Борьба с кошмарными снами по методу шаманов племени Сенои

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:168
Баллы:63
Любому человеку хотя бы раз в жизни снился кошмарный сон. Обычно мы просыпаемся в самый трагический момент подобного сновидения, испытывая при этом колоссальное облегчение от того, что все происходящее – всего лишь сон.

В то же самое время некоторые психологи полагают, что не досматривать кошмарные сны до конца вредно для психического здоровья. Ведь любой кошмар всегда свидетельствует об определенных скрытых в подсознании психологических проблемах. А потому избегание опасности посредством прерывания сна, только загоняет имеющиеся проблемы еще глубже.

В 30-х годах ХХ века двое ученых – Килтон Стьюарт и Х.Д. Нун – изучали малазийское племя Сенои. Исследователей удивило то, что в племени совершенно отсутствовали люди, страдающие душевными болезнями. Поначалу ученые решили, что подобных «некачественных» индивидов члены племени просто убивают, однако позже оказалось, что все дело в особой жизненной философии, тесно связанной со снами.

Все дети племени с малолетства обучались шаманами борьбе с кошмарными снами. Шаманы внушали, что в момент кошмарного сна ни в коем случае нельзя просыпаться, напротив, надо идти вперед и вперед, смело смотря в лицо опасности.

Конечно, заставить свой организм оставаться в состоянии сна, в тот момент, когда мозг захлестывают кошмарные виденья, не так-то просто. Однако шаманы племени умели доказать соплеменникам, что делать это совершенно необходимо.

Шаманы убеждали детей, что любой кошмар – это счастливая возможность получить от злых духов некое сокровенное знание, которое затем можно будет использовать на благо племени. Таким образом, дети воодушевлялись, у них возрастало ощущение собственной значимости, повышалась самооценка – психологические проблемы отступали.

В наши дни психологи, как и шаманы племени Сенои, советуют людям попытаться научиться доводить свои кошмарные сны до конца, а не просыпаться в момент их кульминации. Считается, что при желании каждый человек может научиться следующим мероприятиям.
1. Возвращению в прерванный сон.
2. Ощущению того же чувства страха в этом сне, что и в прошлый раз.
3. Доведению сна до логического конца, каким бы ужасным он бы ни был.
 

galateya-1971

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:926
Реакции:0
Баллы:0
Уважаемый Магистр, :cvet5:
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:168
Баллы:63
galateya-1971 пишет:Уважаемый Магистр, :cvet5:



ПОЖАЛУЙСТА! :cvet4:
 

Юля 777

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:747
Реакции:0
Баллы:0
хороший метод у шаманов) :book2:
 

Personalize

Сверху Снизу