, радость, вдохновение, зависть, страх, нежность, отчаянье и т. д. Обо всех чувствах, включая возвышенные, подробно речь пойдёт в следующей главе этой книги.
Примечание 2.
Строго говоря, разум – это не само «божественное начало», а лишь следствие «божественного начала» в человеке. А собственно «божественное начало» – это прозрения, откровения и озарения, осеняющие разум, светлыми мыслями. «Божественное начало» – это способность человека развивать свою понятийную систему, следствием чего и является разум человека – система понятий и представлений в сознании человека.
…
Внутренний мир человека состоит из души и разума. Разум (менталитет) – это мир образов, понятий и представлений, а душа (психика) – это мир чувств, эмоций, настроений и переживаний. Мысли, идеи, понятия и представления живут в разуме человека, а чувства, эмоции, настроения и переживания – в его душе.
Разум – это понятийная подсистема внутренненго мира, а душа – это эмоциональная подсистема. Душа и разум – вместе составляют «приводной механизм» поступков: человек действует исходя из своих представлений под воздействием переживаемых чувств.
Примечание 3.
Немного о терминах:
Разум (мир понятий и представлений) называют менталитетом человека или субъективной реальностью. Слова «mens», «mentis» в переводе с латыни означают «ум», «разум». Латинские слово «mentalis» означает «умственный».
Душу (мир чувств и переживаний) называют психикой или психической реальностью. Слово «психе» (psyche) в переводе с греческого языка означает «душа».
Внутренний мир человека складывается из субъективной реальности и психической реальности.
Субъективная реальность (разум, менталитет) – это сознание человека, это мир смыслов и образов, понятий и представлений.
Психическая реальность (душа, психика) – это мир чувств и эмоций, настроений и переживаний.
А кроме субъективной и психической реальностей ещё есть объективная реальность – это явления внешнего по отношению к человеку мира – явления окружающего мира. Субъективную, психическую и объективную реальности путать нельзя – это разные реальности. Иначе говоря, нельзя путать душу с разумом, и нельзя путать реальности внутреннего мира с реальностями внешнего (по отношению к человеку) мира.
2.3 ДУШЕВЕДЕНИЕ
Изучением, ведением души должна заниматься наука под названием «душеведение», что переводится на греческий язык, как «психология». «Психе» (psyche) – это «душа» на греческом языке, а «логос» (logos) – «ведение».
Любая наука, как известно, состоит из определения предмета науки и теории этого предмета. Предмет науки – это явление, которое наука должна изучать, а теория – это система представлений о предмете науки, которая и составляет содержание науки. Итак, предметом науки психологии должна быть душа (психика), а содержанием науки психологии должна быть теория души (теория психики).
Душа – предмет науки психологии – резко выделяет эту науку из числа других наук. Если, к примеру, мир глубоководных моллюсков или арктических пауков знаком может десяти исследователям в мире, то мир душевных настроений и переживаний знаком всем людям без исключения.
Каждый человек каждый день переживает чувства и эмоции. Каждый человек постоянно пребывает в том или ином состоянии души, в том или ином душевном настроении. Поэтому каждый человек, хочет он того или нет, волей-неволей является пожизненным исследователем души. Жизнь каждого человека от рождения до смерти – это непрерывный психологический эксперимент.
Для изучения мира чувств и эмоций нет нужды оборудовать лаборатории и проводить специальные эксперименты. Все психологические эксперименты уже триллионы раз проведены миллиардами людей и каждый день продолжают проводиться вновь и вновь. Результаты этих экспериментов всем известны. Они обобщены в народной мудрости: в сказках и былинах, мифах и легендах, притчах и поговорках.
Очевидно, что теория души (психики) обязана опираться на народную мудрость и опыт человечества. Теория должна соответствовать реальной жизни, должна вписывать и объяснять повседневный жизненный опыт людей, должна сводить общеизвестные наблюдения в стройную систему представлений.
Теория души (психики) должна быть понятной и убедительной. Теория должна казаться самоочевидной. Человеку должно казаться, что он примерно так всегда и думал, к чему-то подобному всегда и шёл, а теория лишь расставила всё по своим местам – упорядочила его представления о жизни, свела их в стройную систему.
Терминами психологии (душеведения) должны быть слова простой разговорной речи, благо все психические явления – все порывы и состояния души – уже давным-давно получили свои обиходные названия. В разговорном языке любого народа непременно есть подходящие слова. В психологии не должно быть заумно-научных терминов, за которыми учёные так любят прятать отсутствие у них представлений о душе (психике).
2.4 АЗБУКА ЧУВСТВ
Целью, задачей душеведения (психологии) является познание души, т. е. создание теории души (психики), описывающей и объясняющей мир чувств, эмоций, настроений и переживаний. Но прежде чем приступать к созданию теории души, необходимо выяснить, а можно ли вообще познать душу?
Бытует мнение, что душу познать невозможно, что чувства якобы неповторимы, сугубо индивидуальны у каждого человека. Если бы это было так, то одним людям были бы незнакомы и непонятны чувства других людей. Люди тогда не могли бы сочувствовать и сопереживать.
