Иудейский экзорцизм

Ализа

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:2.053
Реакции:1
Баллы:0
В иудаизме бесов называют мазиким (нечистая сила). Они бесплотны, но обладают способностью принимать человеческий облик. Однако их все же можно распознать - по копытам на ногах. Правда, есть бесы, предпочитающие петушиные лапы. Отсюда - сказки про избушки на курьих ножках. Бесы, конечно, свои копыта и лапки скрывают, но их можно довольно легко обнаружить.
Раввин Борух Горин рассказывает, что в иудейской традиции есть такой рецепт: нужно взять кошачий послед и сжечь его, а пепел рассыпать возле кровати. Если утром обнаружатся следы петушиных лап - стало быть, бес был рядом.

Бесы бывают женского и мужского пола, а "руководит" ими падший ангел Асмодей. Наиболее злокозненным бесом считается Лилит - властительница ночи. По одной версии она выглядит как длинноволосая женщина, по другой - как птица, похожая на сову. Лилит, как рассказал Борух Горин, очень сильный бес:

- Она сумела околдовать самого царя Соломона, хотя он мог заклинать демонов. Считается, что если мужчина прелюбодействует, то это работа Лилит. По мнению наших мудрецов, на Лилит лежит миссия убивать детей, зачатых во грехе. Да и не только во грехе - ранние смерти детей считаются результатом ее деятельности. А если ребенок смеется в ночь субботы, считается, что Лилит с ним играет.

За болезни отвечает бес Агран. Она летает в сопровождении свиты демонов. Демон по имени Хабала оплетает человека как виноградная лоза, и человек впадает в пьянство. Среди бесов отличают шедим - чертиков и сеерим - косматых дьяволов, пляшущих на глазах у Азазеля, считающегося главой сеерим. Азазель обладает козлообразной внешностью.

Есть бесы, которые вселяются в человека, - диббуки. И тогда человек не владеет собой, кричит не своим голосом. Словом, начинает бесноваться.

Относительно природы возникновения демонов есть несколько предположений. Одно из них заключается в том, что их произвел колдовством Асмодей. Согласно другому - жизнь демонам дали Адам и Ева.

Если верить Боруху Горину, число бесов постоянно растет.

- Бесы вечны, они не умирают, их количество постоянно увеличивается, - объясняет Горин. - Новые бесы появляются от рукоблудия, поэтому число демонов назвать невозможно, их мириады.

Антидемоническая гигиена

Разумеется, существуют и способы оградить себя от демонов. Для защиты жилища иудеи прикрепляют к косякам дверей мезузу - капсулу со словами молитвы, написанными на пергаменте. А рядом с кроватью рекомендуется ставить чашу с водой, чтобы утром, проснувшись и еще не встав с постели, омыть кончики пальцев от ночной нечисти. Кстати, иудей должен помыть руки и уходя с кладбища, поскольку там тоже обитают бесы. Есть специальные обереги от Лилит для младенцев.

Экзорцизм (религиозная практика ритуального изгнания дьявола) характерен не для всех направлений иудаизма. Борух Горин пояснил, что хасиды уже давно не заклинают демонов, поскольку считают, что двести лет назад раввин Бал Шем Тов изгнал их с лица земли. А вот сефарды заклинают. Горин отметил, что взгляд на бесов в иудаизме отличается от представлений других монотеистических религий:

- В иудаизме демоны не борются со Всевышним, они лишь выступают слепым орудием его гнева.

По словам Горина, обращения в синагогу людей, считающих себя одержимыми бесами, случаются, но, как правило, это связано с психофизическими заболеваниями, и им нужен не столько раввин, сколько врач. "Мне лично бесноватых видеть не приходилось", - сказал он.

Иудейский экзорцизм

Читают в полночь, в присутствии семи магов (практических каббалистов), при свете семи свечей и начертанной пентаграммы.
Во имя Михаеля, да прикажет тебе Иегова удалиться отсюда, Шавайот! Во имя Габриеля, да прикажет тебе Адонаи удалиться отсюда, Белиал! Во имя Рафаеля, изчезни перед Элохомом, Сахабиель! Из-за Самаель-Забаота и во имя Элохима-Гибора удались, Адрамелек! Из-за Захариеля и Сахиель-Мелеха повинуйся, Эльвах-Самгабиель! Божественным и человеческим именем Шоддаи и знаком Пентаграммы, который я держу в правой руке, во имя ангела Анаеля, силою Адама и Евы, которые суть Иотхавах,-удались, Лилит, оставь нас в покое, Нахема. Святым Элоимом, именами гениев Кассиеля, Шальтиеля, Афиеля и Зарахиеля, по повилению Орифиеля-отвернись от нас Молох! Мы не дадим тебе пожирать душу (имярек)!
 

Блуд

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.379
Реакции:0
Баллы:0
Адрес: Украина
Веб-сайт:vk.com
Прекрасная статья сестра Ализа! :cvet4:
 
S

SER178

Имена бесов в Иудаизмзме похожы на на наших (Христианских)
 

Personalize

Сверху Снизу