ДОМ,БЫТ,ДОМОВОЙ...

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:474
Баллы:83
Домовые — это духи, хранители домов, олицетворение душ умерших предков, родоначальников, почему им и присвоен эпитет дедушки — «дедушка домовой». Домовой имеется в каждом доме, живет всего чаще под или за печкой, иногда в бане или овине.
По народным верованиям, домовой весь оброс густой шерстью и мягким пухом, даже ладони и подошвы у него в волосах, только лицо около глаз и носа «голое». Его мохнатые подошвы зимой обозначаются на снегу, а ладонью домовой гладит по ночам сонных, и те чувствуют, как шерстит его рука. Если она мягкая и теплая, то предвещает счастье и богатство, если холодная и жестокая, то быть худу.
В Вятской губернии рассказывали, что домовой является людям стариком, ростом с пятилетнего ребенка, в красной рубахе, подпоясанный синим кушаком, лицо у него сморщенное, борода белая, волосы на голове желто-седые, а глаза словно огонь горят.
В Сибири домового представляют в виде маленького, косматого старика с длинной бородой и думают, что он проживает в печурке.
В других областях России домового знают плотным, малорослым стариком, в коротко смуром зипуне или синем кафтане, с алым поясом или в красной рубахе: у него седая всклокоченная борода, волосы косматы и застилают лицо, голос суровый и глухой- он любит ворчать, браниться и употребляет при этом выражения чисто народные, крепкие.
У домовых бывают жены и дети, дочери его очень красивы, но любовные связи с ними гибельны для смертных.
Домовой представлялся крестьянам идеальным хозяином: он смотрит за всем домом и двором пуще самого хозяина, блюдет семейные интересы, заботится об имуществе, охраняет всю скотину, надзирает за овином, огородом, конюшней, хлевом, амбарами, за домашней птицей, особенно за курами.
Петушиного пения домовой, в противоположность всей остальной нечистой силе, не боится, напротив, его боятся различные лешие, ведьмы и оборотни, от вредных замыслов которых он охраняет дом.
Домовой сочувствует и семейной радости, и семейному горю. Он предвещает смерть хозяина дома тяжелыми вздохами и плачем. Когда умирает кто-либо из домочадцев, домовой воет ночью, выражая этим свою печаль.
Перед каким-нибудь общим бедствием — чумой, войной, пожаром — домовые уходят из села и воют на выгонах.
Если идет нежданная беда — домовой возвещает о ее приближении стуками, ночными поездками, истомляющими лошадей, приказом сторожевым собакам рыть ямы среди двора и выть на всю деревню.
Желая предупредить хозяина о каком-нибудь несчастье, например о начале пожара или о забравшемся воре, домовой толкает и будит хозяина.
Несмотря на свое доброжелательство, домовой вообще любит проказить. Бывают случаи, когда он становится злым даже к семье своего хозяина. Тогда он щиплет домашних животных и птиц, отнимает у них корм, спутывает гривы лошадям и замучивает их ездою, сбрасывает хозяина с саней или телеги, раздевает его во время ночи, стаскивает с постели, наваливается на сонных домочадцев, душит их, щиплет до синяков.
Так объясняет народ причины кошмаров и появление подкожных кровоизлияний на различных частях тела после сна в виде синеватых и багровых пятен различной формы и величины.
10 февраля (нового стиля) праздновали в русском народе именины домового.
Крестьяне были уверены, что болезни и несчастья, появляющиеся с этого дня, происходят от лихого домового. Колдуны и знахари уверяли, что домового можно унять кудесами- а чтобы его всегда держать в смирении, то нужно оставить на ночь гостинцы. Кудесы, унимающие лихого домового, заключаются в следующем: колдун, призванный во двор, ровно в полночь резал петуха, выпускал кровь его на голик (веник). Этим голиком выметал все углы в избе и во дворе, вместе с причитанием разных заговоров. Все это совершалось до пения последних петухов.
Для задабривания домового после ужина оставляли на загнетке горшок каши. Верили, что ровно в полночь домовой выходит из-под печи и ужинает. С той поры он целый год бывает смирен и услужлив.
Существовали особые заговоры на умилостивление домового. Для этого нужно было достать травы плакуна (Orchis maculata), но не с черным корнем (какой у нее бывает обыкновенно), а с белым, и привесить его себе на шелковый пояс, потом взять озими, добытой с трех полей, завязать ее в узелок и привязать узелок к змеиной головке, которая должна висеть на гайтане[28] вместо креста- вложить в одно ухо клочок козьей шерсти (которую особенно уважает домовой), а в другое — последний, в порядке домашней пряжи, клочок шерсти летнины, который крестьянка бросает, когда допрядет кудель, и который следует подобрать скрытно ото всех домашних- потом переодеть сорочку на ночь, то есть на левую сторону, взять горшовик[29] и отправиться ночью в хлев, где, завязав глаза этим горшовиком, сложенным вчетверо, и затворив за собой дверь, сказать: «Суседушко, домоседушко, раб к тебе идет, низко голову несет- не томи его напрасно, а заведи с ним приятство, покажись ему в своем облике, заведи с ним дружбу да сослужи ему легку службу».
