Divider

Как помочь близкому человеку. Мы и горе

~Lilit~

Well-Known Member
Реакции:20
Баллы:0
Из-за того, что наше общество приучено обходить стороной горе и потерю, отводить глаза от горюющих, многие не знают, как помочь близкому, переживающему утрату. И, когда это происходит рядом с нами, мы оказываемся бессильными и беспомощными, при всем желании облегчить боль потери близкому, помочь ему в горе. Предлагаю коснуться этой темы сейчас. Для того, чтобы, случись нам оказаться рядом с бедой небезразличного нам человека, суметь быть ему полезным. Приходилось ли Вам видеть, как человек, узнавший тяжелое известие, увидевший что-то страшное, как бы застывает? Вне всякой логики и вопреки тому, что мы знаем о нем и его обычных реакциях, становится бесчувственным? Вместо ожидаемых слез – каменная стена. Ходит с холодным лицом и на все попытки поговорить отвечает «Спасибо, со мной все нормально». Занимается повседневными делами, как ни в чем ни бывало или даже с большим рвением и усердием, чем обычно. Или молча сидит или лежит, замкнувшись в себе. И даже, возможно, обижает или отпугивает некоторых такой своей холодностью и бесчувственностью. Если когда-нибудь Вам придется такое увидеть, знайте: возможно, прямо у Вас на глазах человек получает шоковую травму. Это – когда картина мира, привычного и знакомого человеку меняется слишком резко. Чувств и эмоций слишком много. И человек не может прожить их. И непрожитые эмоции «застывают», капсулируются внутри психики человека. Отныне и пока им не будет найден выход, они будут находиться где-то внутри. Болеть, как нарыв, но, как старая привычная боль, не всегда осознаваться. Это не зря называется шоковой травмой. Вместе с непрожитыми, неотреагированными эмоциями – болью потери, горем от утраты, травмой «отсекается» от здоровой личности часть воспоминаний, здоровых реакций, многого, что человек раньше любил. И «аукнуться» это может позже ночными кошмарами, дневными страхами, депрессиями – словом, тем, что мы называем ПТСР – посттравматический стрессовый синдром. И длиться это будет, как было написано выше, пока не будет найден выход неотреагированым эмоциям. Вот только искать этот выход лучше сразу же. В первые часы после травмы и Вы сами можете помочь Вашему близкому. А недели и месяцы спустя, когда все уже уйдет глубоко, понадобится помощь психотерапевта. Итак, что можете сделать Вы, когда видите человека «застывшего» от горя, с неестественными реакциями? Дайте человеку возможность прожить свои эмоции. И помогите ему в этом. Я сейчас расскажу, как. У нас часто принято успокаивать: «Не плачь, все пройдет, все наладится, ты это переживешь». А делать этого ни в коем случае нельзя. Чем полнее человек в горе отреагирует первые эмоции: будет плакать (пусть даже очень сильно), устроит истерику с битьем посуды, будет кричать, тем легче он переживет горе. Наш социум боится слез и вообще сильных эмоций. Мы часто по незнанию думаем: «Перестал человек плакать, значит, ему полегчало. Я сделал доброе дело». А это, увы, не так. Не полегчало, просто он затолкал тяжесть вглубь, перестал проживать чувства, и повысилась вероятность тяжких последствий, депрессий, шоковой травмы, ПТСР. Так вот, лучшее, что можно сделать, видя застывшего" в горе человека - это помочь ему прорыдаться. Поговорить с ним о том, что вы понимаете, как ему плохо. Создать комфортную и безопасную для человека, переживающего горе, потерю или утрату обстановку. Найти возможность посидеть вдвоем, проявить заботу (это хорошая фраза - часто мы эту заботу имеем внутри себя, но не проявляем), спросить, не надо ли человеку чаю или одеяло или что-то еще. И попробовать поговорить с ним о его эмоциях, о случившемся, поспрашивать, хоть посидеть рядом, вздыхая и молча сочувствуя. Проплачется, прокричится - сделали Вы доброе дело. Даже если получится так, что прокричится на Вас – мол, ну что ты ко мне пристал? Такие реакции стоит прощать и – если человек Вам небезразличен – даже им радоваться. А не обижаться. Потому что на самом деле он сейчас не на Вас кричит – это выплеск агрессии, одна из стадий проживания горя. Значит, Ваши усилия дают результаты. И предпринимать эти усилия лучше в первые же часы после того, как у близкого Вам человека случилось несчастье и он «застыл» и стал реагировать неестественно. Желательно, до того, как он заснет. Это снизит вероятность негативных последствий шоковой травмы. Если же случилось так, что Вы не смогли вывести человека, которому хотите помочь, из состояния окаменевшего горя – а это правда бывает сложно, то лучше всего будет убедить его обратиться за помощью к хорошему психологу или психотерапевту."

