Чернокнижные иконы

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:12
Баллы:38
Адописные иконы считаются легендарными по причине отсутствия сохранившихся примеров. При этом изображения дьявола и чертей присутствуют на канонических православных иконах при изображении сцен ада, Страшного суда и других апокалиптических эпизодов, а также различных чудес. Прошу только не устраивать религиозных диспутов, эта новость из разряда "А, Вы знали?" и не более того.

Адописная икона — название легендарных икон, под красочным слоем, левкасом или окладом которых были помещены изображения дьявола (чёрта). Также к образу святого могли быть пририсованы рога, скрытые красочным слоем.

Сообщения об адописных иконах появляются в газетных публикациях и литературе второй половины XIX века. В них сообщается только о поздних иконах «дешёвого и неискусного письма». Увлекшийся иконописью писатель Н. С. Лесков включает упоминание об адописной иконе в свою повесть «Запечатленный ангел» (1872 год), а в 1873 году публикует небольшую статью «Об адописных иконах».

Лесков Н. С в своей научной статье "Об адописных иконах" ("Русский мир", 1878, Љ 192, 24 июля), писал:

«Ради увеличения сбыта один иконщик заказывает так называемые подделки «под древность» с чертиками на грунте (левкасе, прим. авт.) и, набрав такого товара, едет и распродает иконы с чертиками, а следом за ним вскоре непременно по тем же местам, которые он только что снабдил своими иконами, едет другой иконщик, состоящий с первым в плутовской сделке- но у этого уже все иконы без чертиков. Приехав в село, следующий за первым второй плут предлагает свой товар, но ему отвечают, что «уже накупились»- тогда он просит показать ему, «чем накупились», и, зная, где искать потайных чертиков, объявляет, что это у них иконы «не христианские, а адописные», и в подкрепление своих слов тут же сколупывает на иконе, проданной его предшественником, краску и открывает изумленным крестьянам дьяволенков по всем их иконам. Крестьяне бывают по этому случаю в большом ужасе и отдают этому пройдохе все свои «адописные» иконы, на которых открыты чертики, чтобы только увез их подальше, а у него покупают или обменивают себе другие, на которых такого сюрприза для себя не ожидают»16. Как правило, подновив полученные «адописные» иконы, предприимчивый пройдоха продавал их снова, договариваясь о следующем «торговом обороте» с напарником."
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:12
Баллы:38
Лесков Н. С. «Запечатленный ангел».

Сказать страшно, что они со мною сделали! Один мне икону променял за сорок рублей и ушел, а другой говорит:
Ты гляди, человече, этой иконе не покланяйся.
Я говорю:
Почему?
А он отвечает:
Потому что она адописная, — да с этим колупнул ногтем, а с уголка слой письма так и отскочил, и под ним на грунту чертик с хвостом нарисован! Он в другом месте сковырнул письмо, а там под низом опять чертик.
Господи! — заплакал я, — да что же это такое?
А то, — говорит, — что ты не ему, а мне закажи.
И увидал уже я тут ясно, что они одна шайка и норовят со мною нехорошо поступить, не по чести, и, покинув им икону, ушел от них с полными слез глазами…

Скорее всего, за адописные иконы часто принимают вполне канонические изображения с редким сюжетом. Вот, например. Выглядит впечатляюще, однако это всего лишь нравоучительная композиция с поясняющим текстом о правильном поведении. Или вот, древняя новгородская икона, медное литье. На одной стороне Николай, на обороте виден бес. Тем не менее, икона не черная – просто двусторонняя, на обратной стороне сюжет Великомученик Никита, побивающий беса.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:12
Баллы:38
По поверьям, чёрные иконы являются неотъемлемым фетишем «православных» колдунов и ведьм. Под словом «православные» подразумевается то, что данные колдуны и ведьмы хоть и могут противиться и всячески идти вперекор христианству, но всё же используют все основные догматы, пусть и искажённые. В отдалённых районах и по сей день можно встретить ведьму, дома у которой на иконном месте красуются чёрные иконы. И перед любым действием, не обязательно колдовским, ведьма обращается к этим иконам и молится по-чёрному. По сути, этот обряд ни чем не отличается от православной молитвы, разве что используются другие слова и немного другие пасы.

Некоторые современники утверждают, что на самом деле чёрных икон не существует, и все, что можно сейчас найти в таком плане – это не более чем подделка.

На самом же деле чёрные иконы так же реальны и стары, как и православные иконы.

Дело в том, что изначально, иконы не носили столь значимого характера, как сейчас.

На иконах изображались великие люди, как символика того или иного свершения в истории. Подобно тому, сейчас у чиновников в кабинете можно увидать портрет президента РФ, Дмитрия Медведева. Кто знает, возможно, через пару тысяч лет и этому образу будут поклоняться и молиться. Так и в те далёкие времена иконы носили точно такой же смысл в быту людей.

Такой же способ выражения почестей и уважения своим героям был практически у всех народов, да и остаётся.

На иконах изображались народные герои, правители, цари и тираны. Позже, большинство таких икон было уничтожено, а оставшиеся были провозглашены святыми образами. Так как изображённые на них личности были возведены в ранг святых.

Но логично, что не все неугодные церкви иконы были уничтожены. Те, которые остались, в последствии получили ранг чёрных икон.

На чёрных иконах были изображены все те, кто не попадал под ранг святых, а со временем и вообще стал отрицательным героем в христианском мире.

Например, аналогом иконы, на которой Божья матерь на руках держит младенца Христа, есть икона Матери с младенцем Иродом.

У некоторых, данная икона является наиважнейшей, так как по определённым понятиям она является полным противоречием. Если на христианской иконе изображён младенец Христос (сын Божий), то на иконе иродиан изображён младенец Ирод (антихрист).

Хотя не понятен один момент, почему именно Ирод был возведён в ранг антихриста.

Конечно, данный библейский персонаж много чего натворил, но если посмотреть на царя Ирода, как на историческую фигуру, не более, чем в наши дни творят многие политики.

Ирод прославился тем, что беспощадно преследовал евреев – патриотов, и водил дружбу с римлянами. Но до антихриста, которым многие источники нарекли императора Нейрона, Ироду очень далеко.

Кроме данной иконы есть так же икона уже взрослого Ирода, который стоит над людьми и правит народом повелительным жестом. Так же ещё сохранились иконы, на которых изображены нечистые. Такие иконы носят название – адописные иконы или иконы дьявольской руки. На этих иконах могут быть изображены представители христианской нечисти в одеждах и позах угодников, но при этом гримасничая. Или же на такой иконе может быть изображён сам угодник, за спиной которого, нечисть издевается над ним и всячески принижает. Но наиболее распространённые адописные иконы – это иконы, на которых изображался нечистый, а потом по верх первого лика изображался святой. Такие иконы могли запросто оказаться в церкви, и прихожанин даже не подозревал, что молится на нечисть, а не на святого. Такие молитвы должны были иметь обратный эффект.

Если в те далёкие времена все иконы выходили из-под кисти иконописца, который по своей сути отличался от людей тем, что умел передавать образ человека в рисунке. То сейчас работы далеко не каждого художника могут иметь право называться иконами, пусть даже внешне они будут соответствовать всем параметрам. Чёрные же иконы могут создавать только чёрные иконописцы, рисуясь с нуля, или по верх существующей христианской иконы, изменяя образ. Второй способ считается наиболее эффективным, так как происходит осквернение, вследствие чего чёрная икона должна обладать тёмными силами, противоположными чудодейственным силам икон святых.

Иногда церковью так же, ошибочно, относятся к чёрным иконам иконы других народов, например, некоторые образы мексиканцев, которые по своей сути отображают тот же лик, но изображён он по другому в силу отступления мифологии в данном регионе.

Есть так же мнение, что если рука иконописца дрогнет и образ на иконе в конечном счёте выйдет исковерканный, икона автоматически становится чёрной и её необходимо сжечь.

Такие противоборства религии и «анти» религии были всегда. Правда, не у всех народов они выражались так ярко. Например, в Египте, Риме, Греции, Африке и т.д. в религиозных линиях чётко просматривается двусторонность. Если есть добрый Бог, значит обязательно должен быть и злой демон. В противном случае, в сравнении с чем можно будет познать всю доброту. Эта двоякость уравновешивала и не давала выходить за определённые рамки. Заставляла людей бояться и держать себя в руках. Ведь если не будет злых сил, не нужны будут и добрые, а если не познать греха, как понять, что согрешил.

В чём же смысл икон.

Ну, во-первых, это поклонение тому или иному святому, так сказать прямая – междугородняя связь с Богом, или Сатаной – если речь идёт о чёрной иконе. Но подобное поклонение уже само по себе противоречит христианской религии. Храмы не создавались, и объекты поклонения кроме Господа считались ересью.

Для особо верующих, икона – это источник чудодейственной силы и защиты.
 

Шаман

New Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:654
Реакции:0
Баллы:0
Магистр. Доброй ночи.

Выложенная икона с текстом, скажите. Где можно прочитать весь текст, вся левая часть иконы размыта, а поисковики не дают результата. Больно интересно.