Однако люди способны понимать чувства и настроения других людей. Люди могут сочувствовать и сопереживать. Бывает, что один человек спрашивает у другого: «Ты меня понимаешь? Ты понимаешь моё (душевное) состояние?» – «Понимаю!» – отвечает собеседник.
Люди могут изображать чувства других – пародировать и передразнивать чувства других людей. Пародии всем понятны, ибо пародируемые чувства всем известны. Каждому человеку знакомы чувства радости и печали, злобы и нежности, тревоги и благодушия.
Короче говоря, существует общий набор чувств (эмоций, настроений) для всех одушевлённых тварей (т. е. для всех людей и животных, мужчин и женщин, рас и народов). Следовательно, решение задачи психологии существует и устройство души выяснить можно.
Общий для всех одушевлённых существ (тварей) набор чувств можно называть базовым набором чувств, ибо из чувств этого набора складываются все переживания.
Базовый набор чувств – это азбука души. Подобно тому, как из ограниченного набора букв складываются все слова, а из слов – предложения, так и любые переживания складываются из ограниченного по количеству набора чувств.
Базовый набор чувств – это набор элементов души. Подобно тому, как все вещества состоят из ограниченного по количеству набора химических элементов, приведённых в таблице Д.И.Менделеева, так и все душевные переживания складываются из элементов базового набора чувств.
Только благодаря общему для всех одушевлённых существ базовому набору чувств и существует общий язык для всех душ. Если бы не было общего для всех душ набора чувств, то общение на языке чувств было бы невозможно – одни одушевлённые существа не понимали бы чувства других одушевлённых существ.
2.5 ЯЗЫК ОТНОШЕНИЙ
Язык чувств – не только язык души, но и язык отношений. Вопрос: «Как ты относишься?» – это всегда вопрос: «С каким чувством ты относишься?». Поэтому, в ответ на этот вопрос всегда называют какое-то чувство. Говорят: «Я отношусь с восхищением (презрением, радостью, гордостью, ненавистью, недоверием, воодушевлением, ужасом и т. д.)».
Отношения и, следовательно, чувства, имеют ролевую природу. Они, явно или неявно, но всегда связаны с «местами», «позициями», «положениями» – т. е. с ролями.
Тоном речи, жестом, позой, за которыми всегда стоит чувство, эмоция, отношение, можно «указать человеку его место», «поставить человека на место». Другое дело, что в ответ можно услышать: «Ты за кого меня принимаешь?! В каком тоне со мной разговариваешь?!» Такой ответ означает, что человеку не нравится та роль (то «место»), которую ему указали.
Короче говоря, у каждого чувства, кроме силы (глубины), есть ещё и ролевая направленность, ролевая адресность. Любое чувство не только связано с некоторой ролью, но ещё и адресовано какой-то другой роли. Если бы чувства не обладали ролевой направленностью, то язык чувств не был бы языком отношений, и тогда тоном, эмоцией нельзя было бы человеку «указать его место», т. е. указать ему роль.
Чувства – это отношения между ролями. Каждое чувство – это отношение, обращённое ОТ одной роли К другой роли.
Ролевой смысл любого чувства (отношения) таков: переживая некоторое чувство, человек находится на той роли, С которой это чувство связано (т. е. на той роли, ОТ которой исходит отношение). Обращаясь к другому человеку с некоторым чувством, человек указывает другому человеку занять ту роль, К которой обращено чувство.
Эмоциональный переход человека с одной роли на другую роль проявляется в смене эмоционального состояния, т. е. в переходе от одних чувств к другим чувствам.
Поскольку душа – это мир чувств, а чувства – это язык отношений, которые имеют ролевую природу, то теорию души (психики) можно называть ролевой теорией чувств (РТЧ) или ролевой теорией отношений.
2.6 СЕМЬ Я
Чтобы выяснить количество ролей достаточно обратиться к опыту человечества и народной мудрости.
Нельзя не заметить: всякий раз, когда в мифах и легендах, сказках и поговорках заходит речь о коллективе, непременно возникает число 7 как количество членов коллектива.
Вот, к примеру, сказки:
СЕМЬ Симеонов-
Волк и СЕМЕРО козлят-
Белоснежка и СЕМЬ гномов-
Мёртвая царевна и СЕМЬ богатырей-
СЕМЕРЫХ одним ударом.
Сказка про шута, СЕМЕРЫХ шутов перешутившего-
СЕМЕРО братьев которые хотели жениться (мадагаскарская сказка)-
СЕМЬ старцев (бурятская сказка)-
СЕМЕРО искусных парней (бурятская сказка)-
Сестра и СЕМЕРО братьев (армянская сказка)-
СЕМЕРО героев (орочская сказка).
Вот фильмы:
Великолепная СЕМЁРКА-
СЕМЕРО смелых-
СЕМЕРО отважных-
СЕМЬ самураев-
СЕМЬ невест ефрейтора Збруева-
СЕМЬ невест для СЕМЕРЫХ братьев.
