Divider

Кержаки Каратузского. Вера и магия

Перун

Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:6.926
Реакции:48


Село Каратузское – центр одноименного района, который считается глубоко дотационным, - буквально напичкано магазинными с ассортиментом и антуражем, не уступающим лучшим московским образцам.

Приезжие из отдаленных мест или окрестных сел и деревень иногда замечают, что много времени и средств уходит на покупки. Причем, иногда, приехав всего на несколько минут за конкретной вещью, человек может по нескольку часов кружить по каратузским магазинам, растрачивая деньги направо и налево. Этому каратузскому феномену есть объяснение, лежащее, правда, в сфере старинной мистики и магии, хранителями которой были кержаки…



Кержаки – этнические русские старообрядцы, стали появляться в Сибири после разгрома Керженских скитов на реке Керженец Нижегородской области в 1720-х годах.

Наряду с чалдонами кержаков считают одними из первых русскоязычных жителей Сибири. Староверы-кержаки вели замкнутый общинный образ жизни, сохраняя приверженность к правилам дораскольной православной церкви и вековой культуре.

Они противопоставляли себя более поздним «расейским» переселенцам (российским). Однако позднее полностью ассимилировались с «пришлыми».

Наиболее яркий пример кержаков – отшельники Лыковы, которые подобно своим братьям по вере и укладу предпочли жить в глухой тайге.



С «мирскими» за стол не садились. Не пили и не ели из чужой посуды. Еда считалась опоганенной, если во время вкушения в дом входил иноверец.

Кержаки никогда не ели картофель, который считали «нечистым». Название «чертово яблоко» говорит само за себя. Также они не пили чай, а только горячую воду.

Из еды предпочитали щи толстые кержацкие из ячменной крупы на квасу, соковые шаньги из кислого теста, смазанного конопляным соком, разнообразные кисели, приготовленные по старинным рецептам.

Долгое время кержаки сохраняли приверженность к традиционной одежде. Женщины носили косоклинные темные дубасы - сарафаны из крашеного холста или сатина, кожаные коты, легкие холщовые шабуры. Носили лапти.

Дома освещали лучинами.

Кержаки не позволяли «мирским» молиться на свои иконы. Детей крестили в холодной воде. Женились и выходили замуж только за единоверов.

Согласно переписи населения 2002-го года, к кержакам себя относили всего 18 человек.



Наряду с христианской верой использовали много древних тайных обрядов.

Несмотря на родовую обособленность и почитание церковных обрядов, в миру кержаки проявили большой талант в торговле. Считалось, что они привлекали покупателей при помощи старинных приворотов.

«В Каратузском тяжелая, загадочная атмосфера. Даже если тебе нужно сделать минутное дело, по разным причинам, в этом селе придется задержаться до полудня или больше. И это не зависит от расписания автобуса, который утром привозит, а вечером увозит пассажиров. Даже те, кто приезжает в Каратуз на собственных машинах, задерживаются там намного дольше, чем планировали. Почему? Никто не мог дать ответа, - рассказывает Ирина Андреева, ясновидящая из села Таяты. - Мне удалось выяснить, что когда-то в Каратузе жили кержаки. На рыночной площади жители из других сел и деревень сбывали золото и пушнину. После продажи они «проматывали» все вырученные за свой товар деньги. Только после того, как их карман оказывался пустым, они могли покинуть Каратуз. Получалось, что они попадали в заколдованное место. Жившие здесь люди знали какую-то тайну, которая удерживала чужаков, пока они не опустошали кошельки. Этот эгрегор до сих пор работает, его никто не разрушил».
 
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.182
Реакции:0
Возраст:55
Адрес: Выборг
Благодарю Вас, уважаемый Мастер Перун, за знания.
 
Регистрация:8 Июн 2016
Сообщения:3.384
Реакции:0
Благодарю Вас уважаемый Мастер Перун за очень интересную статью.
 
Регистрация:21 Сен 2013
Сообщения:2.473
Реакции:0
Благодарю за интересную информацию, уважаемый Мастер Перун.
 
Регистрация:17 Ноя 2014
Сообщения:152
Реакции:0
Возраст:51
Благодарю Вас Мастер Перун за интересную статью.
 
Регистрация:26 Ноя 2013
Сообщения:3.139
Реакции:1
Благодарю Вас уважаемый Мастер Перун за очень интересную статью.
 
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:2.240
Реакции:1
Возраст:34
Адрес: New Orleans
Веб-сайт:vk.com
Уважаемый Мастер Перун! Я благодарю Вас за Знания!

С уважением!
 

destiny

Уважаемый Мастер Перун!
Благодарю Вас за рассказ о кержаках.
С уважением.
 
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:2.517
Реакции:0
Возраст:45
Адрес: Россия
Благодарю вас за интересную статью уважаемый Мастер Перун.
 
Регистрация:25 Май 2013
Сообщения:4.128
Реакции:2
Благодарю Вас Мастер Перун. Очень интересная статья.
Папа мне рассказывал:
Зайдешь в дом к киржакам - они ни за что дальше порога не пустят. Если на минутку зайдешь и у киржака в доме попьешь - эту кружку выкидывали. А невестка (или кто другой) весь дом потом от дальней стены к порогу мыла и ножом скребла.
Полов крашенных не было в старые времена, а полы были чистые и белые (выскобленные ножом). Как будто только что построили сруб.
Посуда была деревянная. У каждого человека в семье была своя тарелка, своя кружка и своя ложка. И никто никогда не возьмет посуду другого члена семьи. Только каждый свою личную.
С уважением.
 
Регистрация:3 Май 2015
Сообщения:2.396
Реакции:0
Адрес: Целиноград
Благодарю Мастер Перун за интересную статью. С Уважением.
 
Регистрация:25 Апр 2013
Сообщения:3.791
Реакции:0
Возраст:56
Адрес: Россия
Благодарю Вас, уважаемый Мастер Перун, за интересную тему. С уважением!
 

ЗИ НГА

Благодарю Мастер Перун за интересную статью. С Уважением.
 
Регистрация:18 Июл 2013
Сообщения:432
Реакции:2
Адрес: Беларусь
Уважаемый Мастер Перун,
благодарю Вас за интересный рассказ об обычаях кержаков.
 
Регистрация:27 Июн 2016
Сообщения:217
Реакции:0
Возраст:38
Благодарю Уважаемый Мастер Перун, за знания.
С уважением!
 
Регистрация:18 Фев 2014
Сообщения:5.071
Реакции:0
Благодарю Вас, уважаемый Мастер Перун за информацию.
С уважением к Вам.
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу