Что такое ложное эго.

ГОР

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:2.332
Реакции:1
Баллы:38
Возраст:37
Это отождествление души (сознания) с материальным телом. Душа является нематериальной субстанцией, которая обладает сознанием- она осознает, в том числе осознает материальное тело.

Благодаря ложному эго, душа связывается с телом, и образуется узел между материей и духом. Но такое отождествление души с материальным телом ложно, так как на самом деле душа никогда не становится телом. При рождении тела душа не рождается, во время болезней тела душа не болеет, в момент смерти тела душа не умирает- потому что душа не является частью материи, подверженной рождению (возникновению), изменению и смерти (исчезновению).

Именно ложное эго не дает душе осознавать себя чистым сознанием, так как привязанность к материи затмевает истинное положение вещей.


Проявления ложного эго и последствия


Ложное эго проявляется через «я», «мне», «мое» - человек сосредотачивается на себе, хочет жить для себя, стремится к обладанию материальными вещами, что только способствует забыванию своей истинной природы.

Из-за влияния ложного эго, человек целиком погружается в материальную деятельность, пытаясь добыть себе как можно больше счастья. Он пытается получить как можно больше удовольствия от материальной жизни, и избежать страданий. Однако со временем он понимает, что такие поиски никогда не дадут ему полного удовлетворения, так как счастье в материальном мире призрачно, оно каждый раз ускользает, оставляя после себя проблемы, разочарования, депрессии и болезни.


Ложные концепции, приносящие страдания


Все ложные концепции произрастают из отождествленности с материальным телом, то есть из ложного эго.
- я являюсь причиной
- я действую
- это мое (я владею)
- нужно жить для себя
И так далее.

Эти концепции являются ложными, так как душа по определению является чистым воспринимающим сознанием. В Бхагавад-Гите подробно описана природа души, в частности, ясно сказано, что душа ничего не делает в этом мире (все действия совершают гуны (энергии) материальной природы). Многие люди, кто познал свою истинную природу, подтверждают этот факт. Поэтому считать себя причиной – это заблуждение. Тело действует, но действует только под влиянием гун (благость, страсть и невежество), поэтому не является причиной своих действий.

Концепция владения тоже является ложной, так как на самом деле всё принадлежит Богу. Настоящее владение или обладание – это когда мы не можем потерять что-то, никогда. Но такого не бывает, все материальные вещи преходящи, и то, чем мы обладаем, Жизнь может забрать у нас в любой миг, даже не спрашивая. Какое же это обладание? Это постоянный страх потерять то, что имеем. Чего стоит такое владение?

А ложная концепция «жить для себя» создает человеку массу проблем, так как он притягивает в свою жизнь людей с точно таким же настроем, и тогда начинается война за обладание – вещами, обстоятельствами, положением, удовольствиями и т.д. – обладание тем, что в любом случае приносит массу неприятностей.

Эти и другие ложные концепции не дают человеку осознать себя, познать свои истинную природу, заставляя его крутиться как белка в колесе, обеспечивая ему следующие инкарнации (так как неосуществленные желания привязывают человека к материальному миру, заставляя воплощаться снова и снова).

Это большая шутка жизни – человек возомнил себя причиной, автором, владельцем, и это притом что он сам целиком и полностью является марионеткой в руках материальной природы.


Истинное эго


Ни ум, ни разум, ни ложное эго не является истинным я, или истинным эго.

Истинное эго – это осознание себя вечной духовной частицей Всевышнего, неотъемлемой частью Бога, Его духовной искрой.

По природе своей (качественно) душа не отлична от Бога, но отлична количественно, так как является всего лишь крохотной частицей сознания Бога.

Природой души, так как она неотъемлемая часть Бога, является служение Ему. Это естественная природа души, как частицы Единого Сознания – служить Целому. Ничего другого душа делать не может, так как это ее единственная функция. Это как орган физического тела, который естественным образом служит всему телу- он не работает сам для себя.

Человек, как составное существо, в любом случае служит Богу, в каждый момент своей жизни, будь то служение духовной энергии Бога, или энергиям материального мира (благости, страсти или невежеству). Разница только в том, какие результаты он получает - как складывается его будущее. Всё в этом мире служит Богу – всегда, в каждый момент времени.

