ЧУР

Deimos

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:11.111
Реакции:20
Баллы:38
ЧУР У НАШИХ предков-язычников он был божеством не самого высокого ранга, однако имя его до сих пор повсюду знают и чествуют. Он почитался покровителем и сберегателем границ поземельных владений. На межах своих участков земледельцы насыпали бугры, огораживая их частоколом, и такого бугра никто не смел разрыть из опасения разгневать божество. Порубежная полоса считалась неприкосновенной, никто не мог переступить ее своевольно. В определенные дни глава семейства обходил владения по этой черте, гоня перед собою жертвенных животных, пел гимны и приносил дары божеству- здесь же, на некотором расстоянии друг от друга, ставились крупные камни или древесные стволы, носившие названия термов. В яму, в которой утверждался терм, клали горячие угли, хлебные зерна, караваи, плоды, лили мед и вино. Здесь все было подвластно Чуру, и место, где он главенствовал, а порою и показывался, получало таинственное освящение, и потому за черту родовых владений не дерзали переступить враждебные духи.

Позднее на межах начали ставить изображение самого Чура.

Несмотря на грубость работы и ничтожность того материала, из которого вырубались, они почитались священными и неприкосновенными. На полях, отвоеванных у дремучих лесов и необозримых степей, Чур оберегал границы владений разных хозяев, удерживал дерзких к своевольных нарушителей, останавливал чужую разгулявшуюся соху, тупил расходившийся топор.

Олицетворяли Чура в деревянном изображении, имевшем форму кругляша, короткого обрубочка толщиной в руку. На. нем вырезались условные знаки, обозначающие владельцев того или иного участка земли. Такие обрубки сохранили древнее название свое в известных словах, уцелевших до нашего времени: чурбак, чурбан, чурка, чурбашка.

Также Чур охранял человека и все его добро от нечистой силы: как житель проезжих - прохожих дорог, он имел более всех власти над чертями. Поэтому при опасности до сих пор советуют вспомнить этого бога и зачураться, сказав: "Чур меня!", то есть попросить:

"Чур, побереги меня!" Даже тайны мыслей человека он охраняет. Если кто-то скажет тебе что-то неприятное, зачурай его: "Чур тебе на язык!" — и злое пожелание не сбудется. Ну а найдешь что-то ценное и не захочешь ни с кем делиться, тут же взмолись: "Чур, мое!" — и добрый древний божок побережет твою находку только для тебя одного.
 

wing

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:397
Реакции:0
Баллы:16
Познавательная статья!

Одна из рек впадающая в Каспийское море имеет название Чурка. Было непонятно как реку могли так назвать. И когда ездил туда на рыбалку,то у многих местных спрашивал про название.
Каких только версий не слышал, но эта статья приоткрывает происхождение названия.

Там же есть монастырь ,который так и называется- Чуркинский. Но то что слышал от настоятеля разнится с реальной историей. Он утверждает, что какого то человека ,убившего епископа местное население привязало к деревянному столбу и отправило вниз по течению к морю. Своего рода наказание за убийство. И с ним отправили всю его команду. Находящиеся на берегу видели только проплывающее бревно т.е. чурку. Отсюда и название.
Но тут большая несостыковка.
Этот случай был, но намного позже построения монастыря,когда это название уже было.Видно церковь опять хочет под себя подмять историю.
В местном населении очень много людей,которые почитают "своих"богов. Многие живут ещё по старому, топят печки, таскают воду на себе и т.п. И скорее всего от них и пошло это название, связанное именно с почитанием этого бога.
Есть и ещё один интересный момент, из личных наблюдений. Все сёла на этой реке распологаются только с одного берега реки на всём протяжении. Хотя по другим астраханским рекам постройки с обеих берегов.Возможно,что связь этого божества с охраной границ и влияло даже на постройки и расположение поселений,как-то так.
Благодарю за статью Мастер Деймос!
 

Elyon

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.690
Реакции:0
Баллы:0
Очень познавательная статья, благодарю Вас Мастер Деймос.
 

МИМИР

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.958
Реакции:0
Баллы:0
Спасибо за интересную статью, Мастер Deimos! :botanik:
 

ultima_georg

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:46
Реакции:0
Баллы:0
Мастер, есть другие имена Чура?
 

henonc

Well-Known Member
Регистрация:21 Апр 2013
Сообщения:95
Реакции:0
Баллы:0
Чур - умерший родственник, оставшийся оберегать близких.
после похорон (сжигания тела) около дома в землю втыкался колышек (чурочка), олицетворяющая Чура. Так же используются для ограничения территории владения.
Чур меня! - фраза, или заклинание, незнаю как точно назвать) суть - забор, стена, граница недосягаемости для нечисти или чего то непонятного и пугающего.
Чурики - термин в игре "догонялки", обозначающий место недосягаемости для вадящего.
Щуриться - призакрывать глаза от чего либо

из накоплений моей головы =)
 

Eva_Winter

Well-Known Member
Регистрация:4 Май 2015
Сообщения:92
Реакции:0
Баллы:6
Адрес: Брянск
Сколько раз слышала "Чур меня", а истоки происхождения этой фразы не знала. Благодарю за интересный материал, Мастер Дэймос.
 

Personalize

Сверху Снизу