Граф Калиостро (Джузеппе Бальзамо)

МИМИР

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.958
Реакции:0
Баллы:0
Граф Калиостро
(Джузеппе Бальзамо)

Родился Джузеппе Бальзамо на острове Сицилия в городке под названием Палермо.
Первые знания в области алхимии и астрологии Калиостро получил в одном из сицилийских монастырей. Ходят слухи, что Бальзамо был изгнан из этого монастыря толи за мошенничество, толи за свои увлечения чернокнижьем. После чего он некоторое время общался с известным в ту пору золотых дел мастером - неким Мурано. Калиостро и этого человека, казалось, свела сама судьба - они оба увлекались черной магией и верили в силу древних амулетов. У Мурано один такой как раз имелся. Приобрел он его случайно - у заезжего купца, бывавшего несколько раз в Египте. Купец рассказал Мурано древнюю легенду, согласно которой с помощью этого амулета можно раздобыть несметные сокровища даже там, где их никогда не было. Золотых дел мастер и Джузеппе Бальзамо, действительно, стали находить клады чуть ли не каждый день. Об этом вскоре стало известно местному губернатору, и он решил выкрасть египетский амулет у новоявленных богатеев. Однажды ночью, когда Мурано и Калиостро откапывали очередной клад, на них набросились солдаты, подосланные губернатором. Произошла потасовка, в которой погибли два солдата и золотых дел мастер Мурано. Но Калиостро чудом удалось скрыться…

Калиостро ничего не оставалось делать, как бежать из Сицилии под другим именем. В этом ему помог карточный шулер греческого происхождения и одновременно маэстро черной магии по фамилии Алтос. Вместе с ним - меняя имена, как перчатки, - Джузеппе Бальзамо колесит по странам. И однажды по случайному стечению обстоятельств будущий граф оказывается в Египте, где приобщается к древним тайнам жрецов. Калиостро посвящают в одни из орденов, и с тех пор его коньком становятся исключительные знания гипноза и такие проделки с ясновидением. Путешествуя по странам, Джузеппе попутно изучает искусство иллюзиона.

Остановившись в Неаполе, он знакомится и вскоре женится на прекрасной Лоренции - дочери никому не известного шорника по фамилии Феличиани. Расставшись со своим компаньоном и прихватив с собой молодую красавицу жену, Джузеппе Бальзамо решает продолжить путешествие. Италия, Испания, Португалия, Франция, Англия, Германия, Голландия - вот далеко не полный список стран, которые посетили супруги. И везде им приходилось искать способы обогащения. В каждом городе Бальзамо давал небольшие представления черной магии, телепатии и ясновидения.

В одной из стран, возможно во Франции, Бальзамо впервые знакомится с деятельностью вольных каменщиков. Джузеппе Бальзамо становится членом Английской Масонской Ложи в 1776 году во время второго посещения Лондона. Здесь он впервые называет себя графом Калиостро, а свою супругу Лоренцию Феличиани - Серафиной. И к знаниям о магии и алхимии граф теперь еще приплюсовывает и знания о масонских ритуалах. Проходит неделя, и Калиостро принимают в высший масонский круг. Перед руководителями местного отделения Ложи вольных каменщиков Джузеппе Бальзамо предстает в сане инспектора и жреца египетского ритуала бессмертия, о котором граф опять же узнал во время своего египетского путешествия. Эта эзотерическая процедура приходится по сердцу практически всей Голландской знати. Базировалась она на особом ритуале египетских фараонов с последующим принятием эликсира бессмертия, изготовить который без философского камня просто не представлялось возможным. Калиостро и Лоренция - она же Серафина - в подтверждение целесообразности приема чудодейственного эликсира уверяли, что они на самом деле настолько стары, что прекрасно помнят о последних минутах жизни Христа на Голгофе и о своем личном знакомстве с великим полководцем Александром Македонским. Прошло немного времени, и Калиостро уже стал именовать себя Великим Кофтой всех восточных и западных частей света, учредителем и гроссмейстером великого египетского масонства.

