Чем отличается храм от церкви, церковь и храм от часовни, чт

София Арма

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:170
Реакции:0
Баллы:0
Слово «храм» имеет старорусское происхождение и обозначает «хоромы», «храмина».Церковь (kyriakon) переводится с греческого как «дом Господа». У лютеран церковь именуется кирхой или киркой, у католиков – костёлом.
Семантическое значение слов.

Слово «храм» имеет несколько значений. Во-первых, храм – это здание, предназначенное для богослужений. В этом значении храм и церковь являются синонимами.

Также понятие «храм» применимо и для обозначения места, вызывающего почтение, благоговение, трепет.

Слово «церковь» кроме вышеуказанного значения может обозначать общность последователей какой-либо религии.



Предназначение.

Предназначение храма состоит в предоставлении человеку места, где он может помолиться, раскаяться в своих грехах и попросить о заступничестве. Любой храм – это место присутствия Господа Бога на земле.

Предназначение церкви с одной стороны созвучно с предназначением храма: это создание нормальных условий для поклонения Богу и общения верующих друг с другом. Но, в первую очередь, церковь занимается воспитанием и наставлением верующих на путь истинный.

Особенности архитектуры.

Статус церкви можно определить по количеству куполов с крестами. Если над Господним домом возвышается 3, 5, 7, 11 или 12, 13 куполов, то, скорее всего, это храм. Если куполов меньше трех, то это церковь. Храмы обычно располагают в знаковых местах города. Храм, как правило, выглядит более величественно, чем церковь. Внутренний облик храма отражает историю мироздания.

Алтарь.
В православном храме обязательно выделяют алтарную часть, где находится Престол, и трапезу – помещение для молящихся. В алтарной части храма, на Престоле, совершается таинство Евхаристии.

Алтарем называют жертвенник, расположенный на некотором возвышении. В православных церквях под алтарем подразумевают отгороженную иконостасом часть храма, предназначенную для священнослужителей. В нем имеется престол, накрытый антиминсом, на котором располагаются крест.

Таких алтарей с престолами в храме может быть несколько. На каждом из этих престолов можно служить литургию, но в день на одном престоле только одну. Соответственно, в храме за день может проходить столько литургий, сколько в нем имеется престолов, но каждая новая литургия должна служится другим священником.

В церкви, как правило, имеется только один алтарь с одним престолом, а, значит, и литургия, даже при наличии второго священника, может служиться только одна.

Отличия храма от церкви:
1. Храм, в первую очередь, является зданием для богослужений. Церковь – это община единоверцев.

2. Храм по размеру больше церкви, на нем имеется не менее трех куполов.
3. В храме может быть несколько алтарей с престолом, в церкви – один.
В храме может служиться несколько литургий в день при наличии нескольких священников. В церкви даже при наличии двух священников литургия может служиться лишь единожды.

Собором обычно называют главную церковь города или монастыря. Хотя местная традиция может не слишком строго придерживаться этого правила. Так, например, в Санкт-Петербурге есть три собора: Исаакиевский, Казанский и Смольный (не считая соборов городских монастырей), а в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре соборов два: Успенский и Троицкий.

Церковь, где находится кафедра правящего епископа (архиерея), называется кафедральным собором.
Главное отличие собора от церкви и храма — особый статус, единожды присваемый церковному сооружению по причине какого либо особого положения, обычно это главный храм населённого пункта или монастыря. Статус Собора не подлежит пересмотру. Нет разницы, что при перемещении кафедры епископа в другой храм ему присваивается звание Собора. Богослужения совершаются собором (сбором) духовенства, штат состоит из нескольких священников.



В Православии часовней принято называть небольшое здание (сооружение), предназначенное для молитвы. Как правило, часовни возводятся в память о событиях, важных для сердца верующего человека. Отличие часовни от храма состоит в том, что часовня не имеет Престола и там не совершается Литургия.

Информация найдена на просторах инета.
 

Personalize

Сверху Снизу