Авиценна

МИМИР

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.958
Реакции:0
Баллы:0
Авиценна

Абу? Али? Хусе?йн ибн Абдалла?х ибн Си?на (перс. ??? ??? ???? ?? ??????? ?? ????
Средневековый учёный, философ и врач, представитель восточного аристотелизма. Его авторитет достиг средневековой Европы, где он стал известен как Авиценна. Был придворным врачом саманидских эмиров и дайлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане. Всего написал более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274.
Родился в небольшом местечке Афшана близ Бухары. Мальчик с раннего возраста проявлял исключительные способности и одарённость. Уже к десяти годам он знал наизусть почти весь Коран. Затем его отправили изучать мусульманское законоведение в школу, где он был самым младшим. Но вскоре даже самые взрослые из слушателей школы оценили ум и знания мальчика и приходили к нему советоваться, хотя Хусейну только исполнилось 12 лет. Позже он изучал логику и философию, геометрию и астрономию под руководством приехавшего в Бухару учёного Абу Абдаллаха Натили. С 14 лет юноша начал заниматься самостоятельно. И геометрия и астрономия ему давались легко, пока он не познакомился с «Метафизикой» Аристотеля. И, как он сам упоминал, аристотелевскую «Метафизику» юный Авиценна никак понять не мог. Пришлось искать книгу не менее известного в восточном мире Аль-Фараби, где он давал к «Метафизике» комментарии. Именно этот труд лег в основу его знаний. Фундамент этих представлений составляло древнее учение об основных простых элементах (земля, вода, воздух, огонь), первокачествах (горячность — холодность, сухость — влажность) и соках организма. В учении о соках Ибн Сина утверждал, что организм находится в теснейшей органической связи с внешней средой — через пищу, дыхание, климатические и другие факторы природы.
А уже в 16 лет совсем молодого врача пригласили к бухарскому эмиру, поскольку слава об Авиценне уже начинала греметь. За успешное лечение эмира Шамс ад-Давла он получил должность везира и принимал самое активное действие на политическую жизнь, но нажил себе врагов в военных кругах. Эмир отклонил требование военных предать Ибн Сину казни, но принял решение сместить его с занимаемой должности и выслать за пределы своих владений. Через сорок дней с эмиром случился очередной приступ болезни, который заставил его отыскать ученого и вновь назначить своим министром.
Ибн Сина обогатил сокровищницу человеческого знания многими трудами. Он написал двадцатитомную философскую энциклопедию «Справедливость» и «Восточная философия». Но эти книги были потеряны еще при его жизни. Им помогли исчезнуть без следа исламские ортодоксы, считавшие их еретическими. Исключительно интересны дошедшие до нас философские произведения Ибн Сины «Канон врачебной науки», «Книга исцеления», «Книга спасения», «Книга указаний и направлений», «Книга знания» и многие другие. Благодаря своей смелости он совершил настоящий подвиг в науке.

Далеко опередив свое время, великий философ писал:

За безбожье свое перед собой одним я в ответе.
Крепче веры моей не бывало на белом свете.
Но коль даже единственный в мире — и тот «еретик».
Значит, нет, говорю, правоверных в нашем столетье!

Умер Ибн Сина в июне 1037 года, перед смертью продиктовав завещание незнакомцу. В завещании он дал указание отпустить всех своих рабов, наградив их, и раздать всё своё имущество беднякам.

Известна легенда о его лекарстве против смерти: почувствовав ее приближение, Авиценна наказал самому верному ученику втирать в тело и вливать в рот последовательно 40 снадобий, которые его вернули бы к жизни. Ученик сделал все, как надо, но… когда он увидел, как щеки учителя розовеют, лицо наливается жизнью, он от волнения выронил последнюю склянку и разбил… в итоге перед ним снова лежал высохший труп.

Согласно данным Е.Блаватской, Авиценна считается автором лучших и самых первых алхимических сочинений, известных в Европе. Как гласит легенда, ему подчинялись все духи стихий, и благодаря своему знанию Эликсира Жизни, он живёт и поныне, как адепт, и обнаружит себя непосвящённым в конце определённого цикла.
 

БАЖЕНА

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.844
Реакции:0
Баллы:0
Спасибо уважаемый МИМИР за интересный материал :cvet2:
 

МИМИР

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.958
Реакции:0
Баллы:0
БАЖЕНА пишет:Спасибо уважаемый МИМИР за интересный материал :cvet2:
Уникальная личность! :cvet4:
 

БАЖЕНА

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.844
Реакции:0
Баллы:0
Авиценна, Гиппократ, Парацельс, Пирогов, Спассо-Кукцкий - это медицинская доктрина, это система определенной последовательности в лечении тех или иных заболеваний. Сегодня она, к сожалению, почти разрушена в России и мы имеет ту медицину, которую имеем. Доктрину разрушать нельзя. Жаль, что сейчас нет таких подвижников.
 

МИМИР

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.958
Реакции:0
Баллы:0
БАЖЕНА пишет:Авиценна, Гиппократ, Парацельс, Пирогов, Спассо-Кукцкий - это медицинская доктрина, это система определенной последовательности в лечении тех или иных заболеваний. Сегодня она, к сожалению, почти разрушена в России и мы имеет ту медицину, которую имеем. Доктрину разрушать нельзя. Жаль, что сейчас нет таких подвижников.
вы обсолютно правы, Сестра! положение в нашей медицине плачевно...
 

БАЖЕНА

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.844
Реакции:0
Баллы:0
МИМИР, :cvet4:
 

МИМИР

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.958
Реакции:0
Баллы:0
В честь Ибн Сины Международная организация ЮНЕСКО учредила особую награду - "Золотая медаль имени Авиценны". Она присуждается главам государств за вклад в развитие национальной культуры, сохранения культурно-исторических памятников и укрепление сотрудничества с ЮНЕСКО
 

Personalize

Сверху Снизу