Арабские магические обычаи

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.508
Реакции:115
Баллы:63
Об арабских магических обычаях, существовавших до прихода ислама в VII веке, известно немного. По арабской легенде, небольшая горстка посвященных, живших в отдаленных оазисах, сохранила оккультное знание царя Соломона и держала его в строжайшем секрете. Другие маги, владевшие волшебными словами, талисманами и заклинаниями, собрали несметные сокровища в огромных пещерах и стали своеобразной оккультной элитой, правившей целым миром.

Арабо-исламская магия развивалась рука об руку с арабской цивилизацией. Первые халифы Сирии, Испании и Египта перевели на арабский язык громадное количество римский, греческих и других источников. В знаменитых университетах Кайруана, Кордовы и Багдада серьезные исследователи изучали медицину, магию и алхимию. Иудейские и халдейские магические верования подвергались тщательной проверке.

Во всем следуя Корану, арабские мудрецы считали, что любая форма магии является несомненной силой. Один из известных арабских философов Ибн-Хальдун делил магию на два типа: "чистая" магия и талисманы.

"Чистая" магия - это сила, которая исходит изнутри мага без посредников и помощников. "Чистым" магам нет необходимости заклинать духов. Этот маг располагает манна-ашей - неисчерпаемой оккультной силой, которая не является ни доброй, ни злой и всегда находится в распоряжении мага. При магии второго типа, названной "талисманной", адепт вступает в контакт с внешними силами и использует их.

Благодаря интенсивной интеллектуальной деятельности, направленной на изучение различных оккультных систем, появилось невероятное количество талисманов и других чудодейственных предметов.





Талисманы изготавливались в строго определенные дни и обладали символической способностью подчинять духов. Люди, стремящиеся посеять вражду, изготавливали талисман квадратной формы в период, когда Луна находится в созвездии Овна. Круглый талисман, изготовленный в то же время, поможет отыскать клад. Путешественники берут с собой в дорогу треугольный железный талисман со словом ALCHATAY и черным знаком Тельца, который излечивает многие болезни. ATHANNA, изготовленная из сплава железа и меди в виде полумесяца и украшенная знаком Близнецов, помогает осаждающим. Этот талисман также использовался и "черной" магией для истребления урожая и мщения. ALDIMAH, имеющий ту же форму, что и предыдущий талисман, приносит любовь и дружбу.

Все знаки необходимо было писать черными чернилами на листе белой бумаги, который повсюду носили с собой. Когда Солнце или Луна войдут в соответствующее зодиакальное созвездие, проявятся скрытые свойства того или иного талисмана, который принесет пользу его владельцу.

Арабская магия чрезвычайно богата символами. Арабские колдуны регулярно пользуются традиционными атрибутами волшебника: пентаграммами, Печатью Соломона и Щитом Давида, Глазом Гора и Ладонью Бога Луны.

Особое отношение у арабов и к свастике. Они верят, что сама форма свастики, древнейшего символа солнца и жизни, обладает особой силой. Если эту форму мысленно наделить дополнительным значением, её сила удвоится, а если маг придаст свастике дополнительный третий смысл - сила утроится.

В арабской работе XVII в. "Tilism wa'l Quwwa" ("Сила и талисманы") эта теория получила дальнейшее развитие. Анонимный автор пишет, что христиане избрали своей эмблемой знак Креста, который еще в глубокой древности служил символическим изображением Солнца. По словам ученого, Крест "содержит в себе свойства особого рода, о которых мы не имеем четкого представления". Этот символ обладал магической силой задолго до распятия Христа. После распятия он приобрел дополнительную функцию, и сила его удвоилась. "То же самое можно сказать и о свастике".
 

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.508
Реакции:115
Баллы:63
Мусульманская магия


Исследователи мусульманской магии (араб. "илм алгайб" - "тайное знание") Е. А. и М. Е. Резван выделяют три её вида: ономатомантия (толкование букв, слов и имён Корана)- рапсодомантия (толкование значения самого текста)- тамима (использование сур Корана в качестве талисманов). В первых двух случаях задачей магической процедуры является выделение смысла, который может служить для человека предзнаменованием (фа'л). Талисманы работают сами по себе, независимо от умения человека прочесть нанесённый на них текст.

