Елена Петровна Блаватская

LEKSA

New Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:29
Реакции:0
Баллы:0
Елена Петровна Ган (имя при рождении) родилась 12 августа 1831 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Среди ее ближайших предков были представители исторических родов Франции, Германии и России.

За 24 года (с 1848-го по 1872 год) Елена Петровна посетила Африку, Центральную Азию, Южную Америку, Индию, Восточную Европу. Она не бесцельно искала приключений, а определенно стремилась к намеченной цели.

В 1851 году в Англии, происходит ее первая встреча с Учителем, который являлся ей в детстве, которого она считала своим ангелом-хранителем и которому, несмотря на все препятствия, была преданна до последнего вздоха. Эта преданность, раскрывающая всю глубину ее души, и была тем ярко зажженным маяком, который направлял все действия ее последующей жизни.

С 1873 года Елена Петровна жила в Америке, Индии, Европе. Вначале пребывания в Америке ей пришлось бедствовать, но она &quot-никогда не унывала и пока не получила денег из дома, занималась то шитьем галстуков, то изготовлением искусственных цветов&quot-. Одновременно она начинает осуществлять свою миссию. &quot-В эту страну я послана Ложей в интересах Правды о современном Спиритуализме. Моя священная обязанность открывать эту Правду и разоблачать ложь. Возможно, я приехала сюда на сотню лет раньше, чем нужно...учитывая современное состояние умов.&quot-.

7 сентября 1875 года произошло открытие Теософского Общества. В скромной квартире Елены Петровны собралось 17 человек. Они проанализировали духовное состояние мира, конфликт между материализмом и духовностью с одной стороны, религией и наукой с другой.

В 1876 году Елена Петровна начала писать &quot-Разоблаченную Изиду&quot-, а в 1877 году &quot-Изида&quot- была уже издана в Нью-Йорке и &quot-обратила на себя внимание своим вызовом догматизму религии и современной науке&quot-.

В 1878 году основатели Теософского Общества решили, что лучшей почвой для возрождения древневосточной духовности будет Индия, и переселились в Бомбей.

В 1882 году Елена Петровна тяжело заболела. Это была первая из ее &quot-смертельных&quot- болезней, когда доктора давали ей жить лишь несколько часов. Елена Петровна объясняла свое выздоровление исключительно помощью Учителя.

Климат Индии пагубно влиял на здоровье Елены Петровны, ее состояние было настолько неудовлетворительным, что она вынуждена была переехать в Европу. Она хотела как можно скорее приняться за &quot-Тайную Доктрину&quot-. На эту работу она смотрела как на главное дело своей жизни. Она была уверена, что человечество подошло к нравственному кризису, что все усиливавшийся материализм мог закристаллизовать сознание до такой степени, что возврат к духовности становился бы все труднее и труднее.

Вернувшись в Европу, произошло снова ее чудодейственное исцеление. &quot-...Учитель был здесь- Он предложил мне на выбор или умереть и освободиться, если я того хочу, или жить еще и закончить &quot-Тайную Доктрину&quot-, Он сказал мне, как тяжелы будут мои страдания и какое трудное время предстоит мне...Но когда я подумала о тех людях, которым мне разрешено передать мои знания и о Теософском Обществе, которому я уже отдала кровь своего сердца, я решила пожертвовать собой...&quot- И она &quot-промучилась&quot- еще пять лет, потому что с земной точки зрения тот напряженный труд, который она несла до последнего часа, несмотря на жестокие физические страдания, нельзя назвать иначе, как мученичество. За эти пять лет были написаны три тома &quot-Тайной Доктрины&quot-, два из которых были изданы при ее жизни, написаны &quot-Ключ к Теософии&quot- и &quot-Голос Безмолвия&quot-, множество статей в журнал. Кроме этого литературного труда, Елена Петровна каждый вечер вела многочисленные беседы с литераторами и учеными.

8 мая 1891 года Елена Петровна ушла с физического плана, сидя в своем рабочем кресле, как истинный воин Духа, каким она была всю жизнь. Ее тело было предано сожжению, и пепел разделен на три части: одна сохраняется в Адьяре, другая в Нью-Йорке, третья оставлена в Лондоне. День ее упокоения чествуется во всем мире под названием ДНЯ БЕЛОГО ЛОТОСА.
 

darsss

New Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:5
Реакции:0
Баллы:0
Воистину великая женщина!!!
 

adgari

New Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:601
Реакции:0
Баллы:0
Преклоняюсь перед этой Великой женщиной.
Ее работы на многое открыли мне глаза.
 

Layra

Active Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:3.426
Реакции:0
Баллы:36
Особенно понравилась её книга " Разоблачённая Изида".
 

Фенхель

New Member
Регистрация:30 Июн 2013
Сообщения:76
Реакции:0
Баллы:0
Не читал Блаватскую, наверное ещё не дорос. Но женщину эту и её труды уважаю.
 
E

elena43

Благодаря ее книге на многое открылись глаза.Ее знания открывают многие пути духовного роста.
 

Kibela

Member
Регистрация:15 Дек 2013
Сообщения:679
Реакции:0
Баллы:16
Читая книги Елены Блаватской нашла ответы на многочисленные вопросы и смогла утвердится во многих понятиях, которые толковали, как выяснилось, в искаженном варианте, поэтому они не укладывались в моём сознании в систему. Низкий поклон этой великой женщине!
 

Thor21

New Member
Регистрация:13 Июн 2014
Сообщения:23
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:37
К Бловатской отношение неоднозначное, много противоречивой информации про неё. С трудом отыскал её книги в интернете на Русском языке, книги читаются с трудом, очнь много непонятной терминологии но со временем привык, ход её мысли и напровление теосовского общества понятен и занимателен.
 

Personalize

Сверху Снизу