ИТАЛЬЯНСКАЯ КНЯЖНА. ПИСЬМО.

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:123
Баллы:63
300px-Сансев1.jpg


Название у этого комнатного растения сложное и длинное – сразу не выговоришь:сан-се-ви-е-ри-я. А ведь названо оно так в честь итальянского князя Сан-Северо, который жил в далеком XVIII веке. В народе же эту «итальянскую княжну» шуточно называют «тещин язык» или «щучий хвост». Если у вас еще нет сансе-виерии, то обязательно заведите. И вы не пожалеете! Это одно из самых неприхотливых растений и к тому же, одно из очень полезных. Оно отлично очищает воздух от вредных веществ и может выступать в роли домашнего доктора. При отите надо отжать сок из листа сансевиерии, слегка подогреть его на водяной бане и закапывать в уши по 1-2 капли 3 раза в день. Поступать так следует в течение недели. Сансевиерия легко размножается. Я уже одарила многих своих знакомых -почти каждому приходящему в гости даю стебелек. И все подтверждают, что при воспалении среднего уха она помогает.

*** *** ***


Целебные свойства сансевиерии («тещин язык», «щучий хвост»). Лечение простуды, лечение отита, лечение желудочно-кишечных заболеваний.
Сансевиерия родом из Африки и тропической Азии, где произрастает в саваннах, полупустынях и даже пустынях. Сансевиерия представляет собой неприхотливое бесстебельное растение семейства лилейных, имеет прямостоячие острые ланцетовидные плотные темно-зеленые прикорневые листья длиной до 1 м и более, с поперечными желтоватыми или светло-зелеными полосами. Корневище ползучее, мощное. Сансевиерия цветет душистыми и выделяющими липкий нектар бледно-зелеными цветками, почти белыми, имеющими узкие лепестки и длинные тычинки. Цветки располагаются на длинном цветоносе-стрелке.
Сансевиерия содержит ряд биологически активных веществ, однако наиболее важными из них для человека являются сапонины — сильнодействующие ядовитые вещества, которые при надлежащем применении способны принести большую пользу.
В традиционной медицине сапонины используют в производстве слабительных, желчегонных, отхаркивающих, противовоспалительных средств. В народной
медицине сансевиерию применяют при циститах и ад- некситах, отитах, при воспалениях горла и полости рта. Она способствует повышению иммунитета, стрессоустойчивости, улучшению общего состояния организма. Можно использовать ее при порезах, кровотечениях. При царапинах и других неглубоких повреждениях кожи рекомендуют прикладывать лист сансевиерии стороной, с которой предварительно снята кожица, к пораженному месту. Растение подобно подорожнику обеззаразит и остановит кровотечение.
Сапонины — это гликозиды растительного происхождения с поверхностно-активными и пенообразующими свойствами. Их практикуют в косметологии при изготовлении моющих средств типа шампуней, жидкого мыла и т. п.
Не рекомендуют применять сансевиерию в лечении во время беременности, так как считается, что вещества, содержащиеся в этом растении, обладают абортивным свойством.

Настойка сансевиерии при мочеполовых инфекциях

Состав: 1 лист сансевиерии длиной около 25 см, 200 мл водки.
Способ приготовления: Лист сансевиерии измельчить, залить водкой и настаивать 2-3 недели в прохладном и защищенном от света месте. Процедить.
Способ применения: принимать по 1 ст.л. утром и вечером после еды в течение 2 недель.
Примечание: рекомендуется при цистите, аднексите.

Отвар сансевиерии при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Состав: 2 листа сансевиерии длиной около 25 см, 1,5 л воды.
Способ приготовления: листья сансевиерии измельчить, залить водой, кипятить несколько минут, затем настаивать в течение 3 ч., процедить.
Способ применения: полученным раствором делать клизму 1 раз в день.

Сок сансевиерии при отитах

Состав: 1 лист сансевиерии длиной около 25 см.
Способ приготовления: из растения выжать сок, слегка нагреть его.
Способ применения: закапывать сок сансевиерии в больное ухо 3 раза в день.

Настой сансевиерии при простуде

Состав: корень сансевиерии длиной около 15 см, 500 мл воды.
Способ приготовления: корень сансевиерии измельчить, залить горячей водой, настаивать несколько часов, процедить.
Способ применения: принимать по 1 ст. л. 3 раза в день во время лечения ОРВИ и гриппа.
 

Аихоши

Well-Known Member
Регистрация:28 Авг 2014
Сообщения:1.556
Реакции:0
Баллы:0
Мой Любимый Учитель такие рецепты полезные,у меня такой вазон большой дома растет.Я и не знала что это лекарство,особенно для уха при отитах, и простуде,как раз зима будет нужно попробовать.Благодарю.С Уважением.
 

Услада

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:568
Реакции:0
Баллы:16
Благодарю Вас, уважаемый Магистр, очень полезная информация. Совершенно неожиданно давно знакомое растение оказалось таким полезным. Обязательно заведу себе горшочек с таким цветком.

С уважением

[ Post made via Android ]
Android.png
 

Anie-Lill

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.630
Реакции:0
Баллы:36
Аихоши
На форуме не приветствуется набивание постов благодарностями в каждой открытой теме.
 

Лейба

Member
Регистрация:23 Ноя 2014
Сообщения:13
Реакции:0
Баллы:0
Огромное спасибо за интересную информацию! Много лет этот цветок растет у меня дома,но не знала о его полезных свойствах.Еще раз большое спасибо!
 

Personalize

Сверху Снизу