Египетский бог Хапи

*ROMAN*

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:0
Баллы:0
Одним из самых добрых богов, которые были в мифологии Древнего Египта, был Хапи. Он олицетворял собой щедрый Нил – источник всей жизни в древнем царстве. Он безраздельно властвовал над водами великой реки, вызывал наводнения, которые намывали на почву по его берегам плодородный ил.

Какие бы кары не могли ниспослать на Египет другие боги, прогневать Хапи считалось худшим из всего, что можно было сделать.


Египетская мифология считала, что именно он обеспечивает плодородную землю для пашен, сочную траву для выгула скота. Водами Нила орошали посевы для того, чтобы они давали обильные урожаи. Хапи был самым почитаемым богом. Ему постоянно преподносили дары. Особенно богатые перед посевом, чтобы он обеспечил хороший урожай, и после сбора урожая, в благодарность за благосклонность.

Хапи – муж Нехбет, которая являлась покровительницей Верховья. Его изображали как полного мужчину преклонных лет с большим отвисшим брюхом и грудью женщины. Из одежды на нем только рыбачья набедренная повязка, а в качестве короны его голову венчает папирус. Идолы Хапи египтяне красили в зеленый цвет – цвет возрождающейся природы, зеленой травы и листьев финиковых рощ. Иногда в голубой, как символ небесной чистоты и могущества.

Египетская мифология различает два единых воплощения Хапи – бога Нижнего и бога Верхнего Египта. Это представление уходит корнями в разделение страны во время додинастической эпохи. Кроме того, в переводе с древнеегипетского само имя «Хапи» означает «Нил», таким образом, великая река ассоциировалась с телом бога, а полный мужчина – воплощение ее сущности.

Кроме египетской, многие религии содержали в себе представления о реках и океанах, как о живых существах. Достаточно вспомнить греческую мифологию, с титаном Океаном, который представлял собой всю мировую воду, и не принял участие в великой войне богов с титанами по причине того, что он не смог поднять с земли свое огромное тело.

В Японии же каждая речушка, проток или озера имеет своего водного божка, которого надо умилостивить, чтобы он не проказничал и не мешал людям.

Хапи в этом смысле тоже довольно шаловлив. Точнее не он, а его ипостаси – божки колодцев и озер. Специфика египетского климата практически лишает эту землю небольших речушек, поэтому с глубокой древности местные зодчие строят акведуки, искусственные водоемы. Последние так же находятся в ведение Хапи, он мог управлять подземными водами, а значит, и уровнем воды в них.
 

Personalize

Сверху Снизу