А вот с 1780 года начинается падение с оккультного пьедестала…
По воспоминаниям очевидцев, на одном из сеансов черной магии, даваемых им в Париже, у некоей великосветской госпожи - назовем ее госпожой «X» - самым невероятным образом исчезло бриллиантовое ожерелье и очень древняя брошь. По глупому стечению обстоятельств Калиостро был схвачен и заключен в Бастилию. Скорое судебное заседание свелось к вынесению сурового приговора: «Смерть через повешение!» Но вот оказия - согласно нескольким сохранившимся документам, виновность Джузеппе Бальзамо так и не была доказана. Неизвестно, использовал Калиостро для своего освобождения какие-нибудь магические манипуляции или нет, но камеру ему не удавалось покинуть долгие девять месяцев. Но высокие покровители из парижских масонов все-таки помогли подсудимому избежать суровой кары. Калиостро был выпущен из тюрьмы и по указу короля Франции Людовика-XVI обязан был покинуть пределы Парижа в течение суток, а уехать из страны - через семьдесят два часа. Из Парижа Бальзамо со спутницей поехали в Булонь в сопровождении очень большой группы вольных каменщиков. А оттуда Калиостро, вскоре всего, отправился в Англию.

20 июня 1786 года - после нескольких процедур магического толка! - Калиостро написал официальное обращение к французской нации:

«Дамы и господа великой Франции!

Сие обращение пишет известный во всех провинциях Великий Кофта всех восточных и западных частей света, учредитель и гроссмейстер великого египетского масонства граф Калиостро. Не секрет, что мои познания во многих науках велики, но еще более велики те знания, которыми в разное время владел ограниченный круг посвященных в тайны мироздания. Я не могу молчать, зная, что вашу воистину великую страну в скором времени ждут серьезные испытания. И потому хочу предупредить всех, кто верит в незыблемость французской монархии от страшных потрясений. Поверьте, в моих словах нет и малой доли лукавства. Я люблю Францию и ее народ. Но уже совсем скоро - через год, через два или чуть позже - король ваш будет низложен, а трон расколот и сожжен на заднем дворе королевского дворца. А от неприступной Бастилии останутся одни камни и щебень. Так будет! Я вижу, что так обязательно будет. И на месте, где сейчас стоит это страшное чудовище, вы сами увидите мирно прогуливающихся горожан. Там будет разбит цветущий парк…»

Самое любопытное в этом обращении то, что оно полностью сбылось. Сразу после написания этого документа - то ли из-за страха преследования, то ли еще по каким-то причинам - граф Калиостро переехал в Базель. А оттуда начал путешествие по Италии. Генуя, Турин, Венеция, Рим, Верона - вот неполный список городов, посещенных в те годы великим мистиком и не менее великим масоном Джузеппе Бальзамо.

А вскоре на них самих начинается настоящая охота. Инквизиция не дремала, и ее цепные псы решились на поимку графа с супругой - арестовывают магов 27 декабря 1789 года. Это происходит так неожиданно, что Калиостро просто не успевает принят хоть какие-нибудь меры упреждающего характера. Инквизиторы выносят Джузеппе Бальзамо и Лоренции смертельный приговор. Но папа Пий VI неожиданно меняет решение и заменяет казнь пожизненным заключением. Арестованных под покровом ночи перевозят в крепость Святого Льва, где первой уходит в мир иной красавица Лоренция, а потом и ее знаменитый супруг - Великий Кофта всех восточных и западных частей света, учредитель и гроссмейстер великого египетского масонства граф Калиостро. Смерть нашла его в 1795 году.
 

Layra

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:3.426
Реакции:0
Баллы:36
МИМИР,очень интересная статья.Спсибо огромное.Читала её с большим интересом.Мне вообще симпатизирует граф Калиостро и его история. :cvet4:
 

wizard_77

Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:8
Реакции:0
Баллы:0
Наталья степанова писала в своих первых книгах, что граф Калиостро был адептом Вуду..
 

Personalize

Сверху Снизу