Магента

Well-Known Member
Реакции:0
Очень актуально для людей .... спасибо за статью,она действительно заставляет задуматься.Прекрасная статья!

Марька

Active Member
О.... спасибо вам большое за статью милая ~Lilit~......написано один в один про мое состояние и страдания и перенесенные чувства при этом...как бы хотелось это услышать и прочитать в то время,мне кажется смогла бы понять себя или может как то стало бы легче.

Азиза

Well-Known Member
Реакции:3
Мы настолько очерствели, что совсем забыли о добродетели и о сердцах других людей. Спасибо увжаемая ~Lilit~ за поднятие, таких важных, вопросов.

Услада

Well-Known Member
Реакции:1
Баллы:18
да, горе лучше выплакать. Многие в наше время разучились плакать, считая это качество силой духа, выдержкой. Мы боимся чужих слез, стесняемся своих, потому и утешаем неловко: "Не плачь". А ведь после рыданий реально наступает облегчение. Спасибо за статью, уважаемая ~Lilit~

Алессандра

Well-Known Member
От первого до последнего слова статья глупость несусветная. У меня недавно убили друга. Что мне - ехать к вдове и нервы ей мотать, чтобы поплакала? Чушь, не связанная ни с основами психологии. ни с эзотерикой. Ни тем более с магией.
Где только взяли сие творчество?

Nephilim

Well-Known Member
Реакции:2
Алессандра пишет:От первого до последнего слова статья глупость несусветная. У меня недавно убили друга. Что мне - ехать к вдове и нервы ей мотать, чтобы поплакала? Чушь, не связанная ни с основами психологии. ни с эзотерикой. Ни тем более с магией.

Да что Вы говорите?! чушь, да? а что бы вы сделали, мне даже интересно, тогда когда нужен выход эмоциям, когда опасно закрываться в себе, когда горе и мысли давят, и таких дел можно натворить?

Katara

Well-Known Member
Баллы:16
Для меня это всегда был сложный вопрос. Не всегда то что написано в статье поможет. Это надо смотреть по ситуации, какой шок у человека. Например, когда у меня было шоковое состояние и ко мне лезли со своим "ну поплачь, тебе станет легче. Мы с тобой" я просто от них молча уходила. Ну не могла я на них выплескивать эмоции, вообще не могла. Я закрывалась и просто сидела, даже не о чем не думая, только калейдоскоп из происходящего. Состояние какого то транса, а потом просто засыпала. Поэтому когда я замечаю что у человека сильный шок, я ему советую поспать, делаю все чтоб он лег и поспал. Так как на мой взгляд в таком состояние это лучше всего. А вот когда человек себя накручивает, тут уж про сон и нечего говорить, тут его надо как то задействовать, отвлечь. А если видно, что он сдерживает свои эмоции, тогда и можно со своим "ну поплачь, тебе станет легче"....

Layra

Well-Known Member
Реакции:4
Баллы:38
Самая лучшая помощь вывести человека из состояния горя искреннее участие ,проявление заботы,терпение и любовь.Кончно же равнодушным нельзя быть.Актуальная тема в наши дни.Благодарю,Лилит.

Vortex

Well-Known Member
Мне кажется, что иногда лучше высказать наболевшее кому-то, чем держать это в себе... Просто в один "прекрасный" день может "прорвать", и вся гадость, что копилась внутри, выльется на ни в чём не повинного человека...

Алессандра

Well-Known Member
Nephilim. Одна из моих профессий (подтвержденная дипломом) - психологическая помощь людям в критических ситуациях. Я даже одно время принимала экзамены в МЧС по этой теме.
Можете погуглить "психологическая помощь людям в критических и стрессовых ситуациях". Или почитать материалы ВЦМК "Защита"(Всероссийский центр медицины катастроф), кризисная психология - это наука, и довольно хорошо прописанная. А тут изложена непрофессиональная дурь, списанная с православного (или белого целительского) сайта.

Nephilim

Well-Known Member
Алессандра пишет:Nephilim. Одна из моих профессий (подтвержденная дипломом) - психологическая помощь людям в критических ситуациях. Я даже одно время принимала экзамены в МЧС по этой теме.
Можете погуглить "психологическая помощь людям в критических и стрессовых ситуациях". Или почитать материалы ВЦМК "Защита"(Всероссийский центр медицины катастроф), кризисная психология - это наука, и довольно хорошо прописанная. А тут изложена непрофессиональная дурь, списанная с православного (или белого целительского) сайта.

