ИЕРОФАНТ

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:12
Баллы:38
ИЕРОФАНТ. От греческого Иерофантис, буквально: "толкователь священного"- титул, принадлежащий самым высоким Адептам в храмах античности, бывших Учителями и толкователями Мистерий и Посвященными в высшие Великие Мистерии.

Иерофант олицетворял собой Демиурга и разъяснял кандидатам на Посвящение различные феномены творения, которые производились для их обучения. "Он был единственным толкователем экзотерических тайн и доктрин. Перед непосвященным было запрещено даже произносить его имя. Он восседал на Востоке и в качестве символа своей власти носил на шее золотой шар. Также его называли Мистагогом" (Кеннет Р.Х.Маккензи, "Королевская Масонская Энциклопедия").

(Е.П.Блаватская "Ключ к Теософии")


Иерофант – Глава Адептов, или Посвященных, в древних храмах. Великий Учитель.

(Франчиа ла Дью "Учение Храма")
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:12
Баллы:38
Иерофант
От греческого слова "Hierophantes"- буквально, "Тот, кто разъясняет священные понятия". Раскрывающий священное знание и Главный среди Посвященных. Название, дававшееся в храмах древности высшим Адептам, которые были учителями и толкователями Мистерий и Посвященными в заключительные великие Мистерии. Иерофант олицетворял собой Демиурга и разъяснял кандидатам к Посвящению различные феномены Творения, которые производились для их наставления. "Он был единственным толкователем эзотерических тайн и доктрин. Было запрещено даже произносить его имя в присутствии непосвященного. Он восседал в восточной стороне и на шее носил золотой шар в качестве символа власти. Его называли также Мистагог." (Кеннет Р.Х. Маккензи, IX, P.T.S., в "The Royal Masonic Cyklopaedia"). На еврейском и халдейском языках он звался Петр, раскрывающий, излагающий- отсюда Папа как преемник иерофанта древних Мистерий, восседает на языческом кресле Св. Петра.
 

ЗЛАТА

New Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:879
Реакции:0
Баллы:0
Спасибо уважаемый МАГИСТР IPSISIMUS за разъяснение, теперь ясно, что это олицетворение Демиурга и ясно, что входило в его деятельность. Интересно.
 

Personalize

Сверху Снизу