Спасибо.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:12
Баллы:38
ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ ЦАРЕМ ИРОДОМ
 

БАЖЕНА

New Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.844
Реакции:0
Баллы:0
Дорогой МАГИСТР, я Вам очень благодарна за подробнейшую информацию об адописных и черных иконах, теперь буду знать. Материал исключительный и представленные Вами иконы очень интересны.
:cvet4:
 

svetop

New Member
Регистрация:21 Апр 2013
Сообщения:8
Реакции:0
Баллы:0
По теме с одного форума.Хочу рассказать вам очень интересную историю которую многие на заметили, либо по своей же глупости, либо просто не хотели этого видеть. Собственно это хронология создания различных вИрИтничеств.
ВНИМАНИЕ! ФАНАТЫ РАЗНЫХ ТАМ ВИРИТНИЧЕСТВ - ЛУЧШЕ НЕ ЧИТАЙТЕ - А ТО НАЧНЕТЕ БИТЬ СЕБЯ В ГРУДЬ И ОРАТЬ ЧТО ВЫ РАДАВЫЕ КЛЮЧНИКИ!
Случилась вот какая оказия. Жил-Был на Шарике из Грязи Великий Виритник Родя и покупал он с Авдотом Жопой разные там Серафимы. Ой хорошо же им жилось! Пророчеств по себе придумали, Иродами да Авдотами себя звать начали. Жил Родя не тужил с лохов 10 штук в месяц требовал за абучение. Пока не пошла мода на это самое вИрИтничество и чего же только не напридумали и кто только не повылазил. И рАдАвые вИрИтники, и чернописцы, и ключники и стали петь-плясать иконы рубить-кувыркать вИрИтничество восхвалять пока не решила Балиюшка - Шейда-Мошкина подружка, а не пора ли мне тоже баблишко на этой темке рубить, пока модушка-то на дельце колдовское не прошла. И стала всем говорить какая она чудо-черноПИСЕЦ ваще рАдАвой вИрИтник, ключник да самих древних знаний хранитель попутно рисуя комиксы "Грузинский дедушка Абара с горы Арарат". "Рогатая Смерть с Золотыми Крылами", "Любвиобильная Иродианушка" и тд. Ой забавлялись-то все, покупали, молились, намаливали, кланялись, кровушку лили да все тут же ключниками Бесоугодными поставали. И вот вдруг из-за лесу из-за гор пришли старцы лютые в просторы Инторнета: 74-летний Ролинков и Тетя Луша 90-то летняя, и Хни Хни там разные и Жанночки всякие Саровасарские. Да о чудо Земное али Неземное - Айпишничек-то одинаковенький у всех. Та и давай псалтЫрями-печатЯми-пантеонами там всякими Бесовскими торговать да конкурента Родю убирать, что б самим подороже все на свете продавать. И да так закружились-заметушились, в Ересиархов Великих обрядились, молитвы себе написали - читать новичков их заставляли. Авдотами нареклись - Чернознатами Лютыми звались. Приходы строили-недостроили, черны церкви ставали, а лишь людей на бабки поставили. Да вот чудеса-чудесные происходить начали как псалтЫрь вышел - так сразу Родю пинком под жопину его выперли. Как печати вышли - сразу Тетя Луша померла, во гробину сошла. Как форумец новый открыли - тут же Саровасарская объявилась, зашевелилась, заметушилась за Авдотушку взялась родственницей Поливановых нареклась.
Ой забыл-забыл, а как же наш основатель Васичка с Москвабадушки да Дарушка-Ведьмушка которая на старости лет решила в Интернете побывать да Лос-Анжелес смотать. А вот как... Васичка и Дарушка - одно личушко да стихоплет лютый на сочинения горазд и кого только не появилось из под пера их: и Девятерики, и Поликарпы, и Пекельные Книги, и Клавдии Бешеные, и Дуни Кривые, и Аристархи Печорские, и Прокопы Зауральские и Алевтиды Широгоровы и много других. Ох денюжку копили да ее же и пропили.
Вывод: Сказка есть, а вот и прок, добрым молодцам урок: За деньги колдуном не стать - лишь трусы свои снимать да от методик таких в могиле почивать.орума.
 

Layra

Active Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:3.426
Реакции:0
Баллы:36
svetop , бреда понаписывали с ошибками грубейшими,или скопировали хлам и сюда несёте..) Ничего не понятно с вашей писанины.
 

svetop

New Member
Регистрация:21 Апр 2013
Сообщения:8
Реакции:0
Баллы:0
Это о новых веретниках,как они зарождались...
 

svetop

New Member
Регистрация:21 Апр 2013
Сообщения:8
Реакции:0
Баллы:0
Как в Библии ,Радомир родил ворона,ворон балию и т.д и т.п...
 