Согласно Ведам, истинное эго проявляется, когда человек занимается самопознанием и постепенно осознаёт свою природу: он избавляется от ложных концепций «я есть тело», «хочу себе…», «это мое», «я должен жить для себя» и т.д. Он видит, что все в этом мире взаимосвязано, ничто не происходит случайно, все подчиняется Законам Жизни, или Законам Бога. У него естественным образом возникает желание делать что-то полезное не только для себя, но чтобы это приносило пользу всем. Это называется жить для Бога, потому что есть только Бог, всё проявленное – это проявление Бога. Принося пользу Целому, человек получает всё, что ему нужно, поэтому желание жить только для себя отпадает автоматически. Это проявление истинного эго.


Освобождение – как обрести вечность, знание, блаженство


В Ведах говорится, что истинное эго приносит человеку истинное счастье, а не временные удовольствия, которые неизбежно сменяются страданиями.

Душа свободна по природе своей, так как, по сути, она даже не имеет отношения к материальному миру, кроме иллюзорных привязанностей.

Веды утверждают, что природой души является вечность (неподвластность времени), знание (истинное знание о природе вещей) и блаженство, то есть настоящее духовное счастье. И чтобы познать свою природу, человек должен изучать духовную литературу (священные писания), пытаться разобраться в сложных моментах, работать над собой, заниматься самопознанием – тем или иным образом. Так он обретает освобождение и достигает вечности, знания и блаженства.

Для нашей эпохи самым быстрым методом освобождения и самопознания Веды называют бхакти-йогу, то есть путь преданного служения Богу. Этот путь очень быстро показывает человеку его истинное положение, как души, так и тела. Однако, сложность в том, что концепция жизни современного человека (жить для себя) прямо противоположна пути бхакти (жить для Бога), из-за чего этот путь неприемлем для людей, которые слишком сильно отождествлены с материальным телом. Для таких людей существуют другие разделы Вед, и каждый может выбрать тот путь, который на данный момент ему больше всего нравится.

Все пути ведут к Богу, потому что нет ничего, кроме Бога. Так или иначе, каждый человек когда-то осознает свою истинную природу, избавится от ложного эго и обретет вечность, знание и блаженство. Вопрос только в том, сколько времени займет путешествие души домой, и что ей повстречается на пути.
 

Layra

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:3.426
Реакции:0
Баллы:36
Мне очень понравилась эта тема.,Уважаемый Гор.И как нужно избавиться от ложного Эго? Наверное нужно избавиться от всех корыстных желаний? Так я понимаю? :cvet4:
 

ГОР

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:2.332
Реакции:1
Баллы:38
Возраст:37
Мне помогает... осознанный взгляд со стороны, на происходящие... с практикой это ("взгляд") все более совершенствуется. Ну а от всех корыстных желаний... мы точно ни когда не избавимся.... но стремиться к этому нужно изо всех сил).
С уважением. :cvet5:
 

