День богини Макоши 28 октября (дата для 2011 года)

Agone

New Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:11
Реакции:0
Баллы:0
День богини Макоши



Макошь — богиня брака, родов, покровительница девушек
28 октября (дата для 2011 года)

Макошь — богиня брака и родов, в ее ведении находится такое ремесло, как прядение. В славянском язычестве Макошь считается покровительницей женского начала, защитницей женщин и девушек. Издревле ее просили дать легкие роды и здоровых детей.

У древних славян днем поминовения Макоши считалась Пятница. После принятия христианства пятый день недели — пятница — связывался со святыми женского пола. Некоторые источники утверждают, что культ Макоши возник 40—30 тысяч лет назад.

Макошин металл — серебро, камень — горный хрусталь и так называемый «лунный камень». Зверь Макоши — кошка. Символом этой богини является пряжа, клубок шерсти, веретено, их и приносили на капища (от старославянск. капь — изображение, идол, культовое сооружение у восточных славян дохристианского периода).

Кумиры Макоши могли быть изготовлены из «женских пород дерева», в первую очередь — из осины. Кумир Макоши зачастую мог быть также рогат или иметь в руках рог изобилия. Слуги Макоши — пауки, потому считается хорошей приметой если в лицо прилетит паутина. Также с Макошью связывают оберег-веревочку, повязываемую на правое запястье.

В этот день женщинам категорически запрещалось прясть ткань, стирать, а так же купаться и купать детей. Считалось, что Макошь может сурово наказать нарушающих запреты. Наслать болезни, порвать полотно или спутать нитки на веретене.

Еще одна особенность праздника: водят двухкольцевой хоровод. Одно кольцо (внешнее) закручивается посолонь — на жизнь, а другое закручивается противосолонь — на смерть. Означает приближающуюся зиму. С этого дня начинаются большие зимние работы: прядение, ткачество, шитье, вышивание.

А может у кого и ритуалы/обряды есть на эту тему? )
 

Ализа

New Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:2.053
Реакции:0
Баллы:0
Мокошь - Богиня судьбы- старшая сестра Доли и Недоли- охранительница женского счастья и семьи- прядёт нити судеб людские, покровительствует пряхам, рукодельницам- Мать - Сыра Земля, Мать славян- Жена Бога Велеса - Хозяйка загробного, подземного мира.

Вестники Мокоши - пауки, прядущие паутину- пчёлы- муравьи.

Треба, приносимая в День Мокоши - пряжа, нити, ткань, каша, мёд, хлеб, зерно, молоко, курица.

Праздник отмечается в ближайшую к 1 ноября пятницу.

День Мокоши благоприятствует гаданиям.
Это особое время, когда человек в окружающем его мире стоит на пороге новой жизни, переходит в новое состояние, меняется, потому этот День полон суеверий, непредсказуем, наполнен колдовством. В этот День человек может менять свою Судьбу или узнать её путём гаданий.

В этот День мир наш и мир иной - близки.
Граница между миром живых и миром мёртвых - зыбкая, проницаемая. Ворота между мирами - распахнуты.
В это время можно обратиться к своим предкам, ожидая их доброго влияния на будущее семьи, заключение браков, рождения здоровых детей, - они могут оказывать влияние на формирование судьбы представителей своего рода. И что в этот День скажешь - будет с той стороны услышано, что ни спросишь - на всё будет отвечено.

Гадать легче в местах, которые считаются пограничными - порог, ворота, перекрёсток, река. Гадают, предпринимая меры защиты - очерчиваются, чураются и так далее.

Древнее гадание на курицу. Ловили кур. Ставили посреди избы на заслонке от печи пшеницу, воду, зеркало и кольцо. И смотрели, чья курица выйдет первая и что клюнет. Зерно - богатая жизнь, вода - муж-пьяница, кольцо - скорое замужество, зеркало - муж-щёголь.

А ещё судьба приходит в снах. Бывают сны "в руку", а также "вещие сны".

Приговорка - Кому гадается, тому добро, скоро сбудется, скоро сбудется - не минуется
 

Personalize

Сверху Снизу