Легенда о Джеке

Nelya de Giz

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:3.658
Реакции:0
Баллы:36
Большая тыква со свечой внутри –
шедевр недолговечного искусства.
Из мира сказок образы и чувства
зовут, пока свеча ещё горит.

Джек-фермер*, обманувший сатану, –
тыквоголовый бродит он по свету.
В какую не попал бы он страну,
ни в рай, ни в ад ему дороги нету.

* * *
На праздник от реалий отреченья
(в попытке как-то обмануть себя
в языческое детство возвращеньем)
светильник Джека* служит освещеньем,
когда под маскарадное круженье
скелеты паутину теребят.

СКАЗКА О ДЖЕКЕ
Скупердяй и пьяница, живший в Ирландии, по имени Джек , однажды, к своему несчастью 31 октября встретился в баре с самим Дьяволом, в канун Дня всех святых, который бывает 1 ноября.
Джек так сильно напился, что чуть было не попал в руки к Дьяволу, но благодаря своей хитрости, он предложил Дьяволу свою душу в обмен на последнюю кружку выпивки. Дьявол согласился и тут же превратился в шесть пенсов, чтобы заплатить бармену за выпивку. Джек быстренько засунул их в свой кошелек, а так как в кошельке у Джека был серебряный крестик, то Дьявол не смог выбраться обратно.
Джек не выпускал Дьявола до тех пор, пока тот не пообещал ему, что не будет претендовать на его душу в течение десяти лет.
Дьявол сдержал слово, и через десять лет он вернулся за Джеком, встретив его на дороге. Дьявол уже хотел было забрать его, но Джек , быстро сообразив, что к чему, сказал: "Я пойду с тобой, но прежде чем мы отправимся, не мог бы ты достать мне яблоко вот с этого дерева?"
Дьявол, подумав, что он ничего не теряет, вскочил на плечи Джеку, чтобы сорвать яблоко. Тогда Джек вынул нож и высек крест на стволе дерева, и Дьявол не смог спуститься обратно, чтобы забрать Джека или его душу.
Джек заставил его пообещать, что он больше никогда не придет за ним. Дьявол понял, что выхода нет, и согласился. Никто так и не узнал, как же Дьяволу удалось спуститься с дерева.
Когда же год спустя Джек умер, небеса не приняли его, так как он вел разгульную жизнь, много пил, был скупым и лживым человеком.
Тогда Джек спустился в ад, но Дьявол отказал ему, ведь он обещал Джеку, что никогда не возьмет его душу. "Но куда же мне идти?"- спросил Джек . "Ступай туда, откуда пришел"- ответил ему Дьявол. Но путь назад был очень темным и холодным, и Джек попросил Дьявола дать ему свет, чтобы найти дорогу обратно.
Дьявол исполнил последнюю волю Джека и кинул ему горящий уголек прямо из пламени ада, а чтобы дорогу было лучше видно и сильный ветер не задул огонек, Джек положил его внутрь репы, которую он ел.
С тех пор Джек был обречен на скитания с фонарем в руках, пока не настанет судный день. Джек с фонарем (или Джек-фонарь) стал известен, как символ проклятой души. Когда же выражение "Джек-фонарь" появилось в печати в 1750 году, то оно относилось к ночным сторожам или людям, несущим фонарь.
 

Утер

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:83
Реакции:0
Баллы:0
прикольно)) спасибо
 

Personalize

Сверху Снизу