Фестский диск

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:168
Баллы:63
Диск был найден итальянской археологической экспедицией Федерико Хальберра вечером 3 июля 1908 года при раскопках древнего города Фест, расположенного недалеко от Агиа Триады на южном побережье Крита. Дворцовый комплекс, скорее всего, был частично разрушен в результате землетрясения, вызванного извержением вулкана на острове Санторин (около 1628 года до н. э.) и затронувшего значительную часть Средиземноморья.


Артефакт был обнаружен археологом Луиджи Пернье. Представляет он собой глиняный диск диаметром 15-16 см и около 2 см в толщину. Этот неровный диск с обеих сторон был покрыт оттисками загадочных знаков, расположенных по спирали. Надпись на Фестском диске — не вырезанная, а «штампованная»: она сделана с помощью сорока пяти «штампов», тщательно сделанных из какого-то твердого материала. Находка эта хранится ныне в археологическом музее критского города Гераклион.


В северной части главной ячейки, в том же культурном слое, на несколько дюймов к юго-востоку от диска была обнаружена разломанная табличка PH-1 линейного письма А. В связи с этим диск был датирован археологами тем же временем, что и найденная табличка, — примерно 1700 годом до н. э., то есть временем, когда был разрушен дворец. Диск, очевидно, относится все же к более ранним эпохам, поскольку предполагают, что он был изготовлен гораздо раньше гибели дворца.


Происхождение диска пока остаётся неясным. Археолог Артур Эванс считал загадочный текст диска священным победным гимном. В 1931 году один ученый предположил, что текст написан по-гречески, и даже прочел одну фразу: «Восстань, спаситель! Слушай богиню Реа!» Англичанин С. Гордон решил, что текст написан на языке басков, стоящем особняком от остальных языков мира, но его перевод выглядел просто как набор отдельных слов.


В 1948 году другие исследователи прочли загадочные знаки на одном из семитских языков. Тогда же профессор Е. Шертель предположил, что знаки передают индоевропейский язык, родственный латинскому, а сам текст является гимном Зевсу и Минотавру. А профессор университета в Иоганнесбурге С. Девис истолковал знаки как церемониальный текст.

В 1976 году в журнале «Балканское языкознание» и через год в советском академическом журнале «Вестник древней истории» были опубликованы статьи академика Вл. Георгиева, в которой изложена новая, совершенно оригинальная дешифровка. Известно, что до греков на Крите жили термилы, переселившиеся впоследствии в юго-западную часть Малой Азии. Поскольку диск из Феста относится к догреческой эпохе Крита, то вполне допустимо, что авторами текста были как раз термилы.

Исходя из этой предпосылки, академик Вл. Георгиев нашел ряд соответствий между знаками диска и пиктографическим письмом термилов. Расшифрованный академиком текст является краткой исторической хроникой или даже своеобразным докладом фестскому царю о событиях, произошедших в юго-западной Малой Азии.

Увеличить изображение

В то же время в советской научной печати появился другой вариант дешифровки диска, автором которого является московский историк А.А. Молчанов.

Согласно А. Молчанову, текст диска является «самой древней в Европе надписью, посвященной историческим событиям». Он содержит не сведения об отношениях между Критом и Троей, а списки правителей отдельных городов Крита, священный договор или близкий ему по смыслу торжественный священный акт.

В том же 1977 году польский журнал «Пшекруй» опубликовал статью Томаша Зелиньского под названием «Диск заговорил», в которой рассказывается о том, что доктор Шалек, инженер-экономист, с помощью «структурно-феноменологического анализа» сумел прочитать текст. Он является молитвой, оттиснутой в глине и написанной на греческом языке.

В конце 1980-х годов в советских публикациях по дешифровке Фестского диска появились сведения о его новой интерпретации. Речь шла о новой теории нашего соотечественника, не маститого ученого, а просто любителя истории из небольшого городка Владимирской области В.М. Михайлова.

При изучении диска он привлек мифологию Древней Греции, и оказалось, что на диске изображены небесные созвездия! В группах знаков В. Михайлов отыскал созвездия Льва, Тельца, Змееносца, Овна, Кефея, Кассиопеи, Большой Медведицы, Козерога и других. Его гипотеза о том, что Фестский диск представляет собой звездный путеводитель для мореходов, вызывает уважение.

Нужно сказать, что и в наше время исследователи продолжают трудиться над расшифровкой Фестского диска. Например, недавно появилось сообщение в немецком журнале «Шпигель» о том, что наконец удалось расшифровать эти непонятные до сих пор надписи.

Разгадку диска нашел немецкий филолог Дерк Оленрот. Он предположил, что каждый значок на диске соответствует буквам греческого алфавита. Эта идея в принципе не нова. Но прежде ученые пытались разобрать текст, расположенный по спирали, читая его от края диска к центру. Дерк Оленрот догадался начать расшифровку, начиная от центра диска?! И это была правильная догадка.