Michail

Active Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:44
Реакции:0
Баллы:0
ЭГО.
Если вы хотите достигнуть состояния блаженства, вам нужно выйти за пределы вашего ЭГО и внутреннего диалога. Сделайте решение оставить нужду в контроле, нужду в одобрении, нужду в осуждении.Обычно ЭГО работает через провоцирование этих трёх нужд.
ОЧЕНЬ ВАЖНО осознавать их каждый раз, когда они появляются. ДЕЛАЙТЕ осознанный выбор, чтобы оставить свои плохие качества, изгнать ЭГО и развить дух смирения.
ПРОСВЕТЛЕНИЕ происходит на переходе между животным умом и духовным. Страх существует только в плотских чувствах. Встретьтесь со своими СТРАХАМИ, и вы станете на шаг ближе к победе над вашим настоящим противником.
Чтобы узнать, кто мы на самом деле есть, мы должны знать, кем мы НЕ являемся. Когда мы узнаем, чем являемся, мы узнаем, ПОЧЕМУ об этом ЗАБЫЛИ.
"Только когда мы больше не боимся, мы начинаем жить"-Дороти Томпсон.
Величайший обиан ЭГО в заявлении вам: "Я ЕСТЬ ТЫ". ЭГО прячется в местах куда бы мы заглянули в последнюю очередь ВНУТРИ СЕБЯ. Оно маскирует свои мысли под ваши, свои чувства под ваши. Вы думаете, что это вы. Люли сами начинают испытывать нужду защищать границы своего ЭГО.
Они будут ЛГАТЬ, ХИТРИТЬ, КРАСТЬ, УБИВАТЬ и делать что угодно для сохранения ГРАНИЦ ЭГО. Люди не знают что они порабощены, они не знают о существовании ЭГО и не знают, как его распознать.
Изначально сложно для ума принять, что есть нечто за пределами себя. Нечто большей значимости и нечто большей вместимости для различения правды, чем он сам. В РЕЛИГИИ это представлено как ДЬЯВОЛ. И никто не осознаёт насколько умно ЭГО. Потому что оно создало дьявола для того, чтобы вам было, кого обвинять. В создании этого воображаемого внешнего врага, ЭГО обычно создаёт настоящего врага для себя, несмотря на то, что он становится реальной опасностью для ЭГО, это также-творение ЭГО.
ЭГО-это часть вас. Неважно что вам говорит голос внутри вашей головы. ЭТО НЕ ВЫ! НЕ СУЩЕСТВУЕТ НАСТОЯЩЕГО ВНЕШНЕГО ВРАГА. ЛЮБОЕ ВОСПРИЯТИЕ ВРАГА-ЭТО ПРОЕКЦИЯ ЭГО КАК ВРАГА. В этом смысле можно сказать, что 100% наших внешних врагов-это наше собственное творение. Ваши величайшие враги-это ваше собственное внутреннее восприятие, это ваше собственное невежество и ваше ЭГО.
С РОЖДЕНИЯ вам давалась ЛОЖНАЯ ЛИЧНОСТЬ. НАША ЦИВИЛИЗАЦИЯ построена на фундаменте и ЭНЕРГИИ ВЫРАЖЕНИЯ ЭГО-СОЗНАНИЯ.
Помните, мы есть точка пересечения между всем светом и тьмой. МЫ ЗЕРКАЛО ДЛЯ...ПРОЕКЦИЙ СЕБЯ.
 

Begemot

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:490
Реакции:0
Баллы:0
Похоже на Летуна описанного Карлосом Кастанедой в книге "Активная сторона Бесконечности."Внедренное сознание.
 

Disciple7

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.327
Реакции:0
Баллы:0
Адрес: Киев
ГОР пишет:
Это отождествление души (сознания) с материальным телом. Душа является нематериальной субстанцией, которая обладает сознанием- она осознает, в том числе осознает материальное тело.

Благодаря ложному эго, душа связывается с телом, и образуется узел между материей и духом. Но такое отождествление души с материальным телом ложно, так как на самом деле душа никогда не становится телом. При рождении тела душа не рождается, во время болезней тела душа не болеет, в момент смерти тела душа не умирает- потому что душа не является частью материи, подверженной рождению (возникновению), изменению и смерти (исчезновению).

Именно ложное эго не дает душе осознавать себя чистым сознанием, так как привязанность к материи затмевает истинное положение вещей.


Проявления ложного эго и последствия


Ложное эго проявляется через «я», «мне», «мое» - человек сосредотачивается на себе, хочет жить для себя, стремится к обладанию материальными вещами, что только способствует забыванию своей истинной природы.

Из-за влияния ложного эго, человек целиком погружается в материальную деятельность, пытаясь добыть себе как можно больше счастья. Он пытается получить как можно больше удовольствия от материальной жизни, и избежать страданий. Однако со временем он понимает, что такие поиски никогда не дадут ему полного удовлетворения, так как счастье в материальном мире призрачно, оно каждый раз ускользает, оставляя после себя проблемы, разочарования, депрессии и болезни.


Ложные концепции, приносящие страдания


Все ложные концепции произрастают из отождествленности с материальным телом, то есть из ложного эго.
- я являюсь причиной
- я действую
- это мое (я владею)
- нужно жить для себя
И так далее.

Эти концепции являются ложными, так как душа по определению является чистым воспринимающим сознанием. В Бхагавад-Гите подробно описана природа души, в частности, ясно сказано, что душа ничего не делает в этом мире (все действия совершают гуны (энергии) материальной природы). Многие люди, кто познал свою истинную природу, подтверждают этот факт. Поэтому считать себя причиной – это заблуждение. Тело действует, но действует только под влиянием гун (благость, страсть и невежество), поэтому не является причиной своих действий.

Концепция владения тоже является ложной, так как на самом деле всё принадлежит Богу. Настоящее владение или обладание – это когда мы не можем потерять что-то, никогда. Но такого не бывает, все материальные вещи преходящи, и то, чем мы обладаем, Жизнь может забрать у нас в любой миг, даже не спрашивая. Какое же это обладание? Это постоянный страх потерять то, что имеем. Чего стоит такое владение?

