КЕБЕХСЕНУФ

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.254
Реакции:591
Баллы:113
Кебехсенуф - в египетской мифологии - бог, сын Хора.






Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU





Кебехсенуф

Мифология: Египетская мифология

Предмет статьи: бог

Кебехсенуф - в египетской мифологии - бог, сын Хора.

Кебехсенуф, сын Хора


Судя по 17-й главе "Книги мёртвых", Кебехсенуф и его братья - Хапи, Дуамутеф, Имсет - первоначально считались астральными богами, спутниками созвездия "Бедра коровы" (Большой Медведицы) на Северном небе. Уже в мистериях Осириса их главной функцией была охрана Осириса. Ту же роль эти боги выполняли по отношению к умершему человеку. Так, эти боги оказались связаны с процессом бальзамирования умершего. Они хранят внутренности умершего в канопах.



Каноп Кебехсенуфа был с крышкой-головой сокола, в этот каноп помещали кишки. В погребальной камере его каноп ставился у западной стены.



Кебехсенуф считался выражением сущности одной из душ человека - его сах.
 

Воскресная

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:325
Реакции:0
Баллы:0
Ничего подобного не видела.Потрясающие фигурки.Спасибо,любимый Магистр
 

*ROMAN*

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:0
Баллы:0
Кебехсенуф — (так же известен под именами Кебехсенеф, Кебшенуф и Кабекснуф, что означает «Тот кто омолаживает его братьев») в древнеегипетской религии заупокойное божество, один из четырёх сыновей Гора. Кебехсенуф был богом защиты и Запада. Главной его задачей была защита кишечника умершего. Его изображали в виде божества с головой сокола, Покровительницей Квебехсенуфа была богиня Селкет.
В папирусе Ани, Кебехсенуф произносит следующую речь:
Я сын твой, О! Осирис Ани. Я пришёл защитить тебя. Я собрал твои кости, и я соединил члены твои воедино. Я принёс твоё сердце и положил его на трон внутри твоего тела. Я сделал твой дом цветущим после тебя, О! ты, кто вечно живущий.
Все вместе Маа-атеф-ф, Хери-бек-ф, Гор-Хенти-маа и четверо сыновей Гора, были известны как «Семеро сияющих» защитников тела Осириса.
 

Personalize

Сверху Снизу