Слова эти повторять до тех пор, пока не запоют петухи или пока не услышишь легкого шороха в хлеву. В первом случае вызывание должно отложить до другой ночи, во втором — схватиться одной рукой за корень плакуна, а другой — за змеиную головку и крепко держаться за них, что бы ни делал домовой: тогда последний покажется. Если же вызывающий не успеет ухватить за гайтан и корень или выпустит их из рук, то домовой, схватив гайтан, порвет его и змеиной головой застегает вызывающего до полусмерти.
При переходе в новое жилище домохозяин (или приглашенный знахарь) должен был положить для домового в подполье нового дома целый небольшой хлеб и на него соли да чашку молока. Приготовив это, хозяин ночью в одной сорочке идет в старый дом и говорит: «Кланяюсь тебе, хозяин батюшко, и прошу тебя пожаловать к нам в новыя хоромы: там для тебя и местечко тепленькое, и угощеньицо маленькое сделано».
Без приглашения домовой не пойдет на новое место и будет плакать каждую ночь.
По переезде в новый дом первый ломоть хлеба, отрезанный за первым обедом, зарывают в земле на вышке, в правом углу под избой, приговаривая: «Кормильчик, кормильчик, приходи в новый дом хлеба здесь кушать и молодых хозяев слушать».
Наши предки перебирались в новые дома на Сёмин день, 1/14 сентября.
Для этого сзывали родных и почетных гостей. На такое новоселье хаживал приглашать гостей сам хозяин. Первыми гостями считались тесть с тещей, сваты, дяди и кумовья. Гости наперед присылали на новоселье хлеб-соль по усердию и состоянию.
Тесть присылал коня любимому зятю, а теща — корову для внучат. Коня встречал зять у ворот с поклонами и почетами, у крыльца кормил ячменем и пшеницей из рукавицы, а в конюшне поил сытой медовой чрез серебро, из ковша. Корову провожала сама теща до зятина двора. Хозяин с хозяйкой встречали корову на дворе с поклонами и ласковым словом, у крыльца кормили хлебом и с радостью провожали все свою буренушку до сарая.
Кум с кумой приносили на новоселье мыло и полотенце. Встреча им была в сенях, где угощали чаркою вина.
Сваты приносили домашнюю птицу, и новых переселенцев кормили на дворе овсом и гречихою.
Все званые сходились праздновать новоселье к обеду, и пиршество оканчивалось вечером, с большими проводами гостей.
Расскажем теперь о поверьях наших предков о новом доме. Дом готов, все отделано, все припасено, все убрано- но не сделано важного, не исполнено нужного. Это важное, это нужное не продается, не покупается. О нем все старшие в доме со страхом вспоминают. А без этого нужного как перейти в новый дом? Как жить? Давно ли были примеры у соседей, что в новом доме пропадало и счастье, и богатство, и веселье?
Если вы знаете заветные тайны наших отцов, вы уже догадались, что в новый дом нельзя перейти без домового дедушки. Он в старом доме берег все хозяйское добро, холил домашний скот, радел и заботился о дворе пуще хозяйского глаза. И его ли оставить, бросить на старом пепелище? Может быть, на новом дворе заведется лихой и грозный домовой? И вот хозяева решаются перевести с собою и домового дедушку, без которого в доме непременно будут болезни и беды.
Свекровь, или бабка, или старшая нянька, или знахарка отправляет со старого пепелища молодую хозяйку, а сама топит печь в последний раз. Весь жар выгребает она из печи в печурку и дожидается полдня. У ней уже заранее приготовлен горшок со скатертью. Ровно в полдень, по солнцу, свекровь кладет в горшок горячие уголья и накрывает его скатертью. Потом растворяет двери и, обращаясь к заднему куту, говорит: «Милости просим, дедушка, к нам на новое усилье».
Затем отправляется на новый двор. Здесь хозяин с хозяйкой, у растворенных ворот, ожидают уже дедушку с хлебом-солью. Подходя к воротам, свекровь стучится в верею[30] и спрашивает: «Рады ли хозяева гостям?» Ей отвечают молодые хозяева с низкими поклонами: «Милости просим, дедушка, к нам на новое место».
Свекровь идет в новые покои- впереди несет хозяин хлеб-соль- сзади провожает хозяйка. Входя в избу, свекровь ставит горшок на загнетку, берет скатерть и трясет ее по всем углам, как будто выпуская домового- потом высыпает все уголья в печурку. С восторгом и радостью садятся всей семьей за стол и едят хлеб-соль.
Горшок разбивают и зарывают ночью под передний угол дома.
Для предосторожности, чтобы злые люди не напустили на двор лихого домового, вешают в конюшню медвежью голову. Все это делается будто для того, чтобы лихой не вступал в борьбу с добрым за жилое и не обессилил бы его.
По переводе в новый дом коров старший хозяин (или знахарь) говорит «дворовым» (духам): «Кормилец батюшко, кормилица матушка, как я люблю этих коровушек, чернухонек, сивухонек (и т. д.) — так и вы их любите».
Когда приведут купленную скотину в хлев, следует произнести: «Дедушко отаманушко, полюби моего чер-неюшка (пестреюшка и пр., смотря по шерсти), пой, корми сытно, гладь гладко, сам не шути и жены не спущай, и детей укликай, унимай».
Кто хочет видеть дворового, должен первый получить от священника, по окончании заутрени на Пасху, красное яйцо и взять из церкви свечу, с которой стоял у заутрени. Затем должен ночью, до петухов, взяв в одну руку зажженную свечу, а в другую красное яйцо, стать перед отворенной дверью хлева и сказать: «Дядя дворовой, приходи ко мне, не зелен, как дубравный лист, не синь, как речной вал- приходи таким, каков я- я тебе христовское яичко дам».
Дворовой выйдет, по виду совершенно подобный произносившему заклятие.
 

Ameli

Active Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:37
Реакции:0
Баллы:0
МАГИСТР IPSISIMUS, большое Вам спасибо за очень интересную и нужную информацию. Сама верю в домовых, т.к. видела их действия при определенных обстоятельствах. И один раз видела его… Домового.
 

kea-1979

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.565
Реакции:0
Баллы:0
Благодарю от всей души и низкий поклон Вам Магистр IPSISIMUS, за интересную и очень нужную информацию! С Уважением к Вам и Вашим знаниям. :cvet4:
 

Iva

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:365
Реакции:0
Баллы:0
Адрес: Киев
Уважаемый Магистр IPSISIMUS! Спасибо огромное, много нового узнала.

С уважением.
 

Алексита

Well-Known Member
Регистрация:25 Апр 2013
Сообщения:731
Реакции:0
Баллы:0
Адрес: Москва
Как интересно и необходимо! Знаю что домовые есть , всегда почитаю их по мере своих познаний , пока никого не сердила. Теперь попробую встретиться. Спасибо Магистр! С уважением!
 

oLICA

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:95
Реакции:0
Баллы:0
Подскажите пожалуйста, сегодня младшая сестра была у ясновидящего (даже не знаю, какое слово будет правильней), он сказал, что дома поселился еще один домовой и высасывает из нее энергию. Что с этим можно делать делать? и от куда они берутся эти вторые домовые?
 

oLICA

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:95
Реакции:0
Баллы:0
Миран написал(а):
oLICA написал(а):
Подскажите пожалуйста, сегодня младшая сестра была у ясновидящего (даже не знаю, какое слово будет правильней), он сказал, что дома поселился еще один домовой и высасывает из нее энергию. Что с этим можно делать делать? и от куда они берутся эти вторые домовые?
Никогда не слышал такого чтобы домовые высасывали энергию
А о том, что подселяются еще один домой? И от куда он берется, почему так получается?
 
J

Julia77

А если домовой хулиганит, значит он чем то недоволен? Его надо задобрить? Или можно не обращать на это внимание, это его обычное состояние)) Мне иногда кажется, что он хочет таким вот образом обратить на себя внимание. Буквально сегодня произошел случай ночью, на меня бросил вещь, которая сама ну никак не могла упасть с полки. Я проснулась, удивилась, отложила в сторону и дальше уснула, а вот утром никак не могла понять, почему это на меня упало))))
 

Marianna67

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.748
Реакции:0
Баллы:0
Спасибо, читала с интересом!
 
V

VIRTUS.

Очень интересная статья. Всегда хотел побольше знать о домовом. Благодарю Вас.
 

Lorencetti

Well-Known Member
Регистрация:25 Апр 2013
Сообщения:239
Реакции:0
Баллы:16
никак не могу выяснить,почему иногда мой домовой время от времени психует)))) вроде ничем его никто не обижает.может вещи с полок выкинуть,или кошку пугать,телевизор включать-выключать,с мобильником баловаться) поставлю ему молоко на ночь,он и успокаивается.как вы думаете,это он так от недостатка внимания злится)?
 

Ketty

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:444
Реакции:0
Баллы:0
Lorencetti написал(а):
никак не могу выяснить,почему иногда мой домовой время от времени психует)))) вроде ничем его никто не обижает.может вещи с полок выкинуть,или кошку пугать,телевизор включать-выключать,с мобильником баловаться) поставлю ему молоко на ночь,он и успокаивается.как вы думаете,это он так от недостатка внимания злится)?
Lorencetti,
понаблюдайте сами,
попробуйте конфетами шоколадными угостить, разговаривайте с ним с почтением. Домовой просто так редко шкодит, обычно если такое начинает происходить в доме, либо предупреждает о чем-то, либо что-то случиться должно. У Вас похоже внимания мало уделяете ему, вот и начинает Вам напоминать о себе.
Добра Вам и благополучия!
 

Lorencetti

Well-Known Member
Регистрация:25 Апр 2013
Сообщения:239
Реакции:0
Баллы:16
Ketty написал(а):
Lorencetti написал(а):
никак не могу выяснить,почему иногда мой домовой время от времени психует)))) вроде ничем его никто не обижает.может вещи с полок выкинуть,или кошку пугать,телевизор включать-выключать,с мобильником баловаться) поставлю ему молоко на ночь,он и успокаивается.как вы думаете,это он так от недостатка внимания злится)?
Lorencetti,
понаблюдайте сами,
попробуйте конфетами шоколадными угостить, разговаривайте с ним с почтением. Домовой просто так редко шкодит, обычно если такое начинает происходить в доме, либо предупреждает о чем-то, либо что-то случиться должно. У Вас похоже внимания мало уделяете ему, вот и начинает Вам напоминать о себе.
Добра Вам и благополучия!

спасибо за совет,конфеты еще не пробовала) буду более внимательней,не хочу больше его расстраивать,он у меня хороший)!
 

Iva

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:365
Реакции:0
Баллы:0
Адрес: Киев
Lorencetti написал(а):
Ketty написал(а):
Lorencetti написал(а):
спасибо за совет,конфеты еще не пробовала) буду более внимательней,не хочу больше его расстраивать,он у меня хороший)!

Еще они очень любям мягкие игрушки (иногда бывает, что одна из игрушек дома постоянно падает - значит он просит ее) - подарите, кроме конфет - печенье, выпечка, коньяк.
 

Lorencetti

Well-Known Member
Регистрация:25 Апр 2013
Сообщения:239
Реакции:0
Баллы:16
где-то на форуме я читала о том,что домовые не переносят алкоголь....?

в итоге разобралась-действительно предупреждал,просто сразу не проанализировала(

[ Post made via Android ]
Android.png
 

frzoya

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:8.787
Реакции:0
Баллы:0
Адрес: Украина
Lorencetti, Вам замечание.
Излагайте свои мысли в одном посте.
Перенесено.
 

Lorencetti

Well-Known Member
Регистрация:25 Апр 2013
Сообщения:239
Реакции:0
Баллы:16
извините,учту.

[ Post made via Android ]
Android.png
 

Iva

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:365
Реакции:0
Баллы:0
Адрес: Киев
Подскажите, может кто-то сталкивался, если домовой ночью включает музыку на ноутбуке (уже раза 3 было), к чему это?

Срезу могу сказать, что ни вирусов, ни в планировщике ничего, ни открытых плей-листов, ни не выключенных нормально ноутов ни еще там чего-то нет (муж программист - все проверил и был в шоке от чего так, в итоге сам себе не поверил, перепроверял раза 3).

Просто другого объяснения не вижу.

Простите, может глупый вопрос.
 

Alita

Well-Known Member
Регистрация:31 Июл 2013
Сообщения:1.076
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:38
Адрес: Межмирье
Iva написал(а):
Подскажите, может кто-то сталкивался, если домовой ночью включает музыку на ноутбуке (уже раза 3 было), к чему это?

Срезу могу сказать, что ни вирусов, ни в планировщике ничего, ни открытых плей-листов, ни не выключенных нормально ноутов ни еще там чего-то нет (муж программист - все проверил и был в шоке от чего так, в итоге сам себе не поверил, перепроверял раза 3).

Просто другого объяснения не вижу.

Простите, может глупый вопрос.

может домовой или духи у вас Iva дают знак. а вы смотрели что за музыку включает??? ищите разгадку в музыке. в тексте песен в названиях.
 

Personalize

Сверху Снизу