Янтры: окна в энергетическую вселенную

Angel Andj

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.466
Реакции:6
Баллы:38
Янтры: окна в энерегетическую вселенную

В Индии мандалы обычно называют янтрами. Янтра – космическая диаграмма индийского происхождения, которая может состоять из одной или нескольких геометрических фигур. Используется в традиции садхана и тантрической. В основном они бывают нарисованы на бумаге, дереве, металле и даже на земле и песке. Также, существуют трехмерные версии янтр.
Первые цивилизации в долине Инда пять тысяч лет назад уже использовали янтры с магическими целями. Им приписывали силу возвращать здоровье, побеждать болезни, вызывать дождь, увеличивать плодородные почвы и приносить удачу и благоденствие в дом.
На востоке до сих пор используют мандалы как амулеты или талисманы для защиты от плохих энергий и привлечения удачи, ведические астрологи используют их в ходе гадания.
Кроме возможности практического применения и и кроме внешней красоты и гармонии, янтра способна стать ключом, который позволяет нам соединиться с тонкими энергиями макрокосмоса. Эти геометрические фигуры способны обеспечить нам контакт с высшими энергиями и сущностями, и это имеет огромное значение для нашего духовного развития.

Компоненты янтры

Слово «янтра» происходит от санкритского корня «уат», который среди прочего означает «управлять». Каждая янтра – это автономное духовное поле, цельное и закрытое царство, защищенное от внешних вмешательств. Оно ограничено внешней линией или группой линий, которые должны удерживать внутри и сохранять энергию, которую источает ядро композиции. Эта центральная энергетическая точка состоит из одной или нескольких фигур – кругов, треугольников и линий. Они представляют различные виды энергий:
Точка (bindu), та самая, которую многие индусы рисуют на лбу, означает концентрацию энергии. Тантрическая традиция связывает точку с Творцом Шивой.
Круг (chakra) означает круговорот, перемены и обновление. В свою очередь, эта фигура выражает совершенство духовного пути. Относится к стихии воздуха.
Квадрат (bhupura) обычно является внешней границей янтры и символизирует землю.
Треугольник (tricona) символизирует силу женщины и ассоциируется с Шакти, женской энергией творения. Треугольник вершиной вверх воплощает вдохновение и относится к стихии огня- вершиной вниз – олицетворяет творческий источник Вселенной и относится к стихии воды.
Шестиконечная звезда (shatkona), разделенная на треугольники, классическое сочетание, соединяет в себе духовную и творческую энергии.
Лотос (Padma), несмотря на геометрическую простоту, эта фигура очень часто используется в янтрах. Символизирует чистоту и разнообразие, а также свободу взаимодействовать с внешним миром.
Комбинируя различные фигуры, можно добиться мощного энергетического взаимодействия. Пространства, не заполненные фигурами, также могут генерировать свою собственную энергию.
Кроме простых геометрических фигур в янтрах встречаются такие символические элементы, как стрелы, копья или трезубцы, которые обычно обозначают чувства, на которые влияют энергии янтры.

Центры Силы

Янтра используется в Индии для медитации, как фокусировка на абсолютном. Она создана, чтобы поднимать сознание и приближать созерцающего на высший уровень духовности. Это достигается благодаря ее способности привлекать взгляд к центру композиции, обычно совершенно симметричной.
Когда внимание практикующего сосредоточивается на янтре, умственный шум быстро затихает и сознание может без усилий течь, объемля пустоту в необусловленном состоянии. Будучи микрокосмической репрезентацией Вселенной, эти рисунки являются одновременно дверью внутрь – до самого дна себя самого, и наружу – к бесконечности космоса.
Для разных божеств подходят различные янтры. Эти геометрические фигуры позволяют настроиться на выбранное божество и его особую силу. Особенно ценится Tripura Sundari, которая символизирует Вселенную и напоминает практикующему, что нет разницы между субъектом и объектом, между наблюдателем и наблюдаемым.
Только мастера янтр, занимающие высшие ступени иерархии, могут принести в мир новую янтру. Создание янтры начинается из центра – часто с единственной точки и заканчивается обычно внешним квадратом.
Действие этих могущественных диаграмм основано на том, что каждая форма излучает колебания определенной частоты и энергии. Эта концепция не принадлежит исключительно индийской культуре. Христианский крест, звезда Давида и даже египетские пирамиды основываются на этом же принципе: геометрическая форма, которой приписывается определенная энергия, способствующая духовному развитию.
Когда практикующий вступает в контакт с энергией янтры, получается то, что называется «резонансом»: сознание настраивается на природу формы, сливается с ней и получает тонкую преобразующую энергию Вселенной.
Так же, как мантра, янтра гармонизирует энергию практикующего и настраивает ее в соответствии со своими собственными колебаниями, которые в свою очередь совпадают с колебаниями бесконечной энергии Вселенной. Разница состоит в том, что мантры используют вербальные символы, а янтры – визуальные геометрические символы. В медитации часто используются оба эти инструмента.
 

ноготь

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:232
Реакции:0
Баллы:0
Янтры это конечно тайна из тайн. За счет игры цвета и форм передавать определенное состояние. Хочу предупредить об одном, используйте проверенные людьми и временем янтры. Т.к. есть те люди,которые сами от себя рисуют янтры, выглядит красиво, но само влияние не проверяют. У меня знакомый так зрение убил за 1 день глядя на одну из "красивых новых янтр". Конечно можно начать предпологать что совпадение или еще что-то, я не стала проверять на своей шкуре. Просто на будущее уже с опасной на все новое смотрим.
 

Personalize

Сверху Снизу