IPSISSIMUS
Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.263
Реакции:1.396
Баллы:113
Три космические области и Мировой Столп
Шаманская техника по существу заключается в переходе из одной космической сферы в другую: с Земли на Небо или с Земли в Ад. Шаман знает тайну прорыва уровней. Переходы между космическими зонами возможны благодаря самой структуре Вселенной. Действительно, как мы вскоре увидим, Вселенная задумана в виде трех этажей - Неба, Земли, Ада, - соединенных между собой серединной осью. Символизм, выражающий единство и связь между тремя космическими сферами, довольно сложен и иногда противоречив: это обусловлено тем, что у него есть "-история"-, на протяжении которой он неоднократно искажался и модифицировался другими, более поздними космологическими символизмами. Однако основная схема, несмотря на всевозможные влияния, остается прозрачной: существуют три большие космические страны, через которые можно последовательно проходить, поскольку они соединены серединной осью. Эта ось проходит, разумеется, через некое "-отверстие"-, "-дыру"-: именно через эту дыру боги нисходят на Землю, а умершие - в подземный мир- через нее же может в экстазе возноситься - или спускаться - и душа шамана во время путешествий на Небо или в Ад.
Прежде чем привести несколько примеров этой космической топографии, сделаем вступительное замечание: символизм "-центра"- не обязательно является космологической идеей. Первоначально "-центром"-, местом, где возможен прорыв уровней, является всякое священное пространство, то есть всякое место, где возможны иерофании и где проявляются реальности (силы, Образы и т. п.) не нашего мира, а происходящие еще откуда-то, прежде всего с Неба. Идея "-центра"- возникла из опыта священного пространства, насыщенного сверхчеловеческим присутствием: именно в этом месте проявилось нечто сверху (или снизу). Позже возникло представление, что проявление священного само по себе означает прорыв уровней1.
Тюрко-татары, как и многие другие народы, представляют себе небо в виде шатра: Млечный Путь является "-швом"-- звезды - отверстиями для света2. У якутов звезды являются "-окнами мира"- - отверстиями, служащими для проветривания различных сфер Неба (обычно девяти, но иногда их 12, 5 или 7)3. Время от времени боги открывают шатер, чтобы посмотреть на землю, и так рождаются метеоры4. Небо представляется также в виде крышки: случается, что на краях Земли она плохо прилегает, и тогда через щель дуют сильные ветры. Сквозь эту щель могут проникать на Небо герои и другие избранные существа5.
Посреди Неба блещет Полярная Звезда, которая, как кол, поддерживает небесный шатер. Ненцы называют ее "-Гвоздем Неба"-, чукчи и коряки - "-Звездой-Гвоздем"-. Те же представления и терминология у лапландцев, финнов и эстонцев. Тюрко-алтайцы видят в Полярной Звезде столб: для монголов, калмыков и бурятов она является "-Золотым Столпом"-, для киргизов, башкиров и сибирских татар - "-Железным Столпом"-, для телеутов - "-Солнечным Столпом"-6 и т. д. Еще один мифический образ - звезды, невидимо соединенные с Полярной Звездой. Буряты представляют себе звезды как табун лошадей, а Полярная Звезда ("-Мировой Столп"-) является колом, к которому они привязаны7.
Как и следовало ожидать, эта космология нашла полное отражение в мире, населенном людьми. Ось Мира представлялась конкретными столбами, поддерживающими жилище, или одиночными сваями, которые именовались "-Мировым Столпом"-. Например, для эскимосов Мировой Столп полностью тождественен столбу, установленному посреди их жилища8. Центральный шест шатра отождествляется алтайскими татарами, бурятами, сойотами с Небесным Столпом. У сойотов он выступает над поверхностью юрты, а его верхушка украшена синими, белыми и желтыми лоскутами, представляющими цвета различных частей неба. Этот шест - священный- он почитается почти как бог. У его основания находится каменный жертвенник, на который возлагаются дары9.
