IPSISSIMUS
Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.263
Реакции:1.396
Баллы:113
Песня Девяти священных трав, Полынь обыкновенная, Подорожник, Жеруха, Синяк, Ромашка, Крапива, Миррис, Фенхель, Дикая Яблоня.
Заговор Девяти священных растений, открытых Воданом, богом Северной традиции, в изначальном своем виде приводится в рукописи XI века под названием «Lacnunga». К тому времени, как я его обнаружил, у меня уже был сад лекарственных трав. Когда я прочитал заговор, меня как громом поразило: я понял, что это станет важной частью моей практики, если только мне удастся найти сами растения! Но, сосчитав их, я понял, что искать, к счастью, не придется: они уже нашли меня сами.
Первой из Девяти, о которых я прочел, была Полынь обыкновенная. Поскольку духи, с которыми я работаю, не разрешают мне пользоваться методами из других традиций, кроме указанных ими особо, я всегда ищу европейские или евразийские замены тем практикам, которые большинство американцев заимствуют у коренных народов Америки. Одна из таких практик — окуривание луизианской полынью (Artemisia ludoviciana)- но когда я обнаружил Полынь обыкновенную во главе перечня священных растений, я понял: вот она, моя замена. Уже не первый год Полынь разрасталась в моем саду неудержимо: мне то и дело приходилось выпалывать новые ростки, а старые достигали шести футов в высоту. «Все это очень мило, — говорил я, бывало, оглядывая эти гигантские серебристые заросли, — но что мне со всем этим делать?» Но теперь я узнал, зачем она нужна, и понял, почему она росла так бурно, дожидаясь, когда же я смекну, что к чему.
Некоторые растения из этого перечня, такие как Подорожник и Крапива, были попросту местными сорняками и давно уже вторгались в мой сад, пытаясь устроить там свои колонии. Я их выпалывал — они возвращались. Дикие Яблони на моей ферме росли еще задолго до того, как ее приобрел, — прежние владельцы этой земли, финские фермеры, посадили их лет сто тому назад. Фенхель и Ромашка входили в число важнейших однолетних лекарственных трав, и я сам каждый год высаживал их заново. Жеруху мне подарила в горшке одна подруга: по ее словам, она увидела это растение и внезапно поняла, что в моем доме ему — самое место. Я сказал спасибо и выбросил это из головы- но потом вспомнил и только подивился.
С последними двумя растениями не все так просто. Одно из них обычно переводят как «кервель», но тот кервель, который в наши дни используют в кулинарии, — это на самом деле французский, или ажурный, кервель (Anthriscus cerefolium), и это позднее нововведение. А то растение, которое в Англии называли кервелем в XI веке, все еще иногда зовется британским или многолетним кервелем, но гораздо чаще упоминается под названием «миррис душистый» (Myrrhis odorata). У Мирриса, как и у Фенхеля, легкий лакричный привкус, и самая большая ценность этого растения — его семена. Поскольку два эти растения составляют пару, вполне логично, что у них схожий вкус и что у обоих используются не только листья, но и семена. Кроме того, в моем саду уже росла здоровенная купа Мирриса.
Последнее растение, упомянутое в заговоре под названием «Atterlothe», вызывает множество разногласий. Высказывались предположения, что это Буквица, Горец змеиный, Ежовник, Эспарцет, Белладонна или Синяк обыкновенный. Но я решил не строить умозрительных гипотез, а прибегнуть к гаданию: я составил список всех возможных версий и спросил свои руны, верна ли какая-то из них и если да, то какая. Руны ответили, что это — Синяк обыкновенный (Echium vulgare). Причин сомневаться в них у меня нет, и более убедительных аргументов в пользу какой-либо другой версии — тоже.
Я читал о Синяке, но не знал, как он выглядит, поэтому первым делом обратился к травникам, а затем — к руководству по дикорастущим растениям… О! Так вот, значит, как называется эта громадная колючка с синим цветком, выросшая прямо посреди моего сада! Ну что ж, тогда и говорить больше не о чем: все девять растений налицо и готовы к употреблению. Оставалось только понять, на что они годятся. Я перерыл источники по народной медицине и нашел, для чего эти травы применялись в магии, но шаманское применение пока было понятно только для Полыни. Пришлось прибегнуть к старому доброму способу: я приходил к растениям, садился рядом с ними и слушал, что они мне скажут. Я принимал их внутрь. Я прислушивался к тому, как они путешествуют по моему телу. Я просил их рассказать о себе, они рассказывали. Итак, те шаманские применения, которые я здесь перечисляю, обнаружились в непосредственном общении с могущественными духами этих девяти трав.
Кроме того, я воспроизвожу здесь собственный вариант их Песни, немного переработанный. Пока я читал ее, мне настоятельно твердили, среди прочего, что я должен научиться правильно ее петь, несмотря на то что никакой музыки для нее не сохранилось. Несколько месяцев я изучал древнеанглийский текст — неторопливо, слово за словом- и вот, наконец, из-за строк постепенно начала проступать мелодия. Она шла не из моей собственной головы, а через меня, и проявлялась медленно, небольшими отрывками. Не знаю, насколько она близка к оригиналу, но богов она вполне устраивает, а остальное неважно.
Кое-где мне пришлось немного переставить слова, чтобы текст стал более связным. В оригинале он выглядит так, как будто эту песню некоторое время передавали только из уст в уста, а потом кто-то записал все, что смог припомнить, и получилось не слишком точно. Создается впечатление, что некоторые части переставлены местами, и я взял на себя смелость придать им более логичный порядок. В последней строфе перечисляются три стороны света из четырех, после чего строка обрывается- я добавил четвертую, и все встало на свои места.
Кроме того, я изъял одну из заключительных строк, где говорится о Христе, стоящем у постели больного. Я это сделал не из неприязни к христианству (хотя оно и впрямь кажется здесь неуместным, учитывая, что главная божественная роль в тексте отводится Водану), а потому, что эта строка — единственная во всей песне, которая никак не связана с другими. В ней нет аллитераций, и она стоит особняком по отношению к предыдущей и последующей строкам, тогда как все остальные строки тесно взаимосвязаны. Невозможно избавиться от ощущения, что при записи песни ее просто воткнули в текст наобум, куда попало, чтобы хоть немного христианизировать этот языческий заговор. Возможно, это сделали из страха перед церковными властями. Одним словом, строка казалась совершенно лишней, и когда я ее убрал, стихи стали естественней и глаже.
Лично мне было бы куда удобнее петь эту песню на современном английском, но я попробовал и понял, что так она работать не будет. Заклинания, сложенные на языках древнегерманского происхождения, частью своей силы обязаны аллитерациям, а при переводе они пропадают, и сила заговора слабеет. Осознав это, я принялся заучивать текст на древнеанглийском, и мои усилия не пропали даром: мне открылись его красота и сила. Если вы попытаетесь последовать моему примеру, не пугайтесь: слова читаются вовсе не настолько сложно, как кажется на первый взгляд, а для того, чтобы аллитерация сработала, идеального произношения не требуется. При желании можно найти какого-нибудь специалиста по древнеанглийскому языку, который поможет вам с произношением.
Согласно тексту самого заговора, песню эту следует пропеть трижды над каждым растением, а затем — дважды для больного, которого вы пытаетесь вылечить, по одному разу в каждое ухо. Но я обнаружил, что вполне достаточно трижды пропеть стих, связанный с каждой данной травой, пока вы ее собираете и подготавливаете к употреблению. Кроме того, соответствующий стих можно петь при использовании растения: например, когда вы очищаете помещение полынным дымом, можете петь стих Полыни. Впрочем, стоит пропеть один стих, как сразу хочется спеть и всю песню целиком — такова уж ее природа- и зачастую я именно так и делаю.
Читая статьи, посвященные отдельным растениям, вы обнаружите, что эти травы, как и Девять миров, выстраиваются в пары взаимодополняющих противоположностей, а одна трава остается в центре. В центре стоит Полынь — трава очищения- Синяк обыкновенный и Дикая Яблоня подобны, соответственно, хирургическому скальпелю и лечебной мази, заживляющей раны после операции- «fille и finule», «двое самых могучих», служат для того, чтобы видеть свет и тьму- Жеруха и Крапива — для придания формы при помощи воды и для установки границ при помощи огня- и, наконец, силы Ромашки поднимут вас навстречу свету, а силы Подорожника помогут погрузиться во тьму.
I. Полынь обыкновенная
Ботаническое название: Artemisia vulgaris (полынь обыкновенная).
Современное английское название: Mugwort.
Народные английские названия: Felon Weed («трава преступника»), Sailor’s Tobacco («моряцкий табак»), Artemis Herb ( «трава Артемиды»), Muggons, Naughty Man («озорник»), OldMan («старик»), Old Uncle Henry («старый дядюшка Генри»), Cingulum Sancti Joannis («поясок святого Иоанна»), Una («Уна»).
Древнеанглийские название: Mugwyrt (Муйвюрт, от др.-англ. moughte-wort, или «растение-мотылек»).
Современное немецкое название: Gemeiner Beifu?.
Современное шведское навание: Grabo.
Современное датское название: Grabynke.
Современноенорвежскоеназвание: Burot.
[Народные русские названия: бурьян, чернобыль, чернобыльник, быльник.]
Божество: если какое-то и есть, то, скорее всего, Норны.
Мир: Мидгард.
Высота: 8 футов (ок. 2,5 м).
Срок жизни: многолетнее.
История: растения рода Artemisia произрастают в дикой природе на всех континентах- Полынь обыкновенная — это европейский вид. И точно так же на всех континентах растения рода Artemisia традиционно сжигали для очищения от негативных энергий. Это ставит в тупик этноботаников, которые не могут понять, каким образом обитатели самых разных уголков нашей планеты независимо друг от друга стали приписывать одному и тому же роду растений одни и те же сверхъестественные и мифологические свойства. Но для нас в этом, разумеется, нет ничего удивительного. Полынь обыкновенная — очень древнее растение, и в магии оно применялось с давних пор. Активных галлюциногенных веществ она не содержит, в отличие от Полыни горькой (содержащей алкалоид туйон, сжигать который бесполезно — его надо принимать внутрь), однако она и без них прекрасно формирует священное пространство и обостряет сверхчувственное восприятие. В этом качестве она всегда была самым лучшим из всех растений. И, конечно же, это первое из растений, перечисленных в древней, тысячелетней давности, песне силы моих предков — «Песне Девяти священных трав». В этом заговоре Полынь обыкновенная носит имя «Уна» и называется «древнейшей из трав».
Лекарственное применение: Полынь обыкновенная — это во многом женская трава: она способствует выработке половых гормонов гипофиза и уравновешивает женскую гормональную систему, особенно при патологическом избытке андрогенов. Также Полынь полезна людям артистического склада, «лунным» натурам, которым бывает трудно сосредоточиться и ясно выражать свои мысли: она укрепляет ассоциативную память и поддерживает связи между полушариями головного мозга. Тем, кто привык жить в мире грез, она помогает вернуться к нам, в физический мир- она спасает тех, кто стал заложниками собственных фантазий.
Чай из листьев Полыни — мочегонное и потогонное. Он регулирует нарушенный менструальный цикл, вызывает месячные при задержке, выводит послед, помогает от симптомов менопаузы. Стимулирует аппетит и выработку желчи, тонизирует печень и пищеварение. Укрепляет нервы- действует как мягкое успокоительное. Применяется при бронхитах, простудах, коликах, заболеваниях почек, лихорадках. Листья можно добавлять в ванну при ревматизме и усталости ног. Сок снимает зуд от ожога ядовитым сумахом. Дезинфицирующее средство и антисептик. В восточной медицине сигары из Полыни обыкновенной — классическое средство для прогреваний (моксотерапии). В период беременности этого растения следует избегать: оно может ускорить роды и именно по этой причине входит в состав старинных абортивных средств.
Бытовое применение: порошок отпугивает моль. Чтобы защитить лук и морковь от насекомых, проложите стебли полыни между слоями овощей. Полынь обыкновенную дают животным как глистогонное средство- кроме того, она подходит как корм для любого домашнего скота (кроме беременных животных). Полынный ворс (который получают так же, как моксу, — протирая траву через сито, пока не останутся только волокна, похожие на вату) в прошлом использовали как трут для разведения огня.
Кулинарное применение: листья когда-то добавляли в смеси для фаршировки гусей, а в странах Азии — в рисовые пирожки. В Китае бедняки использовали их вместо чая.
Магическое применение: в Средние века Полынь обыкновенная ассоциировалась с Иоанном Крестителем, который, по преданию, носил пояс из ее стеблей, когда жил в пустыне. Поэтому ее называли «травой святого Иоанна» и считали верным средством для изгнания демонов, а в канун Дня святого Иоанна носили венки из этого растения как защиту от одержимости силами зла.
В Китае пучки Полыни развешивали в домах во время Праздника дракона, чтобы отпугнуть злых духов. Японские айны жгли Полынь для изгнания духов болезни: считалось, что запах этого растения им ненавистен. Римляне высаживали Полынь вдоль дорог и клали ее стебли в обувь, чтобы ноги не уставали от долгой ходьбы, а также носили с собой для защиты от диких зверей, отравлений и апоплексического удара. Кроме того, Полынь оберегает дом от вторжения эльфов и других опасных существ и, как считается, излечивает от безумия и помогает в астральной проекции. Если уснуть на подушке, набитой Полынью, увидишь вещие сны.
Полынь жгут во время ритуальных операций ясновидения- настойку Полыни на меду пьют перед гаданием. Этой же настойкой омывают хрустальные шары и магические зеркала, а листья Полыни кладут у основания шара или под него. Собирать Полынь следует непосредственно перед восходом солнца на растущей луне- желательно выбирать растения, наклоненные к северу. Древнеримское заклинание, которое можно использовать при сборе полыни: «Tollam te artemisia, ne lassus sim in via» («Я сорву тебя, полынь, чтобы не утомиться в пути»).
Шаманское применение: это растение Мидгарда, и его следует возжигать в начале ритуала. Полынью надо начинать и заканчивать, точно так же как мы начинаем и заканчиваем в Мидгарде. Шаманское предназначение этой травы — очищение. В наши дни, с развитием медицинской антисептики, многим стало казаться, что очищение — это стерилизация. Для нас «чистый» — это, фактически, «безжизненный». И когда мы пользуемся каким-нибудь магическим средством, предназначенным прежде всего для очищения, на каком-то уровне мы ожидаем, что оно вычистит все под ноль, до совершенной пустоты.
Но в действительности магическое очищение — это нечто совсем иное. Пожалуй, лучше было бы называть это «освящением». Магия очищения создает ауру священного пространства, опознать которую не составляет труда, когда ты в ней находишься, но описать в словах — очень трудно. Чтобы сформировать такую ауру, нужно изгнать прочие разновидности энергии, включая и суетливую, обыденную, «грязную» энергию повседневности. После того, как очистительная энергия сходит на нет, иногда все это постепенно возвращается, но иногда и нет, так что в некоторых случаях ритуал очищения оказывается стойким.
Полынь обыкновенная — самое употребительное растение для воскурения recels, как на древнеанглийском языке называются благовония (произносится как «рекелз»). Сам акт воскурения называется recening, что можно произносить по-разному, но лучше всего, вероятно, как «рикенинг»: глагол recan родствен современному английскому слову reek («рик», здесь: «густой дым» или «сильный запах»). Последователи кельтской традиции используют термин saining. Это альтернатива термину smudging («окуривание дымом»), происходящему из языков коренных американцев- Полынь обыкновенную можно связывать в пучки и сжигать точно так же, как Луизианскую Полынь (Artemisia ludoviciana), традиционно использовавшуюся для таких окуриваний. Кроме того, Полынь обыкновенная проясняет ум и обостряет сверхчувственное восприятие, так что с нее имеет смысл начинать любую работу, в которой на определенном этапе потребуется войти в транс или измененное состояние сознания.
