Камень Бенбен

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.507
Реакции:110
Баллы:63
Если все эти источники говорят правду, то на древнюю землю Египта должно было упасть достаточное количество метеоритов, которые и нашли египетские жрецы. В этом случае мы вправе задать вопрос где эти метеориты?
Установлено, что часть египетских метеоритов была расплавлена ради железа, из которого изготавливали священные предметы. Другие же метеориты, не тронутые людьми, неизбежно разрушались под действием атмосферной влаги. Остальные же метеориты, избежавшие подобной участи, могли быть расколоты или увезены врагами Египта, и даже спрятаны самими египетскими жрецами .[246] Если высказанные на этих страницах догадки верны, то нет ничего удивительного в исчезновении египетских метеоритов, поскольку они являлись самыми священными объектами на земле.
Без сомнения, один из этих жребиев выпал знаменитому Камню Бенбен — коническому метеориту, которому поклонялись в древнеегипетском городе Анну (Гелиополе) .[247] Этот камень упомянут в Изречении 600 Текстов пирамид-
«О Атум-Кхепрер, ты стал выше на высоте, ты поднялся, как Камень Бенбен в Храме Бенбен в городе Анну…»[248]
Художественная реконструкция Храма Бенбен представлена на рис 1. Метеорит, или Камень Бенбен, здесь показан в виде пирамидиона (миниатюрной пирамиды), которая помещена на вершину высокой колонны, указывающей прямо в небо, откуда и прилетел камень.[249]

К сожалению, сегодня не осталось ни одного следа Камня Бенбен, а также и самого города Анну, кроме обелиска, поставленного в 1950-х гг. до н. э. царём Сенусертом I. Отсутствие доказательств, однако, не означает, что они отсутствуют. Египтологи уверены, что храм действительно существовал, а Камень Бенбен был метеоритом. Но только на одно мнение египтологов всё же не стоит полагаться. Лучше вернуться к первоисточнику и у самих египтян узнать, чем же на самом деле являлся Камень Бенбен.
Главная нить была найдена в надписи из храма Кхонсу в Фивах. В приведённом ниже отрывке со вставленными египетскими словами описан акт творения верховным богом Амоном-Ра:
«Амон-Ра был богом, который создал (hm) место (bw) в первобытном океане, когда семя (bnn.f) истекало (bnbn) в первое время… Оно истекало (bnbn) под него, как обычно, под своим именем «семя» (bnn.t)» .[250]
Этот отрывок описывает Первое время — время, когда в «восточной части неба» был зачат и рождён Осирис. (Имя Амон-Ра не должно нас смущать, поскольку Амон, Ра и Осирис были тремя ипостасями одного и того же божества).
Теперь следует отметить, что термин «бенбен» (bnbn) в этом отрывке означает «истекать». Следовательно, «Камень Бенбен» следует перевести, как «камень, который проистёк». Генри Фракфурт в своей книге «Царство и боги» указал, что благодаря этому «убедительному» доказательству Камень Бенбен следует считать «окаменевшим семенем» Бога ,[251] Откуда проистёк Камень Бенбен? Согласно этому отрывку, он вытек из Амона-Ра в первобытном океане.
Где этот первобытный океан и что он такое? Древние египтяне называли это водное пространство Nw, Nwn или Nwnw и считали древнейшей частью вселенной, которая дала рождение всем богам .[252] Этот океан, который мы условимся называть Нун, был везде, безграничный и бесконечный, не имевший ни дна, ни поверхности .[253]
Напомним, что в этом первобытном океане было подобное горе жилище небесной богини Нут. Следовательно, это жилище должно было находиться на Небе, потому что богиня Нут была матерью Осириса, а он был рождён на Небе перед тем, как упал на Землю и вошёл в подземный мир.
Поэтому есть только один правильный перевод слова «Нун», выходящий за рамки понятий «небесная глубина», «небесные воды» или «небесный океан», предложенных Уоллисом Баджем .[254] Без тени сомнений можно сказать, что первобытный океан был той самой бесконечной бездной, которую сегодня мы называем «космосом». Отсюда Осирис приплыл на Остров Земля, т. е. он приплыл через первобытный океан с «восточной» части неба.[255]
Таким образом, Камень Бенбен — это камень, который вытек из бога- творца в безбрежную бездну космоса в начале времён. Следовательно, Камень Бенбен — это метеорит. В этом по крайней мере египтологи оказались правы.
 