Я у Вас диплом не спрашивал, а задал вполне конкретный вопрос. ну коли так - даже лучше. Будьте добры - проявите Ваши знания

Emili999

Well-Known Member
Реакции:1
Алессандра пишет:От первого до последнего слова статья глупость несусветная. У меня недавно убили друга. Что мне - ехать к вдове и нервы ей мотать, чтобы поплакала? Чушь, не связанная ни с основами психологии. ни с эзотерикой. Ни тем более с магией.

Вы абсолютно не правы. Вам нужно ехать к вдове и "мотать ей нервы"!!! Как вы этого не поймёте? Эмоции всё равно найдут выход, не сейчас, так потом. Только, чем дальше, тем хуже и спустя пару месяцев ей без помощи психолога уже не обойтись! Так было с моей мамой, когда умерла моя бабушка мама старалась отвлекаться, как могла, уехала отдыхать к морю, и сейчас очень жалеет о том, что запирала свои чувства и не давала им волю. Бабушки не третий год, а мама до сих пор каждый вечер плачет по ней.

YASIRA

Well-Known Member
Реакции:5
Любой человек ,в трудную минуту,нуждается во внимании.И именно близких и друзей . И не важно ,помогли вы ему проявить своё горе или нет .Я из таких ,которые почти никогда не плачут.Уже прошло много лет ,как умерла моя сестра ,в цветущем возрасте,но я до сих пор помню тех ,кто пришёл меня поддержать тогда.
В тот момент мне не нужны были такие как Алессандра(с дипломом),а нужны были такие как Emili999.

oliva_77

Well-Known Member
Вам нужно ехать к вдове и поплакать вместе с ней если плачется и побыть с ней и чтобы она поговорила и дала выход своим эмоциям.Я прошла через боль потери и знаю о чем говорю.Когда горе, поддержка нужна обязательно и выход эмоциям тоже ,иначе(при условии сильной привязанности)внутренние переживания могут быть разрушительными для психики.

YASIRA

Well-Known Member
Реакции:5
Не так давно у соседки умер сын (ночью во сне)и она позвонила мне ,сообщить об этом и я сразу же оповестила всех соседей .Соседи могли и не узнать о случившемся ,так как он умер в субботу (еврей) и его тихо , рано утром, забрали в морг и оттуда повезли на кладбище . Он не жил в этом доме ,а в ту ночь он был у мамы.А представьте её состояние ,если бы никто даже не зашёл, выразить соболезнование.Она меня так благодарила за внимание ,что мне даже было неловко.
Вниманием обидеть человека невозможно .Пусть даже вы не станете успокаивать ,но то ,что вы пришли и просто молча рядом посидели ,это уже поддержка.

Nephilim

Well-Known Member
Nephilim пишет:Алессандра пишет:Nephilim. Одна из моих профессий (подтвержденная дипломом) - психологическая помощь людям в критических ситуациях. Я даже одно время принимала экзамены в МЧС по этой теме.

Я у Вас диплом не спрашивал, а задал вполне конкретный вопрос. ну коли так - даже лучше. Будьте добры - проявите Ваши знания

ответа дипломированного психолога, как я понял мне не последует. все ясно.....

oliva_77

Well-Known Member
Алессандра
Хорошо прописанная наука говорите...я знакома с некоторыми "светилами"которые на слуху,они понятия не имеют о практике.Их книги пусты,я некоторым это доказала.Я преподавала и принимала экзамены ,соответственно ,по одному из видов психологии в одном из университетов,причем меня допустили преподавать ,не смотря на то ,что я не кандидат,не аспирант даже была,как и сейчас ими не являюсь.Хочу сказать Вам,что если учесть то ,что Вы написали,я не знаю кому Вы помогли и вообще можете помочь...

Skop666

Well-Known Member
Хорошая тема сестра! Даже сказал бы отличная!
К сожалению была такая ситуация ПТСР у моего брата (не буду писать из-за чего), так вот все симптомы описанные в теме совпадали. Достаточно было, приехать вечером к нему, не скрою, с бутылкой водки. Так он выпил пол стакана и началось... Это пример из жизни. Для этого вам потребуется... все зависит от человека который травмирован и от ситуации.
И хотел бы дополнить сообщение тем, что психологами рождаются, а не становятся. Хоть какой бы ты дипломированным не был. Хоть ты все "крутые" учебные заведения закончи с отличием, если психолога нет у тебя в душе... Это мое чисто субъективное мнение.
С уважением.

Katara

Well-Known Member
Баллы:16
Уважаемый IOV, я такого же мнения- то что написано в статье ко мне не применимо, а то что написали Вы...так и получается.
Только одно меня удивляет, почему все ситуации подогнали под одну статью, ведь события бывают разные и у человека бывает разные реакции. Разве Вы разучились слушать свое сердце? Оно лучше любых статей подскажет, как помочь близкому человеку.

Divider

Personalize

Сверху Снизу