Лицо, совершающее магическое действие, должно находиться в состоянии ритуальной чистоты. Лучшим днём недели для магии считается пятница. Магическое действие требует повторения до трёх - семи раз. При совершении такого действия аят или сура зачитываются вслух (следует повернуться лицом к Мекке) или записываются. Для записи использовались самые разные материалы: бумага, шёлк, кусок одежды девочки, серебро, золото, кости верблюда, лошадиная шкура, часть погребального савана. А вместо чернил применялись мускус, шафран, розовая вода, яблочный или виноградный сок и даже кровь удода.

Для того чтобы узнать, "что на сердце у любимой", мужчине следовало в ночь на понедельник записать кровью удода на ладони аят 41 из суры 4 и потом положить эту руку на грудь спящей женщины. После этого она должна начать говорить всё без утайки.

Чтобы найти спрятанную или потерянную вещь, надлежало целиком записать на куске бумаги суру 26 и аяты 72-73 из суры 2, привязать бумагу на шею белого петуха с двумя гребешками и пустить его по комнате. Как полагали, он остановится на месте, где находится искомый предмет.

Существовали огромные перечни сур и отдельных аятов, используемых как обереги от болезней и ночных кошмаров, нанесения порчи, для привлечения возлюбленной, обнаружения сокровищ и даже "для чудесного увеличения количества масла в бурдюке". Нередко эти суры помещались в магические квадраты вместе с набором неких магических цифр. Создавались специальные гадательные таблицы, где слова, буквы и цифры были систематизированы, а их сочетание давало определённый смысл. Гадали и иначе. На игральные кости наносили четыре буквы алфавита. Бросив кости, определяли трёхбуквенное сочетание, служившее ключом к результату гадания: каждая комбинация букв связана с каким-нибудь созвездием или персонажем Корана. Наконец, самое простое гадание - по тексту Корана (позднее гадали уже и по сборникам стихов). Называете суру и аят (или страницу и строку), открываете книгу - и получаете ответ.

Суры Корана в качестве оберега наносились на оружие и одежду воинов. До нас дошли боевые топоры, щиты, панцири, мечи и сабли, кинжалы, шлемы, конские доспехи, буквально испещрённые строками священной книги. Существовали даже рубахи-талисманы, поддевавшиеся под кольчугу как "одеяние богобоязненности". Их поверхность целиком была покрыта письменами и магическими квадратами, в которых помещались четыре буквы или чётные цифры.

Известны и специальные рукописи Корана, восьмиугольные по форме, крепившиеся к боевым знамёнам. Обычные свитки Корана также являлись объектами магических ритуалов. Для их хранения заказывали специальные сундуки, часто напоминавшие формой мечеть или мавзолей. С другой стороны, были самым тщательным образом разработаны правила погребения ветхих копий Корана. Их следовало хоронить так же, как мусульман: сперва омыть, затем завернуть в саван (которым служила чистая ткань), а потом закопать так, чтобы могилу не попирали ногами люди и чтобы листов не касалась грязь.



Мусульманский «Панегирик-талис ман».

لا إله إلا الله ومحمد رسول الله

«Панегирик-талисман» - амулет, представляющий собой «Восхваление Всевышнему»…

Поскольку функции талисмана может исполнять молитва, обращённая к Богу, то таковыми могут обладать и предметы необходимы для совершения ритуала — молитвы, а «Панегирик-Повелителю» – это восхваление, обращённое к земной «проекции» небесного властелина.

«Разве ты не видишь, что Аллаха славят, кто в небесах и на земле, и птицы, летящие рядами. Всякий знает свою молитву и восхваление»

Коран: 24:41

Спасение восхваляющего от бедствий, посылаемых судьбой, «панегирик-талисман» - амулет, который призван защищать его от происков судьбы и дать силы сопротивляться её козням:

Талисманом служит мне восхваление в Твою честь. Если бы не оно, я бы давно лишился рассудка.

О Владыка, восхваление в Твою честь, стали хранителями моего тела и амулетами моей жизни.

Восхваление в Твою честь, служат талисманом для моей души и тела. Избавляют и оберегают и ведут к Тебе, из любых жизненных передряг.

«Затаил на меня злобу мир.
Когда же я сложил панегирик в Твою честь,
стал он ко мне благосклонным».
- ходжа Сеййид Абу-л-Фатх бен ‘Адил


Специально созданную «Молитву — Восхваление», «молитву-заговор или молитву-заклинание» записанную праведником от руки, строго соблюдая чистоту древней традиции, кладут в мешочек или традиционный футляр.

Его подвязывают на тело — либо на шею, либо на руку выше локтя, или на запястье- или подвешивают на одежду, головные уборы- или, согласно традиции, закрепляют в определённом месте помещения.