Центральный столб является характерным элементом жилищ арктических и североамериканских первобытных народов ("-Пракультура"- школы Гребнера-Шмидта [Graebner-Schmidt])- мы встречаем его у ненцев и айнов, у племен северной и центральной Калифорнии (майду, восточные помо, патуин) и у алгонкинов. У основания столба складываются жертвы и читаются молитвы, ибо он открывает путь ко Всевышнему небесному Существу10. Тот же микрокосмический символизм сохранился и у пастухов-скотоводов Средней Азии, но поскольку форма жилища подверглась модификации (от дома с конусообразной крышей и центральным столбом они перешли к юрте), то мифо-религиозная функция столба передалась верхнему отверстию, через которое выходит дым. У остяков это отверстие соответствует подобному отверстию в "-Доме Неба"-. Чукчи же отождествили его с "-отверстием"-, которое образует Полярная Звезда в небосводе. Остяки говорят также о "-золотых трубах в Доме Неба"- или о "-Семи трубах бога-Неба"-11. Подобным же образом алтайцы верят, что именно через эти "-трубы"- шаман переходит из одной небесной сферы в другую. Поэтому и шатер, сооруженный для церемонии вознесения на небо алтайского шамана, отождествляется с небосводом и, как и небосвод, имеет отверстие для дыма12. Чукчи знают, что "-отверстие в Небе"- - это Полярная Звезда, что три мира соединены между собой подобными отверстиями и что именно через них шаманы и мифические герои общаются с Небом13. У алтайцев - как и у чукчей - дорога на Небо проходит через Полярную Звезду14. Бурятский удеши-бурхан открывает шаману путь подобно тому, как открываются двери15.
Этот символизм не ограничивается, конечно, только арктическими и североазиатскими регионами. Священный столб, установленный среди жилища, встречается также у хамитских пастухов галла и хадиа, у хамитоидов нанди и кхаси16. Повсюду жертвенные дары складываются у основания этого столба- иногда это молоко для небесного Бога (как у упомянутых выше африканских племен)- в некоторых случаях приносится в жертву даже кровь (например, у галла)17. "-Мировой Столп"- иногда выносится за пределы жилища, как у древних германцев (Ирминсуль, уничтоженный Карлом Великим в 772 году), лапландцев, угорских народов. Эти ритуальные столбы остяки называют "-могучими столбами Центра Города"-- остяки Цингалы называют их "-Человеком - Железным Столбом"-, в своих молитвах они взывают к ним как к "-Человеку"- и "-Отцу"-, приносят им кровавые жертвы18. Юраки также приносят кровавые жертвы деревянным идолам (сьяадаи) о семи лицах или семи надрезах- эти идолы, согласно Летисало (Lehtisalo, Entwurf einer Mythologie der Jurak-Samojeden, p. 67, 102 и т. д.) связаны со "-священными деревьями"- (то есть с упрощенным Космическим Древом о семи ветвях).
Символизм Мирового Столпа близок и более развитым культурам - Египту, Индии19 (Cм., например, Ригведа, X, 89, 4, и др.), Китаю, Греции, Месопотамии. Например, у вавилонян связь между Небом и Землей, символизированная Космической Горой или ее отображениями - зиккуратами, храмами, царскими городами, дворцами, - представлялась когда-то в виде небесной Колонны. Сейчас мы убедимся, что ту же идею выражают и другие представления: Дерево, Мост, Ступеньки и т. п. Все это вместе взятое составляет часть того, что мы назвали символизмом "-центра"-- этот символизм, по-видимому, довольно архаичен, поскольку встречается в "-самых первобытных"- культурах.
Следует сразу подчеркнуть, что хотя собственно шаманский опыт и мог бы рассматриваться как мистический - благодаря космологической концепции трех соединенных между собой сфер, - однако эта космологическая концепция не принадлежит исключительно идеологии сибирского, среднеазиатского или какого-либо иного шаманизма. Эта идея распространена повсеместно, и основана она на вере в возможность непосредственной связи с Небом. В макрокосмическом плане эта связь изображается в виде Оси (Древа, Горы, Столпа и т. п.)- в микрокосмосе она обозначена центральным столбом в жилище или верхним отверстием в шатре- это означает, что каждое человеческое жилище перенесено в Центр Мира20 или что каждый жертвенник, шатер или дом делает возможным прорыв уровня и восхождение на Небо.