svetop

New Member
Регистрация:21 Апр 2013
Сообщения:8
Реакции:0
Баллы:0
Вот признание Севлатва,что это он придумал главную черную икону.
Тогда в 2010 году, примерно весной-летом, зачинившиеся еретики горевали по иконам. Не было икон. Мечтали хотя бы фотки. Мечты мечтами, но икон таких никогда не было, кроме той фотки с инета, что я тогда назвал Иродианой, Иродианой с младенцем Иродом, Иродианушкой, Чертродицей(см. первый пост в этой теме). Все томились и искали искали страдали и мучались. Названий то им напридумавли иконных, а вот нарисовать никто никак не мог.
Тогда уже многие поддавшись инет моде пытались переделывать с церковных икон "чёрные иконы" так называемые.
Я решил в очередной раз опробовать как можно массово запросто воздействовать на глупых людей. Решил сделать еретикам-веретникам русским чернокнижникам Вседержавную икону - Око Дьявола. И Дьяволу подсобить - авось и Он меня поддержит решил я.
Шёл выбрасывать мусор утром, увидал ровную дощечку на дороге, размером чуть больше ладони. Подобрал. Выкинул мусор. Пришёл домой. В ящике с инструментом отыскал чёрную морилку. Взял кусок бинта обмакнул в морилку. Покрыл морилкой одну сторону дощечки. Положил на солнце чтоб быстрей подсохло. Тем временем пока сохло, очертил по горлышку банки под руку попавшейся круг на листе бумаги. Вырезал белый круг. Из сероватой бумаги выреза равносторонний крест. Распечатал с инета глаз Гора, сделав его левым - так мне захотелось. На середину креста через копирку нанёс глаз Гора и обвёл жирно фломастером. Крест наклеил на круг белый. Дощечка на солнце уже подсохла. Приляпал круг с крестом и глазом в середину дощечки. Поставил "икону". Поставил рядом старую мельхиоровую рюмку и в неё свечку. Фотоаппарата у меня нет поэтому пришлось кое как изловчиться и ноутом щёлкнуть "Великую Вседержавную икону "Око Дьявола"". На форуме есть те кто бывали у меня дома и видели мебельный гарнитур на котором была сфоткана "икона", рюмки тоже целы - старые мельхиоровые рюмки оставшиеся от моих деда и бабушки. Ныне там не живу уже, но всё осталось в целости и сохранности. После "фото сессии" легендарная "икона" полетела незамедлительно в мусорное ведро.
Перевёл фото "иконы" в чёрно белый формат и разослал так называемым старожилам и наказал разослать будущим лицам которые в последствии и стали мэтрами титулованными - разослать и наказать молиться нещадно и почитать и обучать других этому нехитрому делу. Вышло аляписто, увы я не рукодельник - будущие ересиархи и чернознаты в начале пошушукались что мол почему глаз Гора и т.п. - но ничего всё прокатило, молились как истовые и молятся, создали с горем пополам структуры "иконописи", систему молебнов и почитаний и т.п.. Ныне это изображение является для многих так называемых еретических семей и общин символом - Оком Самого Дьявола. Предприимчивые "родовые" ведьмы и колдуны!, "видящие"! многосильные мэтры клюнули на эту мякину не задумываясь. Начали обучать этому делу страждущих. - Ну и Дьяволу тоже конечно очень хорошо от всего этого - "мясо" пополняет "закрома".
Ушло на всё пару часов - на создание легенды, и по сути новой религии. На людей массово воздействовать, посредством СМИ - очень просто, намного проще чем единично. Опыт с этой "иконой" был лишь ещё одним доказательством. И так строятся все легенды практически.

P.S. Блин вот думаю - лоханулся то как - раритет двухсотлетней давности как кладоискатели пишут там - а я дурак в мусорное ведро выкинул. Продал бы сейчас - ну и что что из бумаги наполовину и фломастерный глазик - всё равно наверное бешеных денег бы сейчас стоила, продал бы сейчас и купил бы себе крутой вездеход и на места Силы бы без проблем и зиму и лето ездил.

А для любителей разносить сплетни по инету отмечу( это для тех которые тут молча сидят), так как они как правило дюже тупенькие и вовсе не понимают о чём речь в моих постах в некоторых темах - но с невероятной силой способны порождать сплетни и разносить их. Речь о тупости людей и о не пригодности большей части оккультной людской массы к колдовству. Я не признания пишу, а факты людского идиотизма и самодурства констатирую. Мне признаваться то не в чем я ни веретничеству не обучал, ни русскому чернокнижию, ни чернознатству, ни чернотравничеству и чернописием с чернопопием не занимался. Я даром закидывал ложную инфу в инет - притом не забывая о Силах с которыми работаю не первый год и затем наблюдал как на это покупаются могучие и многосильные "родовые колдуны и ведьмы" и не один и не одна имеющие данные новобранцы в эту мясорубку не попали как я и предполагал(так как правило естественного отбора всегда действует безоговорочно).
 

aleksey.lis

New Member
Регистрация:15 Апр 2021
Сообщения:1
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:24
Где можно найти намоленую икону князя Владимира. Собираюсь проводить обряд, я начинающий практик веретеничество.
 

Personalize

Сверху Снизу