Divider

Год Белки – проверка на веру и совесть

Астрологиня

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:7.938
Реакции:0
Баллы:0
Думаю, всем известно, что сейчас мы живем в год Дракона. Но мало кто знает о зороастрийском календаре, согласно которому на Земле царит год Белки. Это довольно редкое сочетание, встречающееся примерно раз в сто лет. В подобные годы всегда ребром стоят вопросы веры (за которую ответственна Белка), причем в резкой конфронтационной форме, что характерно для бескомпромиссного Дракона.

Начнем с Дракона как более известного. В такие годы люди стремятся к театральным эффектам. Вспомним 2000 год, ознаменовавшийся всемирной чередой фейерверков по поводу нового тысячелетия. Все закономерно, ведь Дракон – это летающий огненный змей. Не случайно на подобные годы неизменно выпадают выборы президента США, сопровождаемые грандиозной рекламной шумихой (да и у нас подобные выборы как в 2000, так и 2012 гг. проходили в «драконьи годы).

Выше мы подчеркнули как бы позитивный аспект этих лет. Так бывает когда события идут по заранее намеченному плану, но у любой медали есть оборотная сторона. Автору довелось однажды написать: «Дракон драки не боится», ведь в подобные годы в людях просыпается самоуверенность, которая заставляет их порой бросать вызов общественным устоям. Проше говоря, их тянет на подвиги, недаром известная фраза « В жизни всегда есть место подвигу» принадлежит Горькому, родившемуся, разумеется, в год Дракона. Все бы ничего, однако, выступающая с ним в паре Белка придает подобным акциям непримиримую религиозную окраску. Это чревато не только социальными потрясениями, но, порой, и человеческими жертвами.

Под этим углом, возможно, и следует рассматривать нашумевшее дело Pussy Riot, ведь панк-группа устроила свой «молебен» в феврале, вскоре после наступления года Дракона, пришедшегося на конец января. Не секрет, что многие считают приговор излишне строгим. С этим согласны и некоторые видные члены российского руководства. Так премьер Медведев недавно заявил об избыточной строгости наказания. Полагая, что можно было ограничиться условным сроком, учитывая месяцы, проведенные девушками в тюрьме до суда. Жесткость приговора можно частично объяснить энергиями того же неуступчивого Дракона, которому свойственно отвечать ударом на удар. Не забудем, что президент Путин родился именно в подобный год.

Не удивительно, что в этом году в мире последовали и другие акции, связанные с религиозной нетерпимостью. Появившийся не так давно оскорбительный для мусульман фильм о жизни пророка Мухаммеда вызвал невиданные протесты в исламском мире: от Ливии (где, как известно, был убит американский посол) до Судана. К сожалению, это видимо не конец, и число жертв, возможно, увеличиться, поскольку корпорация Google отказалась удалить фильм из интернета.

На фоне этих драматических событий не привлекла большого внимания недавняя инициатива властей Чечни разрешить мусульманским священнослужителям вести в школе историю мировых религий. Понятно, что в этой моноэтнической республике подавляющее число жителей исповедуют ислам. Однако, что ни говори, Россия является светским государством.

Для большей объективности, посмотрим, какие события происходили в предыдущие годы Белки. Именно в подобный год (988) Русь приняла христианство. Пойдем далее. Как раз на исходе года Белки (2 марта 1917 года) произошло отречение Николая Второго от власти, через несколько лет после которого начались репрессии против православной церкви.

В 1948 году было провозглашено государство Израиль, вслед за которым последовала недолгая, но кровопролитная война с арабскими соседями. Думается понятно, что смысл этого события не столько политический, сколько религиозный, ибо, наконец, после почти двухтысячелетнего перерыва евреи получили возможность беспрепятственно следовать вере предков.

Иногда в годы Белки происходили широкомасштабные конфронтации, не имеющие прямого отношения к религии, но в глубинном смысле связанные с вопросами веры и мировоззрения. В уже упомянутом 1948 году Сталин затеял наземную блокаду Берлина, бывшего тогда столицей единой Германии. Вождь хотел подмять под себя большую часть Европы. Однако бывшие наши союзники с Запада организовали бесперебойный воздушный мост. Сталину пришлось отступить, а Германию вскоре разделили (не в нашу пользу). Это ознаменовало оформление лагеря социализма. Если вдуматься, то коммунизм с его верой в светлое будущее также представляет собой вариант религии.

Любопытно, что в следующий год Белки(1980) начался подспудный развал социалистического лагеря, когда в Польше победило антикоммунистическое движение «Солидарность». Стоит отметить, что Польша была единственной страной, в которой реальный социализм не смог подавить церковь: ни организационно, ни в умах людей.

Год Белки закончится лишь 20 марта следующего года, а год Дракона – на пару месяцев раньше. Не трудно предсказать, что оставшееся время мир ожидают новые бои на религиозном фронте, хорошо – если бескровные.

Кремлевский астролог
Вадим Левин
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу