Имена Бога

*Кош*

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:283
Реакции:0
Баллы:0
Эль – сила, могущество. Есть только одна сверх могущественная сила, Дух могущества Вселенной, обитающий в неприступном свете. Переводится как Бог.
Элоах – могущественный. Они могущественны из-за присутствия Эль. Бог.
Элах – халдейское Элоах. Бог.
Элохим – могущественные. Бог.
Яхве – Сущий, Тот, Кто был, есть и будет. Господь. Бог.
Ях – сокращение от Яхве. Господь. Бог.
Адон – господин. Господин, Господь.
Адонаи – множественное число от Адон. (Почтительное обращение от Адон). Господь.
Шаддаи – могущественные, или сильные. Всемогущий.
Царь – скала. Метафора могущества, силы.
Эль Шаддаи – сила могущественных. Эль проявляет Себя через Своих служителей (рабов). Бог. Всемогущий.
Эль Элион – Всевышний Эль. Всевышний.
Яхве Элохим – Сущие Могущественные, Те, Которые были, есть и будут. Господь Бог.
Адонаи Яхве – Господа тех, кто будут. Господь Бог.
Яхве Саваоф – Тот, Кто будет во множестве. Господь Саваоф.
Яхве Элохим Саваоф – Тот, Кто будет могущественным во множестве. Господь Бог Саваоф.
Имена Божества
Если бы еврейские имена Божества остались непереведенными, то чтение Библии было бы на много интереснее, ибо за такими словами, как "Господь" и "Бог", было скрыто, а то и утеряно, много полезной информации.
Основные еврейские имена Божества: Элоах, Элохим, Яхве, Ях, Шаддаи, Адон, Адонаи и Эль. Элоах, и множественное Элохим, встречающиеся 2751 раз, значит "могущественный", "сильный" ("могущественные", "сильные"). Яхве и сокращенное Ях, встречаются в Библии 6978 раз, и буквально означает, "Тот, Кто будет". Шаддаи встречается 48 раз, также означает "могущественные" и переведено, как "Вседержитель". Адон (мн. ч. Адонаи) встречается 31 раз, и означает – "Господин". Эль встречается 240 раз, имея значение, - "сила", "могущество".
Яхве
Яхве (или Иегова) буквально означает – "Тот, Кто будет" – встречается в Ветхом Завете 6829 раз. Сокращение от Яхве, Ях, - 149 раз. Имя Яхве было открыто Моисею, как Божие имя в вечное воспоминание, как о том написано в Исх.6:3: "Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с [именем] `Бог Всемогущий' (Эль Шаддаи), а с именем [Моим] `Господь' (Яхве) не открылся им". Разница между этими двумя именами, Эль Шаддаи и Яхве, состоит в том, что первое говорит о прошлом и настоящем, в то время как второе, Яхве, имя пророческое, говорящее о будущем спасении и исполнении воли Божией.
Пророчество, содержащееся в Имени Яхве, было исполнено во Христе (Мф.1:23- Ин.14:9) и со временем будет исполнено в великом множестве (1Кор.15:28- Откр.7:9). Моисей говорит нам, что есть только один Яхве (Вт.6:4), о чем и была установлена заповедь: "Ты не должен поклоняться богу (Эль) иному, кроме Господа (Яхве)- потому что имя Его - ревнитель- Он Бог (Эль) ревнитель" (Исх.34:14).
Посмотрите также Ис.41:4, которое буквально читается так: "Я – Яхве (Сущий, Тот, Кто был, есть и будет) первый (ед. ч.), и в последних (мн. ч.) - Я тот же".
Элохим
Еврейское слово Элохим, переведенное, как "Бог" в первой главе книги Бытие и почти во всем Ветхом Завете, встречается около 2600 раз. 56 раз оно в единственном числе, Элоах, из которых 41 раз оно встречается в книге Иова. Эти два слова были переведены 7 разными словами: "Бог", "боги", "божество", "судьи", "ангелы", "сильный" и "великий".
Основное значение слова – "сильный", "могущественный".
Эти слова также могут относиться и к идолам: Быт.31:32- 35:2,4. К судьям: Исх.22:8,9 сравните с Исх.21:6). К языческому божеству (богине): 3Цар.11:5,33. К ангелам: Пс.8:6. К Израильтянам: Пс.81:6. К Самому Богу: Пс.17:32.
Только в книге Бытие слово Элохим встречается 31 раз.
Эль
Еврейское слово Эль, часто переведено, как "Бог" (нередко в сочетании с Шаддаи переводится, как , "Бог Вседержитель"), встречается в Писаниях около 250 раз. Оно также переведено, как "бездна", "идолы", "силачи", "властитель", "сила". Слово Эль также во многих словах является одной из составляющей, например, Израиль, Вефиль, Исмаил.
Основное значение – "сила".
У пророков это слово описывает Создателя (Ис.43:10- 45:22) и Навуходоносора (Иез.31:11).
Шаддаи
Шаддаи – множественное число от еврейского слова Шад, происходящего в свою очередь от слова Шадад – "быть сильным, могучим". Следовательно, слово Шаддаи несет в себе значение, "сильные", "могучие", "могущественные". Это слово встречается в Библии 48 раз и переводится, как "Всемогущий" и "Вседержитель". В первый раз оно встречается в Быт 17:1. В книге Иова это слово встречается 31 раз, и в каждом случае относится к Божеству.
Адонаи
Еврейское слово Адон в первый раз встречается в Быт.18:12, и переведено как "господин". В Библии оно встречается 297 раз. Во множественном числе – 434 раза. Переводится, как "господин", "владелец", "Адони".
Если в единственном числе перевод этого слова вполне подходит, то во множественном, подобно Элохим и Шаддаи, при переводе в том же единственном числе, оно теряет свое важное значение.
Логос
Слова Иоанна: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Ин.1:1), - на первый взгляд поддерживают понятие Троицы, но это впечатление пропадает при внимательном исследовании употреблении греческого слова "логос", переведенного, как "слово".
Слово Логос нигде в Писаниях не употребляется, как личное имя Бога. Оно переведено, как: "слово", "отчет", ответ", "вина", "учение", "молва", "дело", "чтобы", "происшествие", "умысел", "мнение", "дерзновение", утешение", "речь", или вообще не переводится.
Важно отметить, что Ин.1:1 не говорит, что "В начале… Логос было Христос". "Слово" не стало Христом до того времени, о котором говорится в ст.14, когда "Слово стало плотию".
См. так же: 1Тим.3:16- Лк.1:35- Мф.1:18.
 

Камелия

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:7.639
Реакции:7
Баллы:0
:cvet4: Благодарю Вас, уважаемый МАГИСТР *Кош*, за столь полезную и нужную, для меня тему.
 

МИМИР

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.958
Реакции:0
Баллы:0
Спасибо за столь информативную и нужную статью, Уважаемый Магистр! :book2:
 

Personalize

Сверху Снизу