Divider

Как научиться прощать?

dysha

Well-Known Member
Реакции:3
Баллы:0
С юных лет приучайся прощать недостатки ближнего и никогда не прощай своих собственных.
Александр Суворов

Последний день масленичной недели называется Прощеное воскресенье. В этот день принято просить прощения друг у друга за все обиды, причиненные в течение года, и тем самым очиститься от всего греховного, к чему человек пристрастился во время масленицы. Однако, не стоит забывать, что если вы причинили кому-либо обиду, то не стоит ждать именно этого дня, чтобы попросить прощения у этого человека. Наш Господь, Иисус Христос, рекомендовал мириться с людьми, пока мы находимся с ними на одном пути – это значит, что наши дороги с обиженными нами людьми могут разойтись и разойтись даже навсегда, а когда мы решимся попросить прощения у этих людей, чтобы снять с себя груз собственной ошибки, то уже просто физически не сможем и сделанный нами грех будет иметь возможность до конца наших дней терзать нашу душу. А если вы не уверены в том, что вас простят, то знайте – просите и дано будет вам!

Прощайте ваших врагов — это лучший способ вывести их из себя.
Оскар Уайльд

Сегодня поговорим о нужном и важном – о новой жизни, которую каждый из нас обещает себе начать с понедельника. Признайтесь, у вас сколько таких «новых» понедельников уже было? Но поскольку понедельник – день тяжелый, давайте начинать новую жизнь прямо сейчас. Тем более что и повод достойный есть – первая половина этого года уже позади, вот-вот вторая начнется – так что пусть не весь год, но хотя бы 6 следующих месяцев мы с вами проживем иначе: лучше, ярче, интереснее.

Но прежде чем впустить в свою жизнь новое, следует избавиться от старого. И, прежде всего, от накопившихся отрицательных эмоций, ведь, как известно, все идет из головы… Итак, займемся очищением эмоциональной сферы. Понятно, что за 5 минут такая серьезная работа не делается, поэтому сегодня остановимся на одном из главных и самых эффективных способов очищения – прощении.

Я бы сказала, что прощение – это прощание. Прощание с обидами, прежде всего. Если уж мы заговорили об обидах, запомните: никто не может нанести вам обиду без вашего на то согласия! Т. е. это ваш выбор – обижаться или нет. Если вы обижаетесь, значит, вы даете понять обидчику, что принимаете его нелицеприятный поступок или оскорбление на свой счет. А вы не принимайте! Нам чужого не надо! Он это «добро» принес – он пусть его и уносит. Будьте мудрее. Но если вы по-неопытности благополучно «проскочили» этот этап и успели основательно обидеться, придется ситуацию исправлять: глуп тот, кто наносит обиды, но в сто раз глупее тот, кто не умеет их прощать.

Давно установлено, что между предметами и людьми существует некая энергетическая связь. В древние времена люди верили, что когда мы взаимодействуем с кем-то или чем-то, мы оставляем энергетический след после себя. Поэтому если мы касаемся чего-то, мы оставляем энергетический отпечаток на этом предмете. И если мы даже просто подумаем о ком-то – мы создаем энергетическую связь с этим человеком. Иногда (например, в случае с обидой) очень важно эту энергетическую связь разорвать и отпустить человека или предмет от себя. Это поможет вам жить легкой и свободной жизнью.

Итак, прощение – это свобода. Суть прощения в том, чтобы освободиться, отпустить. Об этом важном умении – отпускать – следующая притча.

У одного человека недавно умер 16-летний сын. После того, как это произошло, мужчину мучил один и тот же ночной кошмар несколько дней подряд. Вам когда- либо снился сон, в котором вы очень сильно хотите что- то сказать или крикнуть и не можете этого сделать? У этого мужчины был подобный сон, в котором он видел своего сына, стоящего на верху лестницы с ведрами в руках. Мужчина хотел крикнуть ему, почему он не двигается с места, и у него ничего не получилось. На четвертую ночь сон повторился, и мужчина смог спросить своего сына, почему тот не двигается, на что тот ответил: «Ты удерживаешь меня здесь, ведра в моих руках – это твои слезы».

Как только человек заболевает, ему надо поискать в своем сердце, кого надо простить.
Луиза Хей

Составьте список всех людей, с которыми Вы встречались в жизни и испытывали при этом негативные эмоции, начиная от родителей (кто с ними не конфликтовал) до забытых друзей и коллег по работе. Вспомните всех, кто вас обманывал, подставлял, отказывал в помощи, наступал на любимую мозоль. Верху списка должны стоять люди, доставившие Вам по жизни самые сильные отрицательные эмоции. Как ни странно, чаще всего это наши родители, дети, близкие, мужья и жены, бывшие друзья. Работа начинается именно с них, хотите Вы этого или нет.

Смысл медитации — простить человеку все то зло и обиды, которые он вам принес, какими бы сильными и незабываемыми они не были. Эти обиды и являются теми самыми навесками, которые висят на Вашей энергетике темными пятнами (печатями) и мешают вам жить и получать желаемое. Если вы скажете, что «такое не забывается», я отвечу, что не собираюсь вам ничего доказывать и убеждать. Если Вы полны злобой и желанием отомстить, можете уходить с сайта — работать с Вами бесполезно.

