ЭКЗОРСИЗМ В ИУДАИЗМЕ

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:497
Баллы:83
Н
аиболее известный экзорцизм в Иудаизме – это изгнание злого духа, известного под имени Диббук, что в переводе означает «прилепившейся».




Диббук – злой дух или заблудшая душа умершего человека, которая не может расстаться с земным существованием из-за своих грехов или не закончившая свое предназначение, ищет живой организм, в который может вселиться.



Позже взгляды на вселение злых духов изменились. Многие евреи верили, что духи — это переселяющиеся души, которые не могут войти в новую телесную оболочку по причине своих прошлых грехов, а потому вынуждены вселяться в тела живых людей. Более того, духи поневоле вынуждены были входить в физические оболочки людей, иначе подвергались мучениям со стороны других злых духов. Некоторые полагали, что диббуки — души людей, не получивших надлежащего погребения и потому превратившихся в демонов.



Овладев телесной оболочкой человека душа-диббук, начинает вещать его устами, причинять ему мучения и боль, сопровождающиеся проявлением другой личности. Раньше считалось, что данные души овладевали только телами больных людей.



В зависимости от того, каким именно способом проводится экзорцизм, либо достигается избавление диббука (через искупление грехов), либо он изгоняется в ад. Как правило, диббук выходит из тела своей жертвы через маленький палец на ноге, где в этом случае появляется крошечная кровоточащая ранка. Именно по ее наличию можно определить, вышел дух или нет. Как правило, процедуру изгнания осуществляет Цадик (в переводе «праведник»).



Данная тема упоминается в различных источниках, таких как: Старый Завет, Книга Самуила, Книга Товита, ранней талмудическая литература.
 
S

SER178

Пример изгнания Диббука вы можете посмотреть в фильме Нерожденный
 

Personalize

Сверху Снизу