ЧЕРНАЯ КНИГА

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:168
Баллы:63
В то время как европейские маги зачитывались «Лемегетоном» и рисовали квадраты Абрамелина, русские колдуны и волхвы тоже не отставали от своих западных коллег по тайным ремеслам. На протяжении многих веков в народе имели хождение так называемые «проклятые» или «отреченные» книги, представлявшие собой, как правило, переводы с греческого и латыни и носившие нередко собирательное название «Черная книга».

Об этой книге ходило множество самых пугающих, хотя и не всегда достоверных слухов. Например, считалось крайне опасным даже чтение «Черной книги» – к читавшему немедленно являлись бесы и требовали для себя работы. Если незадачливый чародей был не в состоянии подчинить демонов своей воле, они могли убить и покалечить его.

Другие легенды приписывают обладание этой заклинатель-ной книгой сподвижнику Петра I Брюсу, талантливейшему ученому и естествоиспытателю, слывшему в народе одним из наиболее могущественных колдунов. Утверждали, что перед своей смертью он замуровал книгу в стене Сухаревой башни в Москве, наложив заклятие, в соответствии с которым в случае разрушения башни и обнаружения книги должен был неминуемо наступить конец света. По-видимому, с течением времени колдовские чары утратили свою силу, а сама башня была снесена по распоряжению советского правительства еще в 30-е годы.

Филологи выделяют несколько трудов, составлявших «Черную книгу» и нередко фигурировавших как самостоятельные магические сочинения: «Рафли», «Шестокрыл», «Воронограй», «Остромир», «Золей», «Альманах», «Звездочеты» и некоторые другие. Как видно из названий, подавляющее большинство этих произведений содержало сведения по астрологии, искусству составления гороскопов, влиянию звезд и планет на земные события.

К числу «проклятых книг» духовенство относило и небезызвестные «Аристотелевы врата» – переводное сочинение, авторство которого приписывалось Аристотелю. Помимо астрологии оно содержало некоторые сведения из других оккультных наук, а также из области медицины, физиогномики. Существовали еще «отреченные» книги, представлявшие собой своеобразные сборники примет, поверий, а также довольно ценные сведения народной медицины и знахарские рецепты. Например, «Зелейник» содержал советы и наставления по сбору лекарственных трав и приготовлению различных зелий, «Громовник», «Молни-янник» и «Коледник» – приметы, связанные с погодой, «Путник» представлял собой сборник наставлений о том, как избежать различных неприятностей, в том числе демонического характера, в пути, а «Сновидец» был традиционным, знакомым практически каждому сонником.

Однако знания, содержавшиеся в «проклятых» книгах, были совершенно недостаточными для тех, кто всерьез занимался чародейскими практиками, и почти любой знахарь или ведун имел одну, а то и несколько «колдовских тетрадей» – уникальных рукописных магических дневников с заклинаниями, описаниями колдовских обрядов, примет и поверий, а иногда даже и легенд, древних сказаний или просто мыслей владельца тетради. Большинство практикующих магов на Руси, получив определенный набор знаний одного из своих предков, как правило, деда или бабки, на протяжении всей жизни занимались «повышением квалификации», обучаясь у более старых и опытных колдунов и записывая полученные знания в свой колдовской дневник.

Аналогичная традиция была в ходу также у европейских и американских ведьм, последовательниц языческой колдовской традиции Викки, каждая из которых имела собственную «Книгу Теней» – рукописный сборник магических техник и рецептов.

Старания тех, кто всеми силами стремился обезопасить человечество от искуса «проклятых» книг, все же сделали свое дело. И хотя сегодня «Ключики Соломона», «Книгу Абрамелина» и ряд других магических трудов можно приобрести совершенно свободно, значительная часть бесценных научных и оккультных трудов, зачастую созданных в глубокой древности, пропала бесследно. И можно еще долго спорить, явилось это для людей благом или злом. Тайное знание неизменно скрывает в себе опасность, порой слишком серьезную, чтобы это знание можно было доверить непосвященному.
 

Марк

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:84
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:50
Адрес: Из Тьмы
Уважаемый магистр. А если все-таки удается завладеть книгами или записками колдунов- что с ними делать: читать или избавиться?
 

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.506
Реакции:52
Баллы:48
оставить до осознания почему они к вам попали - они могут быть предназнаены не вам - а потомкам.
 

Luxor77

Active Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:36
Реакции:0
Баллы:0
Интересная тема, благодарю вас Магистр.

Почему древние египетские Посвященные, жрецы не предупредили Пожар Александрийской библиотеки, где были уничтожены магические книги? Значит это было нужно, ведь в мире ничего просто так не бывает? А библиотека Ватикана? До сих пор хранит священные книги, но какие?

Успехов Вам,
 

Марк

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:84
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:50
Адрес: Из Тьмы
Unagdomed написал(а):
оставить до осознания почему они к вам попали - они могут быть предназнаены не вам - а потомкам.[/quo
Спасибо, уважаемый Магистр.
 
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:21
Реакции:0
Баллы:0
Господа я уверен что мы сами напишем , каждый свою книгу со своей историей Постижения духовных миров. И это будет бесценное знание для наших потомков.
 

Марк

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:84
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:50
Адрес: Из Тьмы
Возможно и напишем,но опираясь непосредственно на знания предков.
 

Personalize

Сверху Снизу