Некоторые духовидцы реагируют на Полынь сильнее прочих. Одним достаточно просто положить или подвесить ее у кровати, чтобы видеть яркие сны, подобные астральным путешествиям- другим немедленно входят в транс от одного ее запаха. Здесь, вероятно, все зависит от того, нравитесь ли вы духу растения и считает ли он вас за «своего».
Сродство: Огонь (стимулирующее), Гора (расслабляющее). Используется при заболеваниях Земли и Бури.
Акупунктурная точка: SP8.
Характер духа растения: Бабушка Полынь — старая колдунья, невероятно могущественная. Большинству ее дух предстает в женском образе, древнем и загадочном. Она очень тесно связана с луной- но это не новорожденная луна, сияющая девственным блеском, и не круглая луна полнолуния, а олицетворение тайн темной, ущербной луны — жутковатая дряхлая чародейка с буйной гривой серебристых волос и длинными острыми пальцами. Голос у нее хриплый и надтреснутый- она часто посмеивается скрипучим смешком. Она распахивает руки и испускает облако серебристой магии- она способна заполнить пространство так, как ни одно другое известное мне растение, — в этом ей уступают даже Можжевельник и Луизианская Полынь. Ей нравится работать с духовидцами, и она почти не требует соблюдать какие-то особые правила- скорее, она говорит: «Валяй, чего ждешь? Если облажаешься — сам виноват, но зато хоть чему-то научишься» — и снова хихикает. Ваша безопасность — ваше личное дело, и ее это не касается… что, с одной стороны, хорошо, а с другой — не очень.
С ботанической точки зрения, Обыкновенная Полынь и Горькая Полынь очень похожи- обе они принадлежат к роду Artemisia, и иногда их даже путают друг с другом. Но с точки зрения химической, в Полыни обыкновенной отсутствует туйон — один из компонентов в составе Полыни горькой, — так что наличие у нее психоактивных свойств не доказано наукой. И, тем не менее, духовно Полынь обыкновенная способна влиять на людей очень сильно, если использовать ее в составе благовоний, добавлять к вину или просто держать где-то поблизости (поэтому, в частности, считается, что она помогает в работе со сновидениями). Дух Полыни горькой — мужского рода, но за Полынью обыкновенной стоит Бабушка Полынь — классическое воплощение энергии Старухи. Она своенравна и может долго водить вас за нос, прежде чем даст, наконец, ясный ответ- она не прочь поддразнить вас, представая то вредной, сварливой бабкой, то эдакой лукавой старушенцией. Тайны свои она открывает лишь тогда, когда сама того пожелает, хотя в итоге дозволяет пользоваться своими внучками-растениями очень многим. По ее мнению, лучше всего мы учимся на собственных ошибках — когда сами понимаем, сколько натворили бед- так что, когда люди сами пытаются употреблять ее силу в своих целях, она обычно не возражает и не вмешивается. Но получить прямое разрешение на использование ее силы удается реже, и это совсем другое, особое дело.
Полыни обыкновенной находится много магических применений — среди прочего, она используется в работе со сновидениями, в гаданиях, для защиты и при изготовлении магических орудий. Кроме того, она наводит лоск на некоторые магические операции, особенно те, которые связаны с очищением и изгнанием. Она устраняет любую энергетическую и астральную грязь, причем делает это без особого пафоса и напряжения, в отличие от некоторых других трав, таких как Рута. Попросту говоря, она не видит смысла разводить пафос вокруг того, что можно сделать без лишнего шума. Я пользуюсь свежей Полынью как кнутиком для очищения энергетического поля тела: похлопывание пучками ее стеблей и листьев дает ярко выраженный эффект.
— Бабушка Полынь всегда являлась мне в обличье сгорбленной старушки, закутанной в шаль. У нее длинные цепкие пальцы и проворные, ловкие руки- она вообще довольно проворна, хотя на первый взгляд может показаться, что перед вами — всего лишь слабая, дряхлая старая женщина. Если пообщаться с ней, эта иллюзия быстро рассеется: на деле Бабушка — очень бойкая, остроумная, проницательная и необыкновенно мудрая. — Сайленс Маэстас.
Магический заговор: лучшее магическое применение для Полыни обыкновенной — использовать ее в составе благовоний для окуривания того места, в котором предстоит проделать какую-либо духовную работу, или для очищения от ненужных вибраций по окончании работы. Я никогда не просил Бабушку Полынь дать мне какой-то особый заговор, потому что таковой уже имеется в «Песне Девяти священных трав». Я использую первую строфу этой песни — строфу Полыни обыкновенной — когда связываю стебли в толстые палочки для воскурений и развешиваю их сушиться, а затем — еще раз, когда благословляю их перед употреблением. Кроме того, я регулярно использую заключительную строфу, потому что она работает как охранные чары для четырех сторон света собственно при окуривании: это мой стандартный очистительный заговор, к которому я прибегаю перед гаданиями, путешествиями, ритуалами и прочими подобными операциями. Имейте в виду, что некоторым духовидцам по тем или иным причинам не удается установить с Полынью обыкновенной хорошие отношения. В этом случае ее можно заменить Репейником или Можжевельником.
II. Подорожник
Ботаническое название: Plantago major (подорожник большой).
Современное английское название: Plantain.
Народные английские названия: Waybread(«дорожный хлеб»), Cuckoo’s Bread («кукушкин хлеб»), St. Partick’s Dock («щавель святого Патрика»), Snakeweed («змеиная трава»), Snakebite («змеиный укус»), Rat’s Tail («крысиный хвост»), White Man’s Footprint («след белого человека»), Dead Man’s Footprint («след мертвеца»), Slan-Lus (шотл. «трава врачевания»), Ripple Grass («зыбун-трава»).
Древнеанглийское название: Wegbrade (Вейбраде, «дорожный хлеб»).
Современное немецкое название: Gro?er Wegerich.
Современные шведские названия: Groblad, Gardsgroblad.
Современное датское название: Vejbred.
Современное норвежское название: Groblad.
[Народные русские названия: поранчик, ранчик, поранник, поризник, попутник, путник, придорожник, семижильник, бабка узколиста, чирьевая трава.]
Мир: Хельхейм
Высота: до 12 дюймов (ок. 30 см).
Срок жизни: многолетнее.
История: скромный Подорожник, произрастающий в дикой природе по всей Европе, издавна ценился как лекарство от всех болезней: средневековые травники считали, что он помогает буквально от всего, начиная с бешенства и заканчивая укусами змей. Плиний утверждал, что куски мяса, сваренные с подорожником, соединятся снова в одно целое. Когда это растение завезли в Америку и оно распространилось повсеместно и натурализовалось, индейцы дали ему название «след белого человека», что любопытным образом перекликается с другим народным названием Подорожника — «след мертвеца». Название «змеиная трава» связано не только с его способностью вытягивать из ранки змеиный яд, но и со змеевидной формой его семенной шапки.
Лекарственное применение: Подорожник — очень эффективное «вытягивающее» средство: его основное предназначение — выводить из организма инфекцию. Его используют в форме мазей и примочек, а в экстренных случаях — просто накладывают на ранку пережеванный лист, чтобы вытянуть занозу или другой инородный предмет, яд насекомых и даже змеиный яд. В последних двух случаях кашицу из листа или примочку нужно применить практически немедленно. Возможно, он и не вытянет весь яд до конца, но может помочь довезти пострадавшего живым до больницы. Подорожник выводит инфекцию из любых ран, вытягивает гной и способствует заращиванию тканей. Особенно он эффективен при инфекционных заболеваниях зубов и десен, даже когда нагноение распространилось уже на другие части головы. Полезен он и для обработки грязных ран, когда удалить глубоко въевшуюся грязь другими способами не удается. Он справляется даже с самыми неприятными мокнущими болячками. Итак, наружно Подорожник применяют в виде примочек и мазей для лечения ран, ожогов, геморроидальных шишек, язв, нарывов, воспалений, конъюнктивита и грибковых болезней, а также крапивных ожогов, стоматита, ветрянки и опоясывающего лишая.