Вот народные присловья и поговорки:
СЕМЕРО по лавкам-
СЕМЕРО одного не ждут-
Держите меня СЕМЕРО-
Сам дерусь, СЕМЕРЫХ не боюсь-
СЕМЕРО на одного-
У СЕМИ нянек дитя без глаз-
Один с сошкой, да СЕМЕРО с ложкой-
Мы, вятские – мужики хватские: СЕМЕРО одного не боимся…
Нос на СЕМЕРЫХ рос, да одному достался-
Нужда СЕМЕРЫХ задавила, а радость одному досталась-
СЕМЕРО капралов, да один рядовой-
СЕМЕРО не один, в обиду не дадим-
СЕМЕРО одну соломинку подымают-
СЕМЕРО по зайцам, а шкурки нет-
СЕМЬ дочерей – своя вечеринка-
У одной овечки СЕМЬ пастухов-
Не велик городок, да СЕМЬ воевод-
Чем СЕМЕРЫХ посылать, лучше самому побывать-
СЕМЕРЫХ пошли, да сам вслед иди-
СЕМЕРО лежат в куче, а один всех растаскает-
СЕМЕРО по зайцам, а шкурки нет-
Когда зол бываю, СЕМЕРЫХ убиваю-
СЕМЕРО стоят да слушают, СЕМЕРО едят да кушают-
Делай дело за СЕМЕРЫХ, а слушайся одного-
Один пашет, а СЕМЕРО руками машут-
У СЕМИ хозяев и собака подохнет-
Один рубит, а СЕМЕРО в кулаки трубят-
СЕМЕРО наваливай, один тащи-
Старик, да лучше СЕМЕРЫХ молодых-
Лиса СЕМЕРЫХ волков проведёт-
У СЕМЕРЫХ приглашающих гость за порогом-
Рубить СЕМЕРЫМ, а топор один-
Грозный царь лучше СЕМИбоярщины-
СЕМЬ мудрецов дешевле одного опытного человека-
СЕМЬ в тебе душ, да ни в одной пути нет.
Древним культурам свойственно почитание 7 великих мудрецов, например:
7 эллинских мудрецов в Греции (их изречения были высечены на стенах дельфийского храма)-
7 великих риши в Индии (им боги открыли ведийские гимны)-
7 мудрецов из бамбуковой рощи в Китае (персонажи многочисленных историй и произведений живописи).
Повесть «О СЕМИ мудрецах» в различных переработках была известна в Персии, на Ближнем Востоке, в Византии и Европе.
Древним религиям свойственно семибожие – пантеоны состоят из 7 верховных богов. Например:
7 великих богов древнего Египта (Птах, Ра, Шу, Геб, Осирис, Сет, Гор)-
7 верховных божеств древнего Вавилона, которым соответствовали 7 храмов, 7 башен-зиккуратов-
7 главных богов-творцов («вершащих судьбы») в пантеоне Шумера и Аккада-
7 бессмертных божеств в древнем Иране (от них Заратустра получил откровение)-
7 богов пантеона князя Владимира в древней Руси (Перун, Хорс, Стрибог, Симарьгл, Мокошь, Волос, Сварог)-
7 верховных богов-олимпийцев древней Греции и древнего Рима (Аполлон – Гелиос, Меркурий – Гермес, Венера – Афродита, Марс – Арес, Юпитер – Зевс, Сатурн – Кронос, Артемида – Диана)-
7 богов скифо-сарматской мифологии (Табити, Папай, Апи, Гойтосир, Аргимпаса, Таргитай, Арей)-
7 богов древней Осетии-Алании («Пуриатское семибожие», святилище Авд дзуары близ Галиат в Северной Осетии, сюжет нартского эпоса «Дары небожителей Сослану»)-
7 богов счастья и удачи древней Японии (Эбису, Дайкоку-тэн, Хотэй, Дзюродзин, Фукуродзю, Бисямон-тэн, Бэндзай-тэн).
Показателен миф о сотворении людей богиней Нинти из древнешумерского эпоса «Атрахасис»:
Нинти отщипнула четырнадцать кусков глины-
Семь из них она положила справа,
Семь отложила слева…
Богиня приняла дважды семь родов,
Семь родилось мужского рода,
Семь – женского рода.
Можно ещё вспомнить о 7 сёстрах-плеядах дочерях Атланта, которых Зевс превратил в созвездие, о 7 сыновьях и 7 дочерях Гелиоса, о 7 святых ветхозаветных мучениках (7 братьев Маккавеев), о 7 ангелах Апокалипсиса, но красноречивее всего о количестве членов коллектива говорит слово «семья», в котором явно содержится число 7. Семья – это 7Я (семь Я).
Итак, опыт человечества указывает, что решение задачи психологии следует искать в виде Учения о 7Я (семи Я). Это означает, что в теории души, в ролевой теории чувств и отношений должно быть 7 ролей.
2.7 СХЕМА ДУШИ
Устройство души описывается схемой души – ролевой схемой чувств – схемой отношений между ролями. Схема души имеет вид семиконечной звезды (звезды-семериды, септаграммы) и с древних времён называется «звездой магов».