ГИБИЛ

*ROMAN*

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:0
Баллы:0
Гибил — в Шумерской мифологии бог огня, сын бога грозы Ишкура и богини плодородия Шалы. В некоторых версиях Энума Элиш о нём говорится, что он был ответственен за поддержание оружия в боевой готовности (заострял копья и стрелы). Иногда как бог очищающего огня именуется Очистителем.
Гибил был кузнечных дел мастером и обладал мудростью, которой «ни один бог не мог превысить». В греко-римской мифологии ему соответствует Гефест — Вулкан, в египетской — Птах.

Впервые имя встречается в списках богов из Фары (XXVI в. до н. э.). В образе Гибила ярко выражен амбивалентный характер: губительное и благое начала. Гибил — носитель света и очищения и в то же время — причина гибели и разрушения.
Отец Гибила — бог Энки, и как его сын Гибил — помощник в заклинаниях и разрушитель колдовства.
В аккадском мифе об Эрре (боге войны и чумы) к Гибилу отправляется Мардук, чтобы очистить у него свои инсигнии власти. В серии заклинаний «Злые демоны утукку» Гибил действует совместно со своим отцом Энки, пытаясь выяснить тайну происхождения демонической злой «семерки». В «Плаче о разрушении Ура» Гибил — помощник Энлиля, губителя города и его людей.
 

Personalize

Сверху Снизу