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.507
Реакции:110
Баллы:63
Мистерия Хет-Бенбен
В начале этой главы я привёл легенду о смерти Осириса, записанную Плутархом в I веке. Согласно версии событий, изложенной Плутархом, Осирис был расчленён Сетом, который закопал части его тела в разных местах Египта. Исида, сестра-жена Осириса, собрала все части тела, за исключением одной, а именно — фаллоса, который, предположительно, был брошен в Нил, где его проглотила рыба.
В этом виде история, возможно, имела больше смысла для древнегреческого читателя, а не для современного. Но что если на самом деле эта история нечто означает? Что если «фаллос» — это метафора? Что если Нил — это не тот Нил, который мы сегодня знаем? Что, если проглатывание рыбой — это тоже метафора?..
Примерно сто лет назад учёные обнаружили, что в ряде древнеегипетских текстов содержится перечень мест, где были погребены части тела Осириса Так, выяснилось, что самая важная часть тела — фаллос — была захоронена в Хет-Бенну, «Храме Феникса» .[256]
Теперь мы знаем, что Хет-Бенну — это то же самое место, что и Хет-Бенбен: Храм Бенбен в Анну (Гелиополе). Именно здесь бок о бок существовали культы феникса (или птицы бенну) и Камня Бенбен.
Но, возможно, Храм Бенбен скрывает намного больше, чем кажется на первый взгляд? Помимо прочего, таинственный фаллос, отделённый от тела Осириса, был в подземном мире, Может быть, храм (см. рис. 1) был построен над запечатанным комплексом подземных камер? И вдруг в этих тайных камерах находился какой-то артефакт, представляющий «фаллос» бога?
От Геродота (V век до н. э.) мы знаем, что в Древнем Египте широко практиковалось строительство тайных подземных сооружений. Относительно знаменитого Лабиринта Геродот писал:
«Я видел этот лабиринт: он выше всякого описания… Конечно, пирамиды — это огромные сооружения, и каждая из них по величине стоит многих творений [эллинского строительного искусства], вместе взятых, хотя и они также велики. Однако лабиринт превосходит [размерами] и эти пирамиды… Снаружи вокруг них проходит одна-единственная стена. Внутри этой стены расположены покои двух родов: одни подземные, другие, над землёю… По надземным покоям мне самому пришлось проходить и осматривать их… О подземных же покоях знаю лишь по рассказам: смотрители-египтяне ни за что не желали показать их…».[257]
Это сообщение Геродота демонстрирует, в какой тайне хранились в Древнем Египте знания о подземном мире, и объясняет, почему такие писатели, как Плутарх, так и не узнали о существовании подземного мира. Он был квинтэссенцией мистерий не только в Египте, но и в Греции, и в других странах античного мира. И этот Лабиринт, как ею описывает Геродот, так и не найден по сей день.
 

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.507
Реакции:110
Баллы:63
Был ли под Храмом Бенбен лабиринт того же типа?.. Ответ для тех, кто имеет глаза, чтобы видеть, был получен в 1905 г., когда Уоллис Бадж сделал первый полный перевод на английский двух самых сакральных текстов Древнего Египта — Книги Дуата и Книги Врат .[258] В последней книге описано прохождение бога-творца Ра через двенадцать уровней Дуата, первые девять из которых находятся в подземном мире .[259] При описании седьмого уровня впервые упоминается о существовании подземной части Хет-Бенбен — Храма Бенбен:
«Это были те [двенадцать бородатых богов], кто поддерживал мистерии великого бога [Ра]. Воистину те, кто были в Дуате, видели его, и мёртвые видели его — те, кто родился в Хет-Бенбен. И молвил им Ра "Возьмите себе мои образы и воплотитесь в скрытые образы. Вы будете в Хет-Бенбен, в том месте, где покоится моё тело"».[260]
Это место, Хет-Бенбен, было в подземном мире, а телом Ра, как мы знаем из других текстов, был Осирис, который также пребывал (в виде мёртвого тела) в подземном мире, даже когда его божественная душа вознеслась на Небеса. Именно подземный Хет-Бенбен описан в Книге Врат как место, где должны «сгореть» бородатые боги, поскольку в Египте подземный мир представлялся в виде огненной преисподней — прототипа современного ада.
Затем в той же Книге Врат через несколько строк вновь кратко упоминается Хет-Бенбен. Здесь бог Ра заявляет: «Я защищаю мои тайные вещи, которые в Хет-Бенбен».[261] Природа этих «тайных вещей» остаётся скрытой — скрытой в «тайных местах» Ра, расположенных в глубинах подземного мира.
В свете этих текстов археологи начала XX века осторожно приступили к рассмотрению возможности того, что Храм Бенбен вполне мог быть построен над подземным уровнем, который и символизировал пещеры древнеегипетского подземного мира. Затем на основе сообщений Геродота о Лабиринте и его подземных помещениях стала рассматриваться уже вероятность такого строительства Археологам следовало упаковать свои кирки и лопаты и отправиться на поиски потерянного места священного храма.
К сожалению, ни одной подобной экспедиции так и не было, и точное расположение Храма Бенбен неизвестно по сей день. Там могут находиться в нетронутом состоянии тайные вещи Ра, возможно, даже «фаллос» Осириса.
Почему отсутствует интерес к поискам? Причина в том, что египтологи никогда всерьёз не рассматривали значение культа метеоритов. Они никогда не задумывались о поклонении подземному миру в Египте, и, самое главное, они никогда не задумывались о действительном существовании этого подземного мира. Все эти тайны оставались за семью печатями в течение тысячелетий, а ведь они являлись тогда и остаются сейчас основой мистерий.
Сам Уоллис Бадж вызвал ажиотаж читателей раскрытием правды. В комментариях к своему переводу Книги Врат (1905) он писал:
«Ра обещал им, что они присоединяться к небу в Хет-Бенбен а именно — в небесной части одного из храмов бога солнца в Гелиополе».[262]
Этого не может быть! На самом деле Ра сказал бородатым богам: «Вы будете в Хет-Бенбен, в том месте, где покоится моё тело». На что другие боги ответили: «Пусть твоё тело будет в земле».[263] Таким образом, эти боги были заключены внутри Земли, а не на Небесах.
 

БАЖЕНА

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.844
Реакции:0
Баллы:0
Очеь интересный материал уважаемый МАСТЕР!
 

Personalize

Сверху Снизу