ИНТЕРЕСНОЕ О ГЕКАТЕ

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:471
Баллы:83
В Древней Греции Геката почиталась как темное проявление Луны, адская богиня мрака, ночных видений и колдовства, покровительница ведьм и волшебниц, царица тьмы и ночи, сексуальных извращений и смерти.
Она – королева мертвых, посылающая призраки и кошмары из подземного мира- она властвует в преисподней над всеми привидениями и чудовищами- ее власть – огромна. Согласно пророчеству Никты, в канун окончания этого мира Гекате выпадет роль предвестника всеобщей погибели Вселенной. Она окутает мир непроглядной холодной тьмой и испустит леденящий душу призывный свист, который поднимет из могил тени умерших и смешает их с живыми существами. После этого Гермес Трисмегист в стремительном вращении сокрушит все творения Геи. И творение начнется снова...
Геката обладает дьявольской силой, она бродит по Земле ночью со сворой адских красноглазых собак из ада и со свитой душ умерших. Ее видят только собаки, и, если собаки воют ночью, это значит, что Геката рядом. Геката - богиня всех перекрестков, она смотрит сразу в трех направлениях. Лик Гекаты вызывает благоговейный трепет, в ее волосы вплетены змеи. В руках у нее пылающие факелы. У Пиндара Геката именуется «обутою в красное».


В древние времена ее трехглавые статуи были установлены на многих пересечениях, и при полной луне проводились тайные ритуалы, чтобы умилостивить ее. Статуи Гекаты с факелами и мечами ставились перед домами, чтобы держать злых духов в страхе.
У греков Геката - покровительствует охоте, пастушеству, разведению коней, общественным занятиям человека (в суде, народном собрании, состязаниях, в спорах, в войне), охраняет детей и молодых людей, помогает покинутым возлюбленным и т.д.
Геката - тройственная богиня, как богиня Луны она называлась Луна (Селена, Феба/Фойба), на Земле — Артемис/Диана, а в подземном мире богиня именовалась Гекатой или Персефоной/Прозерпиной. Также Геката — одно из восьми имен Луны. Между ними есть разница: например, Диана связывалась с великолепием лунной ночи, в то время как Геката — с ночной темнотой и ужасом. Ее любимыми местами были перекрестки и кладбища. Геката – дьяволица дорог и перекрестков, колдовское божество и т.д.
Геката - ночная «хтония» и небесная «урания», «неодолимая» - бродит среди могил и выводит призраки умерших.
Порфирий о ней писал так:
«Луна — это Геката... и проявляя свою власть, она предстает в трех образах: Селеной на небесах, Артемидой на земле и Гекатой — в ином мире».
Геката была божеством порогов, перекрестков и пределов, всех тех мест, где смыкается «то и это», «наше и иное», по «эту сторону» и «потустроннее».
Эта богиня во многих древних таинствах считалась охранительницей врат. К Гекате обращались, когда исцеление болезни под воздействием ритуалов других богов не происходило.
Гекату изображали с тремя головами – собаки, лошади и льва (вариант – осла, женщины) или в виде гигантской трехтелой женщины, несущей копье (меч), жертвенный кубок и факел- ее ноги и волосы обвиты змеями, ее голос напоминает собачий вой.