В архаических культурах связь между Небом и Землей используется для пересылки даров небесным богам, а не для того, чтобы предпринимать конкретное и личное вознесение - оно остается привилегией шаманов. Только они умеют возноситься через "-центральное отверстие"-, только они превращают космо-теологическую концепцию в конкретный мистический опыт. Это очень существенно, поскольку объясняет разницу, существующую между, например, религиозной жизнью какого-либо североазиатского народа и религиозным опытом его шаманов- последний является личным и экстатическим. Иными словами, то, что для обычных членов общества остается космологической идеограммой, для шаманов (а также героев и т. п.) становится мистическим маршрутом. Первым Центр Мира позволяет возносить молитвы и дары небесным богам, тогда как для вторых он является местом вознесения в буквальном значении этого слова. Действительное сообщение между тремя космическими сферами доступно только шаманам.
В связи с этим обратимся к уже неоднократно упомянутому мифу о райском веке, когда люди без труда могли подниматься на Небо и поддерживали близкие отношения с богами. Космологический символизм жилища и опыт шаманского вознесения на Небо подтверждают, хотя и в другом аспекте, этот архаический миф: после прекращения легкого сообщения, существовавшего в начале мира между Небом и Землей, между людьми и богами, некоторые избранные существа (прежде всего шаманы) могут по-прежнему, в индивидуальном порядке, осуществлять связь с небесными странами- так, шаманы могут взлетать и достигать Неба через "-центральное отверстие"-, тогда как остальным людям это отверстие служит только для передачи даров. В обоих случаях привилегированная позиция шамана обусловлена его экстатическими способностями.
Мы должны были несколько раз подчеркнуть этот принципиальный, по нашему мнению, аспект, чтобы показать универсальный характер идеологии, необходимо заключенной в шаманизме. Космологию, мифологию и теологию своих племен создавали отнюдь не сами шаманы- они лишь внедрили их в свой внутренний мир, "-экспериментально"- освоили и использовали как руководство для своих экстатических путешествий.
Шаманская техника по существу заключается в переходе из одной космической сферы в другую: с Земли на Небо или с Земли в Ад. Шаман знает тайну прорыва уровней. Переходы между космическими зонами возможны благодаря самой структуре Вселенной. Действительно, как мы вскоре увидим, Вселенная задумана в виде трех этажей - Неба, Земли, Ада, - соединенных между собой серединной осью. Символизм, выражающий единство и связь между тремя космическими сферами, довольно сложен и иногда противоречив: это обусловлено тем, что у него есть "-история"-, на протяжении которой он неоднократно искажался и модифицировался другими, более поздними космологическими символизмами. Однако основная схема, несмотря на всевозможные влияния, остается прозрачной: существуют три большие космические страны, через которые можно последовательно проходить, поскольку они соединены серединной осью. Эта ось проходит, разумеется, через некое "-отверстие"-, "-дыру"-: именно через эту дыру боги нисходят на Землю, а умершие - в подземный мир- через нее же может в экстазе возноситься - или спускаться - и душа шамана во время путешествий на Небо или в Ад.
Прежде чем привести несколько примеров этой космической топографии, сделаем вступительное замечание: символизм "-центра"- не обязательно является космологической идеей. Первоначально "-центром"-, местом, где возможен прорыв уровней, является всякое священное пространство, то есть всякое место, где возможны иерофании и где проявляются реальности (силы, Образы и т. п.) не нашего мира, а происходящие еще откуда-то, прежде всего с Неба. Идея "-центра"- возникла из опыта священного пространства, насыщенного сверхчеловеческим присутствием: именно в этом месте проявилось нечто сверху (или снизу). Позже возникло представление, что проявление священного само по себе означает прорыв уровней1.
Тюрко-татары, как и многие другие народы, представляют себе небо в виде шатра: Млечный Путь является "-швом"-- звезды - отверстиями для света2. У якутов звезды являются "-окнами мира"- - отверстиями, служащими для проветривания различных сфер Неба (обычно девяти, но иногда их 12, 5 или 7)3. Время от времени боги открывают шатер, чтобы посмотреть на землю, и так рождаются метеоры4. Небо представляется также в виде крышки: случается, что на краях Земли она плохо прилегает, и тогда через щель дуют сильные ветры. Сквозь эту щель могут проникать на Небо герои и другие избранные существа5.
Посреди Неба блещет Полярная Звезда, которая, как кол, поддерживает небесный шатер. Ненцы называют ее "-Гвоздем Неба"-, чукчи и коряки - "-Звездой-Гвоздем"-. Те же представления и терминология у лапландцев, финнов и эстонцев. Тюрко-алтайцы видят в Полярной Звезде столб: для монголов, калмыков и бурятов она является "-Золотым Столпом"-, для киргизов, башкиров и сибирских татар - "-Железным Столпом"-, для телеутов - "-Солнечным Столпом"-6 и т. д. Еще один мифический образ - звезды, невидимо соединенные с Полярной Звездой. Буряты представляют себе звезды как табун лошадей, а Полярная Звезда ("-Мировой Столп"-) является колом, к которому они привязаны7.
Как и следовало ожидать, эта космология нашла полное отражение в мире, населенном людьми. Ось Мира представлялась конкретными столбами, поддерживающими жилище, или одиночными сваями, которые именовались "-Мировым Столпом"-. Например, для эскимосов Мировой Столп полностью тождественен столбу, установленному посреди их жилища8. Центральный шест шатра отождествляется алтайскими татарами, бурятами, сойотами с Небесным Столпом. У сойотов он выступает над поверхностью юрты, а его верхушка украшена синими, белыми и желтыми лоскутами, представляющими цвета различных частей неба. Этот шест - священный- он почитается почти как бог. У его основания находится каменный жертвенник, на который возлагаются дары9.
Центральный столб является характерным элементом жилищ арктических и североамериканских первобытных народов ("-Пракультура"- школы Гребнера-Шмидта [Graebner-Schmidt])- мы встречаем его у ненцев и айнов, у племен северной и центральной Калифорнии (майду, восточные помо, патуин) и у алгонкинов. У основания столба складываются жертвы и читаются молитвы, ибо он открывает путь ко Всевышнему небесному Существу10. Тот же микрокосмический символизм сохранился и у пастухов-скотоводов Средней Азии, но поскольку форма жилища подверглась модификации (от дома с конусообразной крышей и центральным столбом они перешли к юрте), то мифо-религиозная функция столба передалась верхнему отверстию, через которое выходит дым. У остяков это отверстие соответствует подобному отверстию в "-Доме Неба"-. Чукчи же отождествили его с "-отверстием"-, которое образует Полярная Звезда в небосводе. Остяки говорят также о "-золотых трубах в Доме Неба"- или о "-Семи трубах бога-Неба"-11. Подобным же образом алтайцы верят, что именно через эти "-трубы"- шаман переходит из одной небесной сферы в другую. Поэтому и шатер, сооруженный для церемонии вознесения на небо алтайского шамана, отождествляется с небосводом и, как и небосвод, имеет отверстие для дыма12. Чукчи знают, что "-отверстие в Небе"- - это Полярная Звезда, что три мира соединены между собой подобными отверстиями и что именно через них шаманы и мифические герои общаются с Небом13. У алтайцев - как и у чукчей - дорога на Небо проходит через Полярную Звезду14. Бурятский удеши-бурхан открывает шаману путь подобно тому, как открываются двери15.
