Перун
Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:6.927
Реакции:48
Баллы:0

[font=Xorx_windy Cyr]Незаслуженно забытый[/font]
Исмаил из Чоха - шейх людей и джиннов«Из-за невежества не упоминаем мы имён избранных предков, которых было множество. По истечении времени народы позабыли великих кутбу, что жили раньше …». Вот такими словами начинает обращение к историкам, исследователям и журналистам досточтимый шейх Саид-афанди аль-Чиркави.
Оно и понятно, и справедливо, ведь мы в погоне за настоящим забываем прошлое, всё прекрасное, что было среди народов.
В числе незаслуженно забытых и Исмаил из Чоха.
Исследователю очень трудно найти материал о человеке, если его имя забывается на родине. Очень незначительной оказалась информация и об Исмаиле из Чоха.
Но всё же мы попытаемся сказать о нём несколько слов.
Исмаил из Чоха был шейх шейхов для людей и джиннов. Он с детства отличался физической силой и даже выходил на единоборства с признанными борцами, побеждал их. Все удивлялись, откуда такая сила у рано осиротевшего и бедного юноши? Учился он, как и остальные мутаалимы, переходя из селения в селение, от одного алима к другому. Во время учебы в селе Согратль он надолго заболел. Некая женщина из села Обох привела его домой и вылечила – у неё он пролежал 3 месяца. После этого Исмаил эмигрировал в Османскую Турцию.
В Турции с ним произошёл интересный случай. В те годы под видом дипломата в Турцию прибыл российский офицер. Он был земляком Исмаила. Офицер прибыл прямо к правителю. В ходе беседы правитель сказал, что в Турции находится вали (любимец Аллаха) из Дагестана. И спросил, желает ли офицер встретиться с ним. Получив утвердительный ответ, пригласили Исмаила.
Не ведающий ничего о способностях и богопознании Исмаила, офицер упрекнул его в том, что его мать очень нуждается и почему бы ему не попросить Аллаха, чтобы она стала богаче. Помолчав, Исмаил обратился к офицеру:
– Посмотри на море через окно – что там увидишь?
– Что там можно увидеть, кроме моря? – удивился офицер.
– Ещё раз посмотри хорошенько – что видишь? – указал Исмаил.
– Теперь вижу кучи золота и серебра! – поразился офицер.
Тогда Исмаил пояснил, что у Аллаха богатств очень много, и если захотеть, то Он даст.
Присутствовавший при этом правитель так обрадовался, что пожелал отблагодарить Исмаила горстью золотых монет. Как Исмаил не отказывался, правитель настоял на своём. Тогда Исмаил принял только 3 монетки для оплаты того, кто будет его омывать и хоронить, если он умрёт в пути, возвращаясь домой.
Исмаил Чохи был муршидом (устазом) накшбандийского тариката. О его силе для таваджуха много рассказывают в народе. Исмаил так и не вернулся на родину, умер и похоронен в Турции.