Таро. XV Аркан

Геката - богиня мрака и ночных видений: может наслать ужасы и тяжкие сны, но и защитить от них, злых демонов и колдовства. Римляне отождествляли Гекату со своей богиней Тривией - «богиней трёх дорог».
Безлунными ночами она покидает Гадес и бродит по земле среди могил, вселяя ужас в сердца смертных и вызывая безумие.
Ее сопровождают свора ужасных стигийских псов и свита душ умерших. Ночная охота Гекаты близка «дикой охоте» средневековых преданий – это мрачная ночная охота среди мертвецов, могил и призраков преисподней (эмпус и ламий). Гекату как королеву духов мертвых по сей день призывают некроманты в обрядах воскрешения мертвецов.
В ее колесницу были запряжены драконы, ей не было равных по силе в колдовстве.
Древняя статуя, датированная восьмым веком до н. э., изображает Гекату с крыльями, держащую змею. Способна изменять возраст и формы, омолаживать и убивать. Защитница жриц и ведьм. Геката является третьим аспектом Луны в качестве ведьмы (темная Луна), или старухи (носитель мудрости).
Собакам единственным дано чувствовать приближение Гекаты. (Как пишет демонолог 16 в. Дельрио, «ее присутствие заставляет землю дрожать, огни – загораться и собак – лаять»).
Днем же, по мнению И.Виера («De Praestigius Daemonum»), по указанию Гекаты на земле появляются полуденные демоны.
Чтобы умиротворить страшную богиню, люди устанавливали ее статуи на перекрестках и жертвовали ей собак и черных овец. Самые мощные колдовские обряды древности были связаны с Гекатой, ее изображения нередко встречаются на античных геммах. К ней обращались за помощью, прибегая к специальным таинственным манипуляциям, по преданию, переданным людям самой богиней.


Заклинание, обращенное к ней и дошедшее до наших дней (его приводит Ипполит в «Philosophumena», 3 в.), таково:
«Приди, подземная, земная и небесная Бомбо, богиня дорог и перекрестков, приносящая воздух, ходящая ночью, враг света, друг и возлюбленная ночи, радующаяся лаю собак и пролитой крови, бродящая во мраке блуждающим огнем среди могил, жаждущая крови и наводящая ужас на смертных, Горго, Мормо, луна из тысячи обликов, прими благосклонно нашу жертву»
(Бомбо – колдовское имя Гекаты- Горго – сокращенное от «Демогоргон»- Мормо – царь вампиров, легендарный супруг Гекаты).
Знаменитый автор кошмаров Г.Ф. Лавкрафт в «Кошмаре в Ред-Хуке» (1925), описывая дьявольский шабаш, приводит это же заклятие. Вызывать Гекату можно лишь отвернувшись, так как ни один человек не может остаться в здравом рассудке, хоть раз увидев ее.
Согласно Красной книге Аппина, «Геката- помощница Лилит, имеет Печать. Царица Ночи, призраков и приведений. Чтобы призвать ее, нужно вырыть глубокую яму в земле и зарезать над нею черную овцу. Кровь сливают в яму, произнося заклинание. Она может явиться в виде женщины с тремя лицами, обнаженной женщины с крыльями летучей мыши и вертящегося сгустка Тьмы...»
В средние века ведьмы продолжали поклоняться Гекате как своей покровительнице, хозяйке черной магии, и почитали иву – посвященное ей дерево. Шекспир выводит ее в «Макбете» как царицу ведьм, «подательницу зла». «...тлетворный сок полночных трав, трикрат пронизанный проклятием Гекаты», по выражению Шекспира, мог быть соком аконита.
Помимо повелевания духами Тьмы, Геката также имеет и вполне мирные обязанности. Согласно Гесиоду (Теогония), она впускает в этот мир детей в процессе их рождения из мира того: Вверил ей (Гекате) Зевс попеченье о детях, которые узрят после богини Гекаты восход многовидящей Эос.
В Теогонии Геката предстает подательницей счастья и удачи:
«Если на мужегубительный бой снаряжаются люди,
Рядом становится с теми Геката, кому пожелает
Дать благосклонно победу и славою имя украсить.
Возле достойных царей на суде восседает Богиня.
Очень легко на охоте дает она много добычи,
Очень легко, коль захочет, покажет ее - и отнимет...»
Считается, что в процессе вызываний Гекату видят только собаки и жрецы богини, и, как говорится в мифах, если собаки ночью воют у старых дорог, значит идет Геката в окружении своры красноглазых адских псов и неприкаянных душ...
Согласно жреческим традициям почитания Гекаты, обращаясь к ней, маг или жрец всегда стоит спиной к тому месту, где она должна явиться. Т.к. стороной, куда уходят мертвые и откуда приходят призраки и демоны, считается Запад, то Мастер в процессе вызывания поворачивается лицом на Восток.
В практиках, не несущих элемента вызывания Гекаты, мастер работает лицом на Запад.
Если мастеру Темного Пути необходимо привлечь внимание богини к своей работе, то он делает это при помощи заклинания, именуемого Hecast.