Обычай ношения такого амулета-талисмана, идущий из глубокой древности и восходящий к различным элементам ранних форм религий, был постепенно адаптирован исламом. Широко распространены амулеты (тумар, базбанд), представляющие собой кожаные или металлические футляры разной формы (чаще треугольной или цилиндрической), в которые помещены, переписанные от руки панегирик или суры Корана.

...Наделил ты меня душой вслед за Господом,
когда я пребывал в кандалах в этом узилище.
Благословенными и смирными сделал для меня мир и судьбу»
Мас‘уд Са‘д Салман. Диван. Тегеран, 1960. С. 467

«Панегирик-талисман» – символ верности Повелителю:

«Не вызовет удивления, если благодаря Твоим милостивым щедротам
у меня на шее, словно ожерелье у голубки (тоук-и кумри),
также появится свидетельство Твоей благосклонности…»
Мас‘уд Са‘д Салман. Диван. Тегеран, 1960. С. 74.

Ноах дарует голубке (горлинке) за её верность, за то, что она вернулась с доброй вестью, а не осталась на суше, право носить белую полоску на шее, которая была призвана выделять её среди других птиц. Таким образом, эта белая полоска («ожерелье») на шее голубки становится символом верности повелителю. Поэтому, когда Мас‘уд Са‘д сравнивает себя с голубкой, а панегирик-талисман у себя на шее – с «ожерельем голубки», он символизирует собой образ верного и преданного слуги.

«Панегирик-талисман» - древнейшая часть вечного гимна «Хвалы Всевышнему», а его ношение — привлекает добрые силы и предохранять от различных опасностей и бед обеспечивает защиту и благополучие его владельцу, выделяет молитву смиренностью, озаряет его путь земной светом жизненным, а судьбу — милостивым щедротам.
 

Kris_Iskusitel

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:159
Реакции:0
Баллы:0
Благодарю за статью! Вы открыли мне глаза!
 

*Малика*

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:247
Реакции:0
Баллы:0
Мне тоже очень понраилась статья МАСТЕРА!
 

Ginger_gold

Well-Known Member
Регистрация:21 Апр 2013
Сообщения:61
Реакции:0
Баллы:0
Статья интересная,но что означают эти вопросы. ?? ??? ?? ???

[ Post made via iPad ]
iPad.png
 

loginza42907

Well-Known Member
Регистрация:27 Май 2013
Сообщения:52
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:51
Веб-сайт:odnoklassniki.ru
Спасибо Вам за статью. Сколько нового узнала.Недаром говорят- век живи, век учись
 
Z

zarine777

Уважаемый Мастер Унагдомед! Вы раскрыли нам глаза на многие вещи. Теперь пазл начал обретать форму, спасибо Вам! С уважением
 

angeltvoiya

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.084
Реакции:0
Баллы:36
Возраст:48
Адрес: Райский Ад
Благодарю. Очень интересно.

[ Post made via iPad ]
iPad.png
 

baska1

Well-Known Member
Регистрация:30 Май 2013
Сообщения:667
Реакции:0
Баллы:0
Уважаемый Мастер Unagdomed, благодарю за новые знания.
У меня возник вопрос немного не в тему - можно ли сжигать Коран? или только придавать земле? Имам студентам из медресе сказал, что ветхие Кораны сжигать (что студенты и сделали), считается ли это грехом? и нужна ли в таких случаях отчитка?
С уважением.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.254
Реакции:608
Баллы:113
baska1 написал(а):
Уважаемый Мастер Unagdomed, благодарю за новые знания.
У меня возник вопрос немного не в тему - можно ли сжигать Коран? или только придавать земле? Имам студентам из медресе сказал, что ветхие Кораны сжигать (что студенты и сделали), считается ли это грехом? и нужна ли в таких случаях отчитка?
С уважением.

В Исламе принять сжигать ветхие книги где упоминаются имена Аллаха, пророков, Ангелов. Это могут быть Коран или иные книги по богословию. В исламе их принято сжигать, а не закапывать или пускать по воде.
 

baska1

Well-Known Member
Регистрация:30 Май 2013
Сообщения:667
Реакции:0
Баллы:0
Благодарю, Уважаемый Магистр IPSISIMUS, за ответ.
С уважением.
 

Ученик 1

Well-Known Member
Регистрация:6 Сен 2018
Сообщения:55
Реакции:0
Баллы:6
Возраст:52
Адрес: Москва
Уважаемый Мастер Unagdomed, благодарю за новые знания, очень интересная статья .
 

Personalize

Сверху Снизу