Divider

Библиотека икон

Belsiger

Well-Known Member
Реакции:0
Баллы:0
Очень редкая икона &quot-Святая Преподобная Домнина&quot- найти практически невозможно

Belsiger

Well-Known Member
Замечательная икона "-Собор 12 целителей"- и полезная очень для многих из нашего брата
302aa97b018412cf5c1446d019bc357b.jpg

Belsiger

Well-Known Member
Замечательная икона старообрядческого происхождения. \"-Михаил Архангел Воевода\"- Апокалиптический сюжет
full_4209.jpg

Belsiger

Well-Known Member
Замечательная икона Священномученика Иулиана епископа Кеноманийского - молитвенника о младенцах и детях
p1ao8perj01jlqm566p9hj5an5.png

Belsiger

Well-Known Member
Замечательная и достаточно редкая икона Божьей Матери "-Августово явление"- или "-Явление на войско"-
93368_original.jpg

аксана

Well-Known Member
Баллы:16
belsiger, очень интересная подборка. Скажите, старообрядческие иконы существуют в реале или только литографии?

Belsiger

Well-Known Member
аксана, старообрядческие иконы существуют в реале, так же как и сами старообрядцы. Честно, большой разници между старообрядческой иконой и иконой никонианской нет. эту разницу может определить порой только специалист и то не всегда. Сюжетность, стилтстика одинакова в написании икон. единственное на старообрядческих иконах вы не встретите благословляющий жест - имянословие, а только двуперстие, в то же время в никонианской церкви (РПЦ) на иконах встречаются и имянословие и двуперстие. Старообрядческие иконы ни когда не пишутся живообразно (портретно), (дело в том , что живообразное письмо пришло на Русь с запада, что для староверов равносильно принятию западной веры, они такие иконы называют религиозные картины, а не иконы. Мне об этом говорил даже их епископ, когда я беседовал с ним) в отличии от никонеанской, где встречается и то и то письмо. Еще на Старообрядческих иконах с изображением Христа вы ни когда не увидите титлы-инициалв IИС ХРС, на старообрядческих иконах всегда пишется IС ХС, так же на старообрядческих иконах вы никогда не встретите иконы со святыми явленными в РПЦ после 1654 года, Но у них можно встретить святых которых канонизировала сама старообрядческая церковь, в их числе и знаменитая боярыня Морозова.
Ну впрочем так, все иконы написаные до середины 17 века - можете считать старообрядческими, потому что старообрядцы хранят дословные традиции того периода (я имею в виду старообрядцев поповского толка)

IPSISSIMUS

Administrator
Реакции:1.369
Баллы:113
ХОРОШАЯ ИНФОРМАЦИЯ,БРАТ. БУДЕТЕ ВЕСТИ РАЗДЕЛ ПО СТАРООБРЯДЧЕСТВУ.

аксана

Well-Known Member
Уважаемый belsiger, мой интерес был несколько в другом. Где сейчас эти иконы: в общинах старообрядцев, музеях или где-то еще. И где их можно уидеть?
С уважением.

Belsiger

Well-Known Member
аксана пишет:Уважаемый belsiger, мой интерес был несколько в другом. Где сейчас эти иконы: в общинах старообрядцев, музеях или где-то еще. И где их можно уидеть?
С уважением.

Уважаемая аксана, отвечу вам вашими же словами &quot- в общинах старообрядцев, музеях или где-то еще&quot-, а где-то еще - это часные лица, антикварные магазины. Старообрядческие иконы так же могут хранить простые православные люди не имеющее отношение к староверству, а порой и к религии вообще (просто попала им от бабушки-дедушки, а у них появилась не весть откуда) , Ну и само собой - старообрядческие храмы являются хранителями икон, книг и другой храмовой утвари. С уважением

аксана

Well-Known Member
Я поняла, Спасибо. Однажды я видела такую икону, переданную по наследству. Почему и возник интерес.
С уважением

аксана

Well-Known Member
Замечательная и достаточно редкая икона Божьей Матери &quot-СПАСЕНИЕ НА[/quote]
У меня не проходит полное название. Если можно, уточните.
С уважением

Divider

Personalize

Сверху Снизу