Этот символизм не ограничивается, конечно, только арктическими и североазиатскими регионами. Священный столб, установленный среди жилища, встречается также у хамитских пастухов галла и хадиа, у хамитоидов нанди и кхаси16. Повсюду жертвенные дары складываются у основания этого столба- иногда это молоко для небесного Бога (как у упомянутых выше африканских племен)- в некоторых случаях приносится в жертву даже кровь (например, у галла)17. "-Мировой Столп"- иногда выносится за пределы жилища, как у древних германцев (Ирминсуль, уничтоженный Карлом Великим в 772 году), лапландцев, угорских народов. Эти ритуальные столбы остяки называют "-могучими столбами Центра Города"-- остяки Цингалы называют их "-Человеком - Железным Столбом"-, в своих молитвах они взывают к ним как к "-Человеку"- и "-Отцу"-, приносят им кровавые жертвы18. Юраки также приносят кровавые жертвы деревянным идолам (сьяадаи) о семи лицах или семи надрезах- эти идолы, согласно Летисало (Lehtisalo, Entwurf einer Mythologie der Jurak-Samojeden, p. 67, 102 и т. д.) связаны со "-священными деревьями"- (то есть с упрощенным Космическим Древом о семи ветвях).
Символизм Мирового Столпа близок и более развитым культурам - Египту, Индии19 (Cм., например, Ригведа, X, 89, 4, и др.), Китаю, Греции, Месопотамии. Например, у вавилонян связь между Небом и Землей, символизированная Космической Горой или ее отображениями - зиккуратами, храмами, царскими городами, дворцами, - представлялась когда-то в виде небесной Колонны. Сейчас мы убедимся, что ту же идею выражают и другие представления: Дерево, Мост, Ступеньки и т. п. Все это вместе взятое составляет часть того, что мы назвали символизмом "-центра"-- этот символизм, по-видимому, довольно архаичен, поскольку встречается в "-самых первобытных"- культурах.
Следует сразу подчеркнуть, что хотя собственно шаманский опыт и мог бы рассматриваться как мистический - благодаря космологической концепции трех соединенных между собой сфер, - однако эта космологическая концепция не принадлежит исключительно идеологии сибирского, среднеазиатского или какого-либо иного шаманизма. Эта идея распространена повсеместно, и основана она на вере в возможность непосредственной связи с Небом. В макрокосмическом плане эта связь изображается в виде Оси (Древа, Горы, Столпа и т. п.)- в микрокосмосе она обозначена центральным столбом в жилище или верхним отверстием в шатре- это означает, что каждое человеческое жилище перенесено в Центр Мира20 или что каждый жертвенник, шатер или дом делает возможным прорыв уровня и восхождение на Небо.
В архаических культурах связь между Небом и Землей используется для пересылки даров небесным богам, а не для того, чтобы предпринимать конкретное и личное вознесение - оно остается привилегией шаманов. Только они умеют возноситься через "-центральное отверстие"-, только они превращают космо-теологическую концепцию в конкретный мистический опыт. Это очень существенно, поскольку объясняет разницу, существующую между, например, религиозной жизнью какого-либо североазиатского народа и религиозным опытом его шаманов- последний является личным и экстатическим. Иными словами, то, что для обычных членов общества остается космологической идеограммой, для шаманов (а также героев и т. п.) становится мистическим маршрутом. Первым Центр Мира позволяет возносить молитвы и дары небесным богам, тогда как для вторых он является местом вознесения в буквальном значении этого слова. Действительное сообщение между тремя космическими сферами доступно только шаманам.
В связи с этим обратимся к уже неоднократно упомянутому мифу о райском веке, когда люди без труда могли подниматься на Небо и поддерживали близкие отношения с богами. Космологический символизм жилища и опыт шаманского вознесения на Небо подтверждают, хотя и в другом аспекте, этот архаический миф: после прекращения легкого сообщения, существовавшего в начале мира между Небом и Землей, между людьми и богами, некоторые избранные существа (прежде всего шаманы) могут по-прежнему, в индивидуальном порядке, осуществлять связь с небесными странами- так, шаманы могут взлетать и достигать Неба через "-центральное отверстие"-, тогда как остальным людям это отверстие служит только для передачи даров. В обоих случаях привилегированная позиция шамана обусловлена его экстатическими способностями.
Мы должны были несколько раз подчеркнуть этот принципиальный, по нашему мнению, аспект, чтобы показать универсальный характер идеологии, необходимо заключенной в шаманизме. Космологию, мифологию и теологию своих племен создавали отнюдь не сами шаманы- они лишь внедрили их в свой внутренний мир, "-экспериментально"- освоили и использовали как руководство для своих экстатических путешествий.