Современная языческая традиция соответствий богини Гекаты:
Атрибуты Гекаты: Факелы, фонари, свечи, кнуты, змеи, кинжалы, ключ, котел, Черная Луна, пироги, перекресток, маски, ведьмы, метла, трехликая богиня и т.д.
Животные Гекаты: Черная собака, также лягушки, змеи, шакал, волк, медведи, львы, черные кошки, ворон, скорпионы, летучие мыши, совы, все «существа темноты» и т.д.
Растения Гекаты: Ивы, тис, терновник, плющ, ель, кипарис, хризантемы, календула (ноготки), бархотцы (чернобривцы), шафран, аконит, мандрагора, полынь, мак, тыква, яблоки, гранат, паслен, дурман, все ядовитые травы и т.д.
Ароматы/благовония: Корица, мирр, лимонная вербена, хвоя, пихта, полынь, мята, ябоко, шалфей, кедр и т.д.
Камни/минералы/металлы: Сапфир, лабрадор, обсидиан, магнетит, гематит, дымчатый кварц, черный турмалин, черный жемчуг, оникс, черный опал, все темные , люминесцирующие, переливающиеся камни и т.д.
Цвета Гекаты: Черный, серебряный, красный, индиго, темно-синий и т.д.
Астрология: планеты - Черная Луна, Марс, Сатурн, Плутон- время: ночь- два первых и два последних дня Луны. Каббалисты соотносят Гекату со сфирой Бинах – сфирой Женского Начала, сфирой Великой Матери, карта Таро – «Верховная Жрица», «Смерть» и т.д.
В гностицизме Гекату относят к злым архонтам :
«Третий чин называется Геката Трехликая, но есть двадцать семь других Демонов под ее властью, и они суть те, кто входят в людей и вынуждают их на лживые обеты и обман и любовь к тому, что не (принадлежит) им. Души же, которые Геката, исторгнув, унесет, она предает своим Демонам, которые под ней, для того, чтобы они мучили их ее Темным Огнем и ее Злым Огнем, между тем они (души) будут изрядно теснимы демонами...»


Священные дни: 13 августа, 16 , 30 ноября, Геката - богиня Хэллоуина (31 октября, канун Дня Всех Святых или Хэллоуин), ей посвящали также 29-й день каждого месяца- лунные циклы начинаются и заканчиваются так называемыми темными днями Луны. Дни Гекаты это два первых и два последних дня Луны (приблизительно плюс-минус 30 градусов от новолуния).
Чтобы призвать Гекату (считается, что она проводит свое время в основном в подземном царстве), в дни, посвященные Гекате (два последних и два первых дня лунного месяца) ночью на перекрестке трех дорог ей приносят в дар — мед, лук, рыбу и яйца и т.д. с жертвами в виде кукол и т.д.. Человек, решивший к ней обратиться, должен при себе иметь атрибуты, свойственные богине, дабы не вызвать ее гнева. Культовыми местами Гекаты считались пещеры. В современных оккультных практиках Геката считается богиней и покровительницей ведьм и колдовских чар, является одним из аспектов триединой богини Луны.
Hecast (Гекаст)
Этот текст читается при принесении жертвы Гекате:
«Приди адская, земная и небесная Bombo (Геката), богиня широких дорог перекрестков, ты, которая ездит туда и сюда ночью с факелом в руке, враг дня. Друг и возлюбленная тьмы, ты, которая радуется, когда суки воют и льется теплая кровь, ты, которая бродишь среди призраков и могил, ты, которая удовлетворяешь жажду крови, ты, которая вызываешь страх смертных душах детей, Горго, Мормо, Луна в тысячах видов, брось свой милостивый взор на наше жертвоприношение».
Следует заметить, что обращение: «Адская, земная и небесная Bombo (Геката) …… Луна в тысячах видов» довольно часто используется в ритуальной практике мастера и являет собой стандартное обращение к темному аспекту Богини, в котором она пребывает с ноября по март.
Воззвание к Многоликой Богине
(Призывание Богини во множестве ее аспектов. Применяется во многих ритуалах вместо Hecast и схоже с ним по форме).
«Приди, трехликая Богиня ночи, бледная Селена, холодная Диана, яростная Геката! Ты, перед которой трепещут живые и мертвые, ты, дающая холодный свет разума и ввергающая в мрак безумия, ты, убивающая и дающая жизнь, жестокая смерть и великая мать, единая во множестве, древняя как мир и вечно молодая! Услышь наш зов и даруй нам свое благословение».
Орфический гимн Гекате:
«Я призываю Тебя, о Разящая метко Геката,
Три заповедных пути предержащая грозная Дева,
Сжалься, сойди к нам в земной ипостаси, морской и небесной,
В пеплосе ярком: своей желтизною он с крокусом спорит.
Души умерших из бездн увлекая вакхической пляской,
Бродишь, Персеева Дочь, средь могил затевая охоту.
Вслед за Тобою бегут по безлюдным просторам олени,
Псы окружают Тебя, о Царица полночных видений.
Неодолимая, Ты отзываешься свистом смертельным.
Дева ночная, тельцов приносящая в жертву- Вселенной Ключница.
Нет поясов на одеждах Твоих прихотливых.
Юношей доблестью Ты наделяешь, воинственный пламень
В них возжигаешь. Летишь по горам, озирая владенья.
Дай же надежду, прошу, всем молящим. И крепостью духа
Их одари, как Своим волопасам удачу даруешь!»
Алистер Кроули

Инвокация Гекаты
Из Орфея, Книга III
«O, тройная форма тьмы! Мрачное великолепие!
Твоя луна неподвластна взору человека! Ты ужасная охотница!
Ты - коронованная демонница лишённых венца мёртвых!
O, кровавогрудая, предельно жестокая и предельно заботливая!
Мир Духа колдовской весны, позволь мне жертвенно принести к твоей загробной сверкающей усыпальнице тёмное животное, что лишёно мной жизни.
Я дарую расцвет, воссиявший в сумерках, и собираюсь во мраке под ущербной луной, которая в полночь едва освещает Восток.
Черного агнца из чёрной матки мертвой овцы я приношу, и течение медленного инфернального мотива оказывается впрок твоему избранному жрецу.
Здесь, где узы Океана разрушают дорогу черноидущих, глубокосклонившихся в Бездну, я буду приветствовать тебя безымянным поцелуем, устремлённым к последнему пребыванию твоих высших желаний.
Я пролью свет огня, и твои дикие легионы станут повиноваться лире, и твои Лемуры с вывернутыми назад лицами соберутся и вскружатся, обнимая меня в унылой погребальной земле, мой лик отвратив!
Я исполню до конца ужасное поклонение. O прославленный Страх на Земле, и Страх в Аду, и чёрный Страх в небесах за пределами Судьбы!
Я слышу завывание твоих волков! Я слышу вой гончих вокруг твоих очертаний, что приходят в ужасе твоей бури.
И ночь нисходит быстрее, чем глаза твои засверкают сквозь туман – лицом нецелованной женщины, хранимой мертвыми, чья любовь отбирается у них прежде, чем они возжаждут.
Тебя, тебя я зову! О, ужас внушающая! О Богиня!
Я – единственный смертный, ищущий твою загробную усыпальницу, разливающуюся тёмным потоком крови сонной и принуждённой реки.
Даже при взгляде твоих глаз на меня, я – насквозь в захлёстывающем чувства наводнении, которое всегда хранит мою душу!»
 
Регистрация:27 Сен 2013
Сообщения:28
Реакции:0
Баллы:0
Как я понимаю Марана Многоликая одно из имен Гекаты .
Спасибо , очень интересный материал .
 

Personalize

Сверху Снизу