В расшифрованном тексте на обеих сторонах диска сообщается о двух святилищах в Греции (не на Крите!), причем на одной стороне, кроме того, есть еще фразы магического характера. В то же время на второй стороне диска повествуется о микенском городе Тиринсе и о находящемся там Храме Зевса. Надпись предупреждает о смертной казни каждому, кто попытается проникнуть внутрь святилища.

Удивительно, но ученые доказали местное, критское происхождение диска. Д. Оленрот утверждает, что автор текстов на Фестском диске владел старогреческой письменностью, но зашифровал их от непосвященных. Тем самым Д. Оленрот отодвинул возникновение алфавитной греческой письменности на восемь веков вглубь истории...


Очень любопытно то, что существуют похожие артефакты на диск из Феста по своей письменности или по форме и принципу написания (от края к центру или от центра к краю?).


Исследователи диска не прекращают попытки расшифровать письмо и сегодня. Но пока кроме возникновения многих предположений и теорий, это ни к чему не привело. Поэтому на сегодня диск из Феста является очень большой загадкой, так как письменность, с помощью которой сделана надпись, может быть древним отголоском могучих и сильных цивилизаций из глубокого прошлого.
 

rednaxela

New Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1
Реакции:0
Баллы:0
Тайна Фестского диска (Phaestos disk, Phaistos disk) раскрыта?!
Содержание текста этого диска — посвящения высокопоставленных правителей Крита богу Луны, скопированные, или с надписей, выполненных в форме трех двусторонних секир, или с надписей на самих подобных секирах из святилищ. Одна из этих секир, самая большая, четырехлезвийная, возможно, использовалась и как лунный календарь. Сам диск, — Луна в полнолуние, — своего рода переносной вариант этих посвящений и календаря. Эти посвящения делались для того, чтобы получить благословение бога Луны.
Источник: phaestos-disk.at.ua
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:168
Баллы:63
Фе?стский диск — уникальный памятник письма, предположительно минойской культуры эпохи средней или поздней бронзы. Его точное назначение, а также место и время изготовления достоверно неизвестны.

Исследованию Фестского диска посвящено множество работ, как специалистов, так и энтузиастов, причём последние неоднократно делали заявления о дешифровке надписи на его поверхности. Однако ни одно из предложенных прочтений не было признано в научном сообществе. Работа по изучению Фестского диска продвигается медленно, что связано, в первую очередь, с краткостью сообщения и изолированностью применённой в нём системы письма. По мнению большинства специалистов, реальная перспектива дешифровки Фестского диска может появиться только после обнаружения других памятников этой же письменности. Также существует ряд гипотез о нелингвистическом характере изображений Фестского диска.

В настоящее время Фестский диск выставлен в Археологическом музее Ираклиона (о. Крит, Греция).

Внешний вид
Памятник представляет собой диск из терракоты, изготовленный без помощи гончарного круга. Его диаметр колеблется в пределах 158—165 мм, толщина составляет 16—21 мм. На обеих сторонах нанесены борозды в виде спирали, разворачивающейся из центра и содержащей 4—5 витка. Обе стороны покрыты рисунками-иероглифами, которые расположены внутри полосы спирали, разделяясь поперечными линиями на группы (поля). Каждое такое поле содержит от 2 до 7 знаков. Иероглифы-знаки вдавлены с помощью деревянных или каменных печатей в мягкую глину до обжига диска, и, таким образом, представляют собой оттиски, а сам Фестский диск является древнейшим известным науке печатным текстом.
 

Mihael

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:93
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:56
Благодарю Вас Магистр за столь познавательный материал. А то на Крит никак нету времени съездить. да и в самих Афинах не найти столь полной информации.С уважением М...
 

Vlady

Active Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:29
Реакции:0
Баллы:0
Мира и Любви!Век-живи,век-учись!С благодарностью Магистру о просвящении...
 

serhyo

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:88
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:47
Адрес: Черноземье
Приветствую. А я склоняюсь к этой версии расшифровки диска (Гриневич) -
Сторона А

Горести прошлые не сочтешь, однако горести нынешние горше. На новом месте вы почувствуете их. Все вместе. Что вам послал еще господь? Место в мире божьем. Распри прошлые не считайте. Место з мире божьем, что вам послал господь, окружите тесными рядами. Защищайте его днем и ночью: не место — волю. За мощь его радейте.
Живы еще чада Ее, ведая, чьи они в этом мире божьем.

Сторона Б

Будем опять жить. Будет служение богу. Будет все в прошлом — забудем кто есть мы. Где вы побудете, чада будут, нивы будут, прекрасная жизнь — забудем кто есть мы. Чада есть — узы есть — забудем кто есть. Что считать, господи! Рысиюния чарует очи. Никуда от нее не денешься, не излечишься. Ни единожды будет, услышим мы: вы чьи будете, рысичи, что для вас почести- в кудрях шлемы- разговоры о вас.
Не есть еще, будем ее мы, в этом мире божьем.

П. С. А говорили, что этрусское не читается...
 

Personalize

Сверху Снизу