КОЕ ЧТО О ТАНТРЕ

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:462
Баллы:83
В индуистской традиции считается, что бог Шива некогда был человеком и в ходе своего духовного совершенствования однажды достиг вершины человеческой самореализации, превратившись в сгусток света. Не могу не отметить параллели с кастанедовским сгоранием огнем изнутри=)

Несмотря на свой переход в тонкоматериальное состояние, Шива временами мог вступать в контакты с людьми, через которых и передал свое знание. Так появилась тантра более пяти тысяч лет назад.Тантрические сутры- это беседы Шивы со своей женой Дэви. Она была заинтересована в том, чтобы помогать людям в их духовных поисках, она была первым учителем тантры.

Существует 112 медитативных тантрических техник. Говорят, что они являются основой для любой существующей в мире медитации, то есть, нет ни одной медитации, которой не было бы в тантре. Изначально были эти 112 методов- все остальное, их модификации. Эти техники делятся на две части- для людей сердца и для людей разума. Нужно испытать эти способы и эмпирическим путем определить для себя свою направленность. На каждую технику достаточно трех дней и в течение года вы будете знать без сомнений. Это важно на самом деле и стоит того, чтобы потратить год, вместо того, чтоб потратить всю жизнь, сделав ставку не на ту лошадь =). На самом деле, такое случается довольно часто, но человек упорствует, объясняя себе отсутствие результата плохим старанием. Это похоже на то, когда прихожане в какой-нибудь церкви жалуются, что Бог не слышит их, священник говорит, что они плохо молятся, хорошая отговорка, человек никогда не сможет это проверить. На самом деле все просто, надо найти созвучный себе метод, который станет ключом.

Каждая из техник тантры служит для разрушения основ социальной личности, отбрасывает в первобытное состояние, в невинность. Тантре невозможно научить, её можно лишь показать, дать почувствовать. Женщины не заинтересованы в образовании линий преемственности, поэтому так мало текстов по тантре. У учителя тантры был лишь один ученик, которому передавались все тайны. Естественно, это не способствовало распространению этого учения. Сейчас если с кем-то начать говорить о тантре, люди или ничего не знают, или понимают превратно, пряча стыдливые улыбки, так как для них тантра- это изощренный секс. Хотя, лишь 15% техник в тантре можно отнести к сексуальным. Однако среди тантрических техник есть и техника перепросмотра, и осознание себя во сне, и созерцание, и слушание мира. Как видно все эти методы очень напоминают Карлоса Кастанеду, что подсказывает нам возможность удачного сочетания этих направлений. Тантра говорит о том, что Выход находится внутри каждого человека, следует лишь обратить внимание на внутреннюю вселенную. Кроме того, тантра вмещает в себя понятие мирового Дерева и открывает прямой как стрела путь к Сверхчеловеческому. Как видно на примере Шри-янтры, точка в центре олицетворяет Кетер, а периферийный квадрат-это Малкут.

Хочу рассказать историю, которая мне очень нравится. Все знают историю Будды, но мало кто знает, что его сын, Рагул, тоже был просветленным человеком, как и жена Будды- Яшидхара. Рагул был распространителем тантры в Индии. Через 150 лет после смерти Будды, в его линии рода появился человек с таким же именем, Рагул. Он относился к касте браминов. Его отец был советником при дворе одного короля. Юноша был так умен и красив, что король хотел выдать за него свою дочь. Но этому не суждено было случиться, так как Рагул повстречал буддийского монаха и, обрив голову, ушел жить с ним в лес. В то время буддизм был ересью в Индии. Не удивительно, что родные отказались от него. Несколько лет он был прилежным учеником и вот однажды, он получил указание в сновидении, что его настоящим учителем будет женщина. Он пришел к монаху и сказал, что должен идти дальше, на поиски своей судьбы. Итак, Рагул отправился в неизвестность, блуждая по стране, он однажды остановился в одном городе на рынке. Там в пыли сидела женщина, она была мастером стрел и принадлежала к шудрам, низшей касте, неприкасаемой. Какое-то время он наблюдал за ней. В её работе была такая глубина и завершенность, что он не мог оторвать глаз. Она посмотрела на него и вдруг, резко вскинув лук, прицелилась, ему на какое-то мгновение показалось, что она выстрелит ему в лицо, но она пустила стрелу в небо. И пока эта стрела летела, он понял свое предназначение. Эта женщина была на много старше него и была шудрой, но она стала его учителем и женой. Она дала ему новое имя — Сараха, что означает лучник. Они отправились жить на кладбище, где предавались любви, песням и танцам. Естественно это возмутило жителей города, и они обратились к королю с просьбой выставить Сараху и женщину из города. Король направил на кладбище своих воинов, но тантрист спел им 84 песни Дохакоша (Песнь царей), и воины не вернулись к своему королю. Тогда жена короля, мудрая женщина, сказала, что видимо вопрос силой не решить и нужна дипломатия. Она сама отправилась на кладбище и Сараха спел ей 48 песен и королева не вернулась к королю. Взбешенный король отправился сам на кремационную площадку, служившую домом возмутителям спокойствия в городе, но Сараха спел ему 22 песни и король не вернулся назад. Говорят, с тех пор это королевство перестало существовать. А Сараха и женщина-шудра отправились в Тибет, где стали родоначальниками тибетской ветви тантры. Эта женщина, оставаясь в тени , направляла развитие учения, а Сараха воплощал это направление. Они прошли свой путь, прямой как стрела. Он и его подруга вместе ушли в ясный свет.

Тантра так близка к жизни, что переходит в смерть. Она объединяет в себе противоположности, позволяя коснуться незамутненного источника, который содержится в каждом человеке. Это путь «интро» .

По тантре нет книг с подробными инструкциями, есть запутанные тексты с зашифрованными понятиями, подобно средневековым трудам по алхимии. Но, человек «интро» на самом деле не нуждается ни в каких инструкциях, так как выход и ответы на все вопросы у него внутри. Следует лишь начать открывать эти двери. Капля воды содержит в себе весь океан, а клетка тела человека содержит в себе весь космос.
 

MoonDragon

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.229
Реакции:0
Баллы:0
Очень интересная и поучительная история. Спасибо, Магистр!
 

ODNA

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:49
Реакции:0
Баллы:0
Спасибо за статью уважаемый Магистр!
 

Kibela

Well-Known Member
Регистрация:15 Дек 2013
Сообщения:679
Реакции:0
Баллы:16
Как интересно, уважаемый магистр! Именно эта история мне тоже больше всего понравилась из 84 описаний. Поразила проницательность женщины!
"Однажды Сараха попросил приготовить ему что-нибудь из редиса. Жена полила редис сметаной и подала ему, но он сидел в медитации, и она не стала его беспокоить. Сараха пробыл в медитации двенадцать лет. Наконец, очнувшись, он спросил: "А где же редиска?" Жена сказала: "Как я могла сохранить ее ? Сейчас весна, овощи еще не выросли". Сараха, помолчав, сказал: "Я отправляюсь в горы". "Одинокое тело не дает уединения, - ответила жена, - лучшее уединение - в уме, когда он далек от идей и концепций. Ты медитировал двенадцать лет, и мысль о редиске оставалась в тебе. Что хорошего ты найдешь в своих горах ?" "Это правда", - подумал
Сараха. С этого времени он старался растворить концепции и
привычные мысли в естественном свете ума.
Обратившись к опыту прямого освоения природы ума, Сараха
обрел сиддхи Махамудры и оправдал надежды всех живых существ. Он и его подруга вместе ушли в ясный свет."
 

Personalize

Сверху Снизу