Йоль (21 декабря)

Agone

Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:11
Реакции:0
Баллы:0
Новый Год - это сегодня!
Йоль (21 декабря) - Солнцеворот, Праздник Зимнего Солнцестояния - самый короткий день в году. Зимнее Солнцестояние, Йоль (Yule) - праздник самых долгих ночей в году, точное время и длительность которого изменяется в зависимости от местоположения. В Средней полосе выпадает на 20-23 декабря, т.н. "Дни Змеи", когда Солнце проходит тринадцатое зодиакальное созвездие Змееносца. В некоторых традициях Йоль называется еще Днем Матери - поскольку Изначальный Хаос всегда связывали с женским началом, с чудом рождения новой жизни.

Само слово Yule, Йоль, Юл, означает вращение, кручение, колесо, поворот. В русском - Юла. Праздни Yule - Юлы в русском язычестве называют Солнцеворот. Само праздноваие Йоль напоминает людям о том, что каждый из нас так или иначе участвует во всех без исключения процессах, происходящих в мироздании. (с)
Йоль или Юле - время великой тьмы и самого короткого дня в году. Он отмечается 21-22 декабря. Йоль отмечает точку в году, когда солнце возвращается, поэтому колдуны жгут свечи и костры, приглашая солнецный свет вернуться.Для современных колдунов это напоминание о цикле перерождений.Одна из традиций - сооружение йольского дерева. Это может быть живое дерево, пересаженное в землю, или срубленное. Выбор за вами. Декорации тут тоже довольно интересны. Для гирлянд используют засушенные розы и коричные палочки (или кукурузу и клюкву), мешочки с ароматными травами также подвешиваются на ветки дерева. Ещё Виккане вешают на ветки письма с желаниями, которые должны сбыться в следующем году. Ещё в этот праздник принято сжигать деревынное изображения бога, символизирующее возрождения. Для этого лучше всего выбрать сосну или дуб. Вырежте символ бога (круг с рогами) белым ножом (о нём можно почитать в Инструментах). Подожгите его и представляйте тёплые дни, наступление весны. Алтарь украшают ветками сосны, розмарина, лавра, ели, можжевельника, кедра. Также на алтарь ставят котёл в красной свечой. Может сложиться впечатление, что колдуньи пытаются копировать обычаи Юле с праздника Рождества, но это не так. Богословы так и не пришли к единому мнению о точной дате рождения Христа. Поскольку церковь стремилась обратить в христианскую веру как можно больше язычников, день рождения Христа был просто совмещен с древним языческим праздником.Декламируют Песню Благословения. Призывают Богиню и Бога. Глядя в котел произносят: Я не грущу, хотя мир окутан сном. Я не грущу, хотя холодный ветер бьет. Я не грущу, хотя снег лежит кругом. Я не грущу, ведь это все пройдет. Зажгите затем в котле свечу, пользуясь длинными лучинами или тонкой свечой. Когда огонь разгорится, продекламируйте: Я зажгла(ог) это пламя в Твою честь, Мать-Богиня. Ты творишь жизнь из смерти, тепло из холода. Солнце встанет опять, время света пришло! Приходи же к нам, Бог, Солнце наше, вернись! Здравствуй, Вечная Мать! Вглядываясь в пламя котла, начните медленно обходить по часовой стрелке вокруг алтаря (если это возможно, или же совершайте круговые жесты руками вокруг котла и алтаря). В это время говорите следующее: Колесо повернулось, сила вернулась. Думайте о Солнце, чьи энергии зимой дремлют, не только в земле, но и внутри нас самих. Думайте о рождении не так как о начале жизни, а как о ее продолжении. Приглашайте бога вернуться. Когда потом встанете перед алтарем и горящим котлом, скажите: Великий Бог Солнца, Я зову тебя вновь. Озари своим светом Богиню, Озари своим светом Землю, Дремлющие семена и бесплодные поля. Все благословенно под тобой, Возрожденное Солнце. Затем можете начать магическую работу, совершить Угощение.

Йоль один из самых значимых праздников колеса года. В эти ночи все миры сходятся в Мидгарде: боги и богини нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми, мертвые выходят из Нижних Миров- те же из людей, кто часто общается с Миром Иным, на время покидают свои тела и присоединяются к всадникам Дикой Охоты, или же становятся вервольфами и прочими духами. На Йоль Солнце восстает из мрака, и мир возрождается.

По традиции Йоль длится 13 ночей, которые называют “Ночи духов”, что сохранилось и в немецком их наименовании, Weihnachten. Эти тринадцать ночей, от первого заката солнца и до последнего рассвета, как брешь между двумя годами, где нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершится жребий богов и вращается веретено богини Судьбы, Урд.

Самая важная ночь Йоля – это солнцестояние, самая длинная ночь года, во время которой настоящими властителями в этом мире становятся духи. В эту ночь зажигали “костер Йоля” и охраняли дом от злых духов- в эту же ночь давались самые искренние клятвы и обещания. Верили также, что не следует быть одному в эту ночь – ведь тогда человек остается наедине с мертвыми и духами Иного Мира.

Заканчивается Йоль 1 января. Следующий день считался “днем судьбы” – все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года (откуда и повелось наше “как Новый Год встретишь, так его и проведешь”). Считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время “Двенадцатой Ночи”- и самые сильные слова – те, что сказаны в эту ночь.


Йоль – это "мать всех ночей ", а сам праздник посвящен дисам. Дисы – это норны и валькирии. Норны, в скандинавской мифологии – низшие женские божества, определяющие судьбу людей при рождении и помогающие при родах. А валькирии, в отличие от норн, участвуют в определении только судьбы воинов в битвах.


В дом для украшения приносят ветки вечнозеленых деревьев (или цельные деревья). Все венки и вечнозеленые украшения интерьера должны быть завершены до наступления ночи, предшествующей Йолю. Йольское дерево украшают любыми имитациями ягод, лентами. Подарки важно класть именно под йольское дерево, а не куда-нибудь еще.


Традиции требуют веселиться, особенно молодым и здоровым парням. Это время буйства молодежных ватаг (время "полюдья" у варягов на Руси, сроки сбора дани у викингов тех же времен). Две недели весьма опасны разгулом злобных духов и тварей: троллей и им подобных.


В течение всего Йоля, то есть практически две недели, жгут в камине йольское полено, чаще всего ясеневое. Зажигают его от уголька, оставшегося от такого же прошлогоднего полена. Перед тем, как зажечь полено, его украшают и пропитывают маслом, благовониями. Это оберег против злых сил.
( по материалам http://abyssland.el-foro.org/t314-topic)
 

Personalize

Сверху Снизу