Unagdomed
Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.498
Реакции:371
Баллы:83
Едва ли возможно представить себе Штаты без телефонов, автомобилей и электричества. Однако они существуют. И не в каких-то апокалиптических фильмах-антиутопиях, а в реальной жизни. И не где-нибудь, а всего в трех-четырех часах езды от Вашингтона и Нью-Йорка, рассказывает «Вояж и отдых» .
Это ютные сельские районы, где довольно компактно расселены амманниты, или, как их зовут в США, эмиши. Они до сих пор не приемлют блага современной цивилизации, и в первую очередь - электричество. Поэтому округ Ланкастер в Пенсильвании, где сконцентрировано больше всего эмишей, прозвали даже «страной без проводов».
Там разбросаны фермы с огромными амбарами и ветряками, женщины ходят в длинных платьях с передниками и в чепчиках, с коровами управляются босоногие мальчишки в соломенных шляпах, мужчины - бородаты, но безусы, а по дорогам резво бегут лошадки, впряженные в маленькие легкие тележки.
Тележки, бороды и чепчики - только первый, чисто зрительный образ эмишей. Но за этим скрывается гораздо более глубокая религиозная философия, которой они верно преданы.
Все 12.500 эмишей округа Ланкастер являются потомками пары десятков семейств, которые эмигрировали из Европы в начале XVIII века. Поэтому, глядя на почтовые ящики перед домами, видишь повсюду одни и те же фамилии - Эш, Лэпп, Шольцфус, Фишер...
Свое имя эмиши получили от Якоба Амманна, старца-менонита, который в XVII веке порвал со своей сектой и выбрал еще более строгий и консервативный религиозный путь. Эмиши крестятся в зрелом возрасте, считают, что государство и церковь должны быть разделены, а человек не может носить оружие и всегда должен следовать только учению Христа.
Первые последователи Амманна подвергались жутким преследованиям - их сжигали на кострах, топили в воде. Спасаясь от гонений, эмиши покидали родную Германию и переезжали в другие части Европы. Но так как им нигде не разрешалось владеть землей, они, чтобы сохранить свой общинный сельский образ жизни, в конце концов были вынуждены эмигрировать за океан.
Первые эмиши прибыли в Америку в начале XVIII века. Уильям Пенн - английский квакер и основатель Пенсильвании, провозглашавший свободу вероисповедания, предоставил эмишам и менонитам убежище в юго-восточной части штата, названного его именем. Поселились эмиши и в других районах США: самая большая по численности группа живет в Огайо. А в общей сложности в Соединенных Штатах в настоящее время проживает порядка 90.000 последователей Амманна.
Представителей обеих сект - менонитов и эмишей - в США собирательно называют Pennsylvania Dutch (дословно «пенсильванские голландцы» - американцев подвело сходство немецкого Deutsch с английским Dutch). Однако если менониты поддерживают свои традиции в основном лишь в религиозной сфере, то эмиши сохранили быт и облик почти в неизменном виде с XVII века. Особенно это относится к эмишам-староверам.
Для непосвященного же все эмиши, их быт и даже природа в округе Ланкастер смотрятся ожившей картинкой из далекого прошлого. Здесь все кажется игрушечным или как минимум музейным. Все чистенькое, аккуратное, маленькое и - будто нарочито несовременное. Есть такие музеи (и в самой Америке их немало), где для пущего колорита разгуливают ряженые в костюмах разных эпох. Но в том-то все и дело, что тут никакой не музей, а вполне обычная, повседневная жизнь. Главный город округа и центр «страны» эмишей - Интеркорс. В дословном переводе это название означает «скрещивание, совокупление», что порой вызывает смешки у туристов, особенно в контексте пасторального и консервативного окружения. Но город получил имя всего лишь от скрестившихся в этом месте двух дорог - из Филадельфии в Питсбург и из Ньюпорта в Эри. И первоначально он назывался Кросс-Кис - Скрещенные Ключи.
Большинство туристов ограничивается прогулкой по Интеркорсу и автобусной экскурсией по окрестностям. Мне же повезло. Хозяин мотеля, в котором я остановился, был менонитом и имел родню среди эмишей. Эмиши крайне редко связывают себя брачными узами с кем-то вне своей общины, и лишь для менонитов делается исключение. Хозяин поговорил со своей женой, она куда-то сходила и спустя пару часов он сообщил, что семья Шольцфус ждет меня на ужин. Так я и оказался в гостях у Лероя и Ребекки, которые живут с дочерью Анной и ее мужем Джоном.
Это ютные сельские районы, где довольно компактно расселены амманниты, или, как их зовут в США, эмиши. Они до сих пор не приемлют блага современной цивилизации, и в первую очередь - электричество. Поэтому округ Ланкастер в Пенсильвании, где сконцентрировано больше всего эмишей, прозвали даже «страной без проводов».
Там разбросаны фермы с огромными амбарами и ветряками, женщины ходят в длинных платьях с передниками и в чепчиках, с коровами управляются босоногие мальчишки в соломенных шляпах, мужчины - бородаты, но безусы, а по дорогам резво бегут лошадки, впряженные в маленькие легкие тележки.
Тележки, бороды и чепчики - только первый, чисто зрительный образ эмишей. Но за этим скрывается гораздо более глубокая религиозная философия, которой они верно преданы.
Все 12.500 эмишей округа Ланкастер являются потомками пары десятков семейств, которые эмигрировали из Европы в начале XVIII века. Поэтому, глядя на почтовые ящики перед домами, видишь повсюду одни и те же фамилии - Эш, Лэпп, Шольцфус, Фишер...
Свое имя эмиши получили от Якоба Амманна, старца-менонита, который в XVII веке порвал со своей сектой и выбрал еще более строгий и консервативный религиозный путь. Эмиши крестятся в зрелом возрасте, считают, что государство и церковь должны быть разделены, а человек не может носить оружие и всегда должен следовать только учению Христа.
Первые последователи Амманна подвергались жутким преследованиям - их сжигали на кострах, топили в воде. Спасаясь от гонений, эмиши покидали родную Германию и переезжали в другие части Европы. Но так как им нигде не разрешалось владеть землей, они, чтобы сохранить свой общинный сельский образ жизни, в конце концов были вынуждены эмигрировать за океан.
Первые эмиши прибыли в Америку в начале XVIII века. Уильям Пенн - английский квакер и основатель Пенсильвании, провозглашавший свободу вероисповедания, предоставил эмишам и менонитам убежище в юго-восточной части штата, названного его именем. Поселились эмиши и в других районах США: самая большая по численности группа живет в Огайо. А в общей сложности в Соединенных Штатах в настоящее время проживает порядка 90.000 последователей Амманна.
Представителей обеих сект - менонитов и эмишей - в США собирательно называют Pennsylvania Dutch (дословно «пенсильванские голландцы» - американцев подвело сходство немецкого Deutsch с английским Dutch). Однако если менониты поддерживают свои традиции в основном лишь в религиозной сфере, то эмиши сохранили быт и облик почти в неизменном виде с XVII века. Особенно это относится к эмишам-староверам.
Для непосвященного же все эмиши, их быт и даже природа в округе Ланкастер смотрятся ожившей картинкой из далекого прошлого. Здесь все кажется игрушечным или как минимум музейным. Все чистенькое, аккуратное, маленькое и - будто нарочито несовременное. Есть такие музеи (и в самой Америке их немало), где для пущего колорита разгуливают ряженые в костюмах разных эпох. Но в том-то все и дело, что тут никакой не музей, а вполне обычная, повседневная жизнь. Главный город округа и центр «страны» эмишей - Интеркорс. В дословном переводе это название означает «скрещивание, совокупление», что порой вызывает смешки у туристов, особенно в контексте пасторального и консервативного окружения. Но город получил имя всего лишь от скрестившихся в этом месте двух дорог - из Филадельфии в Питсбург и из Ньюпорта в Эри. И первоначально он назывался Кросс-Кис - Скрещенные Ключи.
Большинство туристов ограничивается прогулкой по Интеркорсу и автобусной экскурсией по окрестностям. Мне же повезло. Хозяин мотеля, в котором я остановился, был менонитом и имел родню среди эмишей. Эмиши крайне редко связывают себя брачными узами с кем-то вне своей общины, и лишь для менонитов делается исключение. Хозяин поговорил со своей женой, она куда-то сходила и спустя пару часов он сообщил, что семья Шольцфус ждет меня на ужин. Так я и оказался в гостях у Лероя и Ребекки, которые живут с дочерью Анной и ее мужем Джоном.