Гуру и его ученик.

Nelya de Giz

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:3.649
Реакции:0
Баллы:36
Однажды один гуру заставил одного из своих учеников надеть набедренную повязку и идти в мир. То, что на юноше была набедренная повязка, символизировало его принадлежность к нищим, принявшим обет безбрачия. Всё шло хорошо до тех пор, пока однажды, его набедренную повязку, которую он повесил сушиться после стир-я, не изгрызла мышь. Юноша подумал: «Так дело не пойдёт. Мне нужен кот». Он нашёл себе кота, который стал стеречь его набедренную повязку от мышей. Но кота нужно кормить, и ему пришлось достать корову, которая давала молоко. Но кто будет ухаживать за коровой? Пришлось нанять пастуха, который косил траву и кормил корову. А чем платить пастуху? И хозяин, чтобы было чем платить пастуху, арендовал участок земли и начал заниматься земледелием. Фермерское хозяйство, в свою очередь, требует работников и, кроме того, юноше пришлось жить неподалёку от фермы, чтобы надзирать за работой. Так был построен дом. Кому же присматривать за домом? Нужна жена. И вот юноша женится и выбрасывает свою старую набедренную повязку, из-за которой вся эта кутерьма и началась.
Когда через некоторое время явился гуру, чтобы посмотреть какие успехи делает его ученик, он был ошеломлён, увидев большую ферму и обработанные поля на том месте, где он ожидал обнаружить джунгли. У ворот дома стоял стражник, который поинтересовался у гуру, что ему здесь нужно. Учитель спросил, где бы он мог найти своего ученика. «О, сахиб сейчас в доме», — ответил стражник. «Ну и ну, мой мальчик, — подумал про себя гуру, — значит, ты стал великим человеком, сахибом», — и вошёл в дом, чтобы повидать юношу. После принятых в таком случае приветствий он сказал ученику: «Посмотри, как ты опять запутался в мирском. Но не переживай, я спасу тебя. Забудь обо всём этом и возвращайся со мной в Джунгли».
Однако юноша ответил: «О нет, махарадж, здесь мне больше нравится. Я останусь».
Гуру ничего больше не сказал, лишь отошёл на некоторое расстояние и начал медитировать. Прошло немного времени, и настроение ученика полностью изменилось. Он понял, какую клетку для себя построил, бросил всё и вернулся к своему гуру.
 

Nelya de Giz

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:3.649
Реакции:0
Баллы:36
...Вот какого учителя нужно иметь: такого, который, раз приняв вас в качестве своего ученика, никогда не покинет, что бы ни случилось. Связь между гуру и учеником намного крепче любых других связей, поэтому учителя следует чтить даже выше Бога.
Вы знаете, что люди приходят ко мне по разным причинам. В основном же они приходят из-за того, что несчастны. У большинства из них беды имеют мирской характер, и их удовлетворяет мирское счастье, поэтому с большинством людей я не говорю о духовности. Большую часть людей просто не интересуют переживания, выходящие за рамки еды, сна и секса, что бы они там сами ни говорили. Мне очень жаль, но это так. А те немногие, которые стремятся в жизни к большему, в основном желают того счастья, которое им может дать мир: славы, денег, имущества, детей и т.д. Очень, очень мало кто из людей действительно интересуется духовностью.
Так и должно быть. Если бы каждый человек стал высоко духовным и потерял интерес к миру, всё наше общество развалилось бы. Так что йога, которая учит уединяться в джунглях, предназначена далеко не для каждого...( агхори Вималананда).
 

galateya-1971

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:926
Реакции:0
Баллы:0
Истинно так. Мирская жизнь поглотила многих...
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:477
Баллы:83
Nelya de Giz НА СКОЛЬКО ХОРОШО ВЫ ЗНАЕТЕ СИСТЕМУ АГХОРИ, ЕСЛИ ЦИТИРУЕТЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ?
 

Nelya de Giz

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:3.649
Реакции:0
Баллы:36
Уважаемый Магистр IPSISIMUS, я её только начала изучать. Нашла интересную цитату, решила поделиться.
 

Personalize

Сверху Снизу