Первым в вашем списке должен стоять человек, с которым Вы хотите наладить отношения в первую очередь. Работать с ним нужно много и часто, минимум 3 раза в день по 15-30 минут. Очищая себя и его через прощение, Вы будете очищать от плохого Ваши прошлые и будущие отношения. Вы заметите, что они улучшатся.

Эту медитацию можно проводить как дома, так и вне его (скажем, по дороге на работу, в транспорте). Лучше, если перед Вами будет лежать фотография человека, с которым вы работаете. Если нет его фотографии, то, постарайтесь максимально четко представить его внешне, создать образ.
Выучите следующие слова: «С любовью и благодарностью я прощаю (имя человека) и принимаю его таким, каким он есть. Я прошу прощения у (имя) за все мои мысли, эмоции и поступки по отношению к нему».

Первую часть текста – «С любовью и благодарностью» я прощаю (имя) и принимаю его таким, какой он есть», — произносите с закрытыми глазами пять минут. При этом Вы должны держать на лице искусственную улыбку, даже если она будет похожа на оскал. Это даст вам дополнительную энергетическую подпитку. Если хотите, положите перед собой фотографию этого человека и иногда открывайте глаза, смотрите на нее. Вспоминайте негативные поступки человека, которые Вам запомнились и не понравились. Вспомнили – прощайте.

Следующие пять минут – наоборот, вспоминайте свои поступки и слова, которыми Вы обижали, оскорбляли этого человека. Просите прощения сами за то, что Вы их совершили, всегда признавайте свою неправоту. Говорите «Я прошу прощения у (имя) за все мои мысли, эмоции и поступки по отношению к нему».

Последние пять минут — новая фраза – «С любовью и благодарностью (имя) прощает меня». Как и в предыдущем упражнении, представляете себе улыбку собеседника, его слова о прощении (типа «Это ты меня прости. Я был не прав»). Он должен улыбаться, обнять вас, взять ваши руки в свои, поцеловать. Если этого не происходит – значит, Вы не очистились, пятно не удалено, кармический узел не развязан. Повторяйте упражнение много дней до тех пор, пока не очистите карму. В среднем на одного сильно обидевшего человека приходится тратить две-три недели ежедневных занятий по 15 минут.

В один день можно работать максимум с 3 людьми из списка. Больше — запрещено, т.к. сильная эмоциональная нагрузка даст результат обратный желаемому. Лучше всего взять 1 человека и работать с его образом 2-4 раза в день. Если же в проблеме, которую вам необходимо разрешить, «игроков» много, делайте по 1 прощению в день на каждого с перерывом между медитацией не менее 2 часов.
Успехов Вам!

Кира_Kira

Well-Known Member
Реакции:0
Прощать бывает порой очень сложно. Иной раз это кажется невозможным. Еще чаще сложно сделать это искренне и после прощения не вспоминать то, что пришлось простить. Тяжело это сделать бывает из-за оскорбленного чувства собственного достоинства, когда начинает громко кричать гордость, обида, желание мести. Это, наверное, самые трудные барьеры.

идущаЯ

Active Member
Dysha, спасибо Вам за материал и прекрасные медитации. Хочу сказать, что они действительно эффективно работают . Можно составить большой список тех на кого обиделся и кто тебя обидел..., НО первым в этом списке надо написать - я !! Ведь если задуматься, то мы очень часто обижаемся на себя и себя обижаем.... поэтому эти медитации можно провести с собой - глядя на себя любимого в зеркало. Поверьте, много о себе нового можно узнать...
Вы правы, надо уметь прощать. Это большая наука. И честно говоря мне не очень нравиться когда в прощенное воскресенье начинается шквал звонков от всех знакомых, которые хотят пропросить прощения. И ощущаешь кто искренне это действительно делает, а для кого это просто слова. И как правила не звонят те люди, которые по жизни умеют признавать свои ошибки и просить прощения именно тогда когда они чувствуют.
А если немного с юмором отнестись к этому, то я всегда помню , что Земля круглая и за углом можно встретиться - поэтому расставаться с людими надо с любовью и благодарностью за то что они в нашей жизни были....Я стараюсь так делать

Алмазная Лилия

Well-Known Member
Благодарю за статью. Прощать действительно сложно и особенно себя.

dysha

Well-Known Member
Реакции:3
идущаЯ пишет: Можно составить большой список тех на кого обиделся и кто тебя обидел..., НО первым в этом списке надо написать - я !! Ведь если задуматься, то мы очень часто обижаемся на себя и себя обижаем....

О, как Вы правы уважаемый ИдущаЯ. Признаю, не умею я себя прощать...учусь, но еще не умею. Иногда так себя измучаю, что лучше б уже накричал кто-то...поэтому всегда вернусь и попрошу прощение.
С уважением

идущаЯ

Active Member
Dysha, думаю, что признание в том , что учитесь прощать себя - это очень большое понимание себя и принятия себя ... Признаваться и говорить вслух о своем не умении , не каждый сможет. Я уважаю людей, которые признают свои ошибки и радуются своим достижения и при этом продолжают учиться. Кто же может знать нас лучше чем мы сами ? Согласия и любви на Вашем пути познания себя.

Skop666

Well-Known Member
Осознанное прощение, самое честное прощение...

Emili999

Well-Known Member
Реакции:1
Так просто простить не могу.Я сначала отомщу,а потом врага можно и великодушно простить.

Divider

Personalize

Сверху Снизу