БЛАГОЙ ПОМЫСЕЛ

Zervan

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:57
Реакции:0
Баллы:0
БЛАГОЙ ПОМЫСЕЛ

Младший настоятель зороастрийской общины Санкт-Петербурга
Михаил Чистяков

Текущий год (1998 - примеч. ред.) связан с одним из важнейших Изэдов, важнейших Архангелов, важнейших принципов зороастрийской этики — с Благим Помыслом. Именно так переводится имя Бессмертного Святого Boxy Мано (в более позднем произношении — Вохуман или БахМан). С Благой Мысли началось просветление и духовное рождение праведного Заратуштры, и Вохуман первым явился к нему в откровении, чтоб проводить пророка к Творцу — к Ахура Мазде. "Как же добр должен быть Создатель, пославший его, если столь прекрасен он — Вохуман?" — так говорил Заратуштра (Денкарт, кн. 7).


И действительно, именно трепетное отношение к Благой Мысли всегда выделяло зороастризм из всех современных ему религий — в прошлом и в настоящем, и будет выделять в будущем. Если описывать религии в двух словах, то для зороастризма это будет ХУМАТА, ХУКХТА, ХВАРШТА — Благая Мысль, Благое Слово, Благое Дело, и никакие разговоры об эзотерике и магии, о Времени и пространстве не помогут познать нашу религию лучше, если не будет усвоен этот простой и ясный принцип. Можно вершить добрые дела ради славы или ради корысти, и не быть зороастрийцем. Можно говорить правильные и мудрые слова, но для того лишь, чтобы блеснуть красноречием, и не быть при этом зороастрийцем. И уж, конечно, ты не будешь зороастрийцем, если при правильных словах и правильных делах в голове у тебя будет извиваться змеиный клубок твоих низменных мыслей. Все начинается с мысли, и наша благая мысль — наша связь с миром Меног, с миром чистого Духа, с миром Ахура Мазды, Бога Творца.

В Гатах Заратуштра всегда называет Вохумана покровителем скота, т.е. животного мира, что дало повод называть зороастризм "религией скотоводов". Ни в коем случае не хочу принизить значение скотоводства, но речь здесь вовсе не о нем. Ведь и сам Заратуштра, по "Авесте", был дан первозданному Быку как пастух, хотя известно, что как раз пастухом, в обычном смысле, Заратуштра никогда не был. Просто каждый человек — полноценная частица мироздания, и в нем присутствуют все благие творения сразу — и огонь, и, вода, и воздух, и земля, и растения. Животное и человеческое составляющие человека — это его подсознание и сознание. Что движет конкретным человеком — инстинкт или разум? Заратуштра пришел, когда безраздельно правили низменные инстинкты, гнев, ярость, похоть, разнузданность. Прав был тот, чьи кулаки были больше. Фразу "Не в силе Бог, а в Правде", вероятно, первым произнес Заратуштра, ибо Аша (Правда, Истина) — краеугольный камень зороастрийской религии. Но обуздать свои инстинкты и жить в согласии с единой для всех Высшей, Божественной, Истиной, можно только через Благой Помысел — пастырь животного начала в человеке.

А Вы верны своему Boxy Мано?
 

Personalize

Сверху Снизу