Китайское печенье счастья

MoonDragon

New Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.229
Реакции:0
Баллы:0
Это десерт азиатского происхождения. А если конкретнее – японо-китайского. Нет, это вовсе не говорит о прогрессивном двустороннем сотрудничестве двух восточных держав в одном общем кулинарном проекте. Как раз наоборот. Уж скоро сто лет как китайцы с японцами только и делают, что занимаются перетягиванием бисквитного одеяла, стараясь присвоить идею выпечки печенья, предсказывающего будущее. Зачем? Ну… Дело национальной чести, вероятно.

По версии китайцев, давным-давно (а именно – в XIV веке) жил-был парень по имени Чжу Юань Чжан (Chu Yuan Chang). Как и всякий китайский китаец, глубоко чтящий древние китайские традиции, он ежегодно в пятнадцатую ночь восьмой луны выпекал так называемые лунные пирожки (прошу заметить: очень и очень китайские и исключительно к китайскому празднику урожая – Чжунцюцзе).

Рассказ будет не полным, если не упомянуть, что лунные пирожки всегда были особенно важны для целомудренных китайских влюбленных. Родительская опека в сей праздничный день ослабевала, и молодые китайские люди получали замечательную возможность всю ночь напролет глазеть на высокую китайскую луну, лопая пирожки и читая друг другу замысловатые выдержки из философских трактатов Конфуция. Очень романтично (и очень по-китайски).

А в это время (т. е. все в том же XIV веке) Китаем правила совсем не китайская, а очень даже монгольская династия Юань. И этот факт весьма омрачал жизнь всем настоящим китайским китайцам. Особенно по праздникам. Назревало восстание. Но, так как, согласно древнекитайским правилам, о дате мятежей следовало сообщать друг другу в письменной форме, никто из китайцев не знал, когда же оно состоится. Никто не мог придумать эффективный и не привлекающий внимание монгольских «оккупантов» способ передачи письменных сообщений (вероятно, поэтому императоры Юань и задержалась в Китае на целых сто лет).

И вот как-то раз, накануне очередного праздника Чжунцюцзе, китайцу Чжу Юань Чжану пришла в голову гениальная мысль: а не засунуть ли записку с китайскими иероглифами в лунный пирожок? А если в записке еще написать и дату… Китайцам идея понравилась и восстание, наконец, случилось. А Чжу Юань Чжан взошел на трон и стал первым императором двадцать первой китайской династии Минь.

По версии японцев, давным-давно (гораздо давнее, чем в Китае) печенюшки «tsujiura senbei» с предсказаниями внутри подавались посетителям в японских храмах. Все, конец истории. Ключевое слово здесь – «давнее». А Чжу Юань Чжан из династии Минь пусть отдыхает.

На 25 печений (противень):
4 больших яичных белка
Ванилин
6 ст.л. растительного масла
120 г муки
100 г сахарной пудры
2,5 ст.л. кукурузного крахмала
0,5 ч.л. соли

Напечатайте пожелания (изречения, пророчества) на бумаге так, чтоб каждое помечалось на полоске длиной 8 см, шириной 1 см. Нарежьте листы.
Духовку нагреть до 160 С.
В первой емкости взбить белки с маслом и ванилином до крепкой пены.
В другой просеять муку с крахмалом и солью, добавить пудру. Всыпать сухую смесь в белки и взбить немного. Тесто должно быть консистенции сгущенки. Если чуть гуще получилось, то добавить ложку воды.
На бумагу для выпечки положить примерно столовую ложку теста и размазать в окружность примерно 10 см в диаметре.

Выпекать до легкого золотистого состояния - это занимает минут 10-15.
Теперь складывание. Одну руку одеть в кухонную перчатку – очень горячо. Положить в печенье бумажку, свернуть сразу же кружок напополам,, потом еще перегнуть в четвертушку, но уже чуточку, а то поломается, и сунуть до остывания в узкую рюмку или стакан, чтоб печенье затвердело и не развернулось.

Потом то же проделать со всеми печеньями, пока не остыли. Остудить минут 10.

Если печенье делается для особого случая его можно украсить карамелью, растопленным шоколадом, глазурью.
Вот такой легкий способ узнать свою судьбу…
 

Gаbriel

New Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.931
Реакции:0
Баллы:0
Я такие заказываю в эзотерическом кафе) У меня обычно совпадают советы, как раз с тем что происходит. Печенье духовного роста :rabbi2:
Благодарю Вас, MoonDragon :cvet2:
 

Layra

Active Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:3.426
Реакции:0
Баллы:36
Ух,ты!!! Какая прелесть.Спасибо за рецепт, MoonDragon
 

MoonDragon

New Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.229
Реакции:0
Баллы:0
Рад, что вам понравилось))
Вот вариант для праздника:
 

Personalize

Сверху Снизу