А ложная концепция «жить для себя» создает человеку массу проблем, так как он притягивает в свою жизнь людей с точно таким же настроем, и тогда начинается война за обладание – вещами, обстоятельствами, положением, удовольствиями и т.д. – обладание тем, что в любом случае приносит массу неприятностей.

Эти и другие ложные концепции не дают человеку осознать себя, познать свои истинную природу, заставляя его крутиться как белка в колесе, обеспечивая ему следующие инкарнации (так как неосуществленные желания привязывают человека к материальному миру, заставляя воплощаться снова и снова).

Это большая шутка жизни – человек возомнил себя причиной, автором, владельцем, и это притом что он сам целиком и полностью является марионеткой в руках материальной природы.


Истинное эго


Ни ум, ни разум, ни ложное эго не является истинным я, или истинным эго.

Истинное эго – это осознание себя вечной духовной частицей Всевышнего, неотъемлемой частью Бога, Его духовной искрой.

По природе своей (качественно) душа не отлична от Бога, но отлична количественно, так как является всего лишь крохотной частицей сознания Бога.

Природой души, так как она неотъемлемая часть Бога, является служение Ему. Это естественная природа души, как частицы Единого Сознания – служить Целому. Ничего другого душа делать не может, так как это ее единственная функция. Это как орган физического тела, который естественным образом служит всему телу- он не работает сам для себя.

Человек, как составное существо, в любом случае служит Богу, в каждый момент своей жизни, будь то служение духовной энергии Бога, или энергиям материального мира (благости, страсти или невежеству). Разница только в том, какие результаты он получает - как складывается его будущее. Всё в этом мире служит Богу – всегда, в каждый момент времени.

Согласно Ведам, истинное эго проявляется, когда человек занимается самопознанием и постепенно осознаёт свою природу: он избавляется от ложных концепций «я есть тело», «хочу себе…», «это мое», «я должен жить для себя» и т.д. Он видит, что все в этом мире взаимосвязано, ничто не происходит случайно, все подчиняется Законам Жизни, или Законам Бога. У него естественным образом возникает желание делать что-то полезное не только для себя, но чтобы это приносило пользу всем. Это называется жить для Бога, потому что есть только Бог, всё проявленное – это проявление Бога. Принося пользу Целому, человек получает всё, что ему нужно, поэтому желание жить только для себя отпадает автоматически. Это проявление истинного эго.


Освобождение – как обрести вечность, знание, блаженство


В Ведах говорится, что истинное эго приносит человеку истинное счастье, а не временные удовольствия, которые неизбежно сменяются страданиями.

Душа свободна по природе своей, так как, по сути, она даже не имеет отношения к материальному миру, кроме иллюзорных привязанностей.

Веды утверждают, что природой души является вечность (неподвластность времени), знание (истинное знание о природе вещей) и блаженство, то есть настоящее духовное счастье. И чтобы познать свою природу, человек должен изучать духовную литературу (священные писания), пытаться разобраться в сложных моментах, работать над собой, заниматься самопознанием – тем или иным образом. Так он обретает освобождение и достигает вечности, знания и блаженства.

Для нашей эпохи самым быстрым методом освобождения и самопознания Веды называют бхакти-йогу, то есть путь преданного служения Богу. Этот путь очень быстро показывает человеку его истинное положение, как души, так и тела. Однако, сложность в том, что концепция жизни современного человека (жить для себя) прямо противоположна пути бхакти (жить для Бога), из-за чего этот путь неприемлем для людей, которые слишком сильно отождествлены с материальным телом. Для таких людей существуют другие разделы Вед, и каждый может выбрать тот путь, который на данный момент ему больше всего нравится.

Все пути ведут к Богу, потому что нет ничего, кроме Бога. Так или иначе, каждый человек когда-то осознает свою истинную природу, избавится от ложного эго и обретет вечность, знание и блаженство. Вопрос только в том, сколько времени займет путешествие души домой, и что ей повстречается на пути.


Действительно эго очень мешает во всем , и собственно польностью от него избавиться наверное невозможно, а только подавить. Не совсем понимаю "ложное" и "истинное" . Аханкара и есть аханкара, нет в ней истинного.
 

Personalize

Сверху Снизу