Иудейские талисманы и амулеты

Samir7

Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:3.480
Реакции:50
Баллы:0
Доисторические иудеи пользовались амулетами с надписями для защиты от сглаза и всевозможных дурных влияний.

Такие амулеты изготавливались из полудрагоценных и драгоценных камней, имеющих необычную форму, внешний вид или какие-либо естественные отметины, плодов деревьев и кустарников, а также из различных видов зерна.

Животных можно было защитить от нападения демонов и сглаза с помощью лисьего хвоста или путем нанесения им между глаз метки каким-либо белым веществом.

Беременные женщины для предотвращения выкидышей носили на теле как амулет специальный камешек, а к новорожденным для защиты их от всякого зла привязывали узловатые шнурки или ленты.

Доисторические иудеи имели развитую систему магии. Многие из магических обрядов пришли из очень глубокой древности.

Многие традиции и ритуалы магии иудеи унаследовали от вавилонян. Немало магических деталей сохранилось у евреев и других народов даже после эпохи Средневековья.

Из различных видов иудейских амулетов, известных по Библии, можно упомянуть следующие:

1. Амулет Сахарон, выполненный из металла в форме полумесяца. Его носили женщины и цари, а также привязывали к шеям верблюдов для защиты их от сглаза. Полумесяц был излюбленным амулетом многих народов западной Азии и представлял для них силу и защиту прибывающей, а не убывающей луны.

2. Амулет Терафим. Это небольшие фигурки людей или богов в образе людей. Обычно их изготавливали из глины. Но если они предназначались для ношения на теле, их делали из полудрагоценных камней. Эти амулеты были аналогичны гак называемым фигуркам «Papsukkal» - вавилонским амулетам.

3. Амулет Лехашим. В единственном числе слово лахаш применялось по отношению к любому предмету или украшению, которые использовались при нашептывании заклинаний, заговоров, магических формул и молитв, и служили в качестве амулета.

4. Амулет Колокольчики. Их звон был признан отгонять злых духов. Женщины крепили колокольчики к юбкам, издавая при ходьбе звон. Древние египтяне носили колокольчики в качестве амулетов, а их потомки последовали их примеру и использовали колокольчики с целью избавления от злых духов во время святого причастия.

5. Амулеты-фигурки богов. Многие древние народы носили фигурки богов в качестве амулетов. Иудеям запрещалось изготавливать фигурки своего бога. Они вынуждены были обращаться к языческим богам, чтобы и носить на теле или брать с собой в сражение фигурки богов в качестве амулетов.

6. Амулет Тотафот - налобные повязки, носившиеся над глазами. Их делали из кожи и писали па них особые формулы. Такие повязки или ремни с надписями следовало носить в качестве амулетов либо над глазами, либо па руке.

7. Амулет Мезуза. Так называлась полоска кожи с начертанными на ней стихами из Второзакония. Такие полоски прикрепляли к дверным косякам жилищ.

8. Амулет Сисит - "кисть" или "локон". Эти амулеты делали по велению бога.

Тотафот, мезуза и сисит представляют собой амулеты, использование которых уходит своими корнями в доисторические времена.

Первоначально амулеты тотафот являлись драгоценными камнями, которые обладали неизменной способностью отгонять злых духов и поэтому не нуждались в надписях.

Иудеи безмолвно и неофициально переняли языческую веру в действенность амулетов. Особенно после того, как иудеи научились письму и смогли писать на амулетах великое имя Бога, имена его ангелов и отрывки из своих священных книг.

Языческий амулет становился действенным благодаря заклинанию или магической формуле, произнесенным над ним магом.

Иудей мог пользоваться амулетом, будь то полоска кожи, камень или металлический значок, при условии, что произнесенные над ним или начерпанные на нем слова, взяты из иудейского Священного Писания.
 

marina-30

Well-Known Member
Регистрация:16 Авг 2014
Сообщения:480
Реакции:0
Баллы:0
Большое спасибо за интересную информацию.
С уважением.
 
Регистрация:27 Окт 2016
Сообщения:13
Реакции:0
Баллы:0
Большое спасибо, Магистр Samir7, за столь полезные ориентиры.
С уважением к Вам.
כתר
 

Personalize

Сверху Снизу