При внутреннем употреблении он помогает при заболеваниях мочевыводящих путей, почек и мочевого пузыря, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также применяется для выведения глубоко укоренившихся бронхиальных инфекций. Он восстанавливает легкие, поврежденные вдыханием вредных веществ, выводя осевшие в них частицы (приготовьтесь выкашлять уйму гноя). Семена Подорожника съедобны- их можно перемолоть на муку. Содержащаяся в них растительная слизь снижает уровень холестерина. Подорожник обладает доказанным антимикробным действием и ускоряет процессы выздоровления. Его использовали как средство, помогающее бросить курить: он портит вкус табачного дыма и очищает легкие. родственник Подорожника большого — Подорожник блошный (Psyllium) — впитывает объем воды, по весу превосходящий его собственный вес в 25 раз, и используется как слабительное.
Бытовое применение: семена идут на корм для домашней птицы.
Кулинарное применение: голодные путешественники перетирали семена этого растения в муку- отсюда и одно из названий Подорожника — «дорожный хлеб».
Магическое применение: если привязать Подорожник к голове красной шерстяной ниткой, он помогает от головной боли. Как и Полынь обыкновенную, Подорожник можно класть в обувь, чтобы избавиться от усталости в долгом пути. Можно подвесить Подорожник в салоне автомобиля, чтобы защитить его от всякого зла. Если носить с собой корень, он защитит от змеиных укусов.
Шаманское магическое применение: Подорожник — трава Хельхейма, страны Мертвых. Его шаманские применения многочисленны, разнообразны и довольно тонки в проявлениях. Во-первых, он может на краткое время сделать вас до некоторой степени невидимым. Замечали когда-нибудь, как дикорастущий Подорожник ухитряется становиться совершенно неприметным? Этой его способностью можно воспользоваться, что особенно полезно в астральных путешествиях и хождениях по мирам. Во-вторых, его можно использовать для воскурений, когда вы хотите поговорить с предками или отыскать Хельвег — Дорогу в Хель. Это применение отражено в самом его названии — «подорожник», или «дорожный хлеб»: он помогает находить верный путь. Если вы умудритесь схлопотать астральное ранение, обратитесь за помощью именно к Подорожнику. В некоторых случаях он может спасти даже от астральной смерти, если физическое тело не пострадало. Его способность регенерировать ткани и воскрешать мертвую плоть не работает на физическом плане, но у меня есть основания полагать, что на других планах оно вполне действенно. Самого меня никто еще не убивал в астрале, так что возможности проверить это на собственном опыте мне не представилось. Но если кому-то доведется опробовать это свойство Подорожника на практике, мне будет интересно узнать, что получилось.
Сродство: Земля (охлаждающее), Воздух (вяжущее), Река (увлажняющее), Урожай (питающее). Используется при заболеваниях Огня, Воздуха, Реки и Земли. Подорожник может как высушивать, так и увлажнять, в зависимости от конкретных нужд.
Акупунктурная точка: KD 15.
Характер духа растения: Дедушка Подорожник — старый бродяга-перекати-поле. Тощий, повидавший виды, с лукавой широкой ухмылкой из-под встопорщенных усов, босоногий, в изношенной до дыр одежде, он знает как свои пять пальцев все дороги и тропки от Чикаго до Парижа и от Филадельфии до Хельхейма. Насвистывающий цыган с кольцами в ушах и цветастым платком на шее- вечный паломник-монах, напевающий что-то себе под нос- бездомный побродяжка, заночевавший у вас в сарае… Он связан особыми узами с руной Райдо, и его можно позвать на помощь, если вы заблудились (но только при условии, что вы идете пешком: с транспортными средствами он не в ладах), и он укажет вам дорогу — достаточно будет примечать растения на обочине. На первый взгляд он кажется эдаким безбашенным шалопаем, но не следует недооценивать его острый ум: в конце концов, Подорожник — одна из Девяти священных трав. Дедушка Подорожник точно знает, где что находится. Если нужное вам место вообще существует на свете, он наверняка уже там побывал и может подсказать вам, как туда добраться. Он смотрит на героев, пустившихся на поиски приключений, и качает головой, глядя им вслед: он знает, что они забыли захватить с собой или заметить в пути именно то, из-за чего и попадут в беду. Но если кто-то ему понравится, Подорожник может потом проделать над ним тот самый фокус с воскрешением. Это могущественный союзник для любого путника, и силы его простираются и на все Девять миров, и на здешний физический мир. (Мне Дедушка Подорожник предстал в мужском образе, хотя у меня такое ощущение, что в прошлом он чаще являлся в женском обличье: в «Песне Девяти священных трав» он именуется wyrta modor, «матерь трав», — но по каким-то неизвестным причинам теперь предпочитает мужской облик.)
Лечебный заговор: мазь из Подорожника.
Соберите фунт (около 400 г) свежих листьев Подорожника и пропустите их через блендер, чтобы получилась однородная масса, — это не так-то просто, потому что в Подорожнике полно жестких волокон, и, возможно, их придется вылавливать вручную. Получив эту зеленую массу, добавьте в нее чашку (около 250 мл) оливкового масла и тщательно перемешайте. Затем подогревайте на медленном огне, постепенно подмешивая воск, натертый на мелкой терке. Чтобы определить, достаточно ли вы добавили воска, зачерпните смесь ложкой и дайте ей остыть: смесь должна затвердеть, но не до свечной твердости, а до консистенции мази. Храните ее в холодильнике и по мере необходимости берите с собой в дорогу. При использовании можете петь или читать вслух строфу о Подорожнике из «Песни девяти трав» или же следующий заговор. Дедушка Подорожник делает так, чтобы раны заживали быстрее.
О Змей-трава, убей змеиный яд,
Зыбун-трава, да станет зыбкой плоть моя
и выпустит всю боль,
Дорожный Хлеб, захватчика гони!
III. Жеруха
Ботаническое название: Nasturtium officinale (жеруха аптечная, жеруха лекарственная).
Современное английское название: Watercress («водяной кресс»).
Народное английские название: Scurvy Grass («цинготная трава»).
Древнеанглийские названия: Stune (Стуне), Cyrse (Кюрсе).
Древневерхненемецкое название: Krasjon.
Современное немецкое название: Echte Brunnenkresse («родниковый кресс настоящий»).
Современные шведские названия: Kallfrane, Kallkrasse («холодный кресс»), Vattenkrasse («водяной кресс»).
Современное датское название: Brondkarse («родниковый кресс»).
Современное норвежское название: Bronnkarse («родниковый кресс»).
[Народные русские названия: жеруха водная, водяной кресс, режуха, брун-кресс, ключевой кресс, водяной хрен, гулявник водяной, настурция водная.]
Мир: Нифльхейм.
Высота: до 2 футов (около 60 см).
Срок жизни: многолетнее.
История: Жеруха лекарственная встречается по всей Европе и Северной Азии. Она произрастает в проточных водоемах, ручьях, болотах и других местах с постоянной высокой влажностью. На протяжении тысячелетий ее собирали как растение, пригодное в пищу.
Лекарственное применение: Жеруха богата витамином С и железом. Это превосходное тонизирующее средство. В свежем виде стимулирует аппетит. Жеруха очень полезна для легких: она действует как согревающее средство при катарах дыхательных путей и бронхитах- из Жерухи с медом можно приготовить сироп от кашля. Кульпепер советует накладывать размятые листья прямо на кожу для борьбы с веснушками, прыщами и прочими кожными заболеваниями. Жеруха — прекрасное мочегонное, но в больших дозах оказывает слабительное действие. Но, как и свя
Заговор Девяти священных растений, открытых Воданом, богом Северной традиции, в изначальном своем виде приводится в рукописи XI века под названием «Lacnunga». К тому времени, как я его обнаружил, у меня уже был сад лекарственных трав. Когда я прочитал заговор, меня как громом поразило: я понял, что это станет важной частью моей практики, если только мне удастся найти сами растения! Но, сосчитав их, я понял, что искать, к счастью, не придется: они уже нашли меня сами.
Первой из Девяти, о которых я прочел, была Полынь обыкновенная. Поскольку духи, с которыми я работаю, не разрешают мне пользоваться методами из других традиций, кроме указанных ими особо, я всегда ищу европейские или евразийские замены тем практикам, которые большинство американцев заимствуют у коренных народов Америки. Одна из таких практик — окуривание луизианской полынью (Artemisia ludoviciana)- но когда я обнаружил Полынь обыкновенную во главе перечня священных растений, я понял: вот она, моя замена. Уже не первый год Полынь разрасталась в моем саду неудержимо: мне то и дело приходилось выпалывать новые ростки, а старые достигали шести футов в высоту. «Все это очень мило, — говорил я, бывало, оглядывая эти гигантские серебристые заросли, — но что мне со всем этим делать?» Но теперь я узнал, зачем она нужна, и понял, почему она росла так бурно, дожидаясь, когда же я смекну, что к чему.
Некоторые растения из этого перечня, такие как Подорожник и Крапива, были попросту местными сорняками и давно уже вторгались в мой сад, пытаясь устроить там свои колонии. Я их выпалывал — они возвращались. Дикие Яблони на моей ферме росли еще задолго до того, как ее приобрел, — прежние владельцы этой земли, финские фермеры, посадили их лет сто тому назад. Фенхель и Ромашка входили в число важнейших однолетних лекарственных трав, и я сам каждый год высаживал их заново. Жеруху мне подарила в горшке одна подруга: по ее словам, она увидела это растение и внезапно поняла, что в моем доме ему — самое место. Я сказал спасибо и выбросил это из головы- но потом вспомнил и только подивился.
С последними двумя растениями не все так просто. Одно из них обычно переводят как «кервель», но тот кервель, который в наши дни используют в кулинарии, — это на самом деле французский, или ажурный, кервель (Anthriscus cerefolium), и это позднее нововведение. А то растение, которое в Англии называли кервелем в XI веке, все еще иногда зовется британским или многолетним кервелем, но гораздо чаще упоминается под названием «миррис душистый» (Myrrhis odorata). У Мирриса, как и у Фенхеля, легкий лакричный привкус, и самая большая ценность этого растения — его семена. Поскольку два эти растения составляют пару, вполне логично, что у них схожий вкус и что у обоих используются не только листья, но и семена. Кроме того, в моем саду уже росла здоровенная купа Мирриса.
Последнее растение, упомянутое в заговоре под названием «Atterlothe», вызывает множество разногласий. Высказывались предположения, что это Буквица, Горец змеиный, Ежовник, Эспарцет, Белладонна или Синяк обыкновенный. Но я решил не строить умозрительных гипотез, а прибегнуть к гаданию: я составил список всех возможных версий и спросил свои руны, верна ли какая-то из них и если да, то какая. Руны ответили, что это — Синяк обыкновенный (Echium vulgare). Причин сомневаться в них у меня нет, и более убедительных аргументов в пользу какой-либо другой версии — тоже.
Я читал о Синяке, но не знал, как он выглядит, поэтому первым делом обратился к травникам, а затем — к руководству по дикорастущим растениям… О! Так вот, значит, как называется эта громадная колючка с синим цветком, выросшая прямо посреди моего сада! Ну что ж, тогда и говорить больше не о чем: все девять растений налицо и готовы к употреблению. Оставалось только понять, на что они годятся. Я перерыл источники по народной медицине и нашел, для чего эти травы применялись в магии, но шаманское применение пока было понятно только для Полыни. Пришлось прибегнуть к старому доброму способу: я приходил к растениям, садился рядом с ними и слушал, что они мне скажут. Я принимал их внутрь. Я прислушивался к тому, как они путешествуют по моему телу. Я просил их рассказать о себе, они рассказывали. Итак, те шаманские применения, которые я здесь перечисляю, обнаружились в непосредственном общении с могущественными духами этих девяти трав.
Кроме того, я воспроизвожу здесь собственный вариант их Песни, немного переработанный. Пока я читал ее, мне настоятельно твердили, среди прочего, что я должен научиться правильно ее петь, несмотря на то что никакой музыки для нее не сохранилось. Несколько месяцев я изучал древнеанглийский текст — неторопливо, слово за словом- и вот, наконец, из-за строк постепенно начала проступать мелодия. Она шла не из моей собственной головы, а через меня, и проявлялась медленно, небольшими отрывками. Не знаю, насколько она близка к оригиналу, но богов она вполне устраивает, а остальное неважно.
Кое-где мне пришлось немного переставить слова, чтобы текст стал более связным. В оригинале он выглядит так, как будто эту песню некоторое время передавали только из уст в уста, а потом кто-то записал все, что смог припомнить, и получилось не слишком точно. Создается впечатление, что некоторые части переставлены местами, и я взял на себя смелость придать им более логичный порядок. В последней строфе перечисляются три стороны света из четырех, после чего строка обрывается- я добавил четвертую, и все встало на свои места.
Кроме того, я изъял одну из заключительных строк, где говорится о Христе, стоящем у постели больного. Я это сделал не из неприязни к христианству (хотя оно и впрямь кажется здесь неуместным, учитывая, что главная божественная роль в тексте отводится Водану), а потому, что эта строка — единственная во всей песне, которая никак не связана с другими. В ней нет аллитераций, и она стоит особняком по отношению к предыдущей и последующей строкам, тогда как все остальные строки тесно взаимосвязаны. Невозможно избавиться от ощущения, что при записи песни ее просто воткнули в текст наобум, куда попало, чтобы хоть немного христианизировать этот языческий заговор. Возможно, это сделали из страха перед церковными властями. Одним словом, строка казалась совершенно лишней, и когда я ее убрал, стихи стали естественней и глаже.
Лично мне было бы куда удобнее петь эту песню на современном английском, но я попробовал и понял, что так она работать не будет. Заклинания, сложенные на языках древнегерманского происхождения, частью своей силы обязаны аллитерациям, а при переводе они пропадают, и сила заговора слабеет. Осознав это, я принялся заучивать текст на древнеанглийском, и мои усилия не пропали даром: мне открылись его красота и сила. Если вы попытаетесь последовать моему примеру, не пугайтесь: слова читаются вовсе не настолько сложно, как кажется на первый взгляд, а для того, чтобы аллитерация сработала, идеального произношения не требуется. При желании можно найти какого-нибудь специалиста по древнеанглийскому языку, который поможет вам с произношением.
Согласно тексту самого заговора, песню эту следует пропеть трижды над каждым растением, а затем — дважды для больного, которого вы пытаетесь вылечить, по одному разу в каждое ухо. Но я обнаружил, что вполне достаточно трижды пропеть стих, связанный с каждой данной травой, пока вы ее собираете и подготавливаете к употреблению. Кроме того, соответствующий стих можно петь при использовании растения: например, когда вы очищаете помещение полынным дымом, можете петь стих Полыни. Впрочем, стоит пропеть один стих, как сразу хочется спеть и всю песню целиком — такова уж ее природа- и зачастую я именно так и делаю.
Читая статьи, посвященные отдельным растениям, вы обнаружите, что эти травы, как и Девять миров, выстраиваются в пары взаимодополняющих противоположностей, а одна трава остается в центре. В центре стоит Полынь — трава очищения- Синяк обыкновенный и Дикая Яблоня подобны, соответственно, хирургическому скальпелю и лечебной мази, заживляющей раны после операции- «fille и finule», «двое самых могучих», служат для того, чтобы видеть свет и тьму- Жеруха и Крапива — для придания формы при помощи воды и для установки границ при помощи огня- и, наконец, силы Ромашки поднимут вас навстречу свету, а силы Подорожника помогут погрузиться во тьму.
I. Полынь обыкновенная
Ботаническое название: Artemisia vulgaris (полынь обыкновенная).
Современное английское название: Mugwort.
Народные английские названия: Felon Weed («трава преступника»), Sailor’s Tobacco («моряцкий табак»), Artemis Herb ( «трава Артемиды»), Muggons, Naughty Man («озорник»), OldMan («старик»), Old Uncle Henry («старый дядюшка Генри»), Cingulum Sancti Joannis («поясок святого Иоанна»), Una («Уна»).
Древнеанглийские название: Mugwyrt (Муйвюрт, от др.-англ. moughte-wort, или «растение-мотылек»).
Современное немецкое название: Gemeiner Beifu?.
Современное шведское навание: Grabo.
Современное датское название: Grabynke.
Современноенорвежскоеназвание: Burot.
[Народные русские названия: бурьян, чернобыль, чернобыльник, быльник.]
Божество: если какое-то и есть, то, скорее всего, Норны.
Мир: Мидгард.
Высота: 8 футов (ок. 2,5 м).
Срок жизни: многолетнее.
История: растения рода Artemisia произрастают в дикой природе на всех континентах- Полынь обыкновенная — это европейский вид. И точно так же на всех континентах растения рода Artemisia традиционно сжигали для очищения от негативных энергий. Это ставит в тупик этноботаников, которые не могут понять, каким образом обитатели самых разных уголков нашей планеты независимо друг от друга стали приписывать одному и тому же роду растений одни и те же сверхъестественные и мифологические свойства. Но для нас в этом, разумеется, нет ничего удивительного. Полынь обыкновенная — очень древнее растение, и в магии оно применялось с давних пор. Активных галлюциногенных веществ она не содержит, в отличие от Полыни горькой (содержащей алкалоид туйон, сжигать который бесполезно — его надо принимать внутрь), однако она и без них прекрасно формирует священное пространство и обостряет сверхчувственное восприятие. В этом качестве она всегда была самым лучшим из всех растений. И, конечно же, это первое из растений, перечисленных в древней, тысячелетней давности, песне силы моих предков — «Песне Девяти священных трав». В этом заговоре Полынь обыкновенная носит имя «Уна» и называется «древнейшей из трав».
Лекарственное применение: Полынь обыкновенная — это во многом женская трава: она способствует выработке половых гормонов гипофиза и уравновешивает женскую гормональную систему, особенно при патологическом избытке андрогенов. Также Полынь полезна людям артистического склада, «лунным» натурам, которым бывает трудно сосредоточиться и ясно выражать свои мысли: она укрепляет ассоциативную память и поддерживает связи между полушариями головного мозга. Тем, кто привык жить в мире грез, она помогает вернуться к нам, в физический мир- она спасает тех, кто стал заложниками собственных фантазий.
Чай из листьев Полыни — мочегонное и потогонное. Он регулирует нарушенный менструальный цикл, вызывает месячные при задержке, выводит послед, помогает от симптомов менопаузы. Стимулирует аппетит и выработку желчи, тонизирует печень и пищеварение. Укрепляет нервы- действует как мягкое успокоительное. Применяется при бронхитах, простудах, коликах, заболеваниях почек, лихорадках. Листья можно добавлять в ванну при ревматизме и усталости ног. Сок снимает зуд от ожога ядовитым сумахом. Дезинфицирующее средство и антисептик. В восточной медицине сигары из Полыни обыкновенной — классическое средство для прогреваний (моксотерапии). В период беременности этого растения следует избегать: оно может ускорить роды и именно по этой причине входит в состав старинных абортивных средств.
Бытовое применение: порошок отпугивает моль. Чтобы защитить лук и морковь от насекомых, проложите стебли полыни между слоями овощей. Полынь обыкновенную дают животным как глистогонное средство- кроме того, она подходит как корм для любого домашнего скота (кроме беременных животных). Полынный ворс (который получают так же, как моксу, — протирая траву через сито, пока не останутся только волокна, похожие на вату) в прошлом использовали как трут для разведения огня.
Кулинарное применение: листья когда-то добавляли в смеси для фаршировки гусей, а в странах Азии — в рисовые пирожки. В Китае бедняки использовали их вместо чая.
Магическое применение: в Средние века Полынь обыкновенная ассоциировалась с Иоанном Крестителем, который, по преданию, носил пояс из ее стеблей, когда жил в пустыне. Поэтому ее называли «травой святого Иоанна» и считали верным средством для изгнания демонов, а в канун Дня святого Иоанна носили венки из этого растения как защиту от одержимости силами зла.
В Китае пучки Полыни развешивали в домах во время Праздника дракона, чтобы отпугнуть злых духов. Японские айны жгли Полынь для изгнания духов болезни: считалось, что запах этого растения им ненавистен. Римляне высаживали Полынь вдоль дорог и клали ее стебли в обувь, чтобы ноги не уставали от долгой ходьбы, а также носили с собой для защиты от диких зверей, отравлений и апоплексического удара. Кроме того, Полынь оберегает дом от вторжения эльфов и других опасных существ и, как считается, излечивает от безумия и помогает в астральной проекции. Если уснуть на подушке, набитой Полынью, увидишь вещие сны.
Полынь жгут во время ритуальных операций ясновидения- настойку Полыни на меду пьют перед гаданием. Этой же настойкой омывают хрустальные шары и магические зеркала, а листья Полыни кладут у основания шара или под него. Собирать Полынь следует непосредственно перед восходом солнца на растущей луне- желательно выбирать растения, наклоненные к северу. Древнеримское заклинание, которое можно использовать при сборе полыни: «Tollam te artemisia, ne lassus sim in via» («Я сорву тебя, полынь, чтобы не утомиться в пути»).
Шаманское применение: это растение Мидгарда, и его следует возжигать в начале ритуала. Полынью надо начинать и заканчивать, точно так же как мы начинаем и заканчиваем в Мидгарде. Шаманское предназначение этой травы — очищение. В наши дни, с развитием медицинской антисептики, многим стало казаться, что очищение — это стерилизация. Для нас «чистый» — это, фактически, «безжизненный». И когда мы пользуемся каким-нибудь магическим средством, предназначенным прежде всего для очищения, на каком-то уровне мы ожидаем, что оно вычистит все под ноль, до совершенной пустоты.
Но в действительности магическое очищение — это нечто совсем иное. Пожалуй, лучше было бы называть это «освящением». Магия очищения создает ауру священного пространства, опознать которую не составляет труда, когда ты в ней находишься, но описать в словах — очень трудно. Чтобы сформировать такую ауру, нужно изгнать прочие разновидности энергии, включая и суетливую, обыденную, «грязную» энергию повседневности. После того, как очистительная энергия сходит на нет, иногда все это постепенно возвращается, но иногда и нет, так что в некоторых случаях ритуал очищения оказывается стойким.
Полынь обыкновенная — самое употребительное растение для воскурения recels, как на древнеанглийском языке называются благовония (произносится как «рекелз»). Сам акт воскурения называется recening, что можно произносить по-разному, но лучше всего, вероятно, как «рикенинг»: глагол recan родствен современному английскому слову reek («рик», здесь: «густой дым» или «сильный запах»). Последователи кельтской традиции используют термин saining. Это альтернатива термину smudging («окуривание дымом»), происходящему из языков коренных американцев- Полынь обыкновенную можно связывать в пучки и сжигать точно так же, как Луизианскую Полынь (Artemisia ludoviciana), традиционно использовавшуюся для таких окуриваний. Кроме того, Полынь обыкновенная проясняет ум и обостряет сверхчувственное восприятие, так что с нее имеет смысл начинать любую работу, в которой на определенном этапе потребуется войти в транс или измененное состояние сознания.
Некоторые духовидцы реагируют на Полынь сильнее прочих. Одним достаточно просто положить или подвесить ее у кровати, чтобы видеть яркие сны, подобные астральным путешествиям- другим немедленно входят в транс от одного ее запаха. Здесь, вероятно, все зависит от того, нравитесь ли вы духу растения и считает ли он вас за «своего».
Сродство: Огонь (стимулирующее), Гора (расслабляющее). Используется при заболеваниях Земли и Бури.
Акупунктурная точка: SP8.
Характер духа растения: Бабушка Полынь — старая колдунья, невероятно могущественная. Большинству ее дух предстает в женском образе, древнем и загадочном. Она очень тесно связана с луной- но это не новорожденная луна, сияющая девственным блеском, и не круглая луна полнолуния, а олицетворение тайн темной, ущербной луны — жутковатая дряхлая чародейка с буйной гривой серебристых волос и длинными острыми пальцами. Голос у нее хриплый и надтреснутый- она часто посмеивается скрипучим смешком. Она распахивает руки и испускает облако серебристой магии- она способна заполнить пространство так, как ни одно другое известное мне растение, — в этом ей уступают даже Можжевельник и Луизианская Полынь. Ей нравится работать с духовидцами, и она почти не требует соблюдать какие-то особые правила- скорее, она говорит: «Валяй, чего ждешь? Если облажаешься — сам виноват, но зато хоть чему-то научишься» — и снова хихикает. Ваша безопасность — ваше личное дело, и ее это не касается… что, с одной стороны, хорошо, а с другой — не очень.
С ботанической точки зрения, Обыкновенная Полынь и Горькая Полынь очень похожи- обе они принадлежат к роду Artemisia, и иногда их даже путают друг с другом. Но с точки зрения химической, в Полыни обыкновенной отсутствует туйон — один из компонентов в составе Полыни горькой, — так что наличие у нее психоактивных свойств не доказано наукой. И, тем не менее, духовно Полынь обыкновенная способна влиять на людей очень сильно, если использовать ее в составе благовоний, добавлять к вину или просто держать где-то поблизости (поэтому, в частности, считается, что она помогает в работе со сновидениями). Дух Полыни горькой — мужского рода, но за Полынью обыкновенной стоит Бабушка Полынь — классическое воплощение энергии Старухи. Она своенравна и может долго водить вас за нос, прежде чем даст, наконец, ясный ответ- она не прочь поддразнить вас, представая то вредной, сварливой бабкой, то эдакой лукавой старушенцией. Тайны свои она открывает лишь тогда, когда сама того пожелает, хотя в итоге дозволяет пользоваться своими внучками-растениями очень многим. По ее мнению, лучше всего мы учимся на собственных ошибках — когда сами понимаем, сколько натворили бед- так что, когда люди сами пытаются употреблять ее силу в своих целях, она обычно не возражает и не вмешивается. Но получить прямое разрешение на использование ее силы удается реже, и это совсем другое, особое дело.
Полыни обыкновенной находится много магических применений — среди прочего, она используется в работе со сновидениями, в гаданиях, для защиты и при изготовлении магических орудий. Кроме того, она наводит лоск на некоторые магические операции, особенно те, которые связаны с очищением и изгнанием. Она устраняет любую энергетическую и астральную грязь, причем делает это без особого пафоса и напряжения, в отличие от некоторых других трав, таких как Рута. Попросту говоря, она не видит смысла разводить пафос вокруг того, что можно сделать без лишнего шума. Я пользуюсь свежей Полынью как кнутиком для очищения энергетического поля тела: похлопывание пучками ее стеблей и листьев дает ярко выраженный эффект.
— Бабушка Полынь всегда являлась мне в обличье сгорбленной старушки, закутанной в шаль. У нее длинные цепкие пальцы и проворные, ловкие руки- она вообще довольно проворна, хотя на первый взгляд может показаться, что перед вами — всего лишь слабая, дряхлая старая женщина. Если пообщаться с ней, эта иллюзия быстро рассеется: на деле Бабушка — очень бойкая, остроумная, проницательная и необыкновенно мудрая. — Сайленс Маэстас.
Магический заговор: лучшее магическое применение для Полыни обыкновенной — использовать ее в составе благовоний для окуривания того места, в котором предстоит проделать какую-либо духовную работу, или для очищения от ненужных вибраций по окончании работы. Я никогда не просил Бабушку Полынь дать мне какой-то особый заговор, потому что таковой уже имеется в «Песне Девяти священных трав». Я использую первую строфу этой песни — строфу Полыни обыкновенной — когда связываю стебли в толстые палочки для воскурений и развешиваю их сушиться, а затем — еще раз, когда благословляю их перед употреблением. Кроме того, я регулярно использую заключительную строфу, потому что она работает как охранные чары для четырех сторон света собственно при окуривании: это мой стандартный очистительный заговор, к которому я прибегаю перед гаданиями, путешествиями, ритуалами и прочими подобными операциями. Имейте в виду, что некоторым духовидцам по тем или иным причинам не удается установить с Полынью обыкновенной хорошие отношения. В этом случае ее можно заменить Репейником или Можжевельником.
II. Подорожник
Ботаническое название: Plantago major (подорожник большой).
Современное английское название: Plantain.
Народные английские названия: Waybread(«дорожный хлеб»), Cuckoo’s Bread («кукушкин хлеб»), St. Partick’s Dock («щавель святого Патрика»), Snakeweed («змеиная трава»), Snakebite («змеиный укус»), Rat’s Tail («крысиный хвост»), White Man’s Footprint («след белого человека»), Dead Man’s Footprint («след мертвеца»), Slan-Lus (шотл. «трава врачевания»), Ripple Grass («зыбун-трава»).
Древнеанглийское название: Wegbrade (Вейбраде, «дорожный хлеб»).
Современное немецкое название: Gro?er Wegerich.
Современные шведские названия: Groblad, Gardsgroblad.
Современное датское название: Vejbred.
Современное норвежское название: Groblad.
[Народные русские названия: поранчик, ранчик, поранник, поризник, попутник, путник, придорожник, семижильник, бабка узколиста, чирьевая трава.]
Мир: Хельхейм
Высота: до 12 дюймов (ок. 30 см).
Срок жизни: многолетнее.
История: скромный Подорожник, произрастающий в дикой природе по всей Европе, издавна ценился как лекарство от всех болезней: средневековые травники считали, что он помогает буквально от всего, начиная с бешенства и заканчивая укусами змей. Плиний утверждал, что куски мяса, сваренные с подорожником, соединятся снова в одно целое. Когда это растение завезли в Америку и оно распространилось повсеместно и натурализовалось, индейцы дали ему название «след белого человека», что любопытным образом перекликается с другим народным названием Подорожника — «след мертвеца». Название «змеиная трава» связано не только с его способностью вытягивать из ранки змеиный яд, но и со змеевидной формой его семенной шапки.
Лекарственное применение: Подорожник — очень эффективное «вытягивающее» средство: его основное предназначение — выводить из организма инфекцию. Его используют в форме мазей и примочек, а в экстренных случаях — просто накладывают на ранку пережеванный лист, чтобы вытянуть занозу или другой инородный предмет, яд насекомых и даже змеиный яд. В последних двух случаях кашицу из листа или примочку нужно применить практически немедленно. Возможно, он и не вытянет весь яд до конца, но может помочь довезти пострадавшего живым до больницы. Подорожник выводит инфекцию из любых ран, вытягивает гной и способствует заращиванию тканей. Особенно он эффективен при инфекционных заболеваниях зубов и десен, даже когда нагноение распространилось уже на другие части головы. Полезен он и для обработки грязных ран, когда удалить глубоко въевшуюся грязь другими способами не удается. Он справляется даже с самыми неприятными мокнущими болячками. Итак, наружно Подорожник применяют в виде примочек и мазей для лечения ран, ожогов, геморроидальных шишек, язв, нарывов, воспалений, конъюнктивита и грибковых болезней, а также крапивных ожогов, стоматита, ветрянки и опоясывающего лишая.
При внутреннем употреблении он помогает при заболеваниях мочевыводящих путей, почек и мочевого пузыря, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также применяется для выведения глубоко укоренившихся бронхиальных инфекций. Он восстанавливает легкие, поврежденные вдыханием вредных веществ, выводя осевшие в них частицы (приготовьтесь выкашлять уйму гноя). Семена Подорожника съедобны- их можно перемолоть на муку. Содержащаяся в них растительная слизь снижает уровень холестерина. Подорожник обладает доказанным антимикробным действием и ускоряет процессы выздоровления. Его использовали как средство, помогающее бросить курить: он портит вкус табачного дыма и очищает легкие. родственник Подорожника большого — Подорожник блошный (Psyllium) — впитывает объем воды, по весу превосходящий его собственный вес в 25 раз, и используется как слабительное.
Бытовое применение: семена идут на корм для домашней птицы.
Кулинарное применение: голодные путешественники перетирали семена этого растения в муку- отсюда и одно из названий Подорожника — «дорожный хлеб».
Магическое применение: если привязать Подорожник к голове красной шерстяной ниткой, он помогает от головной боли. Как и Полынь обыкновенную, Подорожник можно класть в обувь, чтобы избавиться от усталости в долгом пути. Можно подвесить Подорожник в салоне автомобиля, чтобы защитить его от всякого зла. Если носить с собой корень, он защитит от змеиных укусов.
Шаманское магическое применение: Подорожник — трава Хельхейма, страны Мертвых. Его шаманские применения многочисленны, разнообразны и довольно тонки в проявлениях. Во-первых, он может на краткое время сделать вас до некоторой степени невидимым. Замечали когда-нибудь, как дикорастущий Подорожник ухитряется становиться совершенно неприметным? Этой его способностью можно воспользоваться, что особенно полезно в астральных путешествиях и хождениях по мирам. Во-вторых, его можно использовать для воскурений, когда вы хотите поговорить с предками или отыскать Хельвег — Дорогу в Хель. Это применение отражено в самом его названии — «подорожник», или «дорожный хлеб»: он помогает находить верный путь. Если вы умудритесь схлопотать астральное ранение, обратитесь за помощью именно к Подорожнику. В некоторых случаях он может спасти даже от астральной смерти, если физическое тело не пострадало. Его способность регенерировать ткани и воскрешать мертвую плоть не работает на физическом плане, но у меня есть основания полагать, что на других планах оно вполне действенно. Самого меня никто еще не убивал в астрале, так что возможности проверить это на собственном опыте мне не представилось. Но если кому-то доведется опробовать это свойство Подорожника на практике, мне будет интересно узнать, что получилось.
Сродство: Земля (охлаждающее), Воздух (вяжущее), Река (увлажняющее), Урожай (питающее). Используется при заболеваниях Огня, Воздуха, Реки и Земли. Подорожник может как высушивать, так и увлажнять, в зависимости от конкретных нужд.
Акупунктурная точка: KD 15.
Характер духа растения: Дедушка Подорожник — старый бродяга-перекати-поле. Тощий, повидавший виды, с лукавой широкой ухмылкой из-под встопорщенных усов, босоногий, в изношенной до дыр одежде, он знает как свои пять пальцев все дороги и тропки от Чикаго до Парижа и от Филадельфии до Хельхейма. Насвистывающий цыган с кольцами в ушах и цветастым платком на шее- вечный паломник-монах, напевающий что-то себе под нос- бездомный побродяжка, заночевавший у вас в сарае… Он связан особыми узами с руной Райдо, и его можно позвать на помощь, если вы заблудились (но только при условии, что вы идете пешком: с транспортными средствами он не в ладах), и он укажет вам дорогу — достаточно будет примечать растения на обочине. На первый взгляд он кажется эдаким безбашенным шалопаем, но не следует недооценивать его острый ум: в конце концов, Подорожник — одна из Девяти священных трав. Дедушка Подорожник точно знает, где что находится. Если нужное вам место вообще существует на свете, он наверняка уже там побывал и может подсказать вам, как туда добраться. Он смотрит на героев, пустившихся на поиски приключений, и качает головой, глядя им вслед: он знает, что они забыли захватить с собой или заметить в пути именно то, из-за чего и попадут в беду. Но если кто-то ему понравится, Подорожник может потом проделать над ним тот самый фокус с воскрешением. Это могущественный союзник для любого путника, и силы его простираются и на все Девять миров, и на здешний физический мир. (Мне Дедушка Подорожник предстал в мужском образе, хотя у меня такое ощущение, что в прошлом он чаще являлся в женском обличье: в «Песне Девяти священных трав» он именуется wyrta modor, «матерь трав», — но по каким-то неизвестным причинам теперь предпочитает мужской облик.)
Лечебный заговор: мазь из Подорожника.
Соберите фунт (около 400 г) свежих листьев Подорожника и пропустите их через блендер, чтобы получилась однородная масса, — это не так-то просто, потому что в Подорожнике полно жестких волокон, и, возможно, их придется вылавливать вручную. Получив эту зеленую массу, добавьте в нее чашку (около 250 мл) оливкового масла и тщательно перемешайте. Затем подогревайте на медленном огне, постепенно подмешивая воск, натертый на мелкой терке. Чтобы определить, достаточно ли вы добавили воска, зачерпните смесь ложкой и дайте ей остыть: смесь должна затвердеть, но не до свечной твердости, а до консистенции мази. Храните ее в холодильнике и по мере необходимости берите с собой в дорогу. При использовании можете петь или читать вслух строфу о Подорожнике из «Песни девяти трав» или же следующий заговор. Дедушка Подорожник делает так, чтобы раны заживали быстрее.
О Змей-трава, убей змеиный яд,
Зыбун-трава, да станет зыбкой плоть моя
и выпустит всю боль,
Дорожный Хлеб, захватчика гони!
III. Жеруха
Ботаническое название: Nasturtium officinale (жеруха аптечная, жеруха лекарственная).
Современное английское название: Watercress («водяной кресс»).
Народное английские название: Scurvy Grass («цинготная трава»).
Древнеанглийские названия: Stune (Стуне), Cyrse (Кюрсе).
Древневерхненемецкое название: Krasjon.
Современное немецкое название: Echte Brunnenkresse («родниковый кресс настоящий»).
Современные шведские названия: Kallfrane, Kallkrasse («холодный кресс»), Vattenkrasse («водяной кресс»).
Современное датское название: Brondkarse («родниковый кресс»).
Современное норвежское название: Bronnkarse («родниковый кресс»).
[Народные русские названия: жеруха водная, водяной кресс, режуха, брун-кресс, ключевой кресс, водяной хрен, гулявник водяной, настурция водная.]
Мир: Нифльхейм.
Высота: до 2 футов (около 60 см).
Срок жизни: многолетнее.
История: Жеруха лекарственная встречается по всей Европе и Северной Азии. Она произрастает в проточных водоемах, ручьях, болотах и других местах с постоянной высокой влажностью. На протяжении тысячелетий ее собирали как растение, пригодное в пищу.
Лекарственное применение: Жеруха богата витамином С и железом. Это превосходное тонизирующее средство. В свежем виде стимулирует аппетит. Жеруха очень полезна для легких: она действует как согревающее средство при катарах дыхательных путей и бронхитах- из Жерухи с медом можно приготовить сироп от кашля. Кульпепер советует накладывать размятые листья прямо на кожу для борьбы с веснушками, прыщами и прочими кожными заболеваниями. Жеруха — прекрасное мочегонное, но в больших дозах оказывает